|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 » |
|
|
|
|
Возраст: 38 C нами с 14.07.2007 Репутация: 68
|
|
Теперь понятно. Я просто сперва решил что вы всю дрожжевую муть со дна вместе с декстрозой подогреваете и удивился очень сильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 36 C нами с 08.02.2011 Репутация: 43.5
|
|
у меня есть предложение:)))) я бы даже назвал это грандиозной идеей:)))
через месяца полтора, любителям домашнего пивоварения, предлагаю:
каждый сварит свое пиво.
потом назначаем дату, место, время.
И дегустируем:))))))
Кто за, палец в верх
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 38 C нами с 14.07.2007 Репутация: 68
|
|
Цитата: |
Жаль сегодня на фестиваль домашних пивоваров не попал( Задумка отличная была! Надо у нас попозже что-то подобное организовать) А то сортов пива из экстактов очень много и если все пытаться пробовать, то так по 15-20 литров алкоголиком станешь, даже если друзья пить помогать будут. А так сможем попробовать больше. И каждый определит для себя наиболее удачные сорта.
|
Я уже это предложил))) Я только за) Вот только если мы через месяц сварим + неделя на первичное брожение + неделя на карбонизацию + 2 недели (в идеале не меньше месяца на созревание) Долго ждать придется В общем я наверное на следующей неделе делать засяду, если будет время за экстрактом съездить.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 36 C нами с 08.02.2011 Репутация: 43.5
|
|
Я заказываю в Москву, у нас там второй магазин. делаю заказ на магазин, шеф потом от туда привозит. если что кому надо, пишите:))) что-бы в Москву попусту не ездить
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 41 C нами с 01.02.2009 Репутация: 45.3
|
|
_Максимус_ писал(а): |
у меня есть предложение:)))) я бы даже назвал это грандиозной идеей:)))
через месяца полтора, любителям домашнего пивоварения, предлагаю:
каждый сварит свое пиво.
потом назначаем дату, место, время.
И дегустируем:))))))
Кто за, палец в верх
|
Уже стоит на карбонизации под это дело 50 литров пилснера от куперса
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.01.2013 Репутация: 0.8
|
|
встреча то будет я бы попробовал домашнего пивка
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 38 C нами с 14.07.2007 Репутация: 68
|
|
Надеюсь, что будет. Но думаю не раньше чем месяца через полтора.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 24 C нами с 29.12.2012 Репутация: 116.4
|
|
В субботу 04 мая состоялось грандиозное событие в мире пива "BIG BREW" "Большая Варка". В этот день домашние пивовары со всего мира готовят свой любимый напиток. Это событие навеяло нам интересную идею. Мы решили пригласить несколько человек, интересующихся пивоварением поучаствовать в реальной варке на пивоварне "ОДНА ТОННА", которая состоится 18 мая. На варку будут приглашены победители конкурса, условия которого будут объявлены в ближайшее время. Все желающие поучаствовать, отпишитесь, чтобы мы могли понять примерное количество участников.
|
_____________________________ https://vk.com/1tonna
https://www.instagram.com/odnatonna_zhuk/
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 44 C нами с 19.03.2009 Репутация: 57.7
|
|
1tonna писал(а): |
В субботу 04 мая состоялось грандиозное событие в мире пива "BIG BREW" "Большая Варка". В этот день домашние пивовары со всего мира готовят свой любимый напиток. Это событие навеяло нам интересную идею. Мы решили пригласить несколько человек, интересующихся пивоварением поучаствовать в реальной варке на пивоварне "ОДНА ТОННА", которая состоится 18 мая. На варку будут приглашены победители конкурса, условия которого будут объявлены в ближайшее время. Все желающие поучаствовать, отпишитесь, чтобы мы могли понять примерное количество участников.
|
Запишите меня
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 24 C нами с 29.12.2012 Репутация: 116.4
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 42 C нами с 10.01.2009 Репутация: 33.4
|
|
Возрождаем тему.
Сегодня с Rus_77 сварили свой второй IPA. На первой версии тренировались 5 января, сегодня снимали пробу после недели созревания в бутылке.
Не хочется себя нахваливать, но для первого раза получилось очень неплохо. Начальная плотность получилась не очень высокой - 13%, но это объясняется первым опытом и использованием мешка при затирании. За 4 дня основного брожения дрожжи выкушали все практически в ноль, - при переливе на вторичное плотность была меньше 2%. Разлили по бутылкам 19 января. Сегодня попробовали с целью понять что там происходит с карбонизацией. Как оказалось все очень даже неполхо, пусть она еще ниже средней, но уже хорошо ощущается и способствует образованию неплохой пенной шапки. Дальше будет лучше.
Что еще очень порадовало, пиво практически не прозрачное, мути очень мало.
ТТХ:
Начальная плотность - 13% (1.051)
ABV - 5.8
Солод: пейл эль, мюнхенер тип II, меланоидиновый.
