|
|
|
|
Собсно - посчитав получил 50 вольт, 6 ампер ток - какого диаметра нужен провод и какого сечения для колонок от усилка - кабеля прижимаються креплением ( забыл как называються такие нажимы по научному )
Щас висит кабель неоч внушающий доверия что сможет выдержать 6 ампер:
В общем вопрос заключаеться в том что :
Можно ли использовать вместо спецаудиокабеля - кабеля электропроводки ( продаються такие которые выдерживают ток 10 ампер - в изоляции 2 сразу )
Будут ли помехи и т.д.
Нужны кабеля только чтобы проверить на макс громкойсть усилок - 1100 ват, с 2мя колонками по 300 ват ( прииграть пару часиков)
|
IMG_0233.JPG - Просмотров: 7
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 26.03.2006 Репутация: 124.5
|
|
Хомсяк по поводу
Цитата: |
Можно ли использовать вместо спецаудиокабеля - кабеля электропроводки
|
- можно с потерей верхних частот звукового диапазона. Так же следует учитывать что при равных длинах кабель для электропроводки будет обладать большим сопротивлением по сравнению с аудиокабелем (нормальным). Т.е. нужно покупать "мягкий кабель" (состоящий из множества тонких жил, типа ШВВП) и делать кусок от колонок до усилителя покороче.
Нужны кабеля только чтобы проверить на макс громкойсть усилок - 1100 ват, с 2мя колонками по 300 ват
|
если всё верно написано, то недолго будут играть колоночки. Вообще мощность колонок обычно берётся в 1.5 - 2 раза больше мощности усилителя. И сопротивление колонок должно быть не меньше выходного сопротивления усилителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Усилок на разные каналы даёт усиление
А на канал он по 275 ват вроде - на колонки которые подрублены - в общем тут тема внизу в посту 10м есть про центр и колонки
А если кабель сделать 10местров - вообще хриндец будет ?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
http://unsorted.me/viewtopic.php?t=177085
Колонки под центр заточены - а вот кабель хз...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хомсяк
Для справки:
ГОСТ 6323-79
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Провода и шнуры предназначены для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям с номинальным переменным напряжением до 450/750 В.
КОНСТРУКЦИЯ
Жила - скрученная из медных проволок
Изоляция - ПВХ пластикат
Оболочка - ПВХ пластикат (для ШВВП ПВС)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Сопротивление постоянному току 1 км провода, Ом, не более:
при сечении 0,35 мм2 58,3
при сечении 0,5 мм2 39,0
при сечении 0,75 мм2 26,0
при сечении 1 мм2 19,5
при сечении 1,5 мм2 16
при сечении 16 мм2 1,38
Строительная длина, м, не менее 50
по материалам: http://www.saranskkabel.ru/cable/shvp_shvvp_pvs_108/
берите ШВВП 2 х 0,75 сопротивление будет (26 Ом/1000м) *10м =0,26 ом. Если хотите лучшего качества то берите кабель с меньшим сечением (более тонкие жилы) и складывайте его в несколько раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большушие спс, щас передомной остатки провода ПВС 2х0.75
А как опнять складывать в несоклько раз ?
Кстати выдерживает незнаете какие токи такой провод ?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.07.2009 Репутация: 24.1
|
|
Ватность очень завышена, в реале совсем другое. Если провода нагреваются например через 20 минут (усилок на всю) то тогда стоит призадуматься о их сечении.Как я понимаю мощность небольшая но чем короче длина в провода тем меньше будет потерь.Мощность канала очень легко расчитать, мерим напряжение тестером а именно переменное (колонка должна быть подключена) полученое максимальное значение (это слышно когда хрип появляется в звуке так называемые гармоники) возводим в квадрат и делим на сопротивление колонки подключенной, получаем примерное значение ватности. Могу сказать что вполне достаточно гибкого провода сечением в полтора квадрата для реальных 300 ватт.
|
|
|
|
|
|
|
Хомсяк,
А как опнять складывать в несоклько раз ?
|
отрезать два одинаковых куска и соединить параллельно (одноименные по цвету провода между собой) - получится провод удвоенного сечения. В Вашем случае это имеет смысл делать только если брать провод малого сечения т.к.
Кстати выдерживает незнаете какие токи такой провод ?
|
грубо 1 мм.кв. сечения провода держит 1 квт. мощности для бытовой электросети.
p.s. у Вас есть длина 10 метров, петлевое сопротивление будет 2 х 0.26 Ом =0.52 Ом. Учитывая Ваш ток 6 ампер мощность активных потерь будет: 6 * 6 * 0.52 = 18.72 ват. В процентах от полезной мощности (приведённой Вами): 18.72/275*100% = 6.8%. Рекомендуемое значение этой величины - менее 5%. Учитывая это надо либо уменьшать длину либо увеличивать сечение провода.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.07.2009 Репутация: 24.1
|
|
Кузьмич, это правило действует если ток с частотой 50 герц, как насчет 40 килогерц. Лично видел как микровзрыв был в жилке при такой частоте, провод канешно не греется.
|
|
|
|
|
|
|
Центра ниразу неврубал на полную ( максимум 3-5 вата )
Вот возможность появилась в учебное заведение на мероприятие отнести в актовом зале ( там я думаю и раскачегарить его на полную )
Как я понял ШВВП 2 х 0,75 пойдёт ? Ток меня смутило что сказали что верхние частоты пострадают....
Ну и думаю насчёт потери ватности не оч заметно будет если врубить на полную и будет не 275 а 250 ват разница небольшая думаю будет....
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 10.07.2007 Репутация: 92.6
|
|
во полемика))
можно ж пойти в музыкальный магазин и купить нормальный провод из безкислородной меди сечением в 2.5 - 3 квадрата
фирменный типо daxx или belsis? это же не сильно дорого, зачем использовать провода от утюгов?
|
_____________________________ фил зе паувер оф май сворд!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rm, и сколько стоит такой провод ? метров 10-15 его ?
ну если на 1н раз это нужно - зачем переплачивать ?
Ну и вопрос стоит в том пойдёт ли провод от електро проводки или нет
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.09.2006 Репутация: 95.7
|
|
Хомсяк писал(а): |
Ну и вопрос стоит в том пойдёт ли провод от електро проводки или нет
|
Если чтоб не переплачивать и на один раз, то подойдет.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2
|
|
Кузьмич писал(а): |
- можно с потерей верхних частот звукового диапазона.
|
А это потому, что из-за сопротивления кабеля и ёмкости образуется ФНЧ или какая-то другая причина?
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это потому, что кабель своей емкостью между жилами образует, грубо говоря, простой С-фильтр. Но так как эта емкость очень, очень мала, то настроен этот фильтр будет на огромные частоты, которых нет в аудиосигнале. По этому обращать внимание на это не стоит. Я понимаю, если человек подключает дорогущие студийные колонки к ламповому, не менее дорогому усилителю. Судя по фотографиям ситуация не та.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|