Unsorted   ~  История и политика  ~  Родина
На страницу 1, 2  »
Папанька
Сообщение  27 Сен 2019, 18:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.09.2018

Расскажите, вы используете понятие "родина"? Что оно для вас означает? Как вы понимаете фразу "любить родину"?
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Федор-Сухов
Сообщение  27 Сен 2019, 22:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.03.2012

А тебе это зачем на старости лет? Ведь говорят что горбатого лишь могила исправит.
В начало
artemdjn
Сообщение  27 Сен 2019, 22:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.03.2006

Папанька, Может Ансу это и надо. Але хейство і дебілхейство, є, таки, дві великі різниці.
На самом деле, что не тема, то Down

Lena326
Сообщение  27 Сен 2019, 23:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.09.2010

...

Последний раз редактировалось: Lena326 (24 Сен 2020, 22:45), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
ParaNormal
Сообщение  27 Сен 2019, 23:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.10.2004

Когда слышу слово родина в контексте патриотизма, какого-то долга кому-то, в голове возникают только строчки БГ:

Цитата:
По улицам провинции метет суховей,
Моя Родина, как свинья, жрет своих сыновей;
С неумолимостью сверхзвуковой дрели
Руки в перчатках качают колыбель.
Свечи запалены с обоих концов.
Мертвые хоронят своих мертвецов.
Мертвые хоронят своих мертвецов.

Я не знаю что такое родина. Когда-то знал, вернее знал то, что навязывали, что я должен с этим словом ассоциировать. А сейчас не знаю. Что-то далёкое из детства, сказок, аля мальчиш-кибальчиш, что-то нереальное и более не имеющее физического смысла. Развоплощённое. Как дед мороз, как бог, как вера в то что когда-нибудь будет хорошо, все родные будут живы-здоровы, а на земле наступит мир.

MajorQ
Сообщение  27 Сен 2019, 23:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

ParaNormal, а вот у меня есть раменский роддом, есть Жуковский, где я вырос, есть Жуковский, который уже безнадежно изменен, есть Жуковский, который я видел, пока я рос. Это не Родина? Память о месте, откуда ты пришел в эту жизнь - это не Родина?

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
ParaNormal
Сообщение  28 Сен 2019, 0:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.10.2004

MajorQ писал(а):
ParaNormal, а вот у меня есть раменский роддом, есть Жуковский, где я вырос, есть Жуковский, который уже безнадежно изменен, есть Жуковский, который я видел, пока я рос. Это не Родина? Память о месте, откуда ты пришел в эту жизнь - это не Родина?

Я говорю, родина это что-то такое высокопарное. Сразу приходят образы, дым, танки, всё в огне и все куда-то бегут с автоматами... не знаю может это лично у меня такие ассоциации. А Жуковский, да и вся Россия, воспринимается, особенно когда возвращаешься из-за границы, как дом. Дом, на мой взгляд, исчерпывающее и более близкое, осязаемое понятие. Родина она вроде общая и поэтому как бы ничья. А дом это твой, собственный. Вот в английском аналог слова родина слово homeland. Вот Россия это мой homeland, а Жуковский мой homecity, где и расположен мой дом.

artemdjn
Сообщение  28 Сен 2019, 0:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.03.2006

ParaNormal писал(а):
образы, дым, танки, всё в огне и все куда-то бегут с автоматами.

Ну это тоже часть Родины. Было и такое...
И за этот
ParaNormal писал(а):
мой дом
они и бегут. Все просто.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

За именно ощущения
ParaNormal писал(а):
когда возвращаешься из-за границы, как дом

Lena326
Сообщение  28 Сен 2019, 1:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.09.2010

...

Последний раз редактировалось: Lena326 (24 Сен 2020, 22:45), всего редактировалось 1 раз
В начало
ParaNormal
Сообщение  28 Сен 2019, 1:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.10.2004

artemdjn писал(а):
они и бегут. Все просто.
За именно ощущения

Не, разница между ощущениями есть. И вот в чём.
Когда горит дом, допустим, семья спасена и стоит на улице, вы же не побежите ценой своей жизни спасать горящие брёвна. Да, трагедия, вы любили это место, но вы с семьёй всё равно будете больше рады что выжили и постараетесь построить новый и начать жить заново. Понятие родины же требует чтобы вы вошли в это горящее здание и там сгорели просто потому что так надо. Ради каких-то духов предков, которые там жили сотни лет назад, ради того что вам всю жизнь какие-то дяди объясняли что сгореть в таком доме это подвиг.

pw
Сообщение  28 Сен 2019, 5:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.02.2009

Для меня родина - это Жуковский, в котором я прожил бОльшую часть своей жизни. С удовольствием приезжаю и гуляю по нескольку часов. К остальной России (включая Москву), отношение прохладное, не считая мест, которые почему-то запали в душу (Горный Алтай, Камчатка, Владивосток и Соловки).
В начало
DALDON
Сообщение  28 Сен 2019, 18:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

Цитата:
Расскажите, вы используете понятие "родина"?
Не приходится использовать это слово.

Папанька писал(а):
Что оно для вас означает?
Место где пришлось родиться и где сейчас оплачиваю налоги.

Папанька писал(а):
Как вы понимаете фразу "любить родину"?
Наверное, любить то место где родился. Но мне не знакомо чувство любви. Хотя, после того как за пределами РФ бываю около месяца, начинаю скучать. Хоть и понимаю, что скучать по чему-либо тупое занятие, если сейчас тебе лучше чем предмет по которому скучаешь. В общем, тупая, примитивная психология.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Electrotech
Сообщение  22 Окт 2019, 22:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.01.2008

ParaNormal писал(а):
Понятие родины же требует чтобы вы вошли в это горящее здание и там сгорели просто потому что так надо. Ради каких-то духов предков, которые там жили сотни лет назад, ради того что вам всю жизнь какие-то дяди объясняли что сгореть в таком доме это подвиг.
Вы с головой дружите?Что за ахинею вы написали?Ну нет у вас Родины,круто.Отнимите её у детей ваших!Учите их любить свою квартиру,дом это уже перебор,не то,там другие упыри живут,запутинцы,пацреоты и вата.

Сообщение  23 Окт 2019, 22:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.10.2004

Electrotech писал(а):
Отнимите её у детей ваших!Учите их любить свою квартиру,дом это уже перебор,не то,там другие упыри живут,запутинцы,пацреоты и вата.

Сами отнимайте у своих детей что хотите, а мои пусть сами решают что им любить, а что нет. Я высказал только свою точку зрения.

MicroSpy
Сообщение  24 Окт 2019, 0:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.05.2007

"родина" есть лишь у крестьян после отмены Юрьева дня. "родина" - владение их помещика.

"Родина" для меня - страна, населенная русскими и народами-спутниками русских, от Киева и Бреста до Владивостока, Верного (Алма-Аты) и Грозного.

Сегодня эта Родина оккупирована, расчленена и на ее территории созданы искусственные марионеточные псевдогосударства, по сути - гау.

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:

pw писал(а):
Для меня родина - это Жуковский

А что такое Жуковский? Само понятие городского образования "Жуковский" базируется на ЦАГИ, ЛИИ и прочем аналогичном. Где работают подавляющее большинст во - приезжих.
Для местных коренных часто "родина" - это какой-нибудь Колонец. Понятие Жуковский к ним не имеет отношения, по сути.
Я сомневаюсь, что Жуковский можно записать в "родину". И это один из примеров абсурдности понятия "родина" с маленькой буквы.
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Родина

Ответить на тему

Перейти: