|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 » |
|
|
|
|
Возраст: 47 C нами с 23.11.2009 Репутация: 72.4
|
|
Konty668 писал(а): |
а в маринованных грибах может быть бутулизм? С уксусом. Закатанны.
|
Бутулизм с любых грибов бывает
чпок
|
_____________________________ Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 23 C нами с 18.11.2009 Репутация: 0.1
|
|
То есть обезопасится не получится? Лотерея?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.08.2012 Репутация: 32.6
|
|
Konty668,
При правильном приготовлении никакой лотереи.А вообще то гриб относится к условно съедобным продуктам.
|
_____________________________ Я согласен умереть на женщине. Достойная смерть для достойного, 90-летнего человека. Но помирать от водки я не намерен. Не мой профиль!
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 40 C нами с 02.05.2007 Репутация: 167.6
|
|
При чем здесь грибы?
"Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum."
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 50 C нами с 26.11.2007 Репутация: 108.9
|
|
martinya писал(а): |
были вчера в Поповке, собрали за час пол пакета грибов-много свинушек, 10 подосиновиков:) больше времени ходить не было, психанули в 5 вечера) супчик сварить и на 4 раза пожарить:)
|
поостерегся бы я свинушки брать .
Раньше их собирали и не задумывались а теперь они к ядовитым грибам причислены .
Ядовитые свойства
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[6]
Симптомы отравления
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]
Лечение
Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.
В прошлом году тетка жены отравилась свинушками. В результате пришлось почку ампутировать.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ЙоханПалыч писал(а): |
Konty668 писал(а): |
а в маринованных грибах может быть бутулизм? С уксусом. Закатанны.
|
Бутулизм с любых грибов бывает
чпок
|
и не только грибов . вообще с консервированных продуктов
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 23 C нами с 18.11.2009 Репутация: 0.1
|
|
Имя-Отчество, что есть правильное приготовление?
butch, содержится в почве, плохо промыл перед приготовлением и все, труба. Споры можно убить только нагревом до 120 градусов в течении 30минут. Закатал в банки - отсутствие воздуха и споры оживают и размножаются, при этом выделяется яд.
90% случаев бутулизма связаны с грибами.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.08.2012 Репутация: 32.6
|
|
Konty668 писал(а): |
что есть правильное приготовление?
|
У меня жена этим ведает.Но факт,что я вам отвечаю,говорит за то,что она это делает правильно.
|
_____________________________ Я согласен умереть на женщине. Достойная смерть для достойного, 90-летнего человека. Но помирать от водки я не намерен. Не мой профиль!
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 23 C нами с 18.11.2009 Репутация: 0.1
|
|
Имя-Отчество, просто нашел в гараже кучу грибов, родители мариновали, вот думаю безопасно ли их есть? 5 лет стоят уже, на вид аппетитные. Их нет уже в живых. Вчера схомячил банку 0.5л вроде ниче пока не случилось.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
butch, не покупаю
У меня свои.
Разница в том, что если свежий помидор съесть вместе с этим микробом или бактерией(?) то это не опасно. Опасно съесть яд выделяемый этим... А он концентрируется при размножении, а оно только в среде без доступа кислорода.
Так что купить помидоры и плохо их промыть вероятность меньше, чем плохо промыть грибы.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.08.2012 Репутация: 32.6
|
|
Konty668 писал(а): |
Вчера схомячил банку 0.5л вроде ниче пока не случилось.
|
Вы однако экстримал.Понятно,что родители вам плохого не желали.Но сроки хранения существуют у всего.Я бы не стал так рисковать,как не велик был бы соблазн.
|
_____________________________ Я согласен умереть на женщине. Достойная смерть для достойного, 90-летнего человека. Но помирать от водки я не намерен. Не мой профиль!
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 43 C нами с 09.01.2008 Репутация: 164.1
|
|
Konty668 писал(а): |
То есть обезопасится не получится? Лотерея?
|
Можно. Не нарушать технологию))
Перед маринованием и посуда и сами грибы должны быть прокипячены. Причем кипятить - это не кипятком ошпарить. Грибы кипятят минут 40. В общем, погуглите рецепты.
Дед у меня и вовсе не закатывал, что тоже безопасно. Когда грибы разложены по банкам, залиты маринадом и уксусом, доводил до кипения растительное масло, ждал, когда оно остынет немного - и заливал сверху. Банки потом не закатывал, а накрывал бумажками и завязывал резинкой. Под слоем масла грибы отлично маринуются, а ботулизм не развивается. Главный минус: если банка опрокинется - все разольется.
|
_____________________________ Я лёгок на подъём, но не с кровати.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 23 C нами с 18.11.2009 Репутация: 0.1
|
|
Имя-Отчество писал(а): |
Konty668 писал(а): |
Вчера схомячил банку 0.5л вроде ниче пока не случилось.
|
Вы однако экстримал.Понятно,что родители вам плохого не желали.Но сроки хранения существуют у всего.Я бы не стал так рисковать,как не велик был бы соблазн.
|
Ага, почитал, оказывается срок хранения то год всего.
Но вчера если бы не знал что они столько простояли, даже не понял бы, как вчера закатали.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.11.2006 Репутация: 130.7
|
|
А период сбора маслят закончился? Просто видел что многие продают..
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 23 C нами с 18.11.2009 Репутация: 0.1
|
|
Особый, в позапрошлом году в елкино маслята были до самых заморозков.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.11.2006 Репутация: 130.7
|
|
Konty668, Интересно как в этом году с ними обстоят там дела? Ни кто не ездил?
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 51 C нами с 19.01.2008 Репутация: 45.6
|
|
Особый, в пятницу в Захарово маслята были
|
_____________________________ Ну неправильно у нас асфальт кладут! Его же надо наоборот, гладкой стороной сверху!
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 »
|
|