|
|
|
|
|
На одном из форумов проскочила такая информация, привожу цитаты:
"Товарищи!
У кого в данный момент идут посылки почтой, особенно EMS, будьте бдительны. Поскольку скоро праздники и многим едут подарки и прочие ништяки, активизировалась группа мошенников.
Если звонит человек и представляется сотрудником таможни, и начинает выспрашивать данные адресата - слать нахер и вешать трубку. Также будьте внимательны при звонках в EMS, если "оператор" отвечает после разрыва соединения по таймауту - это также члены вышеупомянутой группы.
Если поступил подобный звонок - срочно звонить на почту (ответить должны до сообщения о прерывании связи) и уточняйте, на какой адрес идет отправление.
Данные адресатов, по всей видимости, сливают почтовые работники, в частности курьеры EMS.
Услуги "звонок с таможни", о которой рассказывает липовый оператор, нет. По информации справочной службы EMS, звонить может только сотрудник EMS для согласования времени доставки.
От Федеральной Таможенной Службы комментариев получить не удалось ("мы не предоставляем никакой информации").
Мне и еще многим людям сегодня позвонили, якобы, с таможни, дескать посылка на таможне и т.п. По факту она прошла таможню в ночь с субботы на воскресенье и сегодня была передана курьеру.
Поинтересовались, хочу ли я забрать сам или осуществить доставку. Уже оригинально, поскольку за доставку уплачено, с чего бы мне от нее отказываться?
Заподозрив неладное, перезваниваю по тому же номеру, получаю ответ автомата "Оставьте заявку после сигнала, наш специалист свяжется с вами в течение семи дней". Ни названия организации, ни на что заявка. По сведениям всесведующего мудреца и рассадника порнухи, сегодня это номер EMS, вчера это был Сити-Банк, до этого Райффайзен, ранее предлагали интернет, ранее проводили непонятные опросы.
Звоню в ЕМS долго слушаю музыку, после отбоя по таймауту отвечает, якобы, оператор EMS и рассказывает, что это новая услуга, и что посылка действительно находится на таможне.
Перезваниваю еще раз, музыку слушан недолго, отвечает оператор EMS, говорит, что посылка таможню прошла и передана курьеру (что в точности соответствует данным интернет-трекинга), что поскольку ПР в целом и EMS в частности и ФТС - совершенно разные ведомства, то никакой такой услуги нет и быть не может.
ФТС ничего полезного не сказала, тетка суровым голосом расового таможенника потребовала (не попросила) представиться полностью, после чего заявила, что не дает никакой информации, только ходи ногами в управление и пиши запрос ручкой на бумаге, отстояв очередь и ощутив всю свою никчемность пред лицом чиновьичего аппарата.
Вот и думай, в чем тут загвоздка.
А поскольку эти звонки носят массовый характер и посылок идет очень много, в т.ч. ценных (ну там йаМобилко и т.п.), то думай вдвойне.
Не важно, что у меня там едут клапана, пружинки и прочая неведомая херня, которая нафиг никому не нужна, но посылка оценена свыше 200 долларов США и идет EMS. А поскольку EMS штука недешевая, то ею обычно шлют что-то действительно важное и херню никто слать EMS не будет (это только я такой оригинал).
Кстати, чтобы переадресовать посылку достаточно знать номер отправления и данные получателя. Для получения даже не требуют паспорт. Логика улавливается?
А россказни про таможню, скорее всего, чтобы человек не дергался, где это его посылка и почему она до сих пор не приехала.
Во всяком случае, я вижу эту схему так."
И один из ответов:
"Подтверждаю, для смены места доставки требуется назвать оператору трек номер отправления, ФИО получателя и адрес, который указан НА ПОСЫЛКЕ при отправлении. Никаких данных не спрашивают и спрашивать их смысла нет, поскольку отправителем они нигде не указываются. Данные паспорта записываются в бланк декларации при получении посылки от курьера. Совет, отправляете ваши посылки на адрес сортировочного узла с пометкой "до востребования", сокращает срок получения на 3 дня минимум и если кто то и получит ее, то по любому оставит свои данные в кладовой выдачи, там тети еще те сидят..))"
Схема мутная и местами непонятная, но имеет место быть. Предположу, что как результат - ваша посылка придет на другой адрес и получит ее мошенник.
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
|