Как вы относитесь к служебному роману? |
Положительно |
|
38% |
[ 81 ] |
Отрицательно |
|
30% |
[ 65 ] |
Никак |
|
30% |
[ 64 ] |
|
Всего проголосовало : 210 |
|
 |
|
|
 C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8  
|
|
Понимаете, я не считаю, что мне не повезло в жизни с окружением и уж точно не считаю его недостаточным по количеству, не говоря уже о таком понятии как "понаслышке"... но, я не знакома с человеком (даже "заочно"), способным совмещать в себе вышеупомянутые Вами умения применительно к области данной темы.
А вы встречали таких людей? Или разговор чисто в теоретическом ключе?
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
-lis-, я согласна, что вышеназванные требования невыполнимы, но не для всех... Можно, например, поверхностно относиться к любовным отношениям, плевать на мнение коллектива и не переживать из-за склок на работе. А волноваться по поводу новостей из телевизора. Таких мужчин, именно мужчин, много. И им обычно (по опыту знаю) проще завести служебный роман, чем ещё что-то. По той, приимущественно, причине, что им лом что-то организовывать, встречаться или даже идти в клубы кого снимать, а на работу всё равно ходить, и женщины туда ходят. Я видела, как мужчина был искренне удивлён, когда узнал, что ради встречи с женщиной требуется куда-то специально ехать, хотя по пути он был всегда рад поболтать, даже мог потратить на это часа два - но между делом, не специально организовывая.
|
_____________________________ Милосердие важнее истины
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1  
|
|
Гера, вот на противопоставлении заканчивается любое понимание.. "таких мужчин, именно мужчин.."© Мы разные, так же, как и вы.
-lis-, Гера, давайте попробуем не говорить однозначно - жизнь штука не дискретная, любую ситуацию 100% оценивать на уровне "да-нет" , "1-0", "добро-зло" нельзя.
В этом разговоре нельзя сидеть каждому на своей кочке и перебрасываться "истинами". Я готов подвинуться на своей, перепрыгнуть на любую из ваших или встретиться на незанятой - как угодно В любом случае "кочка встречи" будет уже не чьей-то индивидуально.
Те три момента, о которых я упомянул, не являются "сводом правил" - это то ,что пришло в голову и это, -lis-, не разговор в чисто теоретическом ключе. Для более правильного понимания попробую предложить аналогию - это не три "кнопки", которые нужно нажать одновременно для того ,чтобы загорелась лампочка, причем все три настроены на отпечаток большого пальца правой руки одного и того же человека. Рассматривая их в таком виде, желаемый результат действительно недостижим. Скорее это три тюбика, из которых довольно трудно выдавить всё содержимое, но, будучи выдавленным полностью, оно заполнит некую емкость (обзовем её для простоты стаканом ). В зависимости от конкретной ситуации любое из трех болеее или менее реализуемо, но чем полнее реализация (максимум которой, вероятно, недоступен) тем стакан оказывается более наполненным, что дает нам наибольший возможный комфорт в определенной ситуации.
Теперь посмотрим на частности.
Сразу отделим ситуацию "начальник-подчиненный" (не только банальную "шеф-секретарша", но любую схожую, причем в роли начальника может выступать как мужчина, так и женщина...) Должен сказать, что мой стереотип сигналит мне ,что подобные ситуации в основном носят потребительский характер с одной или обеих сторон, но, допустив возможность развития отношений, важно обозначить следующее: вряд ли начальствующая (всё в смысле - по работе) сторона при таком раскладе избежит преференций, но не должна преподносить их как часть отношений, так же, как подчиненная сторона не должна воспринимать их таким образом, считать само-собой-разумеющимся и тем более требовать.
В общем случае касаемо "разделения" всё похоже - при пересечении задач полностью избежать подсознательных предпочтений нельзя, и так же важно не возводить это в систему со всеми вытекающими - обидами ("сделал(а) моё в последнюю очередь" - а ведь на это могли быть причины.. и т.п.)
Выполнение в той или иной мере первого "пункта" уже воздействует на второй - если коллектив не видит, что раз за разом Вы по-любому сделаете то, что нужно вашей пассии (в мужском роде слова нет ибо означает "страсть", но имеется ввиду любой пол), у него меньше поводов для сплетен и пересудов. В дополнение к этому нужно понять, что сеансы поцелуев взасос посреди офиса ВСЕГДА рождают "ленту новостей" - отойдите в темный угол, туалет (если убирают хорошо) и т.п. или дождитесь конца рабочего дня. Неугасимое желание подарить любимой цветы непременно посреди бела дня можно реализовать без выпендрежа - позвоните по внутреннему телефону (нет - можно и по мобильнику), пусть выйдет куда-нть, вручите и пусть вернется уже с букетом - пересуды в этом случае гораздо тише и забавнее если даже все всё знают. В конце концов вы (для мужчин) не шоу устраиваете, а реализуете неизбывную потребность.. а вообще можно и до вечера дотерпеть. Женщины, не надо изливать подругам-сослуживицам свою мегарадость и мегалюбовь. Вы любите не их, а его. Ему и излейте. Не сейте зерен зависти, не дай Бог - ревности, не закладывайте бомбу под себя на случай расставания - чтобы не выслушивать трогательные слова поддержки с неестественным радостным блеском в глазах поддерживающей. Оба - помните, если это отношения, они ВАШИ, нефиК рекламировать по всей конторе, не Орбит. Если пережовывание не заденет, хлопание пузырями в некоторой ситуации может и достать.
Умение расставаться - самое сложное, пожалуй. Но его можно разложить на более простые составляющие. Первая - уважение. К самому (самой) себе и партнеру. Обоюдное - вы тихо расстались и лишь через какое-то время сослуживцы узнали эту "новость" - это их облом, уже не ваш - они пропустили "самое интересное", а вы уже идете дальше. Если партнер разоткровенничался и устраивает театр - это он клоун, цирк уже уехал. При этом нельзя срываться на "контррепризу" - тяжело ли ему или он выпендривается... уважение - к себе и к нему, чем бы это вам ни казалось, и затихнет быстрее и себя не потеряете. Вторая составляющая - понимание. Если любой из двух (лучше желание обоих) способен достичь взаимопонимания, то при наличии уважения (первой составляющей никто не отменял) процесс расставания (ну, если придется) пройдет легче. И антураж не будет столь ярок.
И наконец: если у Вас ощущение, что Вас "поимели" (развели, использовали) - это будет видно только если Вы это покажете. В противном случае - Он (Она) клоун. Если же поимели, но не выпендриваются - хорошо, ситуация не отличается от знакомства вне работы, пальцем никто не показывает, очень простой вариант.
И помните об уважении к себе - Вас не стало меньше в любом случае. Вы настолько же ценный сотрудник и член коллектива, как и раньше. Любые пересуды - пустой брех пока вы не подкинули дровишек в огонь. Иногда подобные ситуации полезны, видно "друзей" как на ладони.
Повторюсь - это не свод правил, это я как бы себе говорил, пытаясь представить себя на любой из сторон. Всё может быть и гораздо проще. Но сложнее делаем лишь мы сами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig, обстоятельность твоих рассуждений подкупает, но что-то тут не так, пока не понимаю, что. Это похоже на один случай из моей личной жизни. Один кавалер, что долго за мной ухаживал, стал предъявлять претензии, говоря, что он очень много времени на меня потратил. На что я возразила: "Ты не мог потратить на меня больше времени, чем я потратила на тебя, ведь если мы встречались, мы оба тратили время. Я потратила даже больше, ибо ты живёшь в Москве, а я в пригороде, и на наши встречи ездила чаще я, а не ты, т.е. дорога тоже за мной, но я не думаю, что потратила так много времени, чтобы предьявлять тебе счёт!" А он мне отвечает: "Гера", ты, как всегда удивительно логична и удивительно неправа". momwig, ты вот тут на меня похож чем-то
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Гера писал(а): |
Один кавалер, что долго за мной ухаживал, стал предъявлять претензии, говоря, что он очень много времени на меня потратил...
|
А зачем ты после этого стала что-то ему объяснять?
Отношения - это не бартер, не сделка...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Ну..., просто когда говорят, надо же что-то тоже говорить, молчать что ли или молча хлопать дверью. Вот я сказала это - получилось отчасти забавно
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Да.. очень возможно, что что-то и не так - я изложил то, что смог сформулировать. Причем я пытался быть "универсальным", но мог сказать что-то, неприемлемое в таком виде для женщин. Естественно.. Кто знает ,возможно ,вместе мы сможем соорудить "универсальную инструкцию" для любвина работе..
шучу..
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Ну..., просто когда говорят, надо же что-то тоже говорить, молчать что ли или молча хлопать дверью. Вот я сказала это - получилось отчасти забавно
|
Да простят меня мужики.. Хотя и Х* с теми, кто не простит... Но от фразы типа "я в тебя вложил" (деньги, время... и т.п.) надо бежать, не заботясь о том, хлопнула ли дверь и понял ли что-то глаголящий..
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig писал(а): |
-lis-, Гера, давайте попробуем не говорить однозначно - жизнь штука не дискретная, любую ситуацию 100% оценивать на уровне "да-нет" , "1-0", "добро-зло" нельзя.
|
Не то, чтобы меня это уж слишком раздражало, но я регулярно пишу что-то вроде
-lis- писал(а): |
Ситуации бывают разные и в каждой свои исключения
|
, но всё-равно находятся люди, которые призывают меня договориться, что жизнь штука дискретная (почти ничего личного ). Уф, ну не заставляйте меня в каждом посте писать большими серобармалиновыми в крапинку буквами, что я искренне верю, в многогранность, многоликость, разноцветность и прочие цвета побежалости нашей непредсказуемой жизни и её проявлений и стараюсь от этого отталкиваться.
momwig, когда я говорила о трудновыполнимости (и осталась при своих, даже после Вашего большого пояснения), привязывалась исключительно к своей реальности. И я, так же не претендую на истину, но искренне верю в то, что говорю. Ничего не могу с собой поделать, но для меня даже Ваши развернутые конкретные пояснения выглядят все-таки теорией. Мало того, что в состоянии влюбленности/любовно-романтических отношений человек не хочет(!) столь трезво мыслить, и даже если закрыть глаза на некоторую недооценку/переоценку качеств коллектива, но еще остается некоторое несоответствие именно в области понимания мной поведенческих особенностей такой особи как Homo sapiens.
Опять специально оговорюсь, что я не могу рассматривать все редкие случаи сразу. На это у меня не хватит ни сил ни времени, потому что процесс априори бесконечный.
Я веду речь про определенный слой и несколько ближайших к нему слоев. Остальное вне моего поля зрения и там все может кардинально отличаться.
Чтобы было понятно, фокусируюсь где-то возле понятия "инженер", захватывая в том числе область любой офисной работы, где существует устоявшийся коллектив, проводящий в одном помещении большую часть рабочего времени и активно и непосредственно взаимодействующий. Деталей и оговорок, само собой очень много. Так что, это описание усредненное и приблизительное.
В моем понимании "универсальность" - это когда мы четко представляем, что есть человек, чем он живет и на что способен.
Я нигде не спорила с фактом возможности страстного любовного романа на работе, где двое зашибенных профессионалов, умеют совмещать работу и личную жизнь, да еще и шкериться так, что коллеги и в ус не дуют . Но всё мое существо, весь мой опыт кричит о том, что это категорически частный случай и потому, я предпочитаю уйти в более средние зоны и говорить о них.
А начинаю я всегда с того, что я не знаю такого человека, который поступает так, как надо было бы поступить, и как правильно. Причем он сто раз может быть логичен и разумен в голове, на бумаге, в разговоре, но ляпнуть кляксу в реальности все горазды. И именно потому (!), что как Вы сами написали, "жизнь штука не дискретная". Можно придумать много конкретных теорий, учесть все детали, подстелить соломку в жестких местах... но все-равно случится нечто, способное перенаправить все эти теории или поломать их к чертям.
В жизни как в программировании, каждая ошибка является предпоследней.
И в этой теме я очень стараюсь идти от общего к частному. То есть, предполагая, что из себя представляет человек, проецирую его привычные особенности на служебный роман.
Ну, не железные мы, не машины! Когда мы влюблены/остро любим, в нас происходит слишком много всего. И только железо способно в этой ситуации разделять работу и личную жизнь и уметь расставаться. Коллег же в неведении можно оставить только в том случае, если коллеги сами хотят остаться в неведении (давайте не будем их недооценивать), но опять же, как показывает жизнь, всегда найдется интересующийся.
А ведь это я еще не упомянула о возможном наличии недоброжелателей в коллективе или каких-то принципов фирмы.
Конечно, то что я говорю, тоже больше из разряда желаемого. Как крутили на работе романы, так и будут крутить. Тем более, что некоторые только там и надеются найти свою любовь.
Еще наличие качеств: стойкость, терпение, гибкость,- позволяют обходить или смягчать все те негативные моменты и люди в конечном итоге привыкают и живут довольно неплохо.
Но, у служебного романа есть и другие плюсы/минусы, которые больше к области конкретики относятся.
И выходит, что в любом случае это дополнительная нагрузка в той сфере, где нагрузок и так дохрена.
Отсюда мой вывод: если люблю-нимагу/судьба/свет без этого человека не мил - вперед, а если по менее уважительным причинам, то лучше не надо.
Кто-то скажет, что когда влюбляешься всегда "люблю-нимагу/судьба/свет без этого человека не мил" и кажется, что прям вот она, настоящая любовь и помрешь, если упустишь... но... хоть я и тайная сторонница этой версии, мне кажется люди более прагматичны. В том плане, что если захотеть подумать и взглянуть правде в глаза, не обманывая себя в причинах и оценках причин появления чувств к человеку, то вполне реально сказать надо оно или не надо: служебный роман.
Другой вопрос, что все это я, как и полагается человеку, говорю задним числом и чисто для удовольствия помахать кулаками после драки... не зря же я начала с разговоров про "трудновыполнимость" .
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Или тут много тех, кто приравнивает случайную встречу во дворе, в кафе, в транспорте с каждодневным мельканием перед носом?
|
Насчет кафе не скажу, но во дворе и на транспорте регулярно (почти каждодневно) попадаются одни и те же симпатишные женские особи...
|
_____________________________ С ним не соскучишься:
Главному копипастеру РФ (с) senia
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig, обстоятельность твоих рассуждений подкупает, но что-то тут не так, пока не понимаю, что. Это похоже на один случай из моей личной жизни. Один кавалер, что долго за мной ухаживал, стал предъявлять претензии, говоря, что он очень много времени на меня потратил. На что я возразила: "Ты не мог потратить на меня больше времени, чем я потратила на тебя, ведь если мы встречались, мы оба тратили время. Я потратила даже больше, ибо ты живёшь в Москве, а я в пригороде, и на наши встречи ездила чаще я, а не ты, т.е. дорога тоже за мной, но я не думаю, что потратила так много времени, чтобы предьявлять тебе счёт!" А он мне отвечает: "Гера", ты, как всегда удивительно логична и удивительно неправа". momwig, ты вот тут на меня похож чем-то
|
Мне предъявили схожую претензию, только более материальную, дескать перемирие с тобой стоило мне похода в пиццерию. Когда я ответила что стоило оно ему половину, т.к. половину съел он мне сказали..... а без меня они ваще бы туда не пошли! так что я по-любому виновата. (ну понятно что это была последняя встреча).
Я против служебных романов. Свадьбой заканчивается один роман в жизни конкретного индивидуума (ну два -три, крайние случаи не берем в расчет).
И какова вероятность, что вот тот самый возникший роман и завершится логически - т.е. созданием семьи? В наше то время?
Парни молодые в основном погулять хотят. Да, у нас в офисе народ женится в итоге. Но далеко не на той, с кем у него случился первый роман в офисе. Просто у нас текучка кадров большая, поэтому все это остается в памяти только старожилов.
ну а у меня отказ в "любви" начальнику стоил мне рабочего места. Причем я и не думала, что это будет так воспринято, я знала что он полконторы перетрахал, ну я откажу, другая согласится, шумные дела.... в течении 2 -х дней с момента моего, вполне вежливого отказа, меня прессанули, урезали з/п и вынудили к уходу. Правда я ушла спокойно, даже пощекотав нервы ему, потому как поняв что происходит, еще пару дней не подавала виду, что приняла решение уходить. а вела себя как ни в чем ни бывало. Зато увидела что еще готовы предпринять , чтобы меня убрать с глаз долой
О своем отказе не жалею совершенно ))
В общем я считаю, что вероятность счастливого финала в случае служебного романа очень мала. И доводы вроде знакомства родителей на большом заводе - не принимаю. Т.к. большой завод и роман между работниками соседних цехов - это не служебный роман.
мы с подружкой, когда работали на заводе, 20 лет назад, после школы сразу - развлекали себя походами в обед в разные столовые - глазки строить парням с цехов и знакомиться Народу было немеряно, все равно почти все жители моего района работали на том заводе или на соседнем.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Вообще любителям служебных романов раздолье работать со мной - у меня такое ясное восприятие мира, что я, как выяснилось, вообще не замечаю даже явных романов.... коллеги ржут надо мной все время, я все время как здрасте, им всем в радость очередную сплетню мне рассказать, потому что я на 100% наверняка ничего не заметила ))
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
-lis-, только давайте не усложнять всё искусственно - я сразу сказал, что максимум неджостижим, поэтому радуемся любому приближению, доступному нам, исходя из наших индивидуальных особенностей. От того и станем отталкиваться...
...то есть - без фанатизма и экстремизма.
В моем понимании "универсальность" - это когда мы четко представляем, что есть человек, чем он живет и на что способен.
|
А в моем - это когда что-то подходит разным категориям (людей, машин, ситуаций и т.п.) - с учетом дополнительных условий ибо универсальность, о которой я гворил - относительная.
Я ведь и не пыталлся нарисовать случай, когда коллеги и в ус не дуют - совсем. И не рассматривал вовсе крайние ситуации - вроде "заходит девочка в кабинет, где Он работает и, не в силах сдержать чувств, с ходу делает ему минет" или "проходя мимо друг друга они даже не здороваются, как будто не замечая.."
Но если это действительно отношения (а мы пошли рассматривать именно такой вариант), то ведь несложно возникает желание подать руку на ступенях, пропустить вперед в дверь, перенести через здоровенную лужу.. позаботиться, одним словом. Я не знаю, что там у женщин, но ассоциации, надеюсь, понятны... Совершенно так же естественно не ставить Её (Его) в неловкое положение и не рождать поводов для пересудов. Поцелуй? Вы её (его) целуете, а не коллектив. Минет? Зачем это кому-то видеть, даже Оле ,которая подруга и может подсказать что-нть в технике... Простите, это ирония... на всякий.
С цветами всё так же элементарно - больше кайфа (а единственный кайф в цветах в момент дарения) увидишь с глазу на глаз, чем ощущая себя в "телевизоре". Кстати, и вообще всё тоже предельно просто - если Ваш партнер делает из ваших отношений шоу - начинайте замах ноги... ну, под пинок.
