|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Котозавр писал(а): |
В случае же с г-н Поносовым не обсуждается как было ему удобно. Оправдываясь тем что его ввели в заблуждение он прежде всего дискредитирует себя как руководителя. И мое мнение это достаточное основание что бы уволить его с занимаемой должности.
|
Вот вы все с ног на голову перевернули!
Когда вышестоящая организация (РайОНО) поставляет компы в школу, директор школы скажет: "А чего вы мне нелицензионный софт воткнули?" Он моментально получит ответ простой и емкий: "Не нравится - сиди без компов, у нас таких сельских школ неокопьютеренных еще есть вагон и маленькая тележка!" Кто пострадает в первую очередь? Ученики Поносова! Можно сказать, что он в их интересах действовал.
И потом сама ситуация, когда гос.организации вышестоящая гос.организация поставляет технику на бюджетные деньги, почему организация получатель должна что-то проверять? Недоверие руководству? Бред! У руководства есть люди, чья непосредственная обязанность - обеспечить постановку легальной продукции в организацию. Если мне начальство поручает закупить норм. технику (а на одной из прошлых работ в мои обязанности входила покупка компов, кстати), мне даже в голову не приходит закупить товар у перекупщиков краденного (это равносильно поставке ворованного софта), и, тем более, у сотрудника, для кого техника закупалась, не возникало мысли проверить, а не "паленый" ли я ему комп купил. Если каждый будет проверять то, что ему ставится, то, вообще, любая организация будет банально парализована этими параноидальными проверками, если уж начальству доверять нельзя, то кому можно доверять, вообще, дела? Да и должна ли знать секретарша или бухгалтерша что-либо об лицензионности используемого ей софта? Это работа сисадмина или снабженца, они за это деньги получают и специально обучены таким нюансам! Так и в деле Поносова: за поставку продукции отвечала конкретная фирма, получившая заказ от РайОНО. Значит, виновата эта фирма и/или лицо из РайОНО, размещавшее заказ и не озаботившееся выбором чистоплотного поставщика. За торговлю краденным отвечать должен продавец, а не потребитель!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ, а теперь убераем из вашего поста эмоции. Я подхожу формально, а вы "по совести". А по совести тут нельзя, не детский сад ведь.
Итак разберем схему формально.
Некая фирма (назовем ПОСТАВЩИК) заключает с РайОНО области договор на поставку техники в школы этой области. Я не знаю подробностей дела, но тут мне видится возможны варианты
1) РайОНО сначала закупает технику, а потом передает в школу. Правильная цепочка действий такова. Техника приезжает в РайОНО с сопроводительной документацией (накладная, счет фактура, акт передачи и тд), там же или в школе Поносова проверяется комплектность и рабоспособность и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО подписываются документы и с того момента как документы подписаны формально меняется собственник.
То есть в этом случае если Поносов подписал акт передачи его школе компьютеров то он принял на себя всю ответсвенность. И доказывать то что "они такие пришли" уже бесполезно.
2) Компьютеры напрямую приходят в школу, а РайОНО просто за них проплачивает. Но и в этом случае комплекность должна проверяться даже тщательнее чем в первом случае.
3) Компьютеры и оплачиваются и принимаются самой школой. Ну тут третий раз повторятся не буду как должно все быть.
Хорошо идем дальше. Даже если обнаружилось что ОС Windows нелицензионная уже после того как документы подписаны, то Поносов должен был немедленно удалить её и обратить внимание РайОНО и фирмы поставщика. Но необнаружить что ПО нелегальное было невозможно вот еще по какой причине. Как директор так и гл бухгалтер должны знать что программное обеспечение ставится на баланс организации как нематериальный актив (то есть почти как стол и стул). Если ПО нелегальное то и документов на него нет. Почему никто не спросил: А где бумашки (лицензии)? То есть опять только два варианта: либо неумышленное преступление вследствии непроффесианализма либо умышленное преступление. Лично у меня после таких размышлений сомнений в умышленном использовании нелегальным ПО нет.
По человечески канешно Поносова понять можно, но дело от этого не меняется нисколько.