Хмель: для горечи - Apollo. На аромат и двойное сухое - Citra.
Месяц созревания в бутылках закончится 19 февраля.
На втором сорте, сегодня, практиковали отварочный метод затирания. Он, конечно, показал гораздо большую эффективность: если в первый раз удалось получить 22.5л сусла с плотностью 13%, то сегодня - 25л с плотностью 15%. Солодовая засыпь в обоих случаях была практически идентичной.
Так что мешок отправляется на заслуженный отдых.
Помимо этого, учитывая опыт первой варки, при затирании применили протеиновую паузу в 40минут на 50 градусах - это существенно улучшило внешний вид сусла при кипении. В первый раз все было гораздо мутнее и хлопья белка при кипячении внушали некоторые опасения. Которые, правда, в дальнейшем не подтвердились, так как при первичном брожении вся муть и гадость благополучно осели.
Ожидаемые ТТ второго IPA:
Начальная плотность - 15% (1.060)
ABV - 7
Солод: пейл эль, караред, меланоидиновый.
Хмель: сингл хоп - на всех этапах (5 задач + двойное сухое) использовали Calypso.
Розлив по бутылкам планируется на 9 февраля.
|
_____________________________ Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 44 C нами с 19.03.2009 Репутация: 57.7
|
|
Stjornfrid, поздравляю, выглядит замечательно!
А какое оборудование использовали? если можно фото
Что добавляли на карбонизацию? Слышал, что иногда используют часть несброженного сусла
Не очень понял, каким методом затирали первый раз?
Какие дрожжи использовали?
Насколько я знаю, сухое охмеление используют в момент созревания пива, а вы как делали?
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 42 C нами с 10.01.2009 Репутация: 33.4
|
|
GP, спасибо!
GP писал(а): |
А какое оборудование использовали? если можно фото
|
Основное оборудование - варочная кастрюля на 30л (одолженная у 1tonna, за что Александру большое спасибо!), которая также служит заторным чаном. Два пластиковых ведра по 32л - для первичного и вторичного брожения.
Фото нет, как-нибудь потом сделаем
GP писал(а): |
Что добавляли на карбонизацию? Слышал, что иногда используют часть несброженного сусла
|
Декстрозу. Есть в виде леденцов, есть в виде порошка. Леденцы удобнее. Но лучшее что можно закидывать на карбонизацию это DME - сухой солодовый экстракт. С несброженным суслом не связывались, так как до розлива его надо сохранить в чистоте и стерильности.
GP писал(а): |
Не очень понял, каким методом затирали первый раз?
|
Обычным настойным методом с поэтапным нагреванием. Просто, так как это был первый опыт, были опасения, что солод прикипит к дну кастрюли, поэтому взяли мешок, чтобы солод из него не сбежал.
GP писал(а): |
Какие дрожжи использовали?
|
Wyeast Lab - 1332 Northwest Ale.
GP писал(а): |
Насколько я знаю, сухое охмеление используют в момент созревания пива, а вы как делали?
|
Сухое охмеление можно делать на любом из этапов брожения (или на всех) и при созревании после брожения, когда хмель добавляется, например, в кегу. Так как у нас пиво созревает в бутылках мы использовали сухое охмеленеие на первичном и вторичном брожении.
|
_____________________________ Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 44 C нами с 19.03.2009 Репутация: 57.7
|
|
Stjornfrid, спасибо за ответы
Цитата: |
Основное оборудование - варочная кастрюля на 30л (одолженная у 1tonna, за что Александру большое спасибо!), которая также служит заторным чаном. Два пластиковых ведра по 32л - для первичного и вторичного брожения.
|
О как) Помню эту кастрюлю на экскурсии.
про карбонизацию несброженным суслом тут прочитал, рекомендуют убрать в холодильник, не знаю "стоит ли овчина выделки"...
Цитата: |
Обычным настойным методом с поэтапным нагреванием.
|
думал это и есть "отварочный" метод) просветился про "отварочный" метод, интересно
у меня в этом плане вообще никакого опыта нет, только теория и экстрактное пивоварение
Цитата: |
мы использовали сухое охмеленеие на первичном и вторичном брожении.
|
а сколько по времени заняло вторичное брожение? первичное 4 дня?
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 42 C нами с 10.01.2009 Репутация: 33.4
|
|
GP писал(а): |
О как) Помню эту кастрюлю на экскурсии.
|
Я на нее глаз положил, когда присутствовал на варке Рождественского эля.
GP писал(а): |
про карбонизацию несброженным суслом тут прочитал, рекомендуют убрать в холодильник, не знаю "стоит ли овчина выделки"...
|
На мой взгляд - нет. Декстроза свосем незначительно хуже, а на созревании, возможно, и ничуть не хуже, и возни с ней вообще никакой.
GP писал(а): |
а сколько по времени заняло вторичное брожение? первичное 4 дня?
|
Да, первичное 4 дня, вторичное - 10 дней.
|
_____________________________ Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 »
|
|