Читал и перечитываю неоднократно Владимира Войновича, "Монументальная пропаганда". Впервые с этим произведением ознакомился ещё в 2001 году, когда время от времени посещал городскую библиотеку на ул. Советская, дом 6, читал в журнале "Знамя", где оно впервые было опубликовано. Многие конечно начнут возражать, что, мол, что за убожество вы тут восхваляете, но я отвечу, что это произведение наверно самое веселое из всех, которое я когда либо читал. Конечно, "Солдат Швейк" Гашека - шедевр в данном жанре, но и "Монументальная пропаганда" тоже из того "развеселого" литературного ряда, понятно, что это хоть и разный стиль литературного произведения, но главное что оно по настоящему радует и веселит. Вот "Солдат Чонкин" Владимира Войновича написан как раз слишком, я бы сказал, дерзко и весьма похабно, есть там конечно смешные моменты, но все же "Монументальная пропаганда" - это конечно в своем роде "шедевр на все времена", рядом с которым "Чонкина" ставить просто неудобно.
У Маши Трауб интересные книги, жиненные и мудрые. Есть и веселые, есть и тяжелые. Очень нравятся "Истории моей мамы", читается прям на одном дыхании, а иногда просто жутко становится, как бывает в жизни.
На сегодня: Джейн Эйр (Ш. Бронте), Гордость и предубеждение, Эмма (Д.Остен), Грозовой перевал (Э.Бронте), Daddy long legs (J. Webster). Естественно лучше читать только в оригинале, в переводе уже не то.
Не очень религиозная? А то судя по описанию, там есть религия. Не воцерковленному нормально читать будет?
Там есть небольшие элементы мистики, гораздо меньшие чем в Мастере и Маргарите, ненадолго появляется Спаситель перед умирающим Сталиным, но в целом, это книга о человеческой душе во всех её проявлениях, об истории страны, и, конечно, об очень непростой большой любви. Начните - и не оторветесь. Таким языком теперь не пишут.
За последние года два самые любимые книги: впечатляющая антиутопия Замятина "Мы" и "Москва - Петушки" Ерофеева. В данный момент читаю "Чума" Альбера Камю, довольно актуальное нынче произведение.