|
|
C нами с 19.02.2008 Репутация: 62.9
|
|
Многие люди любят морали читать:не ругайся матом это плохо итд...Я спрашиваю почему плохо? Обычно отвечают -это сквернословие.Ну ладно.А почему тогда слово кошка или дерево не сквернословие а слово из "3 букв" сквернословие? Вразумительного ответа никто так и не дал. Кто как считает,что особенного в матных словах? Что в них плохого?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
kiss, ненормативная лексика в общественном месте (в простонаречии тот самый мат) является административным правонарушением, мелким хулиганством. Этого вам достаточно?
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
ненормативная лексика в общественном месте (в простонаречии тот самый мат) является административным правонарушением, мелким хулиганством. Этого вам достаточно?
|
Я задал вопрос не чем мат является ,а почему он этим является.
Почему это является хулиганством? Вопрос почему так? Почему люди так относятся к мату,что это административное правонарушение ? Что такого в мате?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ, но это не объясняет причину запрета)
Думаю запрещено использовать эту лексику дабы не вызывать пусть даже неа подсознательном уровне ассоциаций и призывов к действию связанных со значениями этих слов, дабы не провоцировать оргию. В связит с открытием америки и распространением сифилиса, церковь стала гораздо строже относиться к сторонним связям, введя дополнительные запреты в том числе и на сквернословие. Если не прав не пинайте сильно )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
думаю все и так ясно
|
Photo-0768.jpg - Просмотров: 23
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8
|
|
kiss писал(а): |
А почему тогда слово кошка или дерево не сквернословие а слово из "3 букв" сквернословие? Вразумительного ответа никто так и не дал. Кто как считает,что особенного в матных словах? Что в них плохого?
|
Если кого-то это утешит, то, да, чисто на слух и по виду, абстрагируясь от понимания, в любой фразе нет ничего особенного... набор звуков и символов, да и только.
Но есть такое понятие "исторически сложилось": слова имеют каждое свой смысл, а не являются тупо набором букв.
Кстати, что плохого в цианистом калии? Ведь почти сахарный песочек на вид. Почему же, спрашиваете, его не рекомендуется в чай добавлять?
Пояснять про существование не только физического, но и морального вреда, раскрывать все грани слова "вред" и показывать в каких точках оно соприкасается с понятием "ругательство", думаю, не стоит? вопрос риторический
p.s. Достаточно кусочков для успешного собирания пазла под названием "очередное имхо"?
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-lis- писал(а): |
слова имеют каждое свой смысл
|
А что смысл матных слов какой то аморальный?? Матные слова это просто синонимы обычных,естественных,абсолютно нормальных понятий.Даже если смысл матных слов кому то противоестественным кажется,сейчас,ругаясь матом,люди не вкладывают никакого смыл в него.Это просто выплеск эмоций.Причем это полезно.Когда у человека скопились отрицательные эмоции,матом поругался и срузу же легче становится.
редиска_хороший_человек,обьясни механизм действия ненормативной лексики на здоровье.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нельзя сказать: "Мат— это плохо", или "Мат — это хорошо". Мат — это всего лишь средство. Вы же не спорите на тему "Топор — это хорошо или плохо?". Топором можно построить дом — это хорошо. Но можно и убить — это плохо.
Проблема в том, что "пользоваться" матом гораздо сложнее чем "обычным" языком. И подавляющее большинство людей не умеют это делать (думаю, не больше ~100 человек во всей России умеют).
Отсюда и штамп: "Мат — признак бескультурья".
Думаю, ответом на вопрос
kiss писал(а): |
Кто как считает,что особенного в матных словах? Что в них плохого?
|
и является этот самый "порожденный" штамп.
Но ведь мы сами, когда неумело материмся, даем подтверждение этому штампу
Вот тут несколько советов, о том как объяснить детям почему мат это плохо http://www.child-psy.ru/rechi/281.html
Там тоже пытаются ответить на этот вопрос
P.S. Для тех, кому не хочеться лезть во "внешку" вот нескольок отрывков:
...
Как известно, брань может быть аффективная (когда наступаешь на кошку) и паразитическая (для связки слов). Паразитическая брань, равно как и другие слова - паразиты ("короче", "ну", "вобщем" и т.д.) - это попытка восполнить бедность словарного запаса. Люди так привыкают к словам - паразитам, что избавиться от них оказывается не проще чем бросить курить. А те, кто думает, что запросто могут избавиться от такой паразитической брани пусть попробуют хотя бы пару дней не употреблять эти словечки. К тому же если убрать из употребления матерные слова , сразу явственно проступает лексическая и культурная обедненность.
Если без мата нельзя , значит либо человек психологически застрял в подростковом возрасте, либо искусно встроил мат в свою языковую систему. Такие люди пишут книги, стихи и песни. Иного матершинника и послушать приятно и полезно, а иногда человек вроде и обычные слова говорит, а слушать гадко и отвратительно. И дело здесь не в мате в частности, а в культуре речи в целом.
....
....
К двенадцати - четырнадцати годам подростки как правило употребляют жаргон в основном для выхода эмоций или в анекдотах. Мат исчерпывает себя, т.к. перестает удовлетворять культурные потребности ребенка.
.....
.....
Издревле считали, что мат это не оскорбление , а защита. Поэтому подростки так сильно ругаются матом. Для них мир еще слишком враждебен, и они, как могут, пытаются от него защититься, а лучший способ защиты, как известно - нападение. За изощренной бранью подростки пытаются скрыть свои слабости, и казаться сильнее, жоще и неприступнее.
|
Последний раз редактировалось: kenav (24 Мар 2009, 10:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мат это, конечно, больше привычка для человека. я лично не против мата,но только когда он идёт в тему, а не через каждое слово и в соответсвующей обстановке. если окружающим неприятно слышать мат, то имеет смысл воздержаться от его использования, а также при детях особенно, ибо они как губка впитывают в себя всё и на выходе мы получаем молодёж которая использует мат не для выплеска отрицательных эмоций, а просто разговаривающая им не обращая внимания на окружение.
|
_____________________________ With blood and rage of crimson red, Ripped from a corpse so freshly dead, Together with our hellish hate,We'll burn you all—That is your fate!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 04.02.2005 Репутация: 93.4
|
|
Мат - это явное проявление агрессии, поэтому он запрещен. Некоторые умудряются *пожелания собеседнику или родственникам собеседования быть изнасилованными* через каждое слово вставлять, даже не понимая насколько это серьезное оскорбление, и что 200 лет назад за такие слова их бы на месте прибили.
|
_____________________________ Think negative
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кроме мата в русском языке есть огромное количество слов, не содержащих прямых оскорблений...
Словарь синонимов достаточно выучить, чтобы окончательно забыть про мат. А так же про слова-паразиты, паузы с "нууууу", нечленораздельные звуки в попытке связать мысль и речь и прочее. Рекомендую.
|
_____________________________ Успех - идея плюс воплощенный выбор. Р.Бах.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.10.2004 Репутация: 141.2
|
|
А как же Пушкин там, Есенин. Вы у «них поинтересуйтесь» что они думают по поводу мата.
|
_____________________________ Даже если ваше объяснение настолько ясно,что исключает всякое ложное толкование,всё равно найдётся человек,который поймёт вас неправильно. -(с)Законы Мэрфи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У Сергея Алексеева в одном из томов цикла "Сокровища Валькирии" есть такой эпизод. Американские и российские миротворцы из контингента в Косово сходятся в рукопашной. После драки (наши победили) американец спрашивает своего коллегу, знатока славянской культуры- почему русские во время боя так матерятся? Тот отвечает- Это их боевая молитва. Первый возмущается, мол как же можно такими словами к Богу обращаться. Ответ был следующий- русские считают себя внуками Бога и вправе так к нему обращаться, а мы рабы Божии, нам так нельзя.
Не знаю я русского человека, который назовет кошку кошкой, наступив на нее в темноте.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8
|
|
мат мату рознь
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот только не надо рассуждать, что если мат вставлен к месту, то в этом нет ничего плоого. Мат признак низкой культуры и отсутствия должного воспитания. Это аксиома. И она не подвергается сомнению. А те кто сквернословит, тот либо делает это бессознательно, либо от неумения выразить словами свое отношение к происодящему.
|
_____________________________ - Вполне возможно дружить с противоположным полом!
- Богохульник!
(M.D. HOUSE)
|
|
|
|
|
|
|