MajorQ писал(а): |
Когда вышестоящая организация (РайОНО) поставляет компы в школу, директор школы скажет: "А чего вы мне нелицензионный софт воткнули?" Он моментально получит ответ простой и емкий: "Не нравится - сиди без компов, у нас таких сельских школ неокопьютеренных еще есть вагон и маленькая тележка!" Кто пострадает в первую очередь? Ученики Поносова! Можно сказать, что он в их интересах действовал.
|
Мне канечно "после боя" рассуждать гораздо легче, но наверное самый изящный вариант для Поносова был принять компьютеры и удалить всё с дисков и запросить у РайОНО лицензионный софт. Мож Windows бы ему и нескоро дали но навремя можно было бы поставить какой нибудь Linux. Главное компы то уже у него .
И потом сама ситуация, когда гос.организации вышестоящая гос.организация поставляет технику на бюджетные деньги, почему организация получатель должна что-то проверять? Недоверие руководству? Бред!
|
Это не бред если вы задумаетесь о том что я Вам как нижестоящей организации в документах напишу что передал компы, а привезу только корпуса от них. А начинку банально разворую напару с фирмой поставщиком. Ну и для полноты картины еще и проверочку пошлю к Вам чтобы выяснить как там драгоценная техника используется. Сомневаюсь что после этого Вам бредом это покажется. Доверие тут неумесно нисколько.
Если мне начальство поручает закупить норм. технику (а на одной из прошлых работ в мои обязанности входила покупка компов, кстати), мне даже в голову не приходит закупить товар у перекупщиков краденного (это равносильно поставке ворованного софта)
|
Если бы Вам все же в голову это пришло и вы потратив выделенные деньги стали радосно раставлять свеже закупленные паленые компы при этом не предоставив не одного вменяемого документа то нормальный директор и гл бухгалтер через 5 минут выставили Вас за дверь с этим барахлом и с трудовой книжкой (это в лучшем случае, скорее как вариант прибывание в местах не столь отдаленных).
тем более, у сотрудника, для кого техника закупалась, не возникало мысли проверить, а не "паленый" ли я ему комп купил.
|
Правильно что не возникало потому как это должны были проверить в зависимости от величины организации (ген директор, бухгалтерия, фин отдел, ИТ директор, фин мониторинг и тд)
Если каждый будет проверять то, что ему ставится, то, вообще, любая организация будет банально парализована этими параноидальными проверками, если уж начальству доверять нельзя, то кому можно доверять, вообще, дела?
|
Каждый и не должен, ответ выше.
Так и в деле Поносова: за поставку продукции отвечала конкретная фирма, получившая заказ от РайОНО. Значит, виновата эта фирма и/или лицо из РайОНО, размещавшее заказ и не озаботившееся выбором чистоплотного поставщика. За торговлю краденным отвечать должен продавец, а не потребитель!
|
Кто должен отвечать я подробно расписал выше.
А на последок по поводу самой последней фразы риторический вопрос лично к Вам: Компания поставщик поставляет в ресторан партию тухлого мяса которое вам подают на ужин. А теперь внимание вопрос: должен ли ресторан проверять качество поставляемой продукции и качество того что получается на выходе или в ответ на Ваши претензии перенаправить эти претензии поставщику?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Котозавр, хм... А пожалуй формальны вы правы...С рестораном и мясом только пример не совсем корректен: в случае со школой мы имеем цепочку коммерсант(поставщик) - гос-во(РайОНО) - гос-во(школа), а в случае ресторана мы имеем цепочку комерсант(поставщик) - комерсант(ресторан) - клиент(частное лицо). Т.е. в случае ресторана все три звена независимы и проверка должа по уму проходить на каждом стыке, а в случае со школой два звена очень тесно провязаны. Вот поэтому я и рассматриваю школу и РайОНО как единое организацию. Ну вот не укладывается в моей голове вариант, что люди, сидящие в одной лодке (образовательная система района), могут столь бессовестно воровать друг у друга и подставлять друг друга. Видимо, мне везло с коллективами все время...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С рестораном и мясом только пример не совсем корректен: в случае со школой мы имеем цепочку коммерсант(поставщик) - гос-во(РайОНО) - гос-во(школа), а в случае ресторана мы имеем цепочку комерсант(поставщик) - комерсант(ресторан) - клиент(частное лицо).
|
Пример с рестораном несколько утрирован канечно, но я просто хотел показать что в любом случае при передаче мат ценностей контроль должен быть даже если это два отдела в одной организации
Ну вот не укладывается в моей голове вариант, что люди, сидящие в одной лодке (образовательная система района), могут столь бессовестно воровать друг у друга и подставлять друг друга.
|
По идее канечно такое быть не должно, тут вы правы. Но люди бывают разные...
