Unsorted   ~  История и политика  ~  Проект поправок в закон «О федеральной службе безопасности» Применение органами ФСБ мер специальной профилактики
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »
_Skunk_
Сообщение  07 Июл 2010, 16:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2007

Вот ссылка, почитайте, как по факту происходит.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Леший
Сообщение  07 Июл 2010, 16:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.11.2005

_Skunk_ писал(а):
Вот ссылка, почитайте, как по факту происходит.
Цитата:
приказ Мининформсвязи не противоречит Конституции, так как не содержит норм, позволяющих силовым структурам прослушивать телефонные переговоры без санкции суда

Повторяю вопрос.
Где в этом приказе про прослушивание БЕЗ санкции суда?

joop
Сообщение  07 Июл 2010, 16:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2008

Леший, при наличии установленного оборудования и технической возможности санкции суда не нужны. Выбирать объект контроля, находящиеся за удаленным монитором сотрудники ФСБ, могут и будут без ведома и согласия оператора связи, а уж тем более без санкций прокурора и судьи. Хотя может кто-то думает по-другому. Это всё мои домыслы ...
Приказ N6 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий"
В документе не прописано получение санкций суда или прокурора.

Леший
Сообщение  07 Июл 2010, 17:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.11.2005

joop, это все ваши домыслы.
Хорошо что Вы это понимаете.

Строгая необходимость получения санкции суда на прослушивание телефонных переговоров (зачастую являющуюся важнейшим инстументом в пресечении преступной деятельности) прямо установлена и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и в федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности".
Ни один ведомственный приказ не может противоречить федеральному законодательству.

DarkShura
Сообщение  07 Июл 2010, 18:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.10.2006

joop писал(а):
В Америке Конгрессмены запретили "прослушку" без санкции суда.
Америка - это авторитет! Но мы то сейчас в России, что там в приказе противозаконного? Процитируйте, пожалуйста. Да и здесь обсуждался совсем иной документ, что в нем то противоправного?

Помоему, если действие прямо разрешено законом, оно не может считаться противоправным в юридическом смысле.

joop
Сообщение  07 Июл 2010, 20:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2008

DarkShura писал(а):
Да и здесь обсуждался совсем иной документ, что в нем то противоправного?

Всё верно, закон о подслушке уже принят и поезд ушел...
Да и этот поезд тоже уйдёт...
А Вас всё в нем устраивает? Вы не видите проблем?

Леший, давайте так: сделайте мне на своём компьютере удалённый доступ и обязуюсь заходить к вам на компьютер только на основании санкции суда. Всё остальное будут Ваши домыслы. И вы это будете прекрасно понимать. Хорошая шутка?
Ещё можете расшарить локальные диски. И спокойно жить. А еще можно поставить камеру в квартире и она будет включаться только в исключительных случаях, но не вами, конечно. Как Вам? Но это всё лирика. Согласен.
Так что буду голосовать за эти поправки, раз вопросов нет. )

Леший
Сообщение  07 Июл 2010, 20:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.11.2005

joop, Вы даже отдаленно не представляете себе механизм взаимодействия судов, прокуратур, ФСБ, органов внутренних дел и иных правоохранительных органов.

Удачи в борьбе. Но пассаран! Подмигивание

joop
Сообщение  07 Июл 2010, 20:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2008

Леший писал(а):
Вы даже отдаленно не представляете себе механизм взаимодействия судов, прокуратур, ФСБ, органов внутренних дел и иных правоохранительных органов.

Да что Вы говорите! Представляю и ещё как! Подмигивание

Бороться?! Даже не подумаю!
Посмотрите тему первого поста!
Вопрос к обсуждению: как муссирование разных тем на форумах влияет на реальное воплощение в законах.

Леший, как Вы считаете, что услышали Шевчук и Ахиджакова по телефону перед встречей с Путиным?
Как это можно назвать одним словом?

DarkShura
Сообщение  07 Июл 2010, 22:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.10.2006

joop писал(а):
А Вас всё в нем устраивает? Вы не видите проблем?
Проблем я здесь не вижу. Я вижу здесь общую тенденцию. Всяческая прослушка становится проще и дешевле. Помимо служебных спецсредств, широко внедряются видеорегистраторы, вирусные фильтры, анализаторы траффика и прочие средства сбора, архивации и оперативного анализа информации о гражданах и их деятельности. Хотите или не хотите вы того, прогресс в этом направлении в ближайшие годы будет по всему "цивилизованному" миру и спецслужбы не станут болтаться в его хвосте.
Вполне возможно, что лет через двадцать квартирные аудио-видео-регистраторы связанные с городской полицией станут привычным явлением, не вызывающим ни малейшего смущения.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
joop
Сообщение  07 Июл 2010, 22:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2008

DarkShura писал(а):
Проблем я здесь не вижу......

Да мы уже не про прослушку, про поправки текущие.
С прослушкой всё ясно.
Что же такое предостережение и зачем оно вводится?

Ах, не дочитал:
В целях предупреждения совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о действиях физического лица, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения указанных преступлений, и при отсутствии оснований для его привлечения к уголовной ответственности органы федеральной службы безопасности, предварительно уведомив об этом уполномоченного прокурора, могут объявлять этому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения таких преступлений.

Это, так сказать, "поставить на вид". Правильно, затем будет порицание на партийном собрании. ) И строгий выговор.

_Skunk_
Сообщение  08 Июл 2010, 8:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2007

DarkShura, Вы не чувствуете одностороннюю направленность данных поправок? Речь идет только о гражданах. Почему бы не выносить публичные предостережения чиновникам, милиционерам, которые могут брать взятки? Камеры у них в кабинетах ставить? Ведь их действия гораздо опаснее и глобальнее в масштабах страны. Евсюков и иже с ним пьяные "блюстители порядка" в год сколько народа губят? Чиновники сколько мимо казны денежек проводят в карман? Ничего ровным счетом не делается для устранения этого безобразия,хотя при существующем ныне общественном мнении, именно эту группу лиц нужно взять под тотальный контроль контрразведки. А власти нужно всех граждан за одно место держать, то есть этим же самым чиновникам и силовикам, которые и принимают данные поправки, чтобы Вы же, пострадав от их действий, ровным счетом не могли ничего!
Неужели не очевидна направленность, с которой и принимаются данные поправки? По-моему, "картина маслом"... Весело
В начало
DarkShura
Сообщение  08 Июл 2010, 9:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.10.2006

_Skunk_ писал(а):
Ничего ровным счетом не делается для устранения этого безобразия
Чем жестче будет контроль за чиновничеством, тем лучше. Любое использование служебного положения в личных целях должно наказываться быстро, жестко и публично. Разве я говорил, что доволен существующей властью? Чем быстрее её сменят, тем лучше. Однако, похоже, что мы с вами имеем несовпадающие представления о том, каким государством и какими людьми следует заменить имеющееся в настоящее время.
В начало
_Skunk_
Сообщение  08 Июл 2010, 10:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2007

DarkShura, в таком случае логично будет сделать умозаключение: планомерный переход общества под контроль нечистой на руку власти?
В начало
momwig
Сообщение  08 Июл 2010, 10:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

На самом деле, конечно, в том виде, в котором это изначально предлагалось, это создавало потенциально очень нехорошую ситуацию: в ситуации, когда законодательство не нарушено, но ФСБшники сочли, что "создаются условия", они делают официальное "предостережение о недопустимости" и при этом одновременно вводится норма, предусматривающая ответственность за невыполнение "законного распоряжения" (ну то есть и вот такого, в частности, ибо оно же законом предусматривается). Получалось, что ситуацию, когда закон не нарушен ФСБ при желании может превратить в ситуацию, когда нарушение уже есть. безусловно, такие прецеденты недопустимы в правовом государстве и, даст Бог, эта поправка будет принята.

Новая формулировка "обязательное для исполнения" при одновременногм введении (хотя это лишь упоминание в тексте Закона, а вообще-то у нас любое действие любого субъекта права может быть рассмотрено в суде на предмет правового статуса при определенном усердии заинтересованных сторон и отсутствие упоминания этого бы не отменило... ну, будет и хорошо) права на обжалование порождает некий казус. Это как в армии - выполнить обязан, а потом обжалуй сколько хочешь? Ну, вот - сказал ФСБшник: "твой дом надо снести, он стоит на расстоянии гранатометноо выстрела от трассы, по которой может проехать Президент" (или, не дай Бог - Премьер). Ну, ты снес, пошел в суд, там сказали: "туфта"... а деньги у него из нарплаты будут потом вычитать или как?

