Какая модель государства вам ближе? |
Как в СССР - огромная территория при низком уровне жизни |
|
0% |
[ 0 ] |
Как в Лихтенштейне - минимальная территория при высоком уровне жизни |
|
100% |
[ 14 ] |
|
Всего проголосовало : 14 |
|
|
|
|
C нами с 24.09.2018 Репутация: 35.8
|
|
Вот был СССР, в котором уровень жизни гражданина СССР был ниже. Потом он развалился на отдельные государства, и теперь мы живем в РФ, где уровень жизни российского гражданина стал выше, чем в СССР. Была Чехословакия, где уровень жизни чехословаков был ниже, чем после развала государства на Чехию и Словакию. Наверняка в мировой истории есть и обратные примеры, но обсудить я хотел не это.
Главный вопрос темы - является ли важным для вас размер государства, в котором вы живете? Готовы ли вы пожертвовать территорией ради увеличения уровня жизни, или наоборот - готовы терпеть нищету и ограничение прав ради увеличения территории?
А при одинаковом уровне жизни вам лучше, чтобы территория вашего государства была больше или меньше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Папанька писал(а): |
А при одинаковом уровне жизни вам лучше, чтобы территория вашего государства была больше или меньше?
|
Напоминает известный вопрос про два стула.
|
_____________________________ "That is not dead which can eternal lie, and with strange aeons even death may die." H.P.Lovecraft
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
Ложная дихотомия.
|
_____________________________ С дивана видно всё, ты так и знай!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 24.09.2018 Репутация: 35.8
|
|
DStar17, вы зациклились на этой фразе. Если я вас спрошу, что бы вы выбрали, если я вам предложу - яблоко или грушу - это не является ложной дихотомией. Даже если вам не нравятся ни яблоки, ни груши, а нравится вишня или арбузы. Точно так же и вопросы, поднимаемые мною в этих темах, не являются ложной дихотомией. Непонятно только, зачем вы пытаетесь выставить мои вопросы ею - ведь я нигде не заявлял, что других вариантов в принципе не существует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ложное в этом вопросе утверждение, что уровень жизни населения после развала государств на куски становиться выше. дальше даже и смысла нет читать и тем более отвечать.
|
_____________________________ Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет...
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Главный вопрос темы - является ли важным для вас размер государства, в котором вы живете?
|
Да.
Готовы ли вы пожертвовать территорией ради увеличения уровня жизни, или наоборот - готовы терпеть нищету и ограничение прав ради увеличения территории?
|
Нет и нет.
|
Больше.
А опрос можете выкинуть. Он не тождественнен озвученному вами же главному вопросу темы. Более того, он содержит провокационный вброс.
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самое главное - уровень жизни граждан. Государство должно быть для граждан, а не граждане для государства. Большинству нормальных дюдей плевать на имперские амбиции этой страны и мерка писюнами с западом. Террриторию конечно терять всегда обидно, но если это государство развалится лет через 20 (после путина это вполне возможно) - плевать. Но проблема в том, что федеральный центр кормится за счет ресурсных регионов, той же Якутии, Татарстана, Кавказа и т.п. Если они уйдут, то уровень жизни упадет сильно. Придется учиться работать мозгами и продавать готовый продукт, а не сырье гнать.
Рано или поздно (через 20-50 лет) границы многих государств будут размываться, это неизбежно. Как только авторитарная власть ослабнет (вместо путина назначат кого-то послабее), неизбежно постепенно (а может и резко) начнутся освободительные движения в национальных республиках. Надо с этим заранее смириться и принять это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asu писал(а): |
Рано или поздно (через 20-50 лет) границы многих государств будут размываться,
|
Brexit?
|
_____________________________ Я лучше чем моя репутация.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.09.2010 Репутация: 46
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (24 Сен 2020, 23:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Конечно же, как в СССР - огромная территория при высоком уровне жизни
Чтобы это не выглядело просто словами, обратимся к конкретным данным
С 1990 г. эксперты ООН составляют и публикуют отчет об индексе человеческого развития
википедия писал(а): |
Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком[en]; его концептуальная структура была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990 года.
|
Итак, обратимся к самому раннему из доступных отчетов - от 1990 года.
Если автор голосовалки в данной теме не дурачок и не балабол, то, безусловно, разъеденный горбачевщиной и уже находящийся в состоянии полураспада (1990й год, как-никак) СССР окажется среди аутсайдеров с низким уровнем жизни.
Открываем файл отчета http://hdr.undp.org/sites/default/files/reports/219/hdr_1990_en_complete_nostats.pdf и сразу крутим колесиком мыши на 111 страницу, где представлена сводная таблица по всем странам.
Что же мы там видим? СССР отнесён в категорию High human development, с минимальным отставанием от США (105 против 112 места, сводная таблица отсортирована по возрастанию, чем ниже место, тем лучше) и с микроскопическим отставанием в 0,076 пункта HDI от мирового лидера (Японии).
Так что насчёт голосования в этой теме и его автора - вывод однозначный и основанный на мнении экспертов ООН.
|
_____________________________ какая ты в патрулях красавица
|
|
|
|
|
|
|