Частные объявления: Компьютеры, комплектующие, электроника

Unsorted   ~  Hardware  ~  Хочу сделать компьютер тише help
На страницу 1, 2  »
Птюч
Сообщение  04 Фев 2015, 19:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2006

Задача такова: сделать компьютер тише, чтобы не мешал спящим в одной со мной комнате.

Конфиг:
Корпус ASUS Ascot с хорошими толстыми стенками (предусмотрено 2 вентилятора 120 мм на вдув и выдув)
Блок питания от этого корпуса 420Вт со стандартным вентилятором 80мм вроде.
Мать ASRock G41M-VS3
Проц Core2Duo E8400 Socket775 + стандартный кулер 775 от Intel.
Видео GF 9500 GT
Жесткий Seagate вроде не гремит.

В итоге шумят: 2 вентилятора в корпусе + 1 в блоке питания + кулер на проце + кулер на видюхе
Что хочу сделать:
1. Оставить только один вентилятор в корпусе и поставить что нить нешумное низкооборотистое типа такого или может вообще выкинуть их?
2. Купить видеокарту Silent типа такой GT430 1024MB 800 рублей
3. Заменить вентилятор в блоке питания (паять умею).
4. Заменить кулер на проце на менее шумный.

Подскажите какие вентиляторы поставить в пунктах 1. 3. 4.? Какие значения дБ приемлемые? Поможет ли это реально?
Есть у кого нить что нить Silent как в пункте 2 по примерно такой же цене (В Москву ехать неохота, да и вдруг нерабочая)? Современные высокотребовательные игры особо не интересуют, поэтому дорогая не нужна.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Subaru_fan
Сообщение  04 Фев 2015, 19:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.07.2007

Я ставил везде Titan Green, и на корпус, и на проц с блоком питания Только видео не трогал, ей надо все же штатно охлаждаться. Было очень тихо, только в играх видео немного шумело
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
barmaglot2013
Сообщение  04 Фев 2015, 19:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.04.2013

Птюч,
До 30 децибел кулера фактически бесшумны.
Но тут масса факторов:
1. Размерность вентилятора - чем больше размер, тем меньше шума он производит, при аналогичном кол-ве оборотов в минуту относительно более мелкого собрата.
2. Тип подшипника вентилятора.
3. Тип подключения кулера к материнской плате: 3-pin не регулируют обороты и "лопатят" все время на максимальных (можно занизить обороты установив резистор).; 4-pin умеют регулировать скорость вращения - раскручиваясь сильнее при необходимости, так и сбрасывая обороты при минимальной нагрузке.
4. Тип, а вернее форма, решетки на корпусе в местах где забирают/выдувают воздух кулера.
5. Тип крепления кулера к корпусу: металлические саморезы/силиконовые гвозди/резиновая прокладка.
————————-

Если по обозначеным тобою пунктам, то:
1. То уж лучше такой - http://bytecomp.ru/products_z&id=52396 - да, 3-pin, но с силиконовыми гвоздями и резисторм в комплекте.
3. Замена маленького кулера на маленьки в БП мало что даст - будет тот же шум, а большой вентилятор, скорей всего, не влезет, т.к. не предусмотрено креплений, да и места может не хватить под него в корпусе БП. Можно, конечно, "наколхозить", примотав более крупный вентилятор снаружи к БП проволокой... Проще новый БП взять, на мой взгляд.
4. Типа того (заведомо 4-pin) - http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/947591/
В начало
Kadet
Сообщение  04 Фев 2015, 19:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.01.2008

Птюч писал(а):

Подскажите какие вентиляторы поставить в пунктах 1. 3. 4.? Какие значения дБ приемлемые? Поможет ли это реально?

Поможет. Чем дороже, тем как правило, качественно и тише. ZALMAN хорошие, типа вот такого http://bytecomp.ru/products_z&id=2372
Но можно и других фирм рассмотреть, по цене от 500 р.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Птюч
Сообщение  04 Фев 2015, 20:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2006

barmaglot2013, спасибо за развернутый ответ. Насчет вентиляторов для корпуса и проца вроде понятно. А вот с блоком питания не очень. Поищу менее шумные, просто непонятно зачем менять БП? Всмысле менять на БП с большим вентилятором на весь корпус? У меня есть такой FSP но правда на 350Вт. Интересно мне хватит его для моих задач?
В начало
Hysterics
Сообщение  04 Фев 2015, 20:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.10.2007

1. 1200 об/мин ± 10% - быстро и шумно. Лучше такое, но лучше вообще отключить всё на корпусе.
4. Такой.

Скорость вращения желательно не поднимать выше 800 об/мин. Поймите основополагающую истину - шумит не вентилятор или подшипник (свистящую некондицию я не принимаю в расчёт), но воздух, который потом свистит по кулуарам корпуса и других элементов. Меньше крутит - меньше поток - меньше микро вихрей, которые уже не бьются обо всё вокруг - меньше шума.
30 дБ? Да это верещащий ужОс.
Дабы понимание снизошло, расскажу от чего я отталкивался. Я тоже заморачивался сделать малошумящий комп.
Мой корпус и кулер. Все вентиляторы на корпусе я отключил и снял все крышки. Сейчас самый громкий элемент - жёсткий диск. Правда он не загрузочный. Для загрузки у меня SSD. Так вот когда механический диск засыпает, наступает полный фен шуй. Вентилятор на кулере материнская плата не чувствует. Пищит будто его нет. Но это я отключил в биосе, потому что даже если вентилятор перестанет крутиться, 1,2 кг металла сделают своё пассивное дело.
p.s. и да, холодильник за стеной перекрикивает комп.

