|
|
|
|
Подскажите плиз, кто в курсе. Еду в отпуск в достаточно отдаленное место с большим количеством гадюк в лесу. Продается ли в свободной продаже сыворотка (или как там этот препарат называется) от укусов змей и можно ли пользоваться этим препаратом при оказании первой помощи от укуса змеи. Заранее спасибо за ответы по существу.
|
_____________________________ Ну неправильно у нас асфальт кладут! Его же надо наоборот, гладкой стороной сверху!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В прошлом году видел в свободной продаже в аптеке в Раменском, в ТЦ Трио (который у площади Молодежи), знакомые покупали, но слава Богу не воспользовались.
|
_____________________________ Храбрых людей давно не сыщешь ни одного.
Должно быть, понятно вам - что фору любому дам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кирзовые сапоги - лучшая профилактика...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Небольшая корректировка вопроса. Узнал, что можно и нужно пользоваться вакциной ( так кстати она называется), осталось узнать, где купить. Желательно в Жуке.
|
_____________________________ Ну неправильно у нас асфальт кладут! Его же надо наоборот, гладкой стороной сверху!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
" Антигадюка" называется. В Ставрополе делают. Сможете обеспечить хранение строго от 3 до 5 градусов тепла? Запаситесь еще антигистаминными препаратами, если не уверены, что у укушенного нет индивидуальной непереносимости лошадиного белка...
вероятность анафилактического шока от введения сыворотки достаточно велика.
Цитата: |
вакциной ( так кстати она называется)
|
Сыворотка она называется. Вводится после укуса, а не до.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
glik12, Даже так? Тогда совсем перефразирую вопрос. Как обезопаситься, хотя бы по минимуму при укусе гадюки, если ближайший врач примерно так за 30-40 км?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiratel писал(а): |
Как обезопаситься, хотя бы по минимуму при укусе гадюки
|
Под ноги смотреть. За хвост не брать .
Гадюка сама не нападает. Если услышит (хотя слуха у змей нет, они колебания почвы воспринимают) - сама уползет. Вроде никто еще от укуса гадюки не умирал... Это ж не гюрза. Хотя осложнения всякие могут быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
glik12, Это все я знаю, с детства в лес хожу. Меня интересует именно первая помощь при укусе. Буду собирать чернику, всякое может случиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если не ошибаюсь, гадюки в это время уже должны были сползтись в одно труднодоступное место, типа оврага или острова, и там все вместе валяться. Я такой опенэйр на Ахтубе разок видел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiratel писал(а): |
Меня интересует именно первая помощь при укусе.
|
Да нет никакой помощи, кроме как можно двигаться, особенно укушеной конечностью, пить много воды и двигаться в сторону больницы!
Меня гадюка кусала. Кидали с отцом сено на овин, она в средине скирды лежит.Думал уж, они любят в сене сидеть, обычно гадюки к жилью вообще не приближаются. Это оказалась неформальная гадюка. Взял ее за хвост, чтоб в сторону выбросить, она меня за кулак и тяпнула. Я все равно подумал, что это уж, они тоже кусаются, и не придал значения. Через пол часа конкретно поплохело, кулак превратился в кувалду, к вечеру батька свез на мотоцикле в больницу. Недельку пролежал...
Спаниель у нас был, сучка, "утятница" знатная, но не в меру любопытная, везде свой нос совала. За нос ее гадюка и тяпнула. Сдохла минут через 10. А лаек за ноги кусали неоднократно - без последствий. Иммунитет сильный.
Лучшая защита от змей - юфтевые сапоги! Они и идти бесшумно не позволяют и не один гад их не прокусит!
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.04.2007 Репутация: 49.2
|
|
Укус гадюки в большинстве случаев не смертелен и организм сам способен победить яд. Опасны именно осложнения.
К тому же вакцинация змеиной сыворотке бывают опасней самого укуса. Доза сыворотки должна строго соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки:
«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути — чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.
Змеи не нападают на людей и крупных животных.
Яд — это оружие охоты а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.
Главный способ защиты для обыкновенный гадюки — скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.
В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.
Кроме того, нужно быть просто внимательным
Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.
Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Нельзя делать следующее:
- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.)
- Прижигать место укуса
- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
- Делать разрезы
- Употреблять алкоголь внутрь.
Адекватные меры помощи таковы:
- не волноваться
- удостовериться что есть признаки отравления
- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса.
- обеспечить пострадавшего обильным питьем
- иммобилизовать конечность
При наличии под рукой аптечки и навыков:
- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина)
- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические — димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.
- Дать препараты поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина)
- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг)
- Следить за состоянием больного. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).
- В любом случае желательно доставить больного к врачу.
Применение сывороток-антидотов — врачебная процедура, связанная с риском.
В двух словах по итогам поиска по запросу "укус гадюки":
Сыворотки с собой всё равно никто не возит, поэтому о них будет думать врач.
Яд отсасывать не стоит, поскольку это чревато ещё одним отравлением, только уже в голову, что гораздо опаснее.
Жгутов тоже делать не надо.
Основная опасность от осложнений, которые у всех очень индивидуальны, а осложнения чаще всего вызываются кустарными методами первой помощи.
И поскольку у гадюк может быть очень разная окраска, даже пишут что с жёлтыми пятнами попадаются, - то не стоит хватать руками встречных ужей.
Вообще актуальный топик, я давеча тоже из-под Воскресенска приехал. Там вокруг нас трое суток всё травой шуршало и зигзагами мимо плавало. Правда нас больше муравьи беспокоили, домик у них рядом стоял, а все прочие стоянки заняты были.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Купил вчера сыворотку в аптеке. продается свободно. 400 руб. Спасибо всем за советы, надеюсь что не понадобятся. Буду осторожен в лесах, где есть вероятность нарваться на змей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
живу в д.Захарово гадюки озверели уже вторую убили рядом с домом...мб не гуманно и будете кричать, но мы как-то против такого соседства, тем более что занимаемся огородом, собственно, где они и были пойманы в расплох, вот фото одной из них http://woolen.users.photofile.ru/photo/woolen/150503095/174800674.jpg кстати этот подвид называеться "Болотная Гадюка", хотя прибита на возвышанности...
|
_____________________________ сообщение рекламного содержания +)
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.07.2007 Репутация: 90.5
|
|
Тело_Бабая писал(а): |
Там вокруг нас трое суток всё травой шуршало и зигзагами мимо плавало
|
Это гдеж это, если не секрет?
Я вот через выходные в пойме Москвареки под Воскресенском топчусь, ниразу ни одной змеи не видел.
|
_____________________________ Главное толпами не ходить!
|
|
|
|
|
|
|