Уточню... если "люблюнимагу/судьба/пепетц", то это опять же интересно максимум двоим.. или вы себе врете.
Да ,мы не машЫнки, но от нас этого никто и не требовал. Некоторые реакции, как я уже показал, естественны и скорее проще когда вы неравнодушны. Бойтесь: если вы неравнодушны ,а партнер усердно устраивает "показательные выступления", то вы ошиблись с выбором - он пустышка, выплюньте. Очень приятно, наверное, если он выкрикнет на Красной площади "Я люблю тебя, ...", но на этом сладком моменте можно постепенно и заканчивать. И не надо, девушки милые, думать, что вот он такой всех матросит, а я для него - судьба... если ведет себя как матросит - значит матросит, а видно это на раз. Мне вообще искренне интересно, где находится тот "пансион безмозглых блондинок", которые ведутся на уже стандартные ,опуюликованные в инете "правила съема"? Но, поверьте, милые дамы, их полно (и может даже среди вас).
Я всё это к тому ,что если ваши отношения искренние и обоюдные (а иные надо просекать и своевременно - для себя - прекращать), то либо вы сможете соблюсти эти правила (ОН в первую очередь.. ну, я так думаю... это ведь наше дело - беречь и охранять) , либо вспомните об уважении к себе вовремя и..
1. Никто не смеет укорить Вас кроме Вас самих, но это - ваше дело.
2. Если после окончания отношений один из двоих "карнавалит" - он СЕБЯ унижает.
3. Любите по-прежнему - посмотрите внимательно, того ли вы человека полюбьили, каким он на самом деле оказался.. не цепляйтесь за старые ощущения как не сравнивайте первый оргазм с остальными.
А начинаю я всегда с того, что я не знаю такого человека, который поступает так, как надо было бы поступить, и как правильно. Причем он сто раз может быть логичен и разумен в голове, на бумаге, в разговоре, но ляпнуть кляксу в реальности все горазды.
|
Так Вы у него резюме сначала берете? Поведение!.. "По делам их узнаете их"© И не надо (ещё раз) заблуждаться - типа я 142-я и последняя! ))
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Liss, кхм.. да, отношения с начальством - отдельная тема.. а насчет вероятности... она примерно средняя для любых романов, если не упираться и не пытаться измеинть мир в лице конкретного партнера
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig, что-то и правда каждый зашел в свои дебри и надеется в них отыскать еще кого-то .
Если честно, мало что поняла в предыдущем сообщении .
А суть моей писанины сводилась всего-лишь к следующему: большинство служебных романов, как и любые других разновидности любовных отношений, сопровождаются конфликтными ситуациями, которые в большей или меньшей степени влияют на рабочий процесс и не в лучшую сторону. А работа - это не та вещь, которой можно легко пожертвовать, даже ради собственного спокойствия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
-lis-, вопрос на засыпку - конфликт при расставании необходим? Если да - для чего?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig, вы все все время говорите об неком идеальном поведении, а мы постоянно о максимально реальном.
Конечно мы все собираемся быть мудрыми, дальновидными и с понедельника начать делать зарядку...
|
_____________________________ "Шрам на морде - украшение грубых мужчин, шрам на попе - украшение нежных женщин..."
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Это не вопрос на засыпку, если учесть, что я употребляла слово конфликт далеко не в узком смысле. Конфликт может быть и в душе, а не только выражаться в форме заметного противостояния.
Расставание же есть переломный момент, который кроме всего прочего, следом за собой ведет некое отрицание что ли того, что было связано с предшествующим ему романом. И это как минимум...
Да и, стоит ли упираться только в проблемы разрыва отношений. В начале свои стрессы, в процессе свои переживания...
Но ведь это все отводит нас от темы, потому что присуще отношениям в общем. Служебный же роман подразумевает кроме двоих еще и третьего: работу.
Вот удовлетворить потребности всех троих, очень нелегко.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|