Я подвожу к тому, чего мне в этих текстах остро не хватает. Не хватает ограничений и ответственности. Ну вот, например, было бы неплохо прописать, что происходит с ФСБшником, выдавшим некое предписание, выполнение которого само по себе является нарушением закона (или опять же - создает условия, при которых он не нарушен быть уже просто не может). Вот в этом случае, пока у нас есть эта Конституция, все "несогласные" могут спокойно надувать шарики, повязывать ленточки (ну в смысле праздник у них) и расслабиться сразу. И гражданин с домиком у трассы, кстати, тоже. Что характерно, и поправки не вводят каких-то четких оснований и границ для подобных действий ФСБшников и их ответственности. Вот что, на мой взгляд, важно. Вот где самая хрень - они (менты, гайцы, фсбшники и т.п. нечисть) по сути не несут ответсвтенности за свои действия... ну если только кого не того не убьют или не покалечат. А охранять нас и предотвращать (что, конечно, очень важно) они должны и им нужны для этого правовые основания.

Другое дело, реакция "либеральной оппозиции", как всегда - это не понять, оценить и поспособствовать загону этого в какое-то нормальное русло, это - тупо неконтролируемая истерика, "архипелаг ГУЛАГ!", нервное повизгивание и дрожь в коленках. И здесь примеры влияния этого "тренда" тоже налицо.
joop писал(а):
Ворвались к Гарнаеву в квартиру и силком в органы - и при принятии этого закона они окажутся правы!
Вот это-то с какой радости? Даже в первом варианте подобной перспективы никак не просматривалось.

joop, у меня вообще сложилось впечатление, что поправка, предполагающая исключение пункта про ответственность Вас огорчила - настолько, что Вы не заметили её в тексте Вами же выложенного документа.

Истерики ничего не решают. Если просто истерить, то подобное будет всё чаще проходить в изначальном варианте ибо истерика - это то, что надо игнорировать, в ней ничего конструтивного нет. Вот лично я бы внес туде некоторые уточнения по ограничительным условиям и ответственности должностных лиц... и не только туда... но у меня депутатов ГД знакомых нет Юзер
В начало
joop
Сообщение  08 Июл 2010, 11:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2008

momwig писал(а):
joop писал(а):
Ворвались к Гарнаеву в квартиру и силком в органы - и при принятии этого закона они окажутся правы!
momwig писал(а):
Вот это-то с какой радости? Даже в первом варианте подобной перспективы никак не просматривалось.

Да не с радости, а просто так. Предполагаемый диалог:

Они: - Пройдемте с нами!
Он: - Предьявите вызов от судьи или обвинения
Они: - Нет ни вызова, ни обвинения, ни ордера
Он: - Тогда до свидания
Они: - Выражаем вам предостережение, что в случае неповиновения вы будете подвергнуты санкциям, аресту на 15 суток или штрафу 1000 руб.
Он: - ....

momwig писал(а):
Истерики ничего не решают.

Я совершенно спокоен, у меня не вызывает НИКАКОЙ истерии эти поправки.
Чаще всего истерики сидят и сопят в тряпочку. А потом их прорывает.

Мне просто удивительно, что тема насчет "способа выковыривания козявки из носа" вызовет 115 страниц обсуждения. А такая тема просто не интересна. Я только делаю выводы. Для себя.

Истерики ничего не решают! И меланхолики ничего не решают.
Решают холерики! Подмигивание
Также не решают инфантильные личности, овощи и демагоги. Что нового?!

momwig писал(а):
Что характерно, и поправки не вводят каких-то четких оснований и границ для подобных действий ФСБшников и их ответственности. Вот что, на мой взгляд, важно. Вот где самая хрень - они (менты, гайцы, фсбшники и т.п. нечисть) по сути не несут ответсвтенности за свои действия... ну если только кого не того не убьют или не покалечат.

Именно об этом я и говорил:
Не случайно Медведев дал распоряжение формализовать все действия которые имеет право совершать милиция и котрые не имеет права (хотя в данной теме речь о сотрудниках ФСБ), и сказал, что не должно быть двоякого понимания милиционером того, что можно делать и того, что нельзя. Это означает, что до сегодняшнего дня функции милиции прописаны были НЕ ясно и НЕ чётко.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

momwig писал(а):
joop, у меня вообще сложилось впечатление, что поправка, предполагающая исключение пункта про ответственность Вас огорчила - настолько, что Вы не заметили её в тексте Вами же выложенного документа.

Ну да, не заметил, поскольку сначала искал исходник поправок. Просто по невнимательности. Не более того. В чем сам и признался.

Последний раз редактировалось: joop (08 Июл 2010, 11:14), всего редактировалось 1 раз

На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Проект поправок в закон «О федеральной службе безопасности»

Ответить на тему

Перейти: