Имя:    Пароль:      Помнить меня       
Частные объявления: Коллекционирование, хобби
 
Unsorted   ~  Хобби и увлечения  ~  Домашнее пиво Живое пиво своими руками
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  »
Stjornfrid
Сообщение  23 Фев 2015, 17:11  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

Tohandr, порядка 100р. Если Империал какой-нибудь делать, то в районе 150.

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Stjornfrid
Сообщение  17 Мар 2015, 15:45  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

В прошедшую субботу переварили El Dorado.
Продолжаем экспериментировать с First Wort Hopping'ом, другой схемой затирания и более качественной рециркуляцией.
В этот раз полем для этих новшеств стал давнишний рецепт синг-хопа с хмелем Эль Дорадо.
Опять решили проверить что получится без протеиновой паузы, с одиночным затиранием на 64-65 градусах и меньшим объемом варки. Изменили охмеление - убрали засыпь на 60 минутах, а вместо нее использовали полюбившийся First Wort Hopping (добавление хмеля до кипения, в момент фильтрации сусла). Еще добавили сухое охмеление, так как в первый раз аромат у пива был слабоват, не хватало ипа-шности Улыбочка Плюс заменили Меланоидиновый солод Мюнхенским.
Посмотрим что получится через месяц-полтора.

Традиционные ТТХ:
OG: 15.5% (1.063)
ABV (ожидаемое): 6.2%
IBU (расчетное): 150

Солода: Pale Malt, Munich, Caraamber
Хмель: El Dorado + Columbus на сухое.

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Obbossom
Сообщение  18 Мар 2015, 9:59  Ссылка : Ответить с цитатой
Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 09.04.2005
Репутация: 52.6

Всем привет! Держите фото с прошедшей варки Man's Cave! А то все слова, да слова, больше красок!

1. Приготовление сусла - настойным (инфузионным) способом с однопаузным затиранием.
Засыпь солода


Тщательное перемешивание затора


Дополнительная вода для затора и для промывания (фильтрации) дробины


Проверка температуры заторной массы с постоянным ее контролем



Мэш-аут

Для поддержания температурного режима при однопаузовом затирании, а также выхода на мэш-аут использовалась индукционная плита на 2кВТ.
За пиццами и пробами пива совсем забыли про йодную пробу! Смешно

2. Фильтрация затора
Промывание затора осуществлялось рециркуляционным способом - самотёком через дробину с постоянным возвращением сусла в чан до получения чистого образца с нужной плотностью

Полученное сусло после фильтрования

Почти оголившаяся дробина, что не допустимо, перед доливкой промывочной воды нужной температуры


3. Варка сусла с хмелем
Отвес хмеля

Засыпь


За 15 минут до конца варки был добавлен ирландский мох для осветления

4. Охлаждение сусла
Заранее опущенный чиллер в заторно-фильтрованно-сусловарочный чан


5. Аэрация сусла

Насыщение сусла кислородом, необходимого для питания дрожжей

6. Брожение
Задание жидких дрожжей

Проаэрированное сусло с дрожжами

Первичное брожение с гидрозатвором


Дальше будет перелив на вторичное брожение и сухое охмеление, а потом по бутылкам с глюкозой на карбонизацию!...но это уже совсем другая история Язык


Последний раз редактировалось: Obbossom (20 Мар 2015, 13:34), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Личное Сообщение : E-mail
1tonna
Сообщение  19 Мар 2015, 17:58  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 24 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 29.12.2012
Репутация: 116.4

Stjornfrid писал(а):
Плюс заменили Меланоидиновый солод Мюнхенским.

Почему, интересно?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Stjornfrid писал(а):
Наконец-то добрались и до брауна вчера.

Мы чуть позже сварили, предлагаю сравнить через недельки три - четыре.

