|
|
|
|
Один мой хорошой приятель неожиданно начал писать рассказы. Мне эти рассказы нравятся.
Вот первый (синтаксис и пунктуация автора):
================================================
Андрюха - мент
Это былина о сказочном русском витязе Андрюше Мурыгине. О его бытие и скорой смерти, которая не дает Мне покоя и просит, чтобы чернила пролились на бумагу.
Если помните, Илья Муромец просидел на печи двадцать восемь лет. Старцы пришли и попросили подать воды …остальное история подвигов во славу русской земли и стольного града Киева.
У Андрея было все наоборот: он, как раз, лет до тридцати, совершал многочисленные подвиги, под знаменами московской милиции, и лишь затем сел на печь, где в то время был и Я, -коммерсант без денег, скрывавшийся многочисленных кредиторов, -Ваш покорный слуга.
В стольном граде Москве надо было выживать, что Мы и делали, с относительным шиком,- водкой, закуской и падшими женщинами.
Если помните,- у витязя была скатерть- самобранка. В годы заточения он ее расстилал и вкушал по полной программе. В Нашем застолье скатертью был Андрюша,- Мы «крышевали» местных палаточников и Нам хватало. Вечером, под покровом темноты, Мы подьезжали на хроменьких «Жигулях» и предлагали Наши убогие доспехи в защиту продавцов водки и закуси.
Напоминаю, что времена были эпические: любой желающий мог подьехать к торговой точке и обьявить себя злым волшебником,- добрых -то не видно и поныне.
Удостоверение майора милиции оказывало магическое действие. Оно было подлинным как и доспехи сказочного персонажа, но главное, на тридцатый раз, Мы и сами были уверены, что удостоверение,- это Наш магический кристалл. Три бутылки дешевой водки и пакет с закуской не могли разорить палат купеческих. Праздник каждый день, триумф воли, et cetera…
Да знаю, Вам неинтересно, что Мы делали с драгоценным грузом, и как у Нас утром болела голова… и как проводили остальное время.
Лишь один пример хочу привести, чтобы научить Вас уважать родную милицию.
Как-то Мы заехали к Андрею на квартиру,- Он там бывал крайне редко, потому, что безработный мужчина крова не имеет, но не об этом..Так вот, на столе лежала газета с кроссвордом и пока Андрей переодевался Я направил усилия в мирное русло. Из сорока с чем- то ответов удалось решить не более пяти,- и тут, свежий как персик, из душа выплыл Андрюха, в цивильной одежде.
Во весь свой пятьдесят шестой размер, четвертый рост, Он излучал покойную уверенность,- иногда по телевизору выступает министр внутренних дел, так вот это жалкая копия прототипа. До вечернего рейда, по торговым рядам, еще было время и витязь милостиво оказал содействие в моих интеллектуальных поползновениях. За час, Он решил почти весь кроссворд, за исключением двух-трех, немыслимых вопросов разгадки на которой, не было и у самого автора. Школа милиции и академия МВД, мудрость Шерлока и миссис Марпл, витала над обеденным столом, в год 1997 года, четвертый день ноября, от рождества Христова. В нос била густая пелена трубочного табака, в высших сферах настраивали скрипку, за окном догорало не солнце, но уже камин на маленькой улочке города Лондон…
Что там палаточники, короли преступного мира, министры и прочая интеллегенция четвертой волны,- все Они могли уходить на покой.
Новый интеллект,- отточеный как дамасский клинок и столь же гибкий предстал передо Мной, во все своем великолепии.
Возможно, в мире было еще пять-шесть человек способных отгадать этот идиотский кроссворд, но сама вероятность, этого события, была равна нулю.
Поверьте на слово: когда Я с жуткого похмелья смотрел на телевизионных знатоков, медитирующих над шарадами Ворошилова,- четвертую часть ответов, Я мог озвучить без всяких пауз и подсказок.
Значит, где- то в недрах государственного аппарата, в тайной государевой кузне, «ковались» кадры для новой России, и одного из этих людей, Мне довелось увидеть собственными глазами.
Осталось рассказать как умер Наш герой. Ему не было суждено стать министром внутренних дел или чиновником по особым поручениям. Лет пять спустя, после описанных событий, будучи на в районной налоговой инспекции, Он остановился на светофоре, и какой- то человек,- из прошлого времени, без денег и шансов на ночлег, попытался испросить милостыню. Андрей без особых церемоний дал ему в зубы, тем самым, восстановив Statys Qvo.