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.02.2006 Репутация: 64.7
|
|
В любой уважающей себя организации есть такая вещь как ОТК и с тухлым мясом пример там не канает, ибо с ним поставщик сразу отправится восвояси во время акта приемки товара.
Ваш пример больше похож на какуюто шарашкину контору, а не на приличный ресторан и пойдя туда посетитель знал на что шел и притензии предьявлять надо самому себе в первую очередь.
Кстати я тут вот что подумал чтото до меня никто такой мысли не высказал:
Если я правильно понял тут из чьих то постов то директор являлся одновременно учителем информатики, если нет то многое ниже написанное не имеет подоплеки:
1)Допустим что в каждой школе все имущество принимает директор что уже само по себе бред,так как это не директор получается, а прям универсальный робот какойто,но тут редчайший случай директор одновременно еще и учитель информатики, да еще с такой фамилией еще более "частой".
Фамилию кстати выбрали говорящую даже, что поносить решили в самом деле его и даже тоже с ударением на первую о
2)Много ли директоров школ являются одновременно учителями информатики?Я допустим в свое время когда учился из тех школ что я знаю+знакомые,у нас в городе на ум только 1 директор пришел, который был в состоянии провести урок информатики из 6 школ,а теперь еще более интересная вещь на примере нашего города-Жуковский:
Был такой дядя(фамилия из головы вылетела за давностью лет) учил он значит детей литературе и русскому языку в одной школе и тут бац за короткий промежуток времени стал директором другой школы,еще одна особа(директор тоже) имела какуюто связь с женской колонией(подробностей не помню) и тоже бац и директор школы...И к гадалки неходи всему они успели обучится и даже проверки лицензии у ПО за это время .
Ну а дальше еще смешнее что бы за чтото отвечать надо наверное быть в теме хотябы?
Много ли у нас по стране директоров которые в состоянии отличить лицензионное ПО от пиратского и я насколько полагаю чтоб отвечать за это в суде надо иметь как минимум документ какойто?Чтото типа эксперт по ПО и контрафакту .Ктонть слышал чтоб чему-нибудь подобному у нас обучали в падагогических?
Резюме: или все от А до Я лажа в этой истории, или целенаправленная, задолго спланированная причем - подстава, так как много всякой ереси начиная от фамилии итд...
А по теме пиратства могу сказать вот что против лицензии:
Тажа фигня только за деньги или большие(ударение на первое о) деньги только в отличии от пиратского товара, который тебе не понравился - выкинул, взял другой из того же направления и нисколько не обломался,пока не найдешь что тебя устраивает,заметьте не теряя или практически не теряя денег, а в случае с лицензией плати деньги, а ни гарантии качества, ни ответственности от производителей никакой в случае косяков.
Один текст чего стоит при установке программ например под которым заплатив бабки нада еще и подписатся.
Не знаю как другим, а мне этот текст если бы я заплатил деньги не улыбал бы вообще.
А что у кого стоит дома это вообще никого не должно ...Это я к тому что как бы не усирались все эти производители лицензионного ПО по действующему законадательству к никакой ответственности привлечь юзеров у них дома пока не светит.Кстати моя версия почему пиратство до сих пор не искоренили:
Ведь не для кого не секрет что те кто ломают защиты очень не глупые люди в этой теме, пока они сидят ломают эти защиты,да пусть они наносят какойто ущерб компаниям,хотя не думаю что он высок, так как те кто решил для себя по какимто причинам не покупать лицензионное ПО его не купит ни при каких обстоятельствах, пока есть бесплатная альтернатива,но он ничтожно мал по сравнению с тем ущербом который эти ломатели могут нанести если они займутся ломанием вещей посерьезней,а они этим займутся если пиратство исчезнет, так как больше им просто делать нечего будет, ну и поэтим же причинам эта часть ломателей обходит стороной все что может испортить имидж продукту, так как они тоже в какойто мере продавцы.Плюс бесплатная реклама продукта в том секторе, который хоть пока и не купил лецензию, но потенциально может созреть к этому в будующем.В общем взаимовыгодный такой симбиоз получается как мне видится.
