|
|
|
|
"Никогда не оправдывайтесь. Ни перед тем, кто вас любит, ни – тем более – перед тем, кто не любит. Тот, кто не любит, все равно вам никогда не поверит, а кто любит – он и сам придумает для вас оправдание."..... Оправдываться - метать бисер перед свиньями...Согласны ли вы с этим?
Есть ли разница в понятиях "оправдание", "извинение", "объяснение"...? Считаете ли вы, что оправдание всегда, во всех случаях унизительно само по себе? И если вас вытаскивают на оправдание - то это проявление неуважения к вам и попытка задеть, унизить или это простой ход манипулятора... Объяснения ...,как серьезный разговор двух взрослых людей, чтобы прояснить ситуацию....Или это сродни оправданию и лучше гордое молчание, чем попытка объясниться? "Если чувствуешь себя виноватым - достаточно извиниться, если нет - отставивать свою позицию иногда и жестко, без каких-либо оправдательных намеков" (даже перед другом или перед любимым человеком)...
|
_____________________________ "То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты, а прочувствовать – тем более..." (с)
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 20.01.2009 Репутация: 109.9  
|
|
А разве нельзя жестко оправдываться?
|
_____________________________ Очень часто сохранить любовь помогают вещи совершенно не имеющие к ней никакого отношения, например, моральные обязательства. (Альбер Камю)
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
иногда жизнь играет жестокие шутки и подкидывает ситуации, когда хочешь-не хочешь приходится оправдываться (грубо говоря как в иронии судьбы)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 10.12.2006 Репутация: 210.5  
|
|
Enigma писал(а): |
"Никогда не оправдывайтесь. Ни перед тем, кто вас любит, ни – тем более – перед тем, кто не любит. Тот, кто не любит, все равно вам никогда не поверит, а кто любит – он и сам придумает для вас оправдание."..... Оправдываться - метать бисер перед свиньями...Согласны ли вы с этим?
Есть ли разница в понятиях "оправдание", "извинение", "объяснение"...? Считаете ли вы, что оправдание всегда, во всех случаях унизительно само по себе? И если вас вытаскивают на оправдание - то это проявление неуважения к вам и попытка задеть, унизить или это простой ход манипулятора... Объяснения ...,как серьезный разговор двух взрослых людей, чтобы прояснить ситуацию...
|
Если человек тебе не безразличен, то оправдываться будешь. Тебе же важно,что о тебе будут думать люди,которые тебя окружают (в плане общения,семьи,работы и т.п.). Конечно, всему есть предел,и по достижению этой границы уже начинаешь чувствовать и унижение и боль от недоверия, в ход пойдут эмоции "нехорошие".
лучше гордое молчание..
|
аха,в гордом одиночестве
|
_____________________________ "Не стоит ко всему относиться серьёзно, всё равно из этой жизни никому живым не выбраться"
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Enigma, в цитате, похоже, рассматриваются не все аспекты термина "оправдание".
Вот к примеру, если человек валит вину за свои огрехи на другого, чтобы, скажем, не потерять работу - он же оправдывается, не так ли?
Стало быть, считать совет "никогда не оправдываетесь" хорошим никак нельзя.
Вообще, имхо, не стоит обращать внимание на категоричные утверждения, вроде "никогда" или "всегда", касающиеся морально-этических вопросов. Тут на каждый пример будет свой контрпример, никогда не выведешь четкий свод законов, что можно делать, а что нельзя
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
До недавних дней, была уверена, что конструктивные объяснения - это выход, если человек тебя не понимает. Но жизнь показала, что чем больше объяснений перед человеком, которому важно быть "правым", тем больше обвинений услышишь вновь. А дальше по кругу... колесо и плюющий хомяк.
Полностью согласна: "Тот, кто не любит, все равно вам никогда не поверит". Стоит ли тратить время на того, кому ты безразличен, даже если он совсем не безразличен тебе? Я для себя дала ответ - нет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 20.03.2007 Репутация: 113.3  
|
|
"Тот, кто не любит, все равно вам никогда не поверит"
а еще он может делать вид что не поверил, т.к. западло признать свою неправоту
тут не только чувства,но еще и характер играет большую роль
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
inkognit писал(а): |
Вот к примеру, если человек валит вину за свои огрехи на другого, чтобы, скажем, не потерять работу - он же оправдывается, не так ли?
|
Какое ж это оправдание? Это он просто по-свински оговаривает человека, заметает свои следы, и как последняя трусливая сволочь перекладывает вину на другого...,чтобы самому выйти сухим из воды. Сволочизм ничем "оправдать" нельзя).
Да нет, я не категорична, напротив, всегда... никогда...не знаю...Я просто вынесла эту тему на обсуждение, интересно послушать мнение людей по этому поводу. Все же, оправдание, мне кажется, - позиция жертвы. Иногда тот, кто требует от тебя каких-то оправданий, грузит обвинениями, выводит на конфликт, элементарно хочет укрепить в тебе чувство вины (даже если ты и не виновна ни в чем), из желания унизить. И еще это показатель того, что тебе совсем не доверяют, а причин в недоверии, напротив, нет. Тогда стоит ли перед этим человеком оправдательно лепетать что-то, если это априоре бесполезно, ибо как бы ты не оправдывалась перед ним, ты не достучишься ни до его сердца, ни до его разума, а только позволишь себя унизить. Просто есть разница объясниться, если считаешь нужным, сохраняя при этом чувство собственного достоинства, чтобы расставить все точки над "и", разъяснить ситуацию, ...признать свою вину, если ты действительно виновата, и принести свои извинения... или же позволить поставить себя в унизительную позицию жертвы, оправдываясь..перед тем, кто тебя просто не любит и не уважает.
|
_____________________________ "То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты, а прочувствовать – тем более..." (с)
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 16.09.2010 Репутация: 46  
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 18:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ButterFly писал(а): |
чем больше объяснений перед человеком, которому важно быть "правым", тем больше обвинений услышишь вновь
|
Это верно, но не все же люди, так сказать, недостойные. На одном профессиональном форуме я написала необдуманную фразу, начали наезжать, я оправдалась, объяснив всё подробнее, - обрела сторонников. Оправдания принесли пользу, позволили найти понимание. А однажды я наблюдала, как человек, которому "важно быть первым" наезжал на того, кто не выполнил обещание. И чем больше второй оправдывался, тем больше первый наезжал. И симпатии мои были на стороне второго, хотя он и вправду не выполнил обещание, а я лично полагаю, что не выполнять обещания очень плохо.
В общем, наверное, вывод таков. Если собеседник может судить объективно, то можно и оправдывться, и объяснять, и извиняться, и даже занимать позицию жертвы, если это соответствует ситуации. А если собеседник таков, что всё вывернет наизнанку ради своей психологической выгоды, если он общих законов не признаёт, а признаёт только собственные, то с ним нужно общаться с позиции силы. Эта позиция, кстати, не исключает оправдания, но оправдания не для собеседника, а для публики (или третьих лиц, присутствующих при конфликте). Если ты убедил эти лица в своей правоте, на твоей стороне - некоторая сила, которая может помочь поставить оппонента на место.
Я вообще недолюбливаю тех, кому чужда объективность, но иногда приходится иметь с ними дело. Как с ними ладить? Наверное, первым делом, нужно перестать их считать значимыми для себя. Это позволит не поддаваться их эмоциям. А, миновав замкнутый эмоциональный круг, ты уж сможешь разумно решить, что делать: наезжать в ответ, хихикать или высокомерно улыбаться. Главное, чтобы всё это было с твоей стороны игрой. Можно и оправдваться насмехаясь, можно бухнуться на колени и закричать: "О, ваше величество, как я сожалею о содеянном, ведь смысл моей жизни - делать вашу жизнь лучше". Может, такая театральная выходка позволит придурку, которому важно всегда быть первым, стать немного вменяемым и понять всю нелепость этого его желания.
|
_____________________________ Милосердие важнее истины
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 19.01.2008 Репутация: 35.2  
|
|
сабака-барабака *Был прав - вопрос хорош,но и ответ присутствует!
Moderation by Akela @ 11 Окт 2011, 12:54: |
предупреждение за флуд. Оценки теме не даём, пишите развёрнутый ответ, если есть что сказать. |
|
_____________________________ Кто понял жизнь, тот не спешит.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Enigma, а за чем оправдываться перед тем,кто тебя не любит? Если только поддержать свою репутацию на уровне. Да,и вряд ли тот,кому ты безразлична будет с тебя что-то требовать,ведь ему на тебя накакать, разве нет?
|
_____________________________ "Не стоит ко всему относиться серьёзно, всё равно из этой жизни никому живым не выбраться"
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
BLiSS, а если требует оправданий?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 17.01.2007 Репутация: 95.6  
|
|
Для меня отмалчивание своей девушки не допустимо. Если накосячила, то только разумные доводы, чтобы я мог ее понять. Оправдываться не нужно это однозначно, нужно объяснить причины своего поступка или поведения, чтобы можно было эти причины устранить или сделать так, чтобы они не повторялись в дальнейшем. Это в случае, если они вызывают разногласия, и эти разногласия оба хотят устранить.
|
_____________________________ Ecstasy
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
BLiSS, а если требует оправданий?
|
Кратенько так скажи "Нет,я не виновата,я же ангелочек "
|
|
|
|
|
 |
|
|
|