Обладателю магического кристала, и всех привилегий за этим следующих, не пристало якшаться с людьми низших сословий. Я полагаю,- Он даже не столько боксировал, сколько пытался сохранить должную дистанцию, с миром андеграунда.
“ Мстят сильно иногда бессильные враги “- говаривал дедушка Крылов.
Сказ о добычливом воине подходит к концу. Через два-три дня рана загноилась, через десять дней ампутировали кисть левой руки, через месяц руку по локоть, на сороковой день Андрюха пал от руки, еще не ворога, но сил явно враждебных
Если помните: Геракл погиб надев плащ кентавра Херона, князь россов Олег был укушен змеей над останками коня, не знаю как погиб Илья Муромец, но ядовитые клыки ассоциального элемента нанесли Нашему витязю былинный урон, и столь же скоропостижную гибель…
На похоронах был его отец,- отставной генерал МВД, брат полковник из того же ведомства, и кто-то из дальней родни. Я услышал, об этой истории, через два года. Жизнь разводит бывших коммерсантов и бывших милиционеров по разные стороны событий.
Бомж девяностых покусился на бомжа современного и умер? Убогих и юродивых обижать нельзя?
Не знаю, не знаю… но вот про кроссворд, тот самый, что Андрюха разгрыз за полчаса, мне рассказали: оказывается, Он всей семьей, вместе с отцом и братом, разгадывал его весь воскресный октябрьский день…
Развеялся ароматный табачный дым,- из трубки Холмса, затихли рыдания его скрипки, погас камин на Бейкер Стритт, и только осенний дождь барабанит по крыше…
Святослав.
31 августа 2005 года.
=====================================
Публикуется с ведома и согласия автора.
|
_____________________________ pkunzip.zip
|
|
|
|
|
|
|
|
|
превосходно!!!!! он прям дух захватывает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко для Моцарта
А я видел, как отравили Моцарта! Великого австрийского композитора-
очень молодого, с косичкой на парике. Яд поднес коварный друг Сальери,
что было особенно нехорошо и даже подло с его стороны.
Причем оба Они во время сцены в трактире пели арии и смотрели в глазок телевизионной камеры.
Моцарта играл великий Смоктуновский, а Сальери - Половцев. Недавно вновь видел эти кадры - хороший фильм и
Моцарта действительно очень жалко, особенно когда змей- Сальери как бы
пытается остановить попытку гения, прервав его действия восклицанием: «Постой, постой Ты выпил без Меня!»
Новое тысячелетие цинично - никому не жаль композитора для мобил.
Ну играет малая ночная серенада и оттопыривает понемногу. Не Глюкоза
конечно, но слушать можно. В прошлом тысячелетии все было иначе…
Классика, как тонкая вуаль, окутывала всю нормальную музыку. Критерий великой музыки – некий катарсис,
глубокое переживание, очищающее Нас от повседневности, безликого шествия в серых колоннах. Нобелевский
лауреат был прав: если искусство и учит чему либо, так это частности человеческого существования. Бытия немногих?
Моцарт сочинял по случаю. Оркестровки обеда епископа, двора его величеств еt cetera...
Опустошать рейнское из серебряных кубков и содержать десяток метресс, а заодно и Моцарта
с десятком музыкантов привилегия знатных особ века просвещения.
Слышал, что автору симфонии про лягушонка Фрогги (римейк из голливудского фильма)
заработал восемь миллионов фунтов. Ну теперь этот титан создаст НЕЧТО! Бедолагам века просвещения так никогда не фартило…
Но, к отравлению. Свидетелем убийства я был не один - в комнате,
также была мама и бабушка. Они, в отличии от меня на все это действо смотрели совершенно иначе.
Мама почему то закричала, что Моцарта надо срочно отпоить кислым молоком, - бабушка, медсестра кремлевской
больницы добавила, что не просто молоко, а очень горячее и обязательно
очистить пищевод несчастного раствором марганцовки. Мои близкие были готовы немедля перейти к операции
спасения и экран стал помехой!
Ладно, бабушка закончила императорскую гимназию с отличием, в 1917, и вообще была не из этого века, но мама, мама-то
должна была понять, что это фильм и вообще телевидение - двойная нелепость!
Оно конечно - очень жалко Моцарта. Я потом еще два раза смотрел тот же фильм. Он все время пьет проклятый фужер и умирает…
А ведь Мы хотели, чтобы Он жил вечно!