_____________________________
https://vk.com/1tonna
https://www.instagram.com/odnatonna_zhuk/
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail : Сайт
Stjornfrid
Сообщение  20 Мар 2015, 17:34  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

1tonna писал(а):
Stjornfrid писал(а):
Плюс заменили Меланоидиновый солод Мюнхенским.

Почему, интересно?

Опять же эксперимента для. Так как делали без протеиновой паузы, решили что дополнительно "поддерживать" тело и пену меланоидиновым не обязательно, а Мюнхенский схож по характеристикам.

1tonna писал(а):
Stjornfrid писал(а):
Наконец-то добрались и до брауна вчера.

Мы чуть позже сварили, предлагаю сравнить через недельки три - четыре.

С удовольствием!
Мы свой опробуем на следующей варке - проверка предварительной готовности Улыбочка

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Tohandr
Сообщение  29 Мар 2015, 15:33  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 43 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 15.02.2005
Репутация: 106.1

Вот и мы с Dio решили приобщиться к прекрасному процессу домашнего пивоварения.
Спасибо Stjornfrid и остальным за вкусные рассказы в этой теме, 1тонне за приучение пить пиво только высшего качества ну и курсу евро докучи )
Вчера сварили свое первое пиво. Аж 2 варки подряд - 10 часов нонстоп пивоварения!
Первым на пошел бельгийский вит, был выбран за скороспелость. Вторым - IPA.
Неугадали с выкипанием сусла при первой варке в итоге начальная плотность вита - аж 14,5%.
При варке IPA уже учли опыт и попали в цель практически точно.

Угардэн - бельгийский вит.
НП: 14.5%
ABV (ожидаемое): 5.5%
IBU (расчетное): 18
Солода: Пилснер
Несоложеное сырье: Пшеничная крупа
Хмель: East Kent Goldings + Citra на сухое

100LL - IPA.
НП: 16.5%
ABV (ожидаемое): 6.7%
IBU (расчетное): 104
Солода: Пэйл, Кристал, Крамельный пилс, Мюних лайт
Несоложеное сырье: Пшеничная крупа
Хмель: Чинук, Каскад, Вилламет + Каскад на сухое

Чуток фоток

_____________________________
Осторожно, хам.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
Stjornfrid
Сообщение  29 Мар 2015, 16:45  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

Tohandr, молодцы! с почином Улыбочка
Две варки за день - это жесть конечно...

Мы вчера сварили APA - "сингл-хоп" на Falconer's Flight 7c Улыбочка
Достаточно стандартно по процедуре - никаких особых экспериментов и новшеств не было. Единственное что думаем, это все-таки вернуться к протеиновой паузе, так как осадка в бутылках с Брауном неприемлемо много... пиво должно быть красивым!

Традиционно использовали полюбившийся first wort hopping. И еще две задачи хмеля после этого: на вкус и в "вирпул" на аромат.

OG: 14.7% (1.060)
ABV (ожидаемое): 5.8%
IBU (расчетное): 95
Солода: Pale Malt, Wheat, Munich и Special B
Хмель: Falconer's Flight 7C (купаж из 7ми C хмелей: Cascade, Chinook, Centennial, Citra, Crystal, Cluster, Columbus) + Belma на сухое.

Опробовали Браун - пока еще зеленоват, тело получилось средним, все-таки слегка недобрали температуры на затирании. Но перспективно-вкусно. Еще стоит подождать пару недель.

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Tohandr
Сообщение  29 Мар 2015, 19:23  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 43 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 15.02.2005
Репутация: 106.1

Stjornfrid, Falconer's Flight 7C по почте заказывали?
APA у нас на след варку запланировано, правда не 95 IBU, а так чтобы и друзей угостить можно было Подмигивание

_____________________________
Осторожно, хам.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
Stjornfrid
Сообщение  29 Мар 2015, 20:38  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

Tohandr писал(а):
Stjornfrid, Falconer's Flight 7C по почте заказывали?
APA у нас на след варку запланировано, правда не 95 IBU, а так чтобы и друзей угостить можно было Подмигивание

Да, по почте, но только в Штатах. Оттуда уже своими силами везли.

Реальная утилизация альфа-кислот как минимум в два раза меньше расчетной, так что эти 95 по горечи будут на уровне Тонновского Пилснера.

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
1tonna
Сообщение  11 Апр 2015, 9:55  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 24 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 29.12.2012
Репутация: 116.4

Что с браун элем? Готовы к сравнительной дегустации?
Tohandr и Dio - молодцы !!!

_____________________________
https://vk.com/1tonna
https://www.instagram.com/odnatonna_zhuk/
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail : Сайт
Stjornfrid
Сообщение  11 Апр 2015, 10:55  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

1tonna, скоро попробуем 5-ти дневную выдержку в холоде. Я вчера попробовал без выдержки - просто в холодильнике остудил - надо б постоять. Ароматика еще не очень, а в остальном все отлично. С хмелем, правда, слегка перебор для брауна Улыбочка

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Stjornfrid
Сообщение  11 Апр 2015, 17:03  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

Попробовали. Готовы Улыбочка
Называйте дату! Улыбочка

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 44 секунды:

Сегодня замахнулись на святая святых нашего пивоварения - на имперский стаут... возможно даже Русский Имперский Стаут.
За основу был взят наш Walk on the Darkside - просто более плотный с минимальными изменениями по солодовым компонентам. Ввиду большого количества зерна - около 9.5кг пришлось затирать в двух емкостях с поочередным переливанием и прогревом. Заодно испытали апгрейд нашей техники - а именно, индукционную плитку на 3.5кВт (предыдущая была 2 кВт и не очень устраивала наши избалованные сущности Улыбочка)
Плитка показала себя с наилучшей стороны - закипание 25л сусла началось примерно через 30 минут, и за час достаточно интенсивного кипячения выпарилось ощутимо больше стандартных 10%, что позволяет надеяться на более цельный и насыщенный вкус конечного продукта... как бы не пришлось все предыдущие сорта переваривать Улыбочка

OG: 23% (1.098)
ABV (ожидаемое): 9%
IBU (расчетное): 95
Солода: Pale Malt, Melanoiden, Roasted Barley, Chocolate, Special B, Carafa III
Хмель: Summit, Columbus, Zythos, Styrian Goldings

Заодно разлили по бутылкам Falconer's Flight APA. Легкую и питкую АПу из купажа 7ми хмелей...

Ну и разумеется пробовали ранее сваренные "шедевры" Улыбочка

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Stjornfrid
Сообщение  16 Май 2015, 23:53  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

Шло время, а мы все не варили, и вот только сегодня наконец-то добрались до станка...
Сегодня делали достаточно простую и очевидную вещь, до которой почему-то руки дошли только сейчас - Цитра Империал ИПА.
Совершенно простой, без изысков рецепт - сингл хоп с одним из самых популярных хмелей.
Процесс шел очень хорошо и гладко... до момента кипячения - так как еще не освоились с новой мощной плиткой, созерцали достаточно могучий бойловер, а по итогам часового кипячения выпарилось порядка 5 литров сусла, что чрезвычайно много.
В результате получили меньше будущего пива, но с большей плотностью.

Xin'trea
OG: 21.5% (1.090)
ABV (ожидаемое): 9.5%
IBU (расчетное): 130

Солода: Pale Malt, Munich и CaraPils
Хмель: Citra (4 засыпи) + сухое

Традиционно в процессе снимали пробы...
Mr. Pinkarson - улучшается с каждым разом. Теперь совсем похож на настоящий американский хорошо охмелнный браун. Единственное, что мне не очень нравится - чрезмерная пепельность в послевкусии от Styrian Golding'а. Возможно слегка переборщили с хмелем, либо надо было прикрыть его сухим охмелением... правда тогда это был бы уже Brown IPA.