Так что защитники лицензионного ПО вы поосторожнее, а то не ровен час зайдете в инет, а там всего пару сайтов техподдержки продуктов, рабочих будет .
И на жареное вам форумчане есть у меня интересная информация:
Несколько лет назад одна довольно таки известная компания занимающаяся поставкой компьютеров, самый смех что в гос и в военные учреждения(пару сотен тысяч компьютеров точно наберется думаю если не больше) при установке ПО и тестировании пользовалась контрафактными программами,кстати не знаю как сейчас, а в те годы у Майкрософт или не было даже утилиты(или она не сочла нужным снизойти до этого что бы дать ее своим партнерам) специальной для раскрутки образов на харды винды,это я к чему все это написал что лицензионное ПО это только оно с виду такое кажущееся хорошее и тех поддержка якобы итп, а на деле вон видите какой простой вещи у нее даже не было,причем у оффициального партнера, а что уж говорить про рядовых юзеров...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первой моей реакцией на посты Котозавра было возмущение. Но прочитав это все до конца, я просто рассмеялся! Во дает парень! Такую красивую тут теорию развел, даж вариации различные рассмотрел, да одного не учел - вся эта "красота" к реальной жизни никакого отношения не имеет! Начнем по порядку.
РайОНО сначала закупает технику, а потом передает в школу. Правильная цепочка действий такова. Техника приезжает в РайОНО с сопроводительной документацией (накладная, счет фактура, акт передачи и тд), там же или в школе Поносова проверяется комплектность и рабоспособность и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО подписываются документы и с того момента как документы подписаны формально меняется собственник.
То есть в этом случае если Поносов подписал акт передачи его школе компьютеров то он принял на себя всю ответсвенность. И доказывать то что "они такие пришли" уже бесполезно.
|
Но необнаружить что ПО нелегальное было невозможно вот еще по какой причине. Как директор так и гл бухгалтер должны знать что программное обеспечение ставится на баланс организации как нематериальный актив (то есть почти как стол и стул). Если ПО нелегальное то и документов на него нет. Почему никто не спросил: А где бумашки (лицензии)?
|
Котозавр, а Вы в государственной школе хоть раз в жизни бывали? Вы там видели кабинет с табличкой "Главный бухгалтер"?
Нету в государственных школах бухгалтеров! Бухгалтера в РайОНО сидят! И все имущество школы - это имущество РайОНО! А директор школы - просто материально ответственное за это имущество лицо. И как верно Вами же отмечено
MajorQ писал(а):
тем более, у сотрудника, для кого техника закупалась, не возникало мысли проверить, а не "паленый" ли я ему комп купил.
Правильно что не возникало потому как это должны были проверить в зависимости от величины организации (ген директор, бухгалтерия, фин отдел, ИТ директор, фин мониторинг и тд)
|
Поносов и не обязан был проверять "паленость" компов и ПО, он просто должен был проверить их работоспособность и расписаться в получении. Кстати, а Вы точно знаете, что в подписанных Поносовым документах приема-передачи написано и про установленное на компах ПО или же это просто Ваши предположения?
И самое главное - ведь речь с самого начала шла о том, что прокурор района просто решил крайним в этой истории сделать одного Поносова и даже палец о палец не ударил, чтобы привлечь к ответственности фирму, установившую пиратское ПО на компы.
|
_____________________________ Завтра - это сегодня. Но только завтра.(с) С.Мрожек
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.(с) Ф.Раневская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ayrat писал(а): |
Котозавр, а Вы в государственной школе хоть раз в жизни бывали? Вы там видели кабинет с табличкой "Главный бухгалтер"?