И вот уже давно нет ни мамы, ни бабушки, лет десять нет в эфире старой киноленты. Есть очень хороший фильм Швейцара,
но Моцарта - Золотухина я бы отравил лично!
Святослав, 4 сентября 2006 года
|
_____________________________ pkunzip.zip
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я - ниндзя.
Читатель, что Ты знаешь о ниндзя? О трагически секретных японских воинах, которые пробираются в сумраке ночи, к трепетному телу будущих жертв. Взмах короткого меча, удавка, капелька яду или арбалет, разящий с двухсот метров и все… клиент скорее мертв, чем жив. Погибает царствующая династия, завершается столетняя месть, властелин соседнего государства больше не готовится к захвату приграничных земель.
Ни по дороге в булочную, ни в соседнем офисе Ты не мог видеть маскировочный костюм с нун-чаками..или мог…? Давай не будем столь категоричными, пойдем со Мной и я расскажу Тебе о таинствах быстрой смерти. Я - ниндзя..или был им ?
В далеком Красноярском крае, от директора Канского завода металлоконструкций Сидоревича (Старого мастера ), пришлось выслушать чудное повествование о том, как однажды, в самом конце семнадцатого века, один из «неуловимых», по истечении десяти лет охоты, пробрался в покои соседнего властелина. Он не мог затаиться за портьерой или спрятаться под кроватью, как англо-саксонский шпион с цифрами в псевдониме – нет, его путь не был усыпан лепестками жасмина. Он больше трех суток караулил объект, в отхожем месте.
Не уверен, что условия соответствовали гигиеническим реалиям наших дней и все такое прочее, но тем не менее, именно там, можно было, затаиться и ждать..
И наступил миг,- неминуемый, как естественное отправление…Богоподобный на секунду расслабился и оголил пафосные места и узкий клинок по самую рукоять, изменил направление материальных сил. Представляете: обратно и туда… Мастер сказал, что воин смерти скрылся под покровом ночи… Я почему то, не верю в благоприятный исход такой «охоты».
Но вот, что главное: по канонам ниндзицу, дальнейшее не было существенным.
Заказ выполнен. Невозможное свершилось и этого достаточно, - более чем.
К мастерству ниндзя готовили с колыбели. Люльку раскачивали так, чтобы младенец трех месяцев отроду учился амортизировать удар. Вначале слабый чуть, ощутимый, затем более и более сильный. Сама природа бойца клана – суть синтеза сопротивления и растворения.
Я жизнь. Я камень. Я вода и свет...
Но вернемся к нашим реалиям. Вам конечно интересно, как и когда сподобился, Ваш покорный слуга, быть допущенным к тайному учению. Раствориться на свету, стать травой в самом начале мая, и выжить в лагере неприятеля.
Объясняю: отбыв год службы в доблестных артиллерийских войсках, сходив в отпуск, после необязательной операции на левой части живота (не путать с аппендицитом) я вернулся в часть. Предварительно старослужащие из соседнего клана старательно готовили меня в касту посвященных и я научился “зажмуривать” анусное отверстие от пырка сапога при входе в столовую, накачал брюшной пресс при прохождении возле дежурного дневального на тумбочке. Это старая армейская метода. Если, хотя бы, пять сотен раз вам не приходилось получить в корпус или ниже, то Вы служили не в Советской Армии, а в какой-то другой - менее враждебной…
Но ближе к делу,- что же ниндзя? Получать по животу, после операции на нем же, не только нежелательно, но и, по меньшей мере, глупо. От этого умирают. Значит нужно выиграть время и стать невидимым.
Представьте себе ровное поле,- чуть меньше футбольного и ряд стройных трехэтажных корпусов, перед плацем. Ровная асфальтовая дорожка к штабу и длинный серый бетонный забор, окаймляющий это великолепие. Самое место для ниндзицу, подумал я однажды, когда ковыряя в носу, пытался доплестись до штаба дивизии, чтобы получить рутинное задание, по-возможности, безопасное для здоровья. В штабе, уже окопалась, группа учеников, и не хотела уступать поле боя непосвященному… В ста метрах от штаба, на самом краю в пол- полета стрелы виднелась ямка,- сантиметров в пятнадцать глубиной. Решение было принято сразу: я стал ниндзя.
Со скоростью боевого реактивного снаряда, я занял лунку и повернул длинный нос к солнцу и затаился…Вы спросите: как долго можно, в позиции цыпленка-табака, лежать между штабом и казармой, на газоне высотой ладонь? Докладываю: очень и очень долго (не меньше того специалиста в сортире )… Проблема была не в том чтобы исчезнуть, а в том чтобы материализоваться, в момент Х,- за две-три секунды до горна на обед.
