|
|
C нами с 05.06.2005 Репутация: 52.7  
|
|
Сегодня приобрела свое первое ломо и стало интересно, есть ли поклонники ломографии тут? Кто на что снимает?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Виола, разве для ломографии нужна особая камера? ИМХО нужно особое мировоззрение... А снимать в ломостиле можно на что угодно: от мобилки или пленочной мыльницы и до понтовых цифро- и пленко-зеркалок. Главное - дух передать!
Я как-то не большой поклонник ломографии. Попадались очень впечатляюшие снимки, но больше было чего-то маловразумительного...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
Я как-то не большой поклонник ломографии. Попадались очень впечатляюшие снимки, но больше было чего-то маловразумительного...
|
Это высказывание — прямо глобальная парадигма:) Ведь точно также можно сказать и о любом другом виде фотографии, зависит только от пристрастий фотолюбителя. Тема была бы интересной, если бы её автор привёл бы свои ломофоты:), глядишь и поклонники бы появились.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
а можно по конкретней?что это вообще такое)
|
_____________________________ - Спасибо- Да не за что- Понятно, что не за что, но я ж культурный!
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
senya писал(а): |
Это высказывание — прямо глобальная парадигма:) Ведь точно также можно сказать и о любом другом виде фотографии, зависит только от пристрастий фотолюбителя.
|
Я и выразил свое личное (субъективное) отношение к данному жанру. Можно выразить короче: не нравится. Но это звучит излишне категорично и исключает даже тот малый процент, который понравился, и больше тянет на максимализм...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
senya, сама бы рада, да единственная трудность - отсутсвие сканера (надеюсь, временно), да и пленку еще не отсняла. И думала другие продемонстрировать захотят
dimitri, мне кажется плюс ломо именно в цвете.. а по поводу "стабильных источников ч/б пленки" для меня - Студенческая. По ценам подходит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
dimitri, спасиб)
почитал,тоже захотелось прикупить)
|
_____________________________ - Спасибо- Да не за что- Понятно, что не за что, но я ж культурный!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
dimitri, мне кажется плюс ломо именно в цвете
|
Кстати, а почему именно ломо?
Как насчет лайки?
Буду богатым - обязательно куплю..
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
dimitri, лейки то есть?
вот-вот, буду богатой..
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
а не подскажите где данные камеры можно прикупить?)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 06.11.2008 Репутация: 85.5  
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 25.01.2005 Репутация: 98.2  
|
|
Поддерживаю MajorQ, важно само мироощущение. А вот с ним как раз у современных "ломографов" как-то не очень. Не хочу тыкать пальцами ни на кого конкретно, как правильно было сказано, "Попадались очень впечатляюшие снимки", но общая тенденция плачевна. Какая замечательная идея была у этих двух австрийских студентов, и во что она превратилась! Видимо это неизбежные последствия популярности. Форма, техника, внешняя сторона начинает преобладать над содержанием, и эмоциональным (это вобщем-то основа ломографии), и идейным. Зайдите куда-нибудь на ru_lomography в жж - противно становится. Люди с полной серьезностью обсуждают вопрос "ломографическая ли камера Смена-8М". Бред. ЛКА продаются по просто неадекватным ценам, но их покупают. Зачем? Потому что ломо? Если обратиться к "истокам", почитать "заповеди ломографа", понятно что эта камера ничем не лучше сотен других, и не только всяких пропиареных диан, самплеров и т.д. Движение обросло таким коростом моды, который все труднее пробить, отыскать "очень впечатляюшие снимки", которые раньше все-таки попадались. При этом я не имею ввиду красивые четкие картинки, выстроенные по всем законам композиции. Очень даже наоборот. Но есть фотографии, есть серии которые берут за душу, проникают внутрь, благодаря как раз своему ломографическому духу. А есть просто картинки с пленки, тупые, никакие, из которых просто рвется мысль автора "смотрите, я тоже снимаю на пленку, у меня тоже ЛКА". Фотографирование превращается в самоцель, а истоки забываются. Такое ощущение, что сейчас уже все смешалось, ломо, фэды, зениты, лейки - вали все в кучу. Некоторые уже дошли до того что отождествляют ломо и пленку (попадаются и такие). Пленка - становится почему-то модой. Хотя это же все всего лишь инстурменты. Все равно что делить поэтов на стили по маркам печатающих машинок, на которых они свои стихи печатают. Нет разницы чем снимать, вся разница в головах. Мне попадалось много фотографий, снятых и на цифрозеркалки, и на цифромыльницы, но которые в сто раз лучше используют идеи ломографии, передают и её дух и настроение снимающего. Авторы этих фотографий не запариваются на что снимать. И вам советую не запариваться. Лучше снимайте на то, что есть, а на мир учитесь смотреть уже по-другому, глазами ломографа.
Отвечая на вопрос Виолы скажу: да, я поклонинк самих идей ломографии, они мне близки. Но то, во что их превратили, мне не нравится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Виола писал(а): |
Сегодня приобрела свое первое ломо и стало интересно, есть ли поклонники ломографии тут? Кто на что снимает?
|
Я-я! У меня рука не поднялась (=кошелек не открылся) покупать Диану или Хольгу, поэтому я купил Бронику и радуюсь как ребенок, когда получаются жутко смазанные кадры или с контровой засветкой или еще с какими оригинальными дефектами. У меня еще один задник "светит", получается авторский рисунок!
Такого падения резкости по краям кадра, как у Хольг-Диан, мне конечно на Бронике не достичь, но с этим недостатком я смирился После тысяч идеальных цифровых карточек так приятно посмотреть на дефектные пленочные снимки, просто "ух"!.. Глаз отдыхает
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Приведите же примеры своих снимков, наконец, а то делятся впечатлениями непонятно о чём
|
|
|
|
|
 |
|
|