Нету в государственных школах бухгалтеров! Бухгалтера в РайОНО сидят!
|
Можете смеятся сколько угодно и расказывать о вашей реальной жизни, но... искать табличики и кабинеты не надо. Приведу выдержку из статьи (можете еще и Гарант открыть):
Цитата: |
Cогласно действующему законодательству, независимо от того, кто ведет в школе бухгалтерский учет, централизованная бухгалтерия или свой школьный бухгалтер, ответственность за его организацию несет директор образовательного учреждения.
|
Организации бухгалтерского учета в Российской Федерации посвящен специальный Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ. Он действует и для образовательных учреждений, которые к тому же согласно Закону "Об образовании" являются юридическими лицами и имеют собственные расчетные счета. Вообще говоря, отсутствие расчетного счета у школы - это прямое нарушение Федерального закона "Об образовании", в п. 1 ст. 43 которого сказано, что образовательное учреждение имеет самостоятельный баланс и расчетный счет. А в соответствии с п. 1 ст. 48 и ст. 51 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая, имея в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечая по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в зависимости от объема учетной работы директор школы может: создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность бухгалтера; передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; вести бухгалтерский учет лично.
|
Так что на РайОНО не получается свалить как никрути ответственность.
Поносов и не обязан был проверять "паленость" компов и ПО, он просто должен был проверить их работоспособность и расписаться в получении.
|
Прежде всего Поносов не должен допускать нарушения законадательства у себя в школе, при любом раскладе с этой задачей он не справился.
Кстати, а Вы точно знаете, что в подписанных Поносовым документах приема-передачи написано и про установленное на компах ПО или же это просто Ваши предположения?
|
Да не утвержал я что где то что то написано было. Сам факт того что он подписывал эту бумагу (а это уж точно) в любом случае не за него говорит. А там было что то написано про ПО или нет не так уж и важно. Если было про установленное ПО то должен требовать лицензии, если не было ничего про ПО должен озаботится вопросом откуда появилось нелегальное ПО и удалить его.
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
И самое главное - ведь речь с самого начала шла о том, что прокурор района просто решил крайним в этой истории сделать одного Поносова и даже палец о палец не ударил, чтобы привлечь к ответственности фирму, установившую пиратское ПО на компы.
|
Доказать вину фирмы на данный момент будет очень сложно даже если она имела место.
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Ах да добавлю, всем защитникам г-н Поносова которые пытаются сделать из него невинную овечку еще раз напомню, что г-н Поносов не только простой учитель информатики, но и прежде всего директор школы которая является самостоятельным юридическим лицом (а не как неверно утверждал Ayrat что это всего лишь подразделение РайОНО) и даже сам факт появления на компьютерах нелегального ПО независимо от обстоятельств подразумевает вину Поносова.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поносов не только простой учитель информатики, но и прежде всего директор школы
|
Вот нигде в репортажах с "места событий" Поносов не назывался учителем информатики, его именно как директора сельской школы позиционировали. Так что и без Ваших напоминаний я в курсе, кто такой по должности г-н Поносов.И не надо ставить на одну доску частные столичные школы и сельские государственные! Вы можете сколь угодно долго ссылаться на декларативно-парадный "Закон об образовании", реалии таковы, что у государственной школы (тем паче деревенской!) своих денег нет, она целиком на содержании местного бюджета!
директор школы которая является самостоятельным юридическим лицом (а не как неверно утверждал Ayrat что это всего лишь подразделение РайОНО
|
То есть Вы располагаете документами, конкретно это подтверждающими? Или же только цитатами из журнальных статей и комментариев к "Закону об образовании"?
Доказать вину фирмы на данный момент будет очень сложно даже если она имела место.
|
Ну да, ведь для этого нужно немножко мозгами и ручками-ножками поработать, а тут взял цитату из закона и свалил все на директора школы, объявив его крайним!
|
_____________________________ Завтра - это сегодня. Но только завтра.(с) С.Мрожек
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.(с) Ф.Раневская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы можете сколь угодно долго ссылаться на декларативно-парадный "Закон об образовании", реалии таковы, что у государственной школы (тем паче деревенской!) своих денег нет, она целиком на содержании местного бюджета!
|
Разве это как то меняет юридическую сторону дела?
