|
|
C нами с 03.12.2007 Репутация: 74
|
|
Нам скоро шесть. Вопрос об обязательном среднем образовании подкрадывается все ближе и ближе. Пора в школу или не пора? Готов ли мой детеныш или не готов?
Мамочки, детки которых уже пошли в школу, расскажите как это было? С какого возраста пошли в 6 или 7 лет? Почему именно с такого возраста? В какую школу и почему именно в нее? Ходили ли на подготовительные занятия и чему научили ребенка там? Сильно ли разнится базовая подготовка к первому классу "детсдовских" детей и "домашних"? И чему сейчас учат в первом классе? Слышала что уже читать-писать не учат.
|
_____________________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меня отдали в 3 школу в 5 лет
И вообщее нормально!!
Во-первых, училась сразу со старшими, привыкала, соответственно, по уровню мозговой деятельности росла быстрее сверстников)
Потом в 8 классе меня перевели в 1 гимназию.
Тут, конечно, посложнее, но тоже неплохо, очень даже
До школы ходила в детсад...
В общем, люди, не пренебрегайте садами и школами, дети ДОЛЖНЫ общаться с другими детьми!!
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.01.2006 Репутация: 93.5
|
|
Для подготовки ребенка к школе требуется хороший частный репетитор. Может кто-нибудь уже занимался со своим ребенком и есть положительный опыт - порекомендуйте пожалуйста! (можете обращатся в личку) Заранее спасибо!
Moderation by -lis- @ 29 Янв 2009, 0:04: |
Перенесено. |
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.09.2008 Репутация: 67.3
|
|
А почему Вы не хотите воспользоваться услугами школ для малышей? Мне кажется, в коллективе дети быстрее приучаются именно к самому духу школы и поэтому потом быстрее адаптируются. Да и необходимыми знаниями им легче и проще овладевать вместе с "себе подобными" .В Жуковском таких школ несколько: Умная кроха (детский санаторий), умка (дк), дошколенок (дом пионеров). Или есть какие-то причины, чтобы заниматься индивидуально?
|
_____________________________ Театр-студия "Синяя птица" - http://vk.com/public31827408
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ребенок уже ходит на подготовительные курсы в школу, где как раз и общается со своими сверстниками, но хотелось бы получить более серьезную подготовку к школе.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.12.2007 Репутация: 74
|
|
А что значит "более серьезная подготовка к школе"? Научиться извлекать квадратный корень?
|
_____________________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да не парьтесь вы, родители. Меня вот в 5 лет отдали в нулевку - имхо мне это очень полезно вышло в конце-то концов. В 6 пошел в 1й класс, тоже нормально. В 16 поступил на ФАЛТ МФТИ - и на то, что рано пошел в школу не жалуюсь совсем, а даже совсем наоборот. Очень благодарен родителям за то, что рано отдали учиться.
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не понимаю одного: зачем вообще зацикливаться на том, что ребенок должен быть "серьезно подготовлен к школе"? Ведь задача 1 класса и состоит именно в том, чтобы научить детей читать, писать и считать. Мне кажется, что излишнюю суматоху и ажиотаж здесь создают именно родители, убеждая всех вокруг и самих себя в том, что ребенок должен быть "подготовлен к школе". Скажете, что ныне при поступлении в 1 класс требуют умения читать и писать? А кто в этом виноват-то? Школы тоже выбирают, знаете ли... Уже второй вопрос, имеют ли они на это право, но тем не менее факт: в большинстве случаев выбирают. Не согласны с этой политикой? Так я об этом же! Как же, соседский ребенок идет в школу читающим - а мой что, хуже? Вот и добились, что чуть ли не иностранными языками теперь владеть надо да в высшей математике разбираться! Кого наказали?! Подготовка к школе заключается не в умении писать, читать и считать! Она должна быть в первую очередь психологической - ребенок должен быть психологически готов к обучению. Поэтому если уж и искать, то не репетитора (это перед первым-то классом - дальше-то что будет?!), а психолога. Обратитесь в школу, в которую планируете отдать ребенка. Сейчас в каждой есть психолог. Пообщайтесь с ним. И тогда никакого ужаса (Ужас первого сентября!) не будет! Вы сами больше нервничаете, и поэтому ребенок тоже начинает беспокоиться.
|
_____________________________ Театр-студия "Синяя птица" - http://vk.com/public31827408
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сейчас знаете ли не в каждую школу, а тем более в гимназию, можно попасть умея считать и писать - требования возросли и довольно серьезно, я уже не говорю про всякие модные тесты и другие заморочки. А попасть нужно именно в гимназию, т.к. других вариантов поблизости нет, вот и приходиться искать дополнительные занятия для подготовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну так и обратитесь в гимназию! Пусть они тогда и решают проблему, если для Вас иных вариантов нет. Только мне кажется, что все это (гимназия, высокие требования..) не более чем мишура. Между прочим, детей, проживающих на закрепленной за школой территории, не могут не взять в 1 класс ! (И не только в 1, но и во всю начальную школу. Потом сложнее: если в школе утверждена углубленка, то действительно могут не брать). И не имеет значения, гимназия перед вами или церковно-приходская воскресная школа! Все остальное - не более чем нововведения самой школы, которые часто более чем противоречат законодательству.
Именно поэтому я и утверждаю, что такой ажиотаж создали мы сами (см. пост выше). Если бы у школ не было такой уникальной возможности взять исключиительно читающих, считающих, владеющих компьютером и кучей иностранных языков детей, то и никаких требований к потупающим и не было бы. Что за бред - "требования к поступающим в 1 класс"! Какие требования??? Кто должен был готовить детей? В программы дошкольных учреждений это не входит, значит, не в них дело! Поолучается, мы сами добровольно взвалили на себя программу 1 (хорошо, если только 1-го!) класса, а теперь жалуемся, что без "серьезной подготовки" никуда. Только кому нужна эта подготовка? Детям? Сомневаюсь! Регулярно вижу таких, которые заскучали уже на уроках в 1 классе: они давно все "это" знают, поэтому им просто неинтересно, а учителей, которые не на бумаге, а действительно в каждодневной работе учитывают дифференцированный подход (заниматься с каждым на уровне его знаний) - поверьте! - очень мало. Вот и сидят они - бедные - скучают! если уже в 1 заскучали. что же дальше-то будет? Получается, что подготовка нужна учителям - естественно, за них работу сделали, а они зарплату получат! - и, что самое главное, на мой взгляд, родителям, чтобы потешить собственное самолюбие и удовлетворить собственные амбиции: "посмотрите, какой у меня ребенок!". Ну так и решайте свои проблемы с учителями! Дети-то тут при чем?????
Я не против школ для малышей: там решается не только образовательная задача! Я категорически против вопроса о "серьезной подготовке к поступлению в 1 класс"!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я вообще то писал не о серьезной подготовке к 1 классу, а о более серьезной подготовке как таковой, потому, что требования к поступающим в гимназию более высокие , чем требования к поступающим в обычную школу. Или может быть я не прав?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.02.2009 Репутация: 57.9
|
|
Моему сынуле 5 лет (в мае будет 6), и он уже вполне прилично читает, считает и пр. Но в школу мы однозначно пойдем в следующем году (в 7), т.к. он не готов к ней психологически (не может сосредотачиваться, долго удерживать внимание) Думаю также, что лишний год детсадовского режима пойдет на пользу и в плане физического развития, он лишний год побольше погуляет, поспит днем, и т.д. Но на курсы тоже хочу отдать, хотя знакомые и утверждают, что делать нам там нечего. А я считаю, что у курсов есть еще один важный плюс: ребенок привыкнет к стенам, в которых ему предстоит учится, познакомится с некоторыми детьми, с которыми, возможно, окажется в одном классе. Потом, как правило, на курсах ведут учителя, набирающие в следующем году класс, т.е. в более щадящем режиме он сможет адаптироваться к школе, и первый класс (хотелось бы надеяться) не станет стрессовым. Вообще, мне кажется, многие воспринимают ребенка как некий сосуд, который нужно забить под завязку, нашпиговав знаниями, и не беспокоятся о его психологическом комфорте.
Здесь уже задавали вопрос, о преимуществах и особенностях 1 и 3 школ г.Жуковского, мне тоже было бы интересно о них узнать. Если несложно, те, кто там учатся или ходит на подготовку, поделитесь мнениями. Может, кто-нибудь подскажет также, как узнать, к какой школе мы относимся? Живем на ул.Чкалова, недалеко от гимназии, поэтому рассматриваем ее как вариант. Но что-то отзывы противоречивые...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anatalie писал(а): |
Но на курсы тоже хочу отдать, хотя знакомые и утверждают, что делать нам там нечего. А я считаю, что у курсов есть еще один важный плюс: ребенок привыкнет к стенам, в которых ему предстоит учится, познакомится с некоторыми детьми, с которыми, возможно, окажется в одном классе. Потом, как правило, на курсах ведут учителя, набирающие в следующем году класс, т.е. в более щадящем режиме он сможет адаптироваться к школе, и первый класс (хотелось бы надеяться) не станет стрессовым
|
Согласен на все 100%! Сам в 6 лет полгода ходил в подготовительный класс, в психологическом плане это здорово помогло подготовиться к школе, хотя со школой, в которой отучился первый год, явно не повезло - порядки в ней были откровенно казарменные...
|
_____________________________ Завтра - это сегодня. Но только завтра.(с) С.Мрожек
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.(с) Ф.Раневская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А я считаю, что у курсов есть еще один важный плюс: ребенок привыкнет к стенам, в которых ему предстоит учится, познакомится с некоторыми детьми, с которыми, возможно, окажется в одном классе. Потом, как правило, на курсах ведут учителя, набирающие в следующем году класс, т.е. в более щадящем режиме он сможет адаптироваться к школе, и первый класс (хотелось бы надеяться) не станет стрессовым.
|
Вот-вот! Именно в этом и состоит назначение курсов! А вовсе не в подготовке: это задача 1 класса. В нашей стране нет дошкольного образования, поэтому никаких "особых требований" у администрации просто быть не может! В противном случае нарушаются права - и Ваши, и ребенка. И с этим мириться не стоит.
мне кажется, многие воспринимают ребенка как некий сосуд, который нужно забить под завязку, нашпиговав знаниями, и не беспокоятся о его психологическом комфорте.
|
Полностью согласна! Если ребенку интересно чем-то заниматься (в т.ч. читать, писать, считать...), он это и так будет делать. Обучение в 1 классе, да и в начальной школе (да и потом тоже!!! - идеале, конечно), строится имеено на интересе ребенка к учебе, а не на слове "надо", как многие это воспринимают. Поэтому "надо" обращаться к репетитору пр подготовке только в том случае, если это действительно интересно ребенку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А щас просто время такое.. Сейчас это модно, что бы ребенок учился не в обычной школе, а в гимназии... Что бы он был лучше всех и все такое.. вот родители и заморачиваются.. как это так, соседский ребенок пойдет в гимназию а мой в обычную школу? Ну уж нет.. так.. открываем газету.. где тут репетитоР? подготовительные курсы? базовый английский? основы математики? чему бы еще его научить... а может научить его C++??
Вы только вот что учтите.. если ребенок баран, его сколько не учи, он бараном так и останется..
Я ходил в дет.сад два года.. после чего до школы сидел дома, с бабушкой.. и не обламывался ни как... Ни к каким репетиторам я не ходил.. Ни на какие подготовительные курсы тем более...
Просто привели родители в школу (№1), со мной поговорила какая то тетенька, потом потыкала мне на квадратики, треугольнички, кружочки, сложили мы с ней 2+2 и все.. Вуаля.. я уже в 1ом классе...
Так что родители.. не мучайте своих детей.. тайте им побыть детьми пока они не знают всего того, что твориться в нашем мире..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КоЛ-ОмбиНа писал(а): |
Не понимаю одного: зачем вообще зацикливаться на том, что ребенок должен быть "серьезно подготовлен к школе"? Ведь задача 1 класса и состоит именно в том, чтобы научить детей читать, писать и считать. Мне кажется, что излишнюю суматоху и ажиотаж здесь создают именно родители, убеждая всех вокруг и самих себя в том, что ребенок должен быть "подготовлен к школе". Скажете, что ныне при поступлении в 1 класс требуют умения читать и писать? А кто в этом виноват-то?
|
А кто виноват? Кто виноват что сейчас 21 век и образование, наука и техника идут вперед? кто виноват в том что сечас много одаренных детей, но с ними с детства не занимаются родители? 80% информации ребенок усваивает ДО 10 лет. Не видели такой статистики? А я видела. Да и сами прикиньте объемы, усвоенные с рождения до 10 и после.
КоЛ-ОмбиНа писал(а): |
Подготовка к школе заключается не в умении писать, читать и считать! Она должна быть в первую очередь психологической - ребенок должен быть психологически готов к обучению. Поэтому если уж и искать, то не репетитора (это перед первым-то классом - дальше-то что будет?!), а психолога.
|
Согласна. А что подготовленный психологически, но неумеющий читать ребенок будет делать в школе, когда все сверстники уже умеют? приходить домой в слезах, а мама ускоренно нанимать репетитора? В итоге то, что он 7 лет должен был осваивать, он за несколько месяцев будет пытаться? не логично както.
И вобще кто определяет программу 1 класса? неужели родители? а помоему сама школа..
а ещё потом бывают такие инценденты в начальной школе, родители говорят - " а вы не задавайте на выходные домашнего задания, ребенок отдыхать должен, а точнее нет у нас времени с ним его делать..."
и откуда демократия такая взялась, интресно? а потом придут дети в старшую школу, и скажут им какие они "хорошие". платите деньги, и тогда вас научат. Придут в институт, им скажут "вы стоите по 40 копеек за час (знаю такое лично ) и не нравится - никто не держит. и что? где будет тогда демократия родителей?...
детство - это всегда хорошо.. но кто сказал что детство, развивающее ребенка, плохо?
|
_____________________________ Зачерпни воду, и Луна будет в твоей руке
|
|
|
|
|
|
|
|