|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 |
|
|
Должен ли каждый отслужить в вооруженных силах РФ? |
Да, каждый мужчина |
|
15% |
[ 99 ] |
Нет. Только те кто хочет, по контракту. |
|
76% |
[ 504 ] |
Да, все граждане РФ, достигшие призывного возраста |
|
8% |
[ 54 ] |
|
Всего проголосовало : 657 |
|
|
|
|
|
|
фейк мне кажется. если бы такое на самом деле было...ой чтобы творилось. у нас конечно цензура есть но не всегда им это удается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В этой стране уже ничем не удивишь. Если детей будут на улице насиловать эмигранты (что уже было) все будут тупо идти мимо и улыбаться.
|
_____________________________ "На ансе всегда чем то недовольны:-)" Один не очень известный человек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hostile писал(а): |
все будут тупо идти мимо и улыбаться.
|
я не пройду мимо пока жив ошибаешься
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NOKIA писал(а): |
фейк мне кажется. если бы такое на самом деле было...ой чтобы творилось. у нас конечно цензура есть но не всегда им это удается.
|
У нас "что бы творилось"? Ты правда в это веришь? В нашей несчастной стране подобная дичь происходит чуть не каждый день. И НИЧЕГО не творится. А единицы, которые пытаются что-то "творить", объявляются провокаторами, находящимися в фед.розыске уголовниками или агентами английской разведки. И снова стоит тишь да гладь.
30 мая
похоронили: http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=28310
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.10.2006 Репутация: 124.6
|
|
Hostile писал(а): |
В этой стране уже ничем не удивишь. Если детей будут на улице насиловать эмигранты (что уже было) все будут тупо идти мимо и улыбаться.
|
Ну, не все ещё такие. Хотя запрет короткоствола осложняет...
|
_____________________________ Лучше чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жизнь и удивительные похождения Gazny (часть 2, Армия)
[info]kembreg
March 18th, 12:48
Настало время немного приоткрыть завесу про армейские приключения нашего собеседника. Когда мы перечислили причины, по которым не служили в армии, Gazny обвел нас снисходительным взглядом, открыл непочатою бутылку "Столичной экспортной" и начал свой рассказ
Момент, когда я перестал хотеть стать космонавтом, как все нормальные советские дети, и твердо решил стать офицером-десантником я не помню, но подозреваю, что он совпал с началом полового созревания. После просмотров фильмов «Точка отсчета», «Ответный ход» и «В зоне особого внимания» не оставалось сомнений, что этим то мачо в голубых беретах бабы дают явно без очереди. А в юном возрасте это важно.
Если пацан чего решил, пацан должен это сделать. Так учили во дворе и я взялся готовиться. Занимался боксом и дзю-до, прыгал с парашютом, бегал трешку по утрам и конечно мечтал. В заветное РВВДКУ был бешеный конкурс, разнарядки туда в районном военкомате не было, по этому я подал документы в Коломенское артиллерийское на факультет артиллерии ВДВ. Не пришлось стать крутым спецназовцем, так хоть десантником – артиллеристом стану.
Не смотря на конкурс 17 человек на место (не сравнить конечно с Рязанскими четырьмя десятками, но все же) я поступил. Что бы гарантированно поступить на данный факультет нужно было блестяще сдать физо и пройти углубленное психологическое тестирование (называемое почему то мандатной комиссией), на остальные оценки смотрели сквозь пальцы. А за круглыми отличниками ходили табуном офицеры и уговаривали не губить свою жизнь и идти на факультет наземки. Тогда я думал что под термином «не губить свою жизнь» имелась ввиду опасность, связанная с влекущей подростка романтикой, присущей ВДВ. Позднее я понял что они имели ввиду: на всю пятимиллионную СА шесть артполков ВДВ, т.е. шесть полковничьих должностей. А выпуск факультета – сто человек ежегодно.
И так я стал курсантом. И тут мои представления о моей будущей службе подверглись безжалостной коррекции. Выяснилось, что пробежать трешку или пятерочку когда это нужно лично тебе, это совсем не то же самое что пробежать аналогичную дистанцию, когда это нужно какому то дяде в погонах, а тебе нужно немного поспать. Или поесть. Плюс сапоги. Вечно сбивающиеся и жесткие от засохшей, вытекшей из мозолей крови портянки. Вечный лай командира и прочие насилия над свободолюбивой личностью. Расхожая сентенция: «тельняшка десантника даже после стирки воняет потом» перестала пахнуть степями и полынью дальних дорог, а завоняла тем, чем ей и положено. Я стал задумываться. Скорее всего это кончилось бы рапортом об отчислении. Но в училище произошла великолепная массовая драка между первым курсом факультета ВДВ и четвертым курсом наземки за право первыми пройти через двери столовой. Подобные неприятности случаются почти каждый год, так как презрение к «мазуте», даже если «мазута» с четвертого курса, внушается юным десантникам с первого дня обучения. Но данный сезон был отягчен тем, что на четвертом курсе наземки обучался племянник замнач по строевой полковника Ралина, и какой то подонок раскрошил данному племяннику челюсть. Свидетели показали на меня, но я, в том что это дело именно моих рук, не уверен. В батарее были боксеры и подобротнее, а разобрать кто кому чего сломал в месиве 100 на 100 затруднительно.
Случилось сие происшествие за 5 дней до присяги, по этому я не пошел служить в СА в 17 лет, а был отправлен домой с формулировкой «отчислен за поведение, недостойное советского офицера». Оно и к лучшему, я думаю.
Тем не менее, прошло совсем чутка времени и мне исполнилось 18. Как все уже догадались, служить в ВДВ у меня не было ни малейшего желания. Жизненный опыт расставил приоритеты и мне сильно захотелось куда нибудь, где не очень много народа, мало бегают и хорошо кормят. Например в ПВО. Надо сказать мысли о «неслужить совсем» в наши головы в те времена просто не приходили. Если ты не служил – значит калека или больной. А калекам и больным бабы не дают.
В районном военкомате я договорился и меня отправили в команде, собранной для ПВО. Но свойственная юному возрасту непредусмотрительность меня подвела. В личном деле призывника, с которым я поступал в военВУЗ и которое было после отчисления отправлено обратно в военкомат, в бумажном карманчике на задней корке обложки хранилась «Классификационная книжка спортсмена-парашютиста». Изъять ее оттуда я недогадался.
На областном сборном пункте в г. Дзержинск, где мы проходили уточняющую медкомиссию, каждый из нас в трусах и носках выходил перед уважаемой комиссией и отвечал на дежурные вопросы. Вопрос всегда был один: «где вы желаете служить?». Есть подозрение, что в данной комиссии работают извращенцы, и весь этот цирк только для того что бы позырить на юное тело в трусах и носках. Нафига спрашивать о том, о чем в райвоенкомате уже десять раз спросили и в соответствии со здоровьем и пожеланиями в нужные войска определили? Тем не менее, вопрос был задан и я ответил: «Желаю служить в ПВО. Хочу защищать небо Родины от ястребов мирового империализма!». Ответ комиссию насторожил, и председатель начал листать дело, видимо в поисках заключения психиатра. (Тогда я еще не знал, что самый верный способ инициировать закос от армии – потребовать прямо в военкомате автомат и несколько американских морпехов в голом виде. Мое заявление было менее радикально, но то же настораживало). Справка убедила председателя в моем психическом здоровье, но листая дело, он наткнулся на злополучную «Классификационную книжку».
«Какое нафик ПВО? В десант!»
«А как же небо Родины?»
«Родине виднее где ты ей нужен!»
Вся моя команда убыла в Уральский округ защищать небо Родины, а меня тормознули на два дня в Дзержинске.
Через два дня, когда я уже успел сожрать все что мне с собой дали родители и слегка проголодаться, в Дзержинск прибыл воздушно-десантный лейтенант и два воздушно-десантных сержанта. К их прибытию была сформирована команда, состоящая в основном с сельских ребят, закончивших первый курс сельхозинститута. Ребята были крепки физически и морально, радовались своей удаче и писали на кепках ручкой заветную аббревиатуру ВДВ. Я смотрел на ребят с тоской.
Тут надо сделать отступление и рассказать для ребят неслуживших, что такое КМБ (курс молодого бойца) в подразделениях, считающихся «элитными». Элитные подразделения любой армии – очень наглядное подобие тоталитарной секты. Со всеми присущими атрибутами и последствиями для психики. (Дни ВДВ, ПВ и т.д., трепетное отношение бывших десантников, морпехов, погранцов, к своей службе даже спустя десятилетия – наглядный пример).
Как люди попадают в секты? Сначала идет первый этап – замануха. Человеку предлагают некий инструмент, позволяющий ему быть более успешным в бизнесе/личной жизни/социальном общении (в зависимости от того в чем у конкретного человека проблемы). Для получения данного инструмента необходимо применять некие «практики», как правило связанные с физическими, или психическими перегрузками. Часто присутствует голодание. Результат этих практик – существенное снижение психологического иммунитета, устойчивости к внушению. Это второй этап. На третьем этапе на фоне снизившегося иммунитета производится смещение приоритетов: инструмент делают единственной целью, а цель преходит в разряд инструментов. Т.е. не психологические практики ради достижения успехов в бизнесе, а бизнес, да и вся жизнь ради психологических практик.
В армии (в ее «элитных подразделениях») все происходит примерно так же, только за ненужностью пренебрегают периодом предварительных ласк в виде первого этапа, и начинают иметь призывника сразу, грубо, цинично и раком. Этот этап длится 2-3недели (пик обычно приходится на вторую). Потом начинается третий. Там уже легче, то что осталось от психики призывника начинают отстраивать заново, по нужному образцу, и кроме кнута появляется и пряник. Но первые две недели – это ад.
Вернемся к повествованию.
Я смотрел на ребят с тоской. Тогда конечно я еще не был в состоянии все описанное в двух предыдущих абзацах столь складно изложить, но что с нами будет в течении ближайшего времени знал по опыту училища (как выяснилось позднее – нефига я не знал, иначе бы в военВУЗах, откуда в отличии от армии можно в любой момент свалить, учились бы только мазохисты). Впрочем, летёха-покупатель внушил мне некоторые надежды. В отличии от своих коллег (на которых я за два дня насмотрелся) черствых и бездушных, этот к порученной задаче относился с душой. Он начал проверять нашу физ.подготовленность. Воспользовавшись ситуацией, я минуты 3 болтался на турнике, но подтянуться не смог. Влезть на брусья, для демонстрации искусства отжиманий, то же не смог. А когда мы побежали вдоль забора, через 200м. упал на землю и забился в конвульсиях. Хотел еще блевануть для наглядности, но скудный рацион не позволил не смотря на два пальца, тайком засунутые глубоко в пищевод. Покупатель начал подозревать что ему подсунули что то не качественное. Добил я его, когда рассадив нас на песчаном холмике под соснами-великанами он задвинул речь о том как сурова, но почетна будет наша служба. И спросил не боится ли кто высоты. Тут я ему рассказал все. О том как боюсь выйти на балкон на третьем этаже, как рушится мир, рассыпаясь звонкими осколками по гладкой поверхности сознания, стоит мне посмотреть с балкона вниз.
Летеха матюкнулся и ушел. Вернулся с военкомом, и по их лицам я понял что меня сейчас будут бить. Бить не стали, но спросили где бы я предпочел служить: 2 года в ВДВ или 3 года бороздить просторы Северного Ледовитого Океана на борту АПЛ. Покупатель с Сев флота приедет как раз завтра. Я предпочел ВДВ.
Так я попал в г. Псков, в 76-ю гвардейскую Ордена Красного Знамени Черниговскую ВДД. Более известную как Псковская дивизия. Дивизия мне не понравилась сразу. Пока мы шли до дивизионного клуба «Купол», из каждого окна нам в след неслось: «Слоны, вешайтесь». Смысл аббревиатуры «СЛОН» (Солдат Любящий Ох..ные Нагрузки), я узнал позднее, но понимал что ничего радостного он не несет.
У клуба мы влились в понурую толпу таких же бедолаг из Калуги и Астрахани, а через некоторое время началась «ярмарка чудес». Нас начали разбирать внутридивизионные покупатели. Право первой ночи как всегда за разведкой. Но я был хитер и спрятался в задних рядах. Там же я переждал череду сухих, жилистых неброско одетых офицеров (в ВДВ береты носят по торжественным случаям: парад там или показуха, повседневная же офицерская форма подразумевает фуражку, а не берет, и рубашку с галстуком, а не тельник нараспашку) но живой щит с каждым покупателем редел.
И вдруг из за угла показался ОН. В берете, в черных очках, со спичкой в зубах, с солидным пузиком. Капитан. Я понял – это МОЁ. Подтверждая предчувствия, капитан небрежно спросил: электрики есть? Конечно же я был офигительный электрик. Офигительнее только Ом или Ампер. Ну в крайнем случае Вольт с Ваттом. И я шагнул навстречу судьбе. Вернее шагнуло нас четверо: я, Виталик с Астрахани, и два Вовчика с Калуги. Нас взяли всех.
Как поведал нам водитель капитанского УАЗика, пока капитан забирал наши документы, мы попали в РАЙ. Именно так, большими буквам. И имя раю – дивизионный учебный центр (стрельбище если по простому). Зарядки там нет. Подъем прямо перед завтраком. После затрака – развод по объектам, где происходит крепкий дообеденный сон. А после обеда – послеобеденный. Ночью же братва бухает и ходит в город по бабам. Размеренный ритм жизни нарушают только некоторые поломки оборудования, которые надо устранять, но они нечасты. КМБ конечно придется пережить вместе со всеми, и это жопа. Но в отличие от остальных мы – избранные, и после КМБ нас ждет РАЙ, и остальные сгорят в Аду, имя которому – повседневная жизнь воина-десантника.
Воодушевленные мы прибыли в РВПП. Рота была где то на занятиях и казарма была пуста. Только гулкое эхо и дневальные с остекленевшими глазами. Нас встретил тов. сержант Леонидов, местный каптер. Тов. сержант Леонидов прочитал нам лекцию о незыблемых воинских традициях (дедовщине) и о том как низко и подло стучать на своих старших товарищей, которые из кожи вон будут лезть что бы только сделать из нас настоящих солдат.
Потом нарисовался мордастый прапор – старшина роты и повел нас на склад за шмотками. В сопровождающие нам выдали молоденького, только что из учебки, смертельно зашуганного капрала – ротного санинструктора. Еще во время выдачи обмундирования я заметил на границе видимости двух мощных десантщиков монголоидной наружности. Судя по бъющим по яйцам пряжкам ремня и искусству маскировки в кустарнике, ребята это были уже послужившие. Как только прапор закрыл склад и растаял за углом, ребята резко сократили дистанцию и предложили поменяццо формой, ремнями и тельниками. Мы что то буркнули и устремились за сопровождающим, который смотрел себе под ноги и делая вид что ничего не происходит, наращивал темп. Выбранный им маршрут был не слишком удачен – он, хотя и был короче, проходил по густым зарослям акации. Следующее предложение от наших новых знакомых касалось моих часов (отец на проводах подарил мне свои часы Электроника-5, в те времена они только появлялись и были первыми советскими электронными часами): мне предлагали поменять их на механические без стекла и с одной стрелочкой. Секундной. Стрелочка не двигалась.
За этими торгами мы приблизились к нашей казарме. Наши новые друзья поняли что лут уходит и перешли от уговоров к активным действиям. Надо сказать, мне на тот момент было не просто страшно и тоскливо, мне был практически пипец. Бывало конечно потом в жизни и пострашнее, но на тот момент страх меня практически убил, так как я подспудно ждал и боялся подобного момента уже давно: слишком много про эту самую дедовщину я слышал от старших ребят во дворе. Эти два дедушки не ассоциировались с двумя пацанами всего то годом старше, которым я скорее всего мог бы легко наё..ть, они ассоциировались с огромной безжалостной машиной, которой невозможно сопротивляться. Наверное так чувствуют себя люди, которых ведут на расстрел. У меня кружилась голова, у меня темнело в глазах и это противный привкус железа во рту.. По этому когда мне ткнули кулаком в спину и приказали остановиться, у меня упала планка.
Очнулся я, когда меня визжащего, в слюнях, соплях и слезах оттаскивали от двух кусков мяса. Не считая мелких повреждений в виде царапин, укусов и синяков у ребят на двоих было сломано пять ребер, одна челюсть, разорвана одна почка и порвана ото рта до уха одна щека. Отцовские часы я таки разбил. Больше у меня повреждений не было.
Что последовало за этим, я сейчас с высоты 40-ка лет прекрасно понимаю: в дивизии я был не нужен. Одержав победу в первом бою, я гарантированно сцепился бы (уже осознанно) с дембелями в части, куда пришел бы с КМБ. Скорее всего там бы я победы не одержал, ибо там коллектив, а молодые это всегда стадо одиночек. Но это было черевато тяжкими последствиями – для меня ли, для коллектива старших товарищей – не столь важно. Уже наступившие тяжкие последствия можно было удержать в тайне: пострадавшие были узбеками из какого то глухого аула, их можно было продержать в ПМП до дембеля, отправить первой партией домой, а там родные не будут возбухать. Тем более что сами виноваты. Если же пострадает славянин, все будет намного хуже. Короче потенциальный геморрой. Избавиться же от меня не вынося инцидент за пределы дивизии был только один способ. И им воспользовались.
Две недели мне парили мозг, угрожая дисбатом. Я еще не принял присягу, по этому о дисбате не могло быть и речи. Судил бы меня гражданский суд и максимум что там дали бы - год условно за превышение необходимой обороны. И то вряд ли. Но это я сейчас такой умный. А тогда мне было 18лет и я велся. Все это усугублялось описными выше «трудностями» первых двух недель. Я весил 74кг и во мне не было грамма жира. Подтягивался больше 30-ти раз, отлично бегал. Через две недели я весил 62 кг, еле вытягивал 8 подтягиваний, и пробежав километр был близок к потере сознания.
Через две недели ко мне подошёл замполит и, проникновенно глядя в глаза, сказал: «Сережа, мы придумали как избежать дизеля. На бумагу и ручку, пиши рапорт с просьбой отправить в Афган».
Через три дня я летел в Ташкент.
Да дальше особо не о чем.
Контингент уже выводился. Работа СпН в приграничных областях сворачивалась. Шесть отрядов из восми уже были выведены в мае, оставшиеся наш и Баракинский переводились с мест постоянной дислокации в Кабул для обеспечения безопасности столицы (ночные засады на тропах, прочесывание зеленки на дальних подступах в поисках нычек с РСами). Жили в аэропорту на северной окраине Кабула. В преддверии вывода офицеры бухали и материли Горбачева, солдаты потихоньку разукомплектовывали технику и продавали запчасти и соляру местным. Впрочем, несмотря на пьянку и общий пофигизм, к выходам "на тропу" офицерский состав относился по привычке серьезно и отряд потерь практически не нес. За весь 88г - 4 человека, 2 из них еще весной в Газни.
Вообще на войне очень многое зависит от офицера - там где командир грамотный и психически уравновешенный, места подвигу, как правило, нет. Что происходит в обратном случае, можно посмотреть на примере 334-го ооСпН (Асадабад, пр. Кунар) под командыванием Григория Быкова, гордо носившего кликуху Гриша Кунарский (впрочем за глаза его называли Гришей Труподелом). Головокружительные, на грани (а часто и за гранью) здравого смысла операции, серьезные потери и отсутствие вменяемого результата. И повальные эпидемии гепатита и дизентерии в отряде накануне каждой очередной операции. С отряда в 600 рыл часто немогли наскрести 100. Бойцы хлебали неочищенную воду из арыков что бы заболеть.
Нас чаша сия, к счастью обошла. Анатолий Андреич Блажко (наш ком. отряда) был человеком крайне вменяемым и заставлял офицерский состав прежде чем тащить бойцов в какую нибудь жопу, десять раз продумать как из этой жопы бойцов потом вытаскивать. Он должен был замениться весной 88г с серьезным повышением (ком. 2-й брСпН в Псковской области), но остался с отрядом до самого вывода.
Вообще такой поспешный вывод войск (и не только из Афгана, из Восточной Европы то же) был преступлением. В первую очередь против своей армии. В случае с Афганистаном еще и против Афганского народа. Огромное количество частей не имело пунктов постоянной дислокации в Союзе. Их нужно было куда то девать. Людей, технику. А утвержденный руководством страны график вывода срывать было нельзя. И людей месяцами тащили через всю страну в теплушках, на ходу решая, куда их деть. 177-й отряд было решено запихнуть в Заполярье: пос. Тайболо под Мурманском. Эшелон из Средней Азии до Мурманска полз полтора месяца. Сухпайки давно кончились, жрать было нечего. Что бы прокормиться распродавали остатки имущества во время остановок, воровали. Сказать что мы ожидали несколько другой встречи с Родиной - значит ничего не сказать.
Перефразируя получившую широкое распространение метку: "При Брежневе такого не было".
Горбачев, взяв в целом совершенно верный курс на лебирализацию отношений с западом, черезчур форсировал события. Он искал на международной арене новых друзей, забыв, что там можно найти партнеров, долгосрочных или не очень. А друзей у любой страны на международной арене только двое: ее армия и военноморской флот.
Вот этих то друзей Горбачев и сливал почерному в 88-89г. Вместе со старыми долгосрочными партнерами. Старых слил, а новых найти не смог. Что аукнулось стране настолько сурово, что тогда никто не мог себе этого и представить.
З.Ы. Под термином "Горбачев" я имею ввиду не лично М.С. Горбочева, вернее не только его. Естественно это была целая группа людей, интересы которой он представлял.
Я на самом деле не очень хорошо помню как точно назывался поселок - я до него не доехал. Афганские отряды сильно отличались по составу от штатных в большую сторону, по этому часть отряда с бронетехникой и тяжелым вооружением сгрузили в пос. Струги Красные Ленинградской обл. и после полутора недель в весеннем лесу, где даже тощую лягушку не поймать, отправли в Псков, где все и начиналось. Там добивали до полного состава кадрированный 237 пдп. Кого только туда не напихали: СпН из Чехии и Афгана, ДШБ из Польши, был вроде кто то из ГДР. Нам крупно повезло: вместо землянок в вечной мерзлоте мы получили просторные светлые казармы, регулярное горячие питание, вонючий самогон по курсу 0,5л за 10 патронов 7,62х54 и ночной Псков. На фоне последних полутора месяцев это однозначно была удача. Правда наши новые командиры этого оптимизма не разделяли. На лицо был конфликт интересов и проблемы стали возникать почти сразу.
Надо отметить, что при Советах офицеру свалить из ВС было крайне трудно. Или тарабань 25 лет, или увольнение по компрометирующим или неполному служебному соответствию, с которым на гражданке шансы нормально трудоустроиться чуть выше чем с судимостью.
Поэтому армия была полна вечных капитанов и майоров, ненавидящих аоенную службу, ходящих на работу как на каторгу, и с горя крепко бухающих. Естественно, что при проявлении первых симптомов служебного пофигизма, таких людей старались убрать с командных (и уж тем более штабных) должностей и задвинуть в какую нибудь задницу, где он был не в состоянии посерьезному навредить. Чаще всего такой задницей оказывались как раз кадрированные части. Что это такое? Это части где имеется минимально необходимый офицерский состав и минимум солдат (что б поддерживать подобие порядка). Если где то гром далекий грянет, такие части разворачиваются за счет резервистов, но в мирное время это тихое болото - место ссылки алкашей и тунеядцев.
Такими были наши новые командиры.
Наш новый батяня-комбат был тихим алкоголиком и ихтиологом-любителем по совместительству. В помещенях каждой роты вверенного ему батальона стояли огромные аквариумы, каждый со своим тщательно отлаженным микромиром. И когда его жена, баба весьма крепкого телосложения, напоминающая валькирию и ведущая непримиримое сражение со вторым увлечением мужа (этиловый спирт во всех его проявлениях), непускала его домой, он приходил к своим безмолвным питомцам и жалился им на свою тяжелую жизнь. Казармы до нашего там появления по большей части пустовали.
Естественно, аквариумы стали центром культурной жизни батальона. Народ подолгу задерживался около них, что бы порелаксировать, глядя на медленно плавающих вуалехвостов, а вечерами там собирались посидеть-потрындеть в мягком свете аквариумной подсветки. Так было и ы ту злополучную ночь.
Мы употребили достаточное количество самогона под тушенку с луком и возлежали на матрасах, разбросанных перед аквариумом, ведя неторопливую беседу. Обсуждали плюсы и минусы службы в Союзе и за речкой. Рассказывали нашым новым товарищам -"чехам" как мы мчались в эшелоне через весь Союз и как нам было голодно и холодно. После очередного тоста разговор зашел о том что вообще в таких условиях способен сожрать человек. Мы утверждали что буквально все, а наши чешские товарищи делали интелегентские лица и говорили, что например свежепойманую крысу они есть никогда не станут. В процессе спора чей то задумчивый взгляд упал на вуалехвостов медленно кружащих в аквариуме. Что случилось потом представить нетрудно: несколько минут рыбки суматошно пытались ускользнуть от кепки-афганки Шурика Стришного, но рука спецназовца была тверда не смотря на поллитру, которая в нем уже бултыхалась. И вскоре в поллитре плавали тщательно пережеванные вуалехвосты, а чехи были должны Шурику масло и яйца в ближайший уикэнд.