То есть Вы располагаете документами, конкретно это подтверждающими?
|
Ну уж канешно есть эти законы, я прочитал эти статьи законов. Привычки заниматся домыслами (типа тех что вы писали) у меня нет. Я вас отослал к конкретному закону в котором это написано, а вы прежде чем затевать бесполезный спор даже не потрудились прочитать и стали требовать доказательства что такие законы дествительно есть.
Статья 43. Права образовательного учреждения на пользование финансовыми и материальными средствами
1. Образовательное учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет.
2. Финансовые и материальные средства образовательного учреждения, закрепленные за ним учредителем, используются им в соответствии с уставом образовательного учреждения и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
(ФЗ "Об образовании)
|
Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях
1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
ФЗ О бухгалтерском учете
|
Ну да, ведь для этого нужно немножко мозгами и ручками-ножками поработать, а тут взял цитату из закона и свалил все на директора школы, объявив его крайним!
|
Независимо от вины поставщика вина г-н Поносова все равно (в разной степени) имеет место.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Независимо от вины поставщика вина г-н Поносова все равно (в разной степени) имеет место.
|
Мужик, ты чё гонишь-то? По твоей логике за терракт в Беслане в первую очередь судить надо не ментов и чекистов, которые боевиков то ли проспали то ли пропустили, а директриссу этой несчастной школы, которая в вверенном ей образовательном учреждении допустила такое!
Поносов - директор деревенской школы Усть-Пиздюйской волости, а не айтишник из московской фирмы, откуда он может определить, пиратское ПО ему поставили или лицензионное? Он же полный "чайник" в этих вопросах!
|
_____________________________ С ним не соскучишься:
Главному копипастеру РФ (с) senia
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Барнауле осудили студента по обвинению в незаконной установке программы семейства 1С
Вступил в силу приговор в отношении 23-летнего жителя Барнаула Артема Ярова, незаконно использовавшего чужую интеллектуальную собственность, сообщила 1 июня газета "Алтайская правда".
Молодой человек получил год лишения свободы условно за нарушение авторских и смежных прав, незаконное их использование, а также приобретение, хранение контрафактных экземпляров для сбыта, совершенных в крупном размере.
Как сообщила помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Людмила Добровская, в августе прошлого года у Ярова кончились деньги и он начал думать, где же их побыстрее раздобыть. Он был студентом технического вуза и решил воспользоваться знаниями, полученными в этом учебном заведении. Парень достал программный продукт фирмы ЗАО "1С"-1С: Предприятие 7,7 сетевая версия, помещенный на диск. При этом он нарушил 15 статей закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также 12 статей закона РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".
Он нашел клиентов и дважды за плату в 300 и 500 рублей установил им эту программу. А обладателю авторских прав на нее при этом нанес ущерб в 80 тысяч 820 рублей. Но в итоге был задержан и привлечен к ответственности. //securitylab.ru
|
_____________________________ Ищу работу в Жуковском.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
цирк продолжается
77-летнего мужчину осудили на пол года за установку нелицензионного ПО
Приговор по делу о нарушении авторских прав вынесен в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда. Установлено, что в период до 12 июля 2005 года исполняющий обязанности главного инженера ООО «УЦМ» 77-летний Алексей С. купил у не установленного следствием лица графические редакторы «Аdobe Photoshop», «AutoDesk» и «AutoCAD», которые позже установил на нескольких рабочих компьютерах. В ходе проверки предприятия сотрудники отдела «К» ГУВД по Свердловской области выяснили, что программы являются контрафактными.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Общая стоимость лицензионных копий графических редакторов составляет более 200 тысяч рублей. Свою вину подсудимый признал полностью. По ходатайству подсудимого рассмотрение дела проводилось в порядке особого судопроизводства, то есть без допроса свидетелей. Такая мера позволяет подсудимому в самом худшем случае получить не более трех четвертей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи. При назначении наказания суд принял во внимание возраст подсудимого, его раскаяние, наличие у него правительственных наград, а также то, что преступление было совершено им впервые.
Приговором суда Алексей С. на 6 месяцев лишен свободы условно с полугодовым испытательным сроком. Кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Также осужденный должен ежемесячно являться для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию и не менять место жительства без уведомления инспектора. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости. //securitylab.ru
|
_____________________________ Ищу работу в Жуковском.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
Я вот, что заметил, что когда вот начинаются такие акции люди начинают всё больше и больше смотреть в сторону OpenSource и понимая это, всяческие Господа начинают теперь докапываться до OpenSource обвиняя OpenSource в нарушении патентов. И прочих гадостях... То бишь смысл то вполне очевиден, нас хотят заставить насильно покупать ПО.
Потом как только мы перейдём на платный или другой легальный софт они также начнут докапываться до контента на жёстких дисках... Типо как: нелицензионный трек на винчестере... ай-ай-ай... Всё! - показательная порка.
Я правда надеюсь к тому времени уже полнотьсю перейти на легальный контент и ПО. А вообще как говориться: "Был-бы человек, а дело найдётся..."
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.02.2006 Репутация: 64.7
|
|
Полностью легального ПО не будет в ближайшем будующем хотябы потому что есть некоторые индивиды среди нас: помнится в далеких 90х один гений учась в школе сломал не шибко парясь популярный продукт тех времен от Нортона, предназначенный причем для защиты от несанкционированного доступа и шифрования данных .Не наглухо конечно взломал, но цель которую он преследовал достиг.
14 лет было пареньку, а скока таких еще может быть по земному шарику - огого и даже судить их нельзя, вот незадача то.
|
_____________________________ «Я хочу превратить «Ливерпуль» в бастион непобедимости. Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир! Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник, столкнувшись с нами, с воплем «О нет, только не «Ливерпуль!» бросал штандарты к нашим ногам» (с) Билл Шенкли
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
Руководитель интернет-кафе отделался условным сроком за XP
http://softline.ru писал(а): |
Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Алтайского края, недавно в Барнауле руководитель интернет-кафе был осужден за "незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере".
Со слов старшего помощника прокурора Железнодорожного района г.Барнаула Елены Рехтиной, преступление состояло в незаконным использовании программ ""Mikrosoft Office XP", "Mikrosoft Windows ХP Professional SP2", "Mikrosoft Windows Server 2003" (орфография оригинала сохранена). Эти программы были установлены на жестких дисках двадцати трех системных блоков персональных компьютеров, находящихся в интернет-кафе.
Стоимость всех этих продуктов составила 254500 рублей, что и привело к возбуждению дела по третьей части статьи 146. Завершилось оно штрафом в пятнадцать тысяч и условным сроком в шесть месяцев с годом срока испытательного.
Надо сказать, что действия, в совершении которых обвинялся подсудимый, происходили с февраля по март прошлого, 2006 года, поэтому к нему была применена старая редакция статьи 146, по которой "особо крупный размер" тяжким преступлением не считается. Преступление же средней тяжести, совершенное впервые, практически всегда карается условным сроком. Сейчас, когда верхний предел наказания по статье поднят, срок может быть и реальным.
|
Поносов за Поносова: прокуратуру тоже обвинили в пиратстве
http://softline.ru писал(а): |
Однофамилец директора Сепычевской средней школы Александра Поносова - Борис Поносов - направил в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности прокурора Верещагинского района Александра Троянова, - сообщает "Лента.ру".
По мнению Бориса Поносова, который является главой пермской некоммерческой организации "Равенство", прокурор в ходе следствия по делу об использовании контрафактных программ Microsoft сам пользовался нелицензионным программным обеспечением.
В заявлении Бориса Поносова, который является общественным защитником Александра Поносова, в частности указано, что во время прокурорской проверки и расследования дела работником прокуратуры, специалистом районной администрации и экспертом "были нарушены авторские и смежные права компании Microsoft, то есть совершено преступление, предусмотренное частью 3 статьи 146 УК РФ".
Борис Поносов утверждает, что чиновники пользовались контрафактными программами, установленными на школьных компьютерах, когда пытались определить их серийные номера и содержимое жестких дисков. По мнению защитника Александра Поносова, во время данной проверки нужно было использовать "другие программы", которые являются лицензионными.
|
Напомню источник: http://softline.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|