|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 » |
|
|
А Вы за кого? |
Я за красных |
|
25% |
[ 43 ] |
Я за белых |
|
43% |
[ 74 ] |
Я за зелёных |
|
6% |
[ 11 ] |
Я за голубых |
|
2% |
[ 4 ] |
Я пока лучше попью пивка в Швейцарии |
|
8% |
[ 15 ] |
Феликс, я в Швейцарии - будем всё начинать |
|
4% |
[ 7 ] |
Извините, я не туда попал мышкой |
|
10% |
[ 18 ] |
|
Всего проголосовало : 172 |
|
|
|
|
C нами с 15.04.2008 Репутация: 125.9
|
|
Предлагаю создать эту ветку по трём основным причинам:
I. В разделе "История и политика" было создано несколько нормальных тем, интересных для сообщества, как то
Оборотная сторона адмирала Колчака http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=103761&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Последний царь http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=538&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Социализм против капитализма http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=68872&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Однако, идёт определённое забалтывание вполне достойных внимания тем постоянным скатыванием к делению на "белых" и "красных". В итоге, в нескольких ветках одно и тоже про "красную сволочь" и "утопление господ в Чёрном море". Пусть уж всё будет здесь, повторов станет меньше, и Господь и Сервер возрадуются!
II. То, что пишут о Гражданской войне, вызывает откровенную оторопь не сколько экстремизмом с каким о ней пишут, сколько чушью, которую пишут. Оно конечно, сейчас уже не 1998 год, когда проводился опрос московских школьников, более половины которых, как оказалось, были уверены, что "Ленин в Москве революцию делал вместе с Марксом". Но на экранах по-прежнему те же Сванидзы и Эдики Радзинские, из которых историки как из меня вегетарианец.
А народ надо просвещать, хотя бы для того, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать марку пива.
III. Бытие наше скорбное складывается так, что интерес к этой теме будет возрастать.
Согласитесь, кризис => богатые и бедные => классовая борьба => гражданская война как её крайняя форма.
Возможно обмен мнениями, пусть чуть-чуть, но снизит риск от повторного наступления на те же грабли.
|
_____________________________ Эти сволочи поят народ бурдой...
В условиях предстоящего кризиса значение кругового синуса может достигнуть трёх!!!
В.В.Путин: «Это даЁт мне полное право сказать коротко и понятно для каждого — это круто!»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TigerTiger, отдельное спасибо за созданную тему...
А теперь собственно по теме... Я проголосовал за белых, потому что они представляли эволюционный путь развития России, а не революционный... Представляли традиционную Россию, потому что без традиций страна жить не может, нельзя всё рушить, а потом строить, особенно основы страны...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TigerTiger, ты не думал о варианте " я и за белых и красных". Это часть нашей "уже" истории.Война давно минула.
TigerTiger, кстате с поразительным упорством настаивает на "классовой ненависти" как основной причине вооруженных столкновений. Правильно я понимаю, что ее (ненависти) обострение в условиях кризиса (мировая война в нашем случае) повлекло фактически ЕСТЕСТВЕННЫМ путем военный конфликт?! Вам стоит напоминать, насколько эффективную военную машину создал евреец Троцкий? Чаю, что само по себе так не происходит.
Я то думал что классики марксизма ленинизма сейчас не в моде. А где вы провели эту грань "бедный -богатый"? Предводители ОКТЯБРЯ - они бедные или где...?
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок. Классовая ненависть? Забудьте.
|
_____________________________ "Who are you to f*** lecture me?!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
st1nger писал(а): |
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок. Классовая ненависть? Забудьте.
|
Я Вас не совсем понял. Вы не могли бы привести основные признаки схожести событий 1918-1922 годов в России и событий в Римской империи 43-31 до н.э. В обоих случаях гражданские войны, но они совсем не похожи...
Я полагал, что именно гражданские войны, в силу своей внутренней замкнутости, не похожи друг на друга в отличие от межнациональных войн.
|
В условиях предстоящего кризиса значение кругового синуса может достигнуть трёх!!!