Тогда приходят в движения все материальные силы готовые жрать, петь полковую песню и двигаться обязательным строевым шагом, в сторону корма. Так вот я возникал в воздухе как тень папы Гамлета…. Насколько быстро? На столько, что ни разу не был пойман в своей сонной лощине. И все, и это искусство ниндзя? – Нет, еще нет, читатель.. Я расскажу Тебе еще об одном приеме, усыпляющем дух врага.
Воин может скользнуть в любую расщелину, окоп, коптерку или на чердак, не в этом искусство достойных. Пройти по гребню холма,- на виду у противника и уцелеть, это ли не цель…
Достойно ли смиряться, под градом ударов сослуживцев, и самой неизбежностью, еще триста дней, зависеть от всевозможных уродов, всех мастей…
Наступает момент истины. Внемли читатель. Содрогнись, в предвкушении неведомого,- я открою Тебе истинное знание…
Все просто: после развода, Вы взяв рулон с ватманом, гордо идете в сторону штаба, а через двадцать - тридцать минут шествуете обратно. Куда идет сержант со строевой выправкой: спросит агент врага и подумает, что в штаб. Куда он движется из штаба? - В часть.
Сержант, идущий с ватманом в руке, кем-то снаряжен в рейд по тылам противника, сторонника. Он выполняет тайную миссию и трогать его ни моги,- себе дороже!
Сейчас, на этом ватмане, отразится план наступательной весенней кампании или быть может стартовые установки заокеанских противников. Одним словом, «Война миров»!
Так вот, воин идет дорогой чести, по придуманному им одному маршруту. Стоит Вам пройти точку доступа, как враги потеряют к Вам интерес. Вовсе не обязательно быть невидимым, но куда важнее выглядеть недоступным для вышестоящих. Маскировка не в пространстве, но во времени и кастовом сознании.
Рабочую лошадку запрягают по команде,- иноходец вне системы. Шествуй асинхронно и Ты спасен! Ниндзя не ходит строем. Ниндзя горд и спокоен. Оттачивай мастерство и жди - час придет.
Я еще, раз двести закреплял уроки ниндзицу, после тех воинских походов и… достиг совершенства или как говорят, у них в Японии, - «закрыл тему»!
Два-три раза случались срывы, ведь нельзя войти в одну и ту же воду, ведя за собой целый взвод учеников. Молодые ниндзя,- особенно женского пола не умеют таиться в сумраке событий, но школа.., школа, пройденная в рейдах по тылам противника по- прежнему остается путем достойных. Мужья моих женщин,- смиренно падите ниц. «Юркий член» изящными пассами вонзил клинок в ножны Ваших наложниц. Совершенство в непрестанных упражнениях…
Лиловые сумерки,- лучшая защита для познавших ремесло. Земля должна быть заселена!
Сливаться с ландшафтом. Менять его под покровом темноты и никогда не ходить строем…
Правда, в последнее время приходилось видеть целый отряд ниндзя в походе, которые крались к истине в свете дневном. Это были представители клана неодолимых в рейде по тылам противника. Я видел Их боевые порядки, в сюжете теленовостей о совещании в правительстве.
Матерые воины таились, в сиянии начальной заставки, своих японских ноутбуков (Как гепарды в тени молодого бамбука), и не мигая, с азиатской невозмутимостью, смотрели сквозь силуэт сен -сея, заклинавшего их добить врага в его логове…
Приказы были мало-выполнимым, и если говорить честно, непонятными,- просто глупые были приказы… Ниндзя клали поклоны и растворялись, в своих кожаных креслах. Одним словом, новая школа оттачивала мастерство Жизни.
После совещания,- на мягких лапах, рванули Они из конференц-зала, на обильные пастбища, где пасутся тучные стада! У каждого,- СВОИ!
Они познали таинство: смерть приходит к тому, кто умеет ждать…, а жить надо красиво!
- С каким врагом Они готовы сразиться?
- Да с собственным НАРОДОМ, - глупенький…
- Откуда известно?
- Иногда в интервью,- Они называют себя камикадзами.
- Мой клан воюет с Ними уже девяносто лет…
Юркий член, из клана белого лотоса.
2 августа 2005 года.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Кстати, а это кто-нибудь читает? Это интересно?
Может быть, я зря стараюсь выкладывая рассказы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|