Использовали ли Вы право Microsoft на downgrade ОС? |
Да, приходилось... |
|
4% |
[ 1 ] |
Нет, пока не доводилось |
|
61% |
[ 13 ] |
А что это такое? |
|
23% |
[ 5 ] |
А я вообще Винду не юзаю! |
|
9% |
[ 2 ] |
|
Всего проголосовало : 21 |
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пользователи! Хочу обсудить тему downgrade ОС от Microsoft. Как вы считаете, нужная ли это возможность и воспользовались ли вы лично этим правом?
Право использования более ранних версий ОС от Microsoft (downgrade)
Право использования более ранних версий ОС (в английской терминологии downgrade rights») документировано в тексте лицензии конечного пользователя EULA по каждому конкретному продукту. Данное право означает возможность заказчика приобрести вместе с компьютером лицензию на самую последнюю версию программного обеспечения, но при этом использовать на этом компьютере предыдущую версию программного обеспечения до того момента, когда заказчик будет готов выполнить обновление.
Ниже приведены дополнительные сведения о праве на возврат к предыдущей версии для Windows Vista, Windows XP Professional, Windows Server 2008 (выпуски Standard, Enterprise и Datacenter) и Windows Small Business Server 2003 Premium Edition.
* Право на возврат к предыдущей версии — это право конечного потребителя, отраженное в лицензионных условиях для конечных потребителей продукта ОЕМ — сборщика систем.
* Право на возврат к предыдущей версии для операционных систем предоставляется только при покупке лицензий на Windows Vista Ultimate, Vista Business, Windows XP Professional, Windows XP Professional x64 Edition и Windows XP Tablet PC Edition. Для серверов эти права предоставляются исключительно при покупке Windows 2008 Server выпусков Standard, Enterprise и Datacenter, Windows Server 2003 Enterprise Edition, Windows Small Business Server 2008 Premium Edition, а также Windows Small Business Server 2003 (и 2003 R2) Premium Edition.
* Лицензионные соглашения на соответствующие продукты содержат положение о том, что ни корпорация Майкрософт, ни производитель не предоставляют пользователям, выбравшим данный вариант, носитель для установки предыдущих версий ПО. Конечный пользователь должен выполнять установку с применением собственного носителя и ключа продукта.
* При возврате к предыдущей версии заказчики могут использовать следующие носители: носители, полученные в рамках программ корпоративного лицензирования (при условии, что заказчик заключал соглашение о корпоративном лицензировании); носители, приобретенные через торговую сеть (коробочные версии продукта); компакт-диски OEM-версий продуктов (при условии, что предоставляемое ПО приобретается на основании OEM-лицензий корпорации Майкрософт). Для установки нескольких копий ПО на основании права на возврат к предыдущей версии может использоваться один приобретенный законным образом носитель с предыдущей версией соответствующего ПО. Таким образом, заказчик не обязан иметь отдельный носитель для каждого ПК, на котором данная ОС используется на основании права на возврат к предыдущей версии, поскольку он законно приобрел полные лицензии на последнюю версию ОС, предоставляющие право на возврат к предыдущей версии.
* Если заказчик решил воспользоваться правом на возврат к предыдущей версии, ни корпорация Майкрософт, ни изготовитель ПК не обязаны осуществлять поддержку компьютеров заказчика, на которых установлены предыдущие версии ПО.
* Предыдущая версия ПО может быть установлена только на компьютере, для которого предоставляется право на возврат к предыдущей версии.
* При использовании права на возврат к предыдущей версии запрещается одновременно использовать на одном компьютере версию ОС, установленную на основании данного права (например, Windows XP Professional), и последнюю версию ОС, от которой выполняется возврат (например, Windows Vista Business).
* Если право на возврат к предыдущей версии предоставляется лицензией на Windows Server 2008 или Small Business Server 2008, запрещается использовать на одном компьютере ПО, установленное на основании данного права, и последнюю версию ОС (например, Windows 2008), от которой выполняется возврат.
* Даже если пользователь решил вернуться к допустимой предыдущей версии настольной ОС Windows, изготовитель данного ПК все равно обязан поместить на этот ПК сертификат подлинности.
* Пользователь имеет право в любой момент выполнить повторную установку Windows Vista Business, Windows Vista Ultimate, Windows XP Professional, Windows XP Tablet PC Edition, Windows Server 2008 или Windows Small Business Server 2008, при условии что ОС, установленная на основании права на возврат к предыдущей версии, будет удалена с компьютера, а повторная установка новой ОС будет выполняться с компакт-диска с OEM-версией ОС, поставляемого в комплекте с данным ПК. При этом для активации продукта необходимо указать ключ, находящийся в центральной части сертификата подлинности.
* Если заказчик использует право на возврат к предыдущей версии, предоставляемое в рамках лицензионных соглашений для версий Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate, но при этом используются носитель Windows XP и активированный ранее ключ продукта, то при активации возникнет ошибка. Это произойдет, потому что аппаратная конфигурация компьютера с ОС Windows Vista, на которой устанавливается данная копия Windows XP, отличается от конфигурации, для которой выполнялась активация. В этом случае заказчику будет предложено обратиться в центр поддержки активации и рассказать сотруднику центра о возникшей проблеме. Убедившись, что заказчик является законным обладателем лицензии Vista Business или Vista Ultimate, представитель центра поможет активировать программное обеспечение.
* В случае если при возврате к предыдущей версии, право на который предоставляется в рамках лицензионного соглашения для Windows Server 2008, одновременно используются носитель Windows Server 2003 и ключ продукта, который был активирован ранее, конечные пользователи не смогут осуществить активацию на компьютерах под управлением Windows Server 2008. В этом случае им будет предложено обратиться в центр поддержки активации и рассказать сотруднику центра о возникшей проблеме. Убедившись, что пользователи имеют действующую лицензию на Windows Server 2008, представитель центра поможет активировать их программное обеспечение.
* В соответствии с условиями лицензионного соглашения для Windows Server 2008, для реализации права на возврат к предыдущей версии, предоставляемого клиентской лицензией, можно использовать клиентские лицензии Windows Device и Windows User с более ранней версией программного обеспечения.
Приведенные выше положения содержат общую информацию о правах на возврат к предыдущей версии, предоставляемых лицензионным соглашением указанного OEM-продукта Майкрософт, и не могут использоваться в качестве материала для юридической экспертизы. В содержание данного документа могут вноситься изменения без предварительного уведомления. Полный текст условий и положений, регламентирующих использование соответствующего ПО, см. в лицензионном соглашении для выбранного ПО. Если информация, приведенная в настоящем документе, противоречит положениям лицензионного соглашения, необходимо руководствоваться положениями лицензионного соглашения.
|
_____________________________ Я - гражданин Р, а кто ты? (С) Dino MC 47
Не страшно потерпеть поражение, страшно прекратить борьбу. Нет смысла стоять насмерть, если можно отступить, собраться с силами и победить. (С) Японская мудрость
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
djrem писал(а): |
Уважаемые пользователи! Хочу обсудить тему downgrade ОС от Microsoft. Как вы считаете, нужная ли это возможность и воспользовались ли вы лично этим правом?
|
Для начала надо добавить в опрос пункт "Я не пользуюсь лицензионной Виндой и даунгрейд мне по барабану!"
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я бы с удовольствием откатил свою Висту на ХР. Но покупал год назад (прилагалась с ноутом) и ее вроде как уже нельзя откатить. Только те, что куплены с начала 2009года.
|
_____________________________ "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.05.2006 Репутация: 189.7
|
|
В России с этим делом намного проще.. Скачал, переустановил, если испытываешь нужду в этом
И мне кажется, что на этом форуме не найдётся ниодного человека, который пользовался даунгрейдом винды
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
Для начала надо добавить в опрос пункт "Я не пользуюсь лицензионной Виндой и даунгрейд мне по барабану!"
|
MajorQ, ну, это право каждого, пользоваться лицензионным ПО или нет... В этой теме, я имел в виду, скорее использование Винды в офисе, нежели дома, а в организациях все чаще встречается лицензионное ПО Штрафы, знаете ли, слишком высоки стали...
Добавлено спустя 42 секунды:
Avielka писал(а): |
И мне кажется, что на этом форуме не найдётся ниодного человека, который пользовался даунгрейдом винды
|
Вот заодно и исследуем общественное мнение
К тому же, при покупке ноута (если на нем установлена Виста), вы тоже можете воспользоваться правом даунгрейда до XP, ну, если вы конечно не предпочтете благоразумно купить ноут с DOS-ом, а потом установить на него пиратскую Винду совершенно бесплатно
|
Не страшно потерпеть поражение, страшно прекратить борьбу. Нет смысла стоять насмерть, если можно отступить, собраться с силами и победить. (С) Японская мудрость
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.05.2009 Репутация: 58.2
|
|
Возможность очень даже нужная, ибо WinXP рулит и очень нехорошо со стороны мелкософта впихивать свои жертвы мужского аборта как виста и 7ка. Однако ж пока что не пользовался, ибо новое железо не покупаю, только Б/У за бесценок и нерабочее за самовынос. Хотя вот с ноутами идёт винда, хотел бы её вернуть и поставить линух (пиратским софтом не пользуюсь, ибо есть некоторый риск нарваться).
У меня одногруппник сейчас с двумя магазинами разбирается, хотел ноут купить, а они ему не хотят возвращать деньги за предустановленную винду (ибо он линуксоид и виндой в принципе не пользуется, ибо нет необходимости).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nable писал(а): |
Возможность очень даже нужная, ибо WinXP рулит и очень нехорошо со стороны мелкософта впихивать свои жертвы мужского аборта как виста и 7ка
|
Насчет того, что возможность нужная - согласен, как и насчет всех камней в адрес Висты. А вот на 7-ку попрошу не грешить, система хорошая, с Вистой разве что интерфейс общий. Пока сыровата, но уже явно работоспособна! Я верю, что у нее светлое будущее.
Nable писал(а): |
У меня одногруппник сейчас с двумя магазинами разбирается, хотел ноут купить, а они ему не хотят возвращать деньги за предустановленную винду
|
Рекомендую ему обратится в эти магазины с претензией, ибо право на даунгрейд было дано пользователям не без помощи ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы)
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
DALDON, а Вы звонили "электронной женщине" в Мелкософт и просили даунгрейд ключ (с блокировкой ключа от 2008)? Или Вам дистриб 2003 привозили, вместо 2008?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
djrem писал(а): |
Или Вам дистриб 2003 привозили, вместо 2008?
|
Да. Выгружали с оф. сайта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|