В.В.Путин: «Это даЁт мне полное право сказать коротко и понятно для каждого — это круто!»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TigerTiger, отчего же не похожи?
Смерть Цезаря (отречение императора).
Борьба Октавиана (вставьте ваш вариант) против Антония(вставьте ваш вариант) за верховную власть в империи.
Да и тезис о внутренней замкнутости войны 18-22гг - не выдерживает критики. Слишком уж это для крупных игроков на мировой арене большая бы была роскошь - пустить все на самотек.
Тем более в ФЕВРАЛЕ видим активное участие Британии, а ОКТЯБРИСТАМ помогал кайзер.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
TigerTiger писал(а): |
кризис => богатые и бедные => классовая борьба => гражданская война как её крайняя форма.
|
Нет, это не классовая борьба, а борьба сторонников государственного устройства и законности против сторонников вооруженного мятежа.
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TigerTiger, отчего же не похожи?
Смерть Цезаря (отречение императора).
Борьба Октавиана (вставьте ваш вариант) против Антония(вставьте ваш вариант) за верховную власть в империи.
Да и тезис о внутренней замкнутости войны 18-22гг - не выдерживает критики. Слишком уж это для крупных игроков на мировой арене большая бы была роскошь - пустить все на самотек.
Тем более в ФЕВРАЛЕ видим активное участие Британии, а ОКТЯБРИСТАМ помогал кайзер.
|
А ведь это иезуитство:
"Смерть Цезаря (отречение императора)"!!!, то есть, убийство == смерти == отречению ???
Не видеть разницы между мгновенным началом войны, вызванной заговором и убийством верховного правителя в Риме,
и началом гражданской войны на окраинах России почти через полтора года спустя после отречения Николая-2 ???
Не видеть разницы между заговором нескольких десятков сенаторов и системным кризисом охватившим десятки миллионов человек ???
P.S. Тезис о внутренней замкнутости ЛЮБОЙ гражданской войны В СРАВНЕНИИ С МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ принадлежит не мне, а, по крайней мере, Макиавелли, Мольтке, Энгельсу...
Добавлено спустя 5 минут:
MajorQ писал(а): |
кризис => богатые и бедные => классовая борьба => гражданская война как её крайняя форма.
|
Нет, это не классовая борьба, а борьба сторонников государственного устройства и законности против сторонников вооруженного мятежа.
|
Надеюсь, что все умные люди должны понимать, что
"Мятеж" - это, когда не удалось,
"Ля революсьон" - это когда получилось.
"борьба сторонников государственного устройства" - это про большевиков, ведь?
"против сторонников вооруженного мятежа" - это против колчаковцев, вырезавших учредительное собрание, не так ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TigerTiger, симптоматично, что первый пост мой фактически оставлен без внимания.
Цитата: |
А ведь это иезуитство:
"Смерть Цезаря (отречение императора)"!!!, то есть, убийство == смерти == отречению ???
|
Еще немного подумай. Аналогия близко, еще чуток.
Не видеть разницы между мгновенным началом войны, вызванной заговором и убийством верховного правителя в Риме,
и началом гражданской войны на окраинах России почти через полтора года спустя после отречения Николая-2 ???
|
С хронологией войны в России я бы поспорил. Не случайно опять про окраины - лучше бы заявил "снизу"! Однако примите к сведению, что любая война - это вооруженная борьба ОРГАНИЗОВАННЫХ образований. Окраина - это территориальное.
Кстате где разворачивалась брьба триумвирата с Антонием? Не сомневаюсь, помните, ибо наверняка можете дать анализ состояния Римской империи в то время.
Не видеть разницы между заговором нескольких десятков сенаторов и системным кризисом охватившим десятки миллионов человек ???
|
Заговор десятка сенаторов??? Теперь понимаю, что войну Октавиана вы вспомнили так, к слову. А что скажете о кризисах, охвативших в середине 1 века до нэ граждан и жителей Рима.
Под системным кризисом в России я понимаю отсутствие централизованного управления и сильной гос. власти. А вы?
Безусловно, использование подобного смайлика придает написанному вами неподъемную внушительность. Как тут спорить. Для верности стоит аппелировать к авторитетам.
P.S. Тезис о внутренней замкнутости ЛЮБОЙ гражданской войны В СРАВНЕНИИ С МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ принадлежит не мне, а, по крайней мере, Макиавелли, Мольтке, Энгельсу...
|
Обратно своевременно. Эти персонажи, безусловно, авторитетны. Особенно Мака, который на сотни лет вперед предвидел характер мирового устройства.
Не сочтите за труд ткните в источники. Посмотрим на контекст.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Надеюсь, что все умные люди должны понимать, что
"Мятеж" - это, когда не удалось,
"Ля революсьон" - это когда получилось.
|
Это называется "встать раком перед победителем!" Люди, обычно, это озвучивают скромно "победителей не судят."
"борьба сторонников государственного устройства" - это про большевиков, ведь?
"против сторонников вооруженного мятежа" - это против колчаковцев, вырезавших учредительное собрание, не так ли?
|
Сомневаюсь, что большевиков можно назвать сторонниками гос.строя после их "революции"
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.01.2007 Репутация: 75.2
|
|
Опрос некорректен, есть люди и немало, которые считают как я так вот, если не принимать во внимание дальнейший (после ГВ) ход истории, то я бы считал ГВ как большую трагедию России, со всеми вытекающими...а если посмотреть, что было дальше в 20 м веке, то простыми словами я бы сказал - не туда свернули. При этом, конечно, какова бы ни была наша история, от нее нельзя отказываться и вычеркнуть отдельные ее главы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
симптоматично, что первый пост мой фактически оставлен без внимания.
|
Нет, это не так.
Если Вы о Рождественском посте, до него ещё далеко,
если Вы о Великом Посте, то он уже прошёл,
если Вы о Вашем сообщении http://unsorted.ru/viewtopic.php?p=573922#573922, то цитата
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок.
|
именно оттуда.
На её сверкающем фоне меркнут все Ваши без иронии справедливые и не очень утверждения. Я постараюсь ответить на них позже, просто высказывание "война ничем не отличающаяся от всех остальных" меня добила, от Вас не ожидал.
Теперь понимаю, что войну Октавиана вы вспомнили так, к слову.
|
Нет, не к слову, а по двум причинам:
1) Фраза "война ничем не отличающаяся от всех остальных" напомнила мне римскую поговорку "Ab uno disce omnes" ("по одному суди о других") и одновременно Вергилия "crimine ab uno disce omnis". Ильич любил последний вариант.
2) я выбрал гражданскую войну 43-31 годов, которую все проходили в школе, которую многие историки считают второй гражданской войной по значимости в истории человечества.
Я никого не провоцировал, а искрине был удивлён подобной чушью:
Кстате где разворачивалась брьба триумвирата с Антонием? Не сомневаюсь, помните
|
Из советской школьной программы, запомните:
Первый_триумвират = Цезарь_который_Юлий + Помпей + Красс
Второй_триумвират = Октавиан_который_Август + Антоний + Лепид
Не сочтите за труд ткните в источники.
|
Об источниках: С немцами просто, они все годами зубрили и в университетах и в военных училищах историю Швейцарии. Они жили во времена, когда германия ещё не стала Германией (Бисмарк ещё работает), история немецко-швейцарских Кантонов в то время была более важна. Достаёте их собрания сочинений, или ищите в инете на тему "Кантональные войны", они все гражданские.
Макиавелли: "Государь=Князь=Принц", эта штука посильнее Фауста Гёте. Читать там, где он двигает идею объединения Италии в единое государство, считая, что в этом деле «цель оправдывает средства», даже войну. Очень часто эту фразу вырывают с мясом из контекста. (войну за объединение Италии можно рассматривать как гражданскую).
А ведь это иезуитство:
|
Еще немного подумай. Аналогия близко, еще чуток.
|
Подумал, не понимаю аналогии между убийством и смертью, не понимаю, какая тут к чёрту аналогия! Убийство - это насильственное придание смерти. Здесь нет ни аналогии предметов, ни аналогии отношений. Какая аналогия может быть между пассивом и активом.
Давайте расставим точки над "ii":
1) я Вас уважаю и не считаю дураком;
2) я считаю откровенной дуростью фразу:
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок.
|
3) давайте заканчивать обсуждение римских гражданских войн, включая войны междуцарствия, в них нет никакого подобия с событиями 1918-1922 годов в России.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Bored писал(а): |
то простыми словами я бы сказал - не туда свернули.
|
Тогда позвольте и мне простыми словами. Я бы сказал, что до 8.3.1917 пьяный водитель спал за рулём, в период с 8.3.1917 по 7.11.1917 никого не было за рулём, а в 1918 за баранку боролись сразу двое водил, оба давили на газ, а нажать на тормоз ни у кого мозгов не хватило.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TigerTiger, ты не думал о варианте " я и за белых и красных". Это часть нашей "уже" истории.Война давно минула.
|
Поддерживаю, сделайте пожалуйста и такой пункт в голосовании.
FOENIX писал(а): |
А теперь собственно по теме... Я проголосовал за белых, потому что они представляли эволюционный путь развития России, а не революционный... Представляли традиционную Россию, потому что без традиций страна жить не может, нельзя всё рушить, а потом строить, особенно основы страны...
|
А рождение ребенка из утробы мамы это, интересно, эволюционный путь развития или революционный? Я не сильно подкован ни в формальной логике ни в диалектической, но мне кажется, что революцию вполне можно рассматривать как часть эволюционного процесса.
Bored писал(а): |
я бы считал ГВ как большую трагедию России, со всеми вытекающими...а если посмотреть, что было дальше в 20 м веке, то простыми словами я бы сказал - не туда свернули. При этом, конечно, какова бы ни была наша история, от нее нельзя отказываться и вычеркнуть отдельные ее главы...
|
А почему вы считаете что не туда? Первая в истории более или менее удачная реализация социалистического устройства общества. По моему это очень важный опыт. (Мне)Очевидно что единоличную собственность на средства производства преодолевать надо, вот и поможет история нашей страны в дальнейшем избежать сделаных ошипок.
TigerTiger писал(а):
|
Обхохочешься И вправду и чего это хомо обыкновеникус решили взбунтоваться против нашего "устройства и законности". Быдло неблагодарное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ценитель_Ценительниц писал(а): |
TigerTiger писал(а):
|
Обхохочешься И вправду и чего это хомо обыкновеникус решили взбунтоваться против нашего "устройства и законности". Быдло неблагодарное
|
1) Какого "нашего"? На год рождения свой посмотрите! "Нашего", блин...
2) Вместо зубоскальства, нормальные люди, обычно аргументы приводят, а не флудят. Так с чем вы не согласны, клоун?
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что ж побуду немного занудой Уважаемый MajorQ, я имел ввиду, что "законность" бывает и "незаконной". Или так - закон и справедливость штуки разные. Или так - если бы людей устраивали "устройство и законность" которое существовали на тот момент, воевать бы они не стали. Серьезный вы мой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ценитель_Ценительниц писал(а): |
Что ж побуду немного занудой Уважаемый MajorQ, я имел ввиду, что "законность" бывает и "незаконной". Или так - закон и справедливость штуки разные. Или так - если бы людей устраивали "устройство и законность" которое существовали на тот момент, воевать бы они не стали. Серьезный вы мой
|
Каков бы ни был строй, справедливый или нет, вооруженное восстание против законной власти всегда было и будет незаконным. Все идеи про "несправедливость строя и власти" - отмаза для быдла, чтобы не называть вещи своими именами. А имя всем революциям - мятеж и незаконный захват власти, т.е. преступление...
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 »
|
|