Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления
|
|
|
 C нами с 06.11.2008 Репутация: 85.5  
|
|
наверное мы говорим о разных вещах, или просто не понимаем друг друга.
я уже приводил ссылки на статью.
ключевой момент, что никакой кроп не может заставить объектив отображать масштаб объекта крупнее.
Кроп-фактор для Canon 450D равен 1.6 (по паспорту).
Вопреки распространенному мнению, когда Вы надеваете телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм на Canon 450D, вы НЕ ПОЛУЧАЕТЕ объектив с фокусным расстоянием 480 мм (300*1.6=480) – он все так же остается объективом с фокусным расстоянием 300 мм! Что изменяется – так это формат кадра: он не 24 х 36 мм, как на пленочном фотоаппарате, а примерно 15 х 23 мм - таковы размеры матрицы этого фотоаппарата.
Это ключевой момент – это другой формат кадра, отчего и объектив ведет себя по-другому. В данном случае формат меньше, поэтому угол зрения объектива тоже меньше, более узкий. Следовательно, его поведение похоже (но не идентично) на поведение объектива с бОльшим фокусным расстоянием.
вот еще статья, почитайте, может поймете о чем я.
http://www.fotoscope.ru/theory/391-pro-razmer-matricy-i-krop-faktor...-i.html
|
_____________________________ www.артем-воробьев.рф
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
stylefoto писал(а): |
ключевой момент, что никакой кроп не может заставить объектив отображать масштаб объекта крупнее.
|
Это очевидно, что насадка на заднюю часть объектива не изменит его физических свойств. Как он отображал метровый объект в сантиметровый, так он и продолжит его отображать. Ну разве что насадка окажется обладающей магическими свойствами и чудесным изменит конструкцию объектива.
Это ключевой момент – это другой формат кадра, отчего и объектив ведет себя по-другому.
|
Ура, он это заметил!
Странно, только, что только на 4-й странице... Итак, я снимаю на ФФ 100мм-ой оптикой портрет с полутора метров, потом снимаю полтосом тот же портрет с той же точки но на камеру с кропом в 2, а затем печатаю оба кадра на формат 20х30. Я увижу разные портреты? Абсолютно одинаковые. Итак, 50мм успешно заменил 100мм?
PS: не надо мне эти ссылки кидать, у меня в дипломе стоит специальность - прикладная физика, я сам могу такую статью написать...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
еще один пример из жизни
на камере фф установлен 35мм. объектив, я вижу объект съемки меньше в видеоискателе, чем я вижу его глазом.
Меняю аппарат на кроп 1.6, масштаб объекта не изменился, он по прежнему меньше чем я вижу его глазом, кадр стал меньше, а объект такой же.
Можно использовать 50мм объектив на кропах 2.0 как 100мм. для макро съемки, чтоб получить масштаб букашки один к одному?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
stylefoto, продолжаем ликбез: масштаб - это отношение одного размера к другому. Можно рассуждать о двух масштабах: отношение размера изображения объекта к его реальному размеру и отношение размера изображения объекта к размеру кадра. Так вот на первый масштаб кроп не повлияет никак, это физическая характеристика объектива. А второй масштаб вполне подвержен влиянию кропа. Теперь попытайся осознать, про какой масштаб ты задал вопрос...
|
Последний раз редактировалось: MajorQ (26 Янв 2010, 12:51), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 25.01.2005 Репутация: 98.2  
|
|
stylefoto, помимо объектива, у камеры есть еще призма и окуляр. а у окуляра есть такая характериситка - увеличение. и у окуляров разных камер - разное увеличение. тем более, разное увеличение у видоискателей фф и кропнутых камер. на Вашей камере Вы видите мир как глазом на 48мм, на другой может случиться, что на 40, на третьей - на 60. из соображений удобства все эти числа лежат в районе 50 (чтобы, с одной стороны, не шариться глазами по углам видоискателя со слишком большим увеличением, а с другой - чтобы не разглядывать маленькую картинку как в амбразуру в видоискателе с маленьким увеличением.) лучше не приплетайте этот субъективный параметр.
для того, чтобы легче было думать, лучше представить, что нет никакого видоискателя, а камера например старая с мехами и матовым стеклом для наводки сзади)
кстати есть замечательный лейковский объектив 24/1.4. ширик? нельзя снимать портреты? но вот ставится он на олимпусовские цифрозеркалки с большим кроп-фактором, поясные портреты идут очень даже хорошо (примерно как на полтос на фф).
|
Последний раз редактировалось: Anry (26 Янв 2010, 13:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
Так вот на первый масштаб кроп не повлияет никак, это физическая характеристика объектива
|
о боже наконец-то...
35мм. останется 35мм. на любом кропе, можно было тему не развивать.
он уменьшает объект от реально размера видимого глазом, как на кропе так и на ФФ
http://clubs.ya.ru/4611686018427388823/replies.xml?item_no=2716&ncrnd=3540
объектив 24/1.4. ширик
|
объективы с фокусным расстоянием меньше 44 мм будут широкоугольными.
никакой кроп не заменит оптического увеличения оптики.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Так вот на первый масштаб кроп не повлияет никак, это физическая характеристика объектива
|
о боже наконец-то...
35мм. останется 35мм. на любом кропе, можно было тему не развивать.
он уменьшает объект от реально размера видимого глазом, как на кропе так и на ФФ
|
Я что-то не пойму, тут фотографы собрались или специалисты по оптике (попросту говоря фотодрочеры)? Для фотографа разве имеет какое-то значение физическое фокусное расстояние объектива безотносительно изображения, которое он дает на конкретной камере? Если 50мм на кропе 2 дает картинку полностью совпадающую с 100мм на ФФ при равном размере отпечатка и неизменной дистанции съемки, то фотограф имеет полное право, более того, он должен сказать, что 50мм на этом кропе являются полным аналогом 100мм на ФФ, т.е. системы 50мм+кроп 2 и 100мм+ФФ абсолютно взаимозаменяемы. Это то, с чего начался спор. Все остальные рассуждения - херня, пишушаяся только для того, чтобы хоть чем-то оправдать свой epic fail...
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
|
Ога, осталось только вспомнить, что кроме макрообъективов, НИ ОДИН объектив не дает оптического увеличения. Все только уменьшают объекты от нормальных размеров до нескольких мм...
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
объективы с фокусным расстоянием меньше 44 мм будут широкоугольными.
|
))) опять за свое? я же говорю, им портерты люди снимают.. вечреом могу фотографии найти показать, или сами погуглите.
могу еще пару последних примеров привести. дальше, честно, сдаюсь, думайте что хотите. обратная ситуация: большой формат (листовая пленка 5 дюймов по длинной стороне). считайте, что это кроп-фактор меньше 1. объектив 120мм. Вы таким портереты снимать собираетесь? http://www.flickr.com/photos/sw-fuzzy/3276006513/
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
вот мне например нужно снимать спорт с трибуны, для этого мне нужен объектив 200мм, а у меня есть только 100мм объектв.
Я установлю его на тушку с кропом 2.0 и получу 200 мм. телеобъектив, смогу дотянуться до объекта съемки и снять его в таком же масштабе как мне даст 200мм. оптика.
у меня в дипломе стоит специальность - прикладная физика, я сам могу такую статью написать..
|
как вы там ругнулись? epic fail кажется, ну это тот самый случай.
Можно ли советовать человеку 35 мм. объектив и заявлять что он будет так же отображать объекты как 50мм.?
))) опять за свое? я же говорю, им портерты люди снимают.. вечреом могу фотографии найти показать, или сами погуглите.
|
да можно и на 20мм. снимать, обрезанием кадра вы не измените фокусного растояния и те изменения картинки, которые с этим связанны.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
stylefoto, еще раз читаем про масштаб. Потом отвечаем на вопрос, какой из указанных масштабов имелся ввиду тут:
Я установлю его на тушку с кропом 2.0 и получу 200 мм. телеобъектив, смогу дотянуться до объекта съемки и снять его в таком же масштабе как мне даст 200мм. оптика.
|
И только после этого ждем ответа на этот вопрос:
Можно ли советовать человеку 35 мм. объектив и заявлять что он будет так же отображать объекты как 50мм.?
|
Кстати, не кисло было бы еще внятно и однозначно сказать, что ты подразумеваешь под "так же отображать объекты." Тут не "блондиночья" тема, тут люди мыслят строгими и однозначными формулировками.
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
тема, тут люди мыслят строгими и однозначными формулировками.
|
на одну камеру 5d установим 50мм объектив
на другую 350d установим 50мм объектив
камера с кропом приблизит объекты или просто обрежет края?
|

crop_zenitar_m_04.jpg - Просмотров: 7
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
тема, тут люди мыслят строгими и однозначными формулировками.
|
на одну камеру 5d установим 50мм объектив
на другую 350d установим 50мм объектив
камера с кропом приблизит объекты или просто обрежет края?
|
Камера не приблизит ни с кропом, ни без него, ни с 50мм-ым объективом, ни с 500мм-ым. Объект останется на своем месте.
Кроп обрежет края изображения, не изменяя перспективы и размера изображения объекта.
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
35 мм объектив искажает картинку, которую мы видим глазом(48мм)
никакие обрезания кадра кропом, этого не исправят.
50мм объектив передает картинку более реалистично вот и все.
35мм на кропе - аналог полтосу на фулл-фрейме, т.е. к нормальному объективу, штатнику.
|
никаких аналогий быть не может.
два разных объектива с разной картиной, сколько не обрезай
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
stylefoto, еще раз смотрим картинки на 3-ей странице (http://unsorted.ru/viewtopic.php?p=929448#929448): 24 и 43мм - два, фактически, разных объектива, а картинка идентична.
На нобелевку номинироваться пора?
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|