Крепко бухали в ту ночь в роте многие (причиной были только что прошедшие стрельбы, где удалось спереть полцинка патронов к ПКТ, которые местные охотники брали по курсу рубль за штучку или поллитра за десять), но в посиделках у аквариума принимало участие человек десять. Остальные расползлись кто в город по бабам, кто через забор в стройбат (туда всегда неудержимо тянуло людей, склонных к педагогическим этюдам). По этому дикий лай комбата с утра и лепет дневального на тему: "да они внезапно все подохли, я думал чума или тиф и что б на людей не перекинулось, одел ОЗК и слил их в унитаз" для многих был неожиданностью. Комбат называл нас бездушными уебанами и множеством других слов, а поскольку братве было не хорошо, братву раздражал сильный шум и братва не понимала в чем дело, из дальнего угла донеслось: "Ты, урод, рот закрой и скройся в канцелярии до обеда". (Что бы не сложилось впечатления о некотором панибратстве в отношениях между солдатами и старшим офицером, уточню: подобные рекомендации старшему офицеру давались строго тогда, когда точно идентифицировать личность рекомендателя не было возможности. После такой фразы сказанной в лицо, можно было не вылезти с гарнизонной губы до дембеля.)
И началась война. Жестокая и беспощадная.
Комбат сделал первый ход: докопался до неровно заправленных кроватей. В Пскове и Псковской области был странный обычай - каждое утро ровнять по нитке как сами кровати, так и одеяла и подушки. Зайдя в казарму, посетитель должен увидеть ровнейшую перспективу уходящих вдаль дужек, трех полос на одеяле и подушек. Ложиться на кровати в течении дня было запрещено - перспектива ломалась. Нас, живших до этого в суровых полевых условиях в палатках, эта традиция оставила равнодушными. Офицеры относились к нашему равнодушию с пониманием. До этого дня.
Комбат скомандывал построение и приказал вынести все кровати на плац перед казармой. Кровати были двухярусные, по этому на каждый предмет мебели приходилось два бойца - очень удобно для стаскивания кроватей со второго этажа. На плацу мы должны были заправить кровати по нитке и после этого вернуть их на историческую родину. Ровняли мы кровати без души, то и дело довольно громко обсуждая сексуальную ориентацию комбата и его взаимоотношения с женой-гренадершей: высказывались сомнения в том кто у них в паре мальчик, а кто девочка. В результате мы были вынуждены передеслоцироваться с кроватями с плаца к складам в Кислово (примерно 7км) и продолжить выравнивать койки там. Маршрут передислокации проходил вдоль достаточно оживленной шоссейной трассы, водители были в восторге. Только сравнительно низкая плотность движения, характерная для конца 80-х, позволила избежать ДТП. Вернуть мебель в казарму нам удалось только часам к 4 вечера, мы просрали обед, а через полчаса у принадлежащего комбату Москвича ИЖ-комби оказались проколоты все колеса, включая запаску.
Война продолжалась месяца два. Комбат душил нас уставом и строевой подготовкой, мы отвечали нескончаемыми залетами (за наши залеты имели в первую очередь его) и веселыми шутками. Например, когда комбат приходил на службу "с запахом", звонили в штаб дивизии и представившись майором Пузыревым обкладывали там всех хренами, имитируя крайнюю степень алкагольного опьянения. Если бы из нашей сплоченной массы он сумел бы вычленить зачинщиков, он сгнобил бы их. Но коллектив выступал единой массой (афганцы от всей душы, остальные опасаясь последующих репрессий со стороны своих новых товарищей) а комбат был один, даже верных друзей и благодарных слушателей - аквариумных рыбок рядом не было. В седьмой и девятой ротах они погибли в первые же дни конфликта: первый удар всегда наносят по самому дорогому и беззащитному. Офицеры промежуточных звеньев от участия в конфликте устранились: ротный демонстративно орал при комбате, а без него извинялся: "ребят, ну вы же все понимаете, я не со зла", а взводные откровенно забавлялись.
Вскоре майор начал сдавать. Перестал бухать, почти не появлялся на работе. Если появлялся, то без машины, опасаясь за ее судьбу.
А мы зажили беззаботной жизнью солдата второго года службы. На днях колесо инкарнаций завершало свой очередной оборот и с РВПП в часть взамен ушедших весенников - наших дедушек, должны были придти молодые лысые солдатики, которым нам предстояло передать мудрость поколений и частичку гордости за замерзающий под Мурманском 177-й ооСпН.
234, 104 и артилеррийский полки дивизии мотались между Закавказьем и Прибалтикой, пытаясь воплотить в жизнь Горбачевский лозунг "Ребята, давайте жить дружно". В основном саперными лопатками, а где то и с применением огнестрела. В большинстве случаев имело место преступное благодушие, позволяющее контргосударственному элементу наглеть, вместо того что бы пресечь данный элемент в зародыше, и применение силы тогда, когда правоохранительным органам уже противостояли вооруженные и организованные группы, собиравшие толпы людей. 9 апреля 1989г. в Тбилиси тому пример.
Наш сброд никуда не посылали. Мы были неприкосновенным резервом ставки (ставке было страшно прикасаться к такому резерву) по этому жрали, спали и бухали.
Где то в июне, меня растолкали во время предобеденного сна и начали радостно тыкать в лицо какой то газетой. Оказалось что военнослужащих, призванных из ВУЗов, увольняют нафик независимо от срока службы, и запрещают впредь призывать на военную службу студентов. Стране больше не были нужны грамотные солдаты. Хотя и грамотные инженеры, как выяснилось позднее ей были не особо нужны. Впрочем тогда это меня не особо огорчало. Я уезжал ДОМОЙ.
Правда сразу меня не отпустили. Комбат никому ничего не забыл. Под предлогом предстоящих ротных учений с боевой стрельбой, меня как офигительного стрелка из автомата тормознули на неопределенное время. Впрочем не только меня. Динамили долго, и только в конце августа вдруг внезапно сорвали всех "студентов", в срочном порядке оформили документы, и велели собираться. Как выяснилось, полк таки направили в Баку. Только в этот момент я осознал что все. Все кончено и никогда уже не повторится.
Комбат шманал собранные вещи перед тумбочкой дневального, а я сидел в сушилке и плакал. Навзрыд.
За последующий год я трижды подрывался бросить институт и вернуться на сверхсрочную.
В секту легко попасть, но выйти из нее практически невозможно.
http://kembreg.livejournal.com/676.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот, что я думаю по этому поводу - на данный момент, каждый мужчина ОБЯЗАН, но НЕ ДОЛЖЕН служить, вот когда будет наоборот - тогда будет о чём и говорить.
|
_____________________________ "If'n you don't do nuffin' else...GROOVE!!!"
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2009 Репутация: 1.6
|
|
MAESTRO писал(а): |
Lost_samuray писал(а): |
ivory, потому что СОЛДАТ не сидит за установкой ПВО. в 39 лет такие вещи нужно знать.
|
задават такой вопрос надо к правительству тупому. как за год можно обучить солдат ремеслу? они даж пострелять неуспевают. а все из за долбаных нытиков, которые плачут что в армии хреново и 2 года очень много!!!!!!!!!
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Lost_samuray писал(а): |
MAESTRO,
добавлю вопрос. ЧТО получает СОЛДАТ за год службы в армии и какой ТОЛК от этого стране?
|
согласен - за год обучить солдат нельзя. но это не повод разрушать и уничтожать армию. просто нытики.... опять же...
а так - у нас новички были. хотя бы освоевшие устройство. а щас есть те которые зенитку например только из далека видели.
|
ты сам писал ,что не служил-это раз,
не надо валить всё на правительство-это два
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nedobriy писал(а): |
Иезекиль если тебя там научили стрелять из лопаты,и ты драил скаблил и все в этом духе,говори только за себя!
|
Слова, на которые было данное высказывание Недоброго, я говорил не отслужив в рядах ВС РФ. Мне стало жутко интересно, по мужски интересно, и я сходил, да проверил. Правы оба и я, и Недобрый. Так как обладаю отменным здоровьем, группы А1, и задором викинга, попал в хорошую часть Морской Пехоты на севере страны. Действительно вдоволь настрелялся из АК-74М, и подрался вдоволь, и на БТУ(боевые тактические учения) съездил, но все равно, в нашей стране все через жопу. И преславутого армейского тупизма насмотрелся. Участия принимал мало, но принимал. Вот кому нафиг нужны кантики на сугробах? Командиру полка нужны, чтобы не ударить в грязь лицом перед проверяющими лицами, да и вообще все в армии должно быть прямолинейно и перпендикулярно... круглое носят, квадратное катают... и т.д. Если моя часть считается элитной, что происходит в других представить страшно. Плачевное состяние нашей армии, вот мой взгляд из нутри, очень плачевное. Северному флоту точно пипец.
Moderation by pluto @ 03 Сен 2011, 13:53: |
Можно выражать мысли и без мата. Русский язык очень богат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
|
|