El Dorado - не самая удачная варка. "Фурацилин" превалирует и забивает вкусные медовые ноты, которые есть в этом хмеле. Судя по всему El Dorado не подходит для First Wort Hop'а. Первая варка была более вкусная.

Falconer's Flight - весьма неплох. Чуть не хватает вкуса, аромат и горечь очень приятные - Belma на сухом выдала отличный тонкий хмельно-ягодный аромат. Возможно, со временем еще подулучшится. Купаж хмелей (Falconer's Flight 7C) очень интересный, не исключаю, что скоро и наши большие пивовары до него доберутся.

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Stjornfrid
Сообщение  29 Июн 2015, 11:47  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

В субботу в третий уже раз сварили свой первый рецепт - Primum IPA.
Опять слегка подправили засыпь, чтобы цвет был ближе к классическому пивному, без красных оттенков. И слегка изменили хмелевую засыпь - на последней задаче добили остатки Цитры, закинув вместо 50гр 85 Улыбочка посмотрим насколько ароматнее получится.
Процесс по накатанной прошел практически идеально, новая мощная плитка рулит. Причем настолько сильно рулит, что пришлось даже воды добавлять в процессе варки, так как темп выпаривания очень высокий и был риск опять получить Империал Улыбочка
Но все равно, в результате хорошей фильтрации и мощного кипения в итоге получили начальную плотность порядка 16.5, хотя прицел был на 15-15.5

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Stjornfrid
Сообщение  20 Июл 2015, 15:02  Ссылка : Ответить с цитатой
Возраст: 42 Пол: Мужской  Доверенный пользователь
C нами с 10.01.2009
Репутация: 33.4

Проэксперинтировали в субботу с ржаным солодом. Решили сварить летний сессионный ИПА. Правда, глядя на нынешнюю погоду, актуальность его вызывает сомнения, но когда нам это мешало Улыбочка
Задумка была сделать легкий и питкий вариант ИПА, с пониженной плотностью - прицел был на 12-13% и, соответственно, невысокой крепостью - порядка 5%.
При этом хотелось сохранить и немножко выделить солодовую составляющую, что слегка не соответствует стилю, поэтому затирание сделали средне-высоким - 66-68 градусов.
Хмели (Belma и Azacca) должны добавить вкусу ягодности и классических американских вкусов - хвоя, цитрусы и тропические фрукты.
За горечь отвечают Calypso и Columbus. А Chinook в паре с ржаным солодом должен дать небольшую остроту во вкусе.

Выкипание опять было очень интенсивным, так что в итоге из плотности слегка выбились - получилось 13.5%
Все остальное прошло по плану. Посмотрим что получится...

Summerhopd
OG: 13.5% (1.055)
ABV (ожидаемое): 5%
IBU (расчетное): 100

Солода: Pale Malt, Rye Malt, Caraaroma
Хмель: Calypso, Columbus, Chinook, Belma, Azacca + Columbus и Belma на сухое.

К сожалению Xin'trea погибла в огне заражения. Пришла пора менять ферментеры - пластик царапается и стопроцентно вывести оттуда заразу становится все сложнее. Увы, ценой этого знания стала Цинтра. Ради интереса оставим несколько бутылок - посмотреть что с ними станет со временем... и разумеется потом переварим Улыбочка

_____________________________
Ale it is called among men, and among gods, beer. (Old Norse Alvisimal 1st known mention of “ale”, 950 CE)
There is no Beer but IPA and Cascade is It's prophet
The Fate of Norns awaits us all: there's no way to escape the day to answer Odin's call or walk through Hel's gate
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Показать сообщения:   
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  »

Unsorted   ~  Хобби и увлечения  ~  Домашнее пиво

Ответить на тему

Перейти:  





Powered by phpBB   © Unsorted Team  support@unsorted.me  promo@unsorted.me  Полезные скрипты