Последний раз редактировалось: Hysterics (04 Фев 2015, 20:17), всего редактировалось 1 раз

andreandre
Сообщение  04 Фев 2015, 20:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.12.2006

Птюч, чтобы было тихо, ничего не должно крутится - кроме одного 120 или 140 кулера в корпусе на очень низких оборотах.
хард убрать и поставить ссд , Бп надо тоже салент. У меня была подобная сборка три года назад. Тихо, но громоздко ,я перешел на ноубук.
комп раздербанил , кулер, БП , и охлад на видео остался без применения по сей день.
есть еще более простое решение - систменый блок в кладовку, на лоджию или в коридор . кабель HDMI и узб разветлитель все решит.
В начало
barmaglot2013
Сообщение  04 Фев 2015, 20:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.04.2013

Птюч,
Я исходил из того, что ты указал размерность вентилятора на БП в 80мм - маленький и явно шумный. В нем нет смысла менять вентилятор - только если на какой нибудь Noctua 80мм - но и их тоже слышно.
Смысл замены БП на другой, с кулером побольше - больше вентилятор, лучше обдув компонентов БП, меньше оборотов, тем холоднее сам БП - замкнутая эдакая цепочка.
Под твой нынешний проц и возможную видюху с пассивным охлажднием вполне должно хватить.
И да, забыл добавить о пассивной видеокарте - если будешь ее ставить, то нада ставить кулер на морду корпуса и на заднюю стенку - чтоб был сквозной продув корпуса, вытягивающий теплый воздух от видеокарта, т.к. сама она себя не охлаждает.

Птюч
Сообщение  04 Фев 2015, 20:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2006

Hysterics, да, наверное вы демонстрируете идеал бесшумности, но не хочется тратить столько денег) Покупать SSD только ради бесшумности (остальное меня и так устраивает) тоже не хотца. А так спасибо за совет.

andreandre, тоже думал про салент БП, но его оказалось сложно найти. На Ямаркете какой-то скромный выбор дешевых, а остальные под 10к Я в шоке .
В кладовку можно конечно, но не в моем случае.
В начало
Persey
Сообщение  04 Фев 2015, 20:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.04.2010

Птюч, Вентилятор из БП либо убрать вообще, сделав в нижней стенке огромную дырку, если там решетка под вентилятор - вырезать. Либо вентилятор БП запитать через регулятор оборотов. Мой комп уже лет 5 работает в таком режиме, БП жив.
На проц массивный радиатор с вентилятором запитанным через регулятор оборотов. У меня кор ту дуо 8200 - прекрасно охлаждается одним радиатором, если б не ошибка биоса при старте, что не вращается вентилятор, можно было б и не подключать его. Видяхе сайлент - идеальный вариант, если не нужна производительность. И вот после всего этого ты услышишь как чудовищно трещит сигейт. Его в утиль, берем ВД, и изолируем его от стенок корпуса, на резинках подвесить, например.
...profit!
В начало
MadMax
Сообщение  04 Фев 2015, 21:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.02.2008

barmaglot2013 писал(а):
Размерность вентилятора - чем больше размер, тем меньше шума он производит, при аналогичном кол-ве оборотов в минуту относительно более мелкого собрата
наоборот, при равных оборотах большой шумит больше, т.к. максимальная скорость лопасти (и воздуха) больше. У большого просто эффективность, аналогичная эффективности маленького, достигается на меньших оборотах, и, соответственно, большие шумят меньше. А так все верно, когда БП тихий и кулеры пассивные - винт самое громкое, даже если он на 5200об. И каким бы большим не был кулер на проце, его в любом случае надо обдувать воздухом (хотя бы от кулера на корпусе).
В начало
Особый
Сообщение  05 Фев 2015, 0:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.11.2006

А почему бы не поставить водоблок на мать и видюху? Они сейчас дешевые...
В начало
Птюч
Сообщение  05 Фев 2015, 8:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2006

Особый писал(а):
А почему бы не поставить водоблок на мать и видюху? Они сейчас дешевые...

У меня весь системник стоит как одно водяное охлаждение, поэтому такой вариант не подходит

Persey писал(а):
Птюч, Вентилятор из БП либо убрать вообще, сделав в нижней стенке огромную дырку, если там решетка под вентилятор - вырезать. Либо вентилятор БП запитать через регулятор оборотов. Мой комп уже лет 5 работает в таком режиме, БП жив.

Что такое регулятор оборотов для БП? Я думал может последовательно вентилятору приделать какой нить резистор на 1-2Вт, ток через вентилятор упадет и скорость оборотов станет меньше.
В начало
Persey
Сообщение  05 Фев 2015, 9:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.04.2010

Птюч, Ты ж сказал вроде - паять умеешь? Бери регулятор оборотов для вентиляторов корпусных и лепи его к вентилятору БП. Хотя я, повторюсь, вентилятор БП просто выкинул.
В начало
Raidex
Сообщение  05 Фев 2015, 9:16  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.09.2006

Купил iMac и был удивлен, что его совсем не слышно
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Hardware  ~  Хочу сделать компьютер тише

Ответить на тему

Перейти: