ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Штампы и общение "Настоящая женщина..." образ из расхожих поговорок
На страницу 1, 2, 3, 4  »
Liss
Сообщение  28 Фев 2009, 11:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.04.2006

Всегда удивляла фраза, которую обычно произносят с гордостью - "В руках настоящей женщины стоит даже пепел". До сих пор не понимаю - зачем настоящей женщине возиться с "пеплом"? она доктор?
Или это попытка переложить с больных голов на здоровые? - "это не у меня проблемы, это ты не настоящая?"

Это относится и к остальным, часто используемым как аксиомы, фразам.
Вот, например, в соседней теме опять сослались на псевдоаксиому - "от хорошей бабы мужик не уходит".
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
ОхоТниЦца
Сообщение  28 Фев 2009, 18:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.06.2006

Да, мне один знакомый однажды сказал такую фразу, что от хорошей бабы мужик не уходит. не понравилась мне эта фраза. Можно подумать, что мужики идеальные...

Гера
Сообщение  01 Мар 2009, 23:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.10.2006

Аналогичное есть про мужчнин. Считается, что если женщина не испытывает оргазма, мужик виноват. В руках настоящего мужчины любая женщина будет счастлива (в сексе имеется в виду). Я лично с этим категорически несогласна. Для того чтобы быть счастливой и удовлетворённой в сексе, нужны три составляющие, перечисляю по мере важности:

1. Быть способной на это (это зависит от личности).
2. Должно настать соовтветствующее время (гормоны выделиться, обчтоятельства сложитс, это фиг знает, от чего зависит).
3. Встретить подходящего мужину.

Мужчина - важно, но это на третьем месте.

Может, что-то аналочное можно сказать и о мужчинам, я точно не знаю, но, однозначно, в несчастчастьях сильного пола женщины виноваты не в первую очередь.

йо-йо
Сообщение  01 Мар 2009, 23:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.09.2008

Liss писал(а):
До сих пор не понимаю - зачем настоящей женщине возиться с "пеплом"?
Это - любовь )) Что тут непонятного)

/переход на личности удален/
В начало
Liss
Сообщение  03 Мар 2009, 22:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.04.2006

йо-йо, это не любовь - это жалость

йо-йо
Сообщение  03 Мар 2009, 22:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.09.2008

Liss писал(а):
йо-йо, это не любовь - это жалость

Эк вы загнули!!! Так вы скоро придете к выводу, что любви вообще нет: один эгоизм, жалость, корысть и прочая... Плакать
В начало
Liss
Сообщение  03 Мар 2009, 23:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.04.2006

йо-йо, при любви нет необходимости комментировать ее "народной мудростью". Она есть и все.
А вот когда есть сомнения в правильности происходящего - и начинаются попытки подтвердить что все хорошо (ну или плохо, но не по вине говорящего) вот такими псевдо мудростями - что в отношении мужчин , что в отношении женщин.
Во всяком случае, все эти фразы я воспринимаю именно так.

Гера,
а в этом случае порядок пунктов разве имеет значение? они должны выполняться все одновременно.
Цитата:
Может, что-то аналочное можно сказать и о мужчинам, я точно не знаю, но, однозначно, в несчастчастьях сильного пола женщины виноваты не в первую очередь.

Совершенно верно.
Но слишком часто в обсуждениях псевдо мудрости стали использовать в доказательствах своих точек зрения как аксиомы. Ну ладно использовать - написать бумага стерпит, так ведь , видимо, и думают так же...
В начало
Хонорь
Сообщение  03 Мар 2009, 23:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.09.2007

Каждый по-своему настоящий. Каждая женщина. Каждый мужчина.
Просто нужно найти своего. Чтобы она видела, что он настоящий. Чтобы он видел, что она настоящая. Чтобы они друг для друга были настоящими.
Всё-таки, это дело совместимости, наверное.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : SkypeID
-lis-
Сообщение  04 Мар 2009, 0:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Вообще, тема довольно любопытная. Уже одно то, что ответов очень мало, а вопросов очень много, наводит на размышления. Но это лирическое отступление...

Да, фраза "настоящая женщина" бытует повсеместно, но мне даже представить страшно, сколько у неё вариантов вложенного смысла. Правда, одно дело создать описание настоящей женщины в общем, - это как раз местами непосильная задача... и совсем другое, взяв конкретного человека, конкретную ситуацию и конкретные проявления личности в этой ситуации, сказать "вот тут она поступила как настоящая женщина". Это я описала варианты вдумчивого применения обсуждаемой фразы.

Но частенько такие слова бросают не глядя, например, в варианте "от хорошей бабы мужик не уходит". Обычно я пропускаю их как воду. Ну, а что еще можно сделать? Не воспринимать же их серьезно. Да и, о чем можно спорить с человеком, их произнесшим?!
Какие причины могут сподвигнуть на это? По-моему, это либо сродни провокации: просто некое клише, которое действует по принципу позлить/уколоть или просто быстро и ловко перекладывает ответственность без особых заморочек и лишних слов, позволяя логике вильнуть, либо человек правда искренне верит в справедливость этой фразы... но в последнем случае я тем более не понимаю, что я могу ответить. Объяснять, что все субъективно и мир не делится на черное и белое? Так можно придти к уточнению количества букв в русском алфавите... Хотя, со скуки, можно заняться и этим, а потом испытывать слегка поднывающее чувство название которому "опять какой-то фигней прострадала".

Вот, наверно, поэтому тема и стоит, что большинство понимает насколько подобные аксиомы напоминают миражи: вроде и правда, но далекая, искаженная и пощупать нельзя Улыбочка.

Datura-Inoxia
Сообщение  04 Мар 2009, 4:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.03.2006

Liss писал(а):
от хорошей бабы мужик не уходит

чтобы никому не было обидно - от хорошей бабы хороший мужик не уходит )
имхо, так правильнее всего получается. я еще в той теме, откуда вы это выдрали, хотел именно это написать...

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Liss
Сообщение  04 Мар 2009, 9:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.04.2006

-lis- писал(а):

Вот, наверно, поэтому тема и стоит, что большинство понимает насколько подобные аксиомы напоминают миражи: вроде и правда, но далекая, искаженная и пощупать нельзя Улыбочка.

Да, но ведь сподвигло меня на обсуждение этой темы именно частота использования таких фраз в других обсуждениях. Получается, что и все другие обсуждения - это исключительно страдание фигней половины участников и просто бросание фраз в воздух или ответ из серии "а я тоже знаю буквы и тоже могу чендь написать".
А ни одного раза ни обсуждение. Грустно

Я тоже не знаю, что отвечать на такую фразу - потому что в моем понимании это все бред, сродни вот той народной мудрости про пьющего мужа "А кто не пьет? Все пьют..." ну и т.д.

Пожалуй может стоит ее тут выложить, как литературный образец "народной мудрости", которая и дает возможность подменять понятия в обсуждениях и извращать логику?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Datura-Inoxia писал(а):
Liss писал(а):
от хорошей бабы мужик не уходит

чтобы никому не было обидно - от хорошей бабы хороший мужик не уходит )
имхо, так правильнее всего получается. я еще в той теме, откуда вы это выдрали, хотел именно это написать...

Дело не в обиде - всем не угодишь. Дело в разумности подхода.
Второй твой вариант тоже не особо правильный - и хорошие люди расходятся.
В начало
-lis-
Сообщение  04 Мар 2009, 11:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Liss писал(а):
Да, но ведь сподвигло меня на обсуждение этой темы именно частота использования таких фраз в других обсуждениях. Получается, что и все другие обсуждения - это исключительно страдание фигней половины участников и просто бросание фраз в воздух или ответ из серии "а я тоже знаю буквы и тоже могу ченидь написать".
А ни одного раза ни обсуждение.
Наверно, все не так плохо Улыбочка. Вот, с одной стороны, казалось бы... есть человек (с функциями выражения мыслей и органами их производящими), есть великий и могучий Русский язык, - чего еще надо, чтобы мы понимали друг друга. Ан нет. Оказывается, мягко выражаясь, до хрена еще всего надо!
Сколько раз сталкивалась, когда при разжевывании смысла каждой сказанной фразы собеседником (с моей точки зрения понятной и так), оказывалось, что суть совершенно другая и человек подразумевал совершенно иное.

Так что, дело тут не в подмене понятий и уж, конечно, не бред. Просто у каждого за плечами свой опыт, своя жизнь, свои традиции и привычки в семье и окружении... И вроде язык то один, а вот то, что вышеупомянутый великий и могучий несет "между строками" - тут мы друг для друга говорим с жутким, а иногда и вовсе непонятным акцентом Улыбочка.
Чтобы приблизится(!) к пониманию кого-то, надо действительно с ним пуд соли съесть: приглядеться, изучить привычки, реакции, знать историю жизни, хоть приблизительно... Подмигивание.

Так вот возвращаясь к фразам про "настоящую женщину". Да, я говорю, что многие бросают их совершенно не думая. Но это не совсем так, на самом деле (т.е. я это понимаю, но не озвучиваю, что создает почву для упомянутого выше непонимания). Просто все причины, логические цепочки и размышления скрыты и разбросаны с того времени, как мы начинаем помнить свои мысли и чувства. Если начать вытаскивать это все наружу, то даже страшно представить объемы сообщений, которые в результате получатся.
Выход один: пользоваться клише, в надежде, что собеседники таки поймут, ну, или на крайний случай переспросят.

Ну, не можем мы доносить просто информацию... надо ж еще, чуйвства вложить Подмигивание. А у читающего мало того, что своих эмоций дофига, так еще и порцию вложенных получает (все перемешивается и искажается).
Дальше все как в анекдоте. Минута - все знают, что такое и сколько оно, особенно если часы рядом стоят с секундной стрелкой и ты расслабленно так и довольно лежишь на диване. А если взять очередь в туалет? Тут, да, длительность зависит от того, с какой стороны двери ты находишься.

Вот понаписала я кучу всего, а мысль, чувствую, выразила хреново Юзер.
Ну, в общем, никуда не денешься от дурацких аксиом. Не могут люди все время пояснять, что они имели ввиду.
Наверно, надо просто избавиться от двойных стандартов... мол, когда я пишу какую-нибудь общеиспользуемую фразу, я вкладываю охренительно глубокий смысл, а когда мой не слишком любимый и уважаемый оппонент использует её же, то уж, конечно, ляпнул фигню как всегда не подумав Смешно.

Ну, а про уже упомянутое перекладывание ответственности, тут уже писали.

Еще есть вариант: слово "настоящая" одно, а синонимы у него разные. В фразе "в руках настоящей женщины стоит даже пепел" синоним "идеальная" скорей всего. Но, когда я вижу эту фразу в контексте, начинается примерка "на себя" и синоним уже "реальная". Эффект понятно какой, в результате.

p.s. Выход один. Уточнять, переспрашивать, пытаться понять и все это желательно дружелюбно! И все по принципу "не уверен, не обгоняй". Только как сделать так, что люди хоть иногда были в чем-то неуверены, особенно в области отношений и их обсуждений Сарказм.

Liss
Сообщение  04 Мар 2009, 12:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.04.2006

Так может сразу договориться, что ответы должны быть понятными и развернутыми? А не бросать расхожую фразу, а потом на 3 страницах разгребать свору из-за того, что имели ввиду одно, поняли другое, а получилось третье?

Или правила есть, но соблюдать их хотят далеко не все?
Сколько раз , в созданных мной темах, убирали сообщения с предположениями о том как плохо все в моей жизни, раз я поднимаю некую тему? Это происходит стабильно каждый раз. Хотя все читали , что на личности не переходим, в принципе все понимают, что трепемся мы чтобы потрепаться, и уж наверное всем ясно, что не буду я тут обсуждать реально свои проблемы, если они у меня есть.
Но из раза в раз, я читаю одно за другим сообщения про "разбитую форточкину жизнь"

Я, видимо, хочу невозможного, я хочу чтобы общение было осмысленным и что-то несло и мне и собеседникам. Мне жаль тратить время на пустозвонство и на обсуждение темы с человеком, который просто зашел в буковки потыкать и сказать ему в целом нечего.
Т.е. часть народа думает, что-то такое пишет старательно, обсуждает тему - а в ответ - гыгы гага, другая часть народа чисто поржать пришли.

не интересно мне чисто поржать...
хочу общаться с интересными адекватными собеседниками...
В начало
AqvaMarin
Сообщение  04 Мар 2009, 18:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.02.2009

Цитата:
Но из раза в раз, я читаю одно за другим сообщения про "разбитую форточкину жизнь"

Цитата:
видимо, хочу невозможного, я хочу чтобы общение было осмысленным и что-то несло и мне и собеседникам

что ты хочешь услышать от "умных" собеседников?
какой-то секрет настоящих женщин, от которого встаёт пепел?

Все это, фигуральные выражения, в большинстве из народного фольклора, за которыми некоторые особи мужского пола пытаются скрывать свою несостоятельность.
Это даже ребенку понятно.

Если это вас так тронуло, значит вы об этом думаете, имеются какие-то проблемки.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail
DarkShura
Сообщение  04 Мар 2009, 18:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.10.2006

Свобода воли, которой обладает человек, делает его поведение достоверно непредсказуемым. То есть, любой человек может нарушить любое правило. И любое суждение о конкретном поступке конкретного человека может быть ошибочным. Зато если рассматривать не индивида, а группу людей, применить "штампованные правила" к статистике, они станут подтверждаться с железной непреклонностью.
И приведенное "от хорошей бабы мужик не уходит" становится справедливым для подавляющего большинства статистики. Ничего в этом странного нет, ведь "хорошая баба" в большинстве случаев выберет "хорошего мужика".

Liss
Цитата:
Или правила есть, но соблюдать их хотят далеко не все?
Как можно хотеть соблюдать правила? Вот заставить соблюдать других, это хорошо. Это делает жизнь комфортней. Во многих случаях даже выгоднее или безопаснее самому соблюдать правила. Но хотеть этого?..
Цитата:
Т.е. часть народа думает, что-то такое пишет старательно, обсуждает тему - а в ответ - гыгы гага, другая часть народа чисто поржать пришли.
Конфликт интересов. Очень демократично и бестолково. Модераторы полезны, хоть и авторитарны.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
На страницу 1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Штампы и общение

Ответить на тему

Перейти: