ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления

Unsorted   ~  Фото  ~  50mm@ff vs 35mm@crop
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »
stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 12:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

наверное мы говорим о разных вещах, или просто не понимаем друг друга.

я уже приводил ссылки на статью.

ключевой момент, что никакой кроп не может заставить объектив отображать масштаб объекта крупнее.

Кроп-фактор для Canon 450D равен 1.6 (по паспорту).

Вопреки распространенному мнению, когда Вы надеваете телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм на Canon 450D, вы НЕ ПОЛУЧАЕТЕ объектив с фокусным расстоянием 480 мм (300*1.6=480) – он все так же остается объективом с фокусным расстоянием 300 мм! Что изменяется – так это формат кадра: он не 24 х 36 мм, как на пленочном фотоаппарате, а примерно 15 х 23 мм - таковы размеры матрицы этого фотоаппарата.

Это ключевой момент – это другой формат кадра, отчего и объектив ведет себя по-другому. В данном случае формат меньше, поэтому угол зрения объектива тоже меньше, более узкий. Следовательно, его поведение похоже (но не идентично) на поведение объектива с бОльшим фокусным расстоянием.

вот еще статья, почитайте, может поймете о чем я.
http://www.fotoscope.ru/theory/391-pro-razmer-matricy-i-krop-faktor...-i.html

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 12:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto писал(а):
ключевой момент, что никакой кроп не может заставить объектив отображать масштаб объекта крупнее.
Это очевидно, что насадка на заднюю часть объектива не изменит его физических свойств. Как он отображал метровый объект в сантиметровый, так он и продолжит его отображать. Ну разве что насадка окажется обладающей магическими свойствами и чудесным изменит конструкцию объектива.

stylefoto писал(а):
Это ключевой момент – это другой формат кадра, отчего и объектив ведет себя по-другому.
Ура, он это заметил! О, великий!
Странно, только, что только на 4-й странице... Итак, я снимаю на ФФ 100мм-ой оптикой портрет с полутора метров, потом снимаю полтосом тот же портрет с той же точки но на камеру с кропом в 2, а затем печатаю оба кадра на формат 20х30. Я увижу разные портреты? Абсолютно одинаковые. Итак, 50мм успешно заменил 100мм?

PS: не надо мне эти ссылки кидать, у меня в дипломе стоит специальность - прикладная физика, я сам могу такую статью написать... Весело

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 12:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

еще один пример из жизни
на камере фф установлен 35мм. объектив, я вижу объект съемки меньше в видеоискателе, чем я вижу его глазом.
Меняю аппарат на кроп 1.6, масштаб объекта не изменился, он по прежнему меньше чем я вижу его глазом, кадр стал меньше, а объект такой же.

Можно использовать 50мм объектив на кропах 2.0 как 100мм. для макро съемки, чтоб получить масштаб букашки один к одному?

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 12:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto, продолжаем ликбез: масштаб - это отношение одного размера к другому. Можно рассуждать о двух масштабах: отношение размера изображения объекта к его реальному размеру и отношение размера изображения объекта к размеру кадра. Так вот на первый масштаб кроп не повлияет никак, это физическая характеристика объектива. А второй масштаб вполне подвержен влиянию кропа. Теперь попытайся осознать, про какой масштаб ты задал вопрос...

Последний раз редактировалось: MajorQ (26 Янв 2010, 12:51), всего редактировалось 1 раз

Anry
Сообщение  26 Янв 2010, 12:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

stylefoto, помимо объектива, у камеры есть еще призма и окуляр. а у окуляра есть такая характериситка - увеличение. и у окуляров разных камер - разное увеличение. тем более, разное увеличение у видоискателей фф и кропнутых камер. на Вашей камере Вы видите мир как глазом на 48мм, на другой может случиться, что на 40, на третьей - на 60. из соображений удобства все эти числа лежат в районе 50 (чтобы, с одной стороны, не шариться глазами по углам видоискателя со слишком большим увеличением, а с другой - чтобы не разглядывать маленькую картинку как в амбразуру в видоискателе с маленьким увеличением.) лучше не приплетайте этот субъективный параметр.

для того, чтобы легче было думать, лучше представить, что нет никакого видоискателя, а камера например старая с мехами и матовым стеклом для наводки сзади)

кстати есть замечательный лейковский объектив 24/1.4. ширик? нельзя снимать портреты? но вот ставится он на олимпусовские цифрозеркалки с большим кроп-фактором, поясные портреты идут очень даже хорошо (примерно как на полтос на фф).

Последний раз редактировалось: Anry (26 Янв 2010, 13:02), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Блог : Личное Сообщение
stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 12:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Цитата:
Так вот на первый масштаб кроп не повлияет никак, это физическая характеристика объектива

о боже наконец-то...

35мм. останется 35мм. на любом кропе, можно было тему не развивать.
он уменьшает объект от реально размера видимого глазом, как на кропе так и на ФФ

http://clubs.ya.ru/4611686018427388823/replies.xml?item_no=2716&ncrnd=3540

Цитата:
объектив 24/1.4. ширик

объективы с фокусным расстоянием меньше 44 мм будут широкоугольными.

никакой кроп не заменит оптического увеличения оптики.

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 13:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto писал(а):
Цитата:
Так вот на первый масштаб кроп не повлияет никак, это физическая характеристика объектива

о боже наконец-то...

35мм. останется 35мм. на любом кропе, можно было тему не развивать.
он уменьшает объект от реально размера видимого глазом, как на кропе так и на ФФ
Я что-то не пойму, тут фотографы собрались или специалисты по оптике (попросту говоря фотодрочеры)? Для фотографа разве имеет какое-то значение физическое фокусное расстояние объектива безотносительно изображения, которое он дает на конкретной камере? Если 50мм на кропе 2 дает картинку полностью совпадающую с 100мм на ФФ при равном размере отпечатка и неизменной дистанции съемки, то фотограф имеет полное право, более того, он должен сказать, что 50мм на этом кропе являются полным аналогом 100мм на ФФ, т.е. системы 50мм+кроп 2 и 100мм+ФФ абсолютно взаимозаменяемы. Это то, с чего начался спор. Все остальные рассуждения - херня, пишушаяся только для того, чтобы хоть чем-то оправдать свой epic fail...

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

stylefoto писал(а):
Ога, осталось только вспомнить, что кроме макрообъективов, НИ ОДИН объектив не дает оптического увеличения. Все только уменьшают объекты от нормальных размеров до нескольких мм... Смешно

Anry
Сообщение  26 Янв 2010, 13:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

stylefoto писал(а):
объективы с фокусным расстоянием меньше 44 мм будут широкоугольными.

))) опять за свое? я же говорю, им портерты люди снимают.. вечреом могу фотографии найти показать, или сами погуглите.
могу еще пару последних примеров привести. дальше, честно, сдаюсь, думайте что хотите. обратная ситуация: большой формат (листовая пленка 5 дюймов по длинной стороне). считайте, что это кроп-фактор меньше 1. объектив 120мм. Вы таким портереты снимать собираетесь? http://www.flickr.com/photos/sw-fuzzy/3276006513/
В начало
stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 13:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

вот мне например нужно снимать спорт с трибуны, для этого мне нужен объектив 200мм, а у меня есть только 100мм объектв.
Я установлю его на тушку с кропом 2.0 и получу 200 мм. телеобъектив, смогу дотянуться до объекта съемки и снять его в таком же масштабе как мне даст 200мм. оптика.

Цитата:
у меня в дипломе стоит специальность - прикладная физика, я сам могу такую статью написать..

как вы там ругнулись? epic fail кажется, ну это тот самый случай.

Можно ли советовать человеку 35 мм. объектив и заявлять что он будет так же отображать объекты как 50мм.?

Цитата:

))) опять за свое? я же говорю, им портерты люди снимают.. вечреом могу фотографии найти показать, или сами погуглите.

да можно и на 20мм. снимать, обрезанием кадра вы не измените фокусного растояния и те изменения картинки, которые с этим связанны.

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 13:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto, еще раз читаем про масштаб. Потом отвечаем на вопрос, какой из указанных масштабов имелся ввиду тут:
Цитата:
Я установлю его на тушку с кропом 2.0 и получу 200 мм. телеобъектив, смогу дотянуться до объекта съемки и снять его в таком же масштабе как мне даст 200мм. оптика.
И только после этого ждем ответа на этот вопрос:
Цитата:
Можно ли советовать человеку 35 мм. объектив и заявлять что он будет так же отображать объекты как 50мм.?
Кстати, не кисло было бы еще внятно и однозначно сказать, что ты подразумеваешь под "так же отображать объекты." Тут не "блондиночья" тема, тут люди мыслят строгими и однозначными формулировками.

stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 13:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Цитата:
тема, тут люди мыслят строгими и однозначными формулировками.

на одну камеру 5d установим 50мм объектив
на другую 350d установим 50мм объектив
камера с кропом приблизит объекты или просто обрежет края?

crop_zenitar_m_04.jpg

crop_zenitar_m_04.jpg - Просмотров: 7

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Anry
Сообщение  26 Янв 2010, 13:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

stylefoto, тыкните мне пальцем, где тут "изменения картинки", которые связаны с использованием объектива 25мм, и которые ну никак нельзя убрать, которые, как Вы полагаете, от рождения присущи всем объективам с фокусным меньше 44мм? (ошибся, не 24мм он, а 25)
http://www.flickr.com/photos/germe/3277343694/
http://www.flickr.com/photos/kiran-bhat/3821608859/
http://www.flickr.com/photos/franklerbak/4190596981/
В начало
MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 14:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto писал(а):
Цитата:
тема, тут люди мыслят строгими и однозначными формулировками.

на одну камеру 5d установим 50мм объектив
на другую 350d установим 50мм объектив
камера с кропом приблизит объекты или просто обрежет края?
Камера не приблизит ни с кропом, ни без него, ни с 50мм-ым объективом, ни с 500мм-ым. Объект останется на своем месте. Смешно
Кроп обрежет края изображения, не изменяя перспективы и размера изображения объекта.

stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 14:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

35 мм объектив искажает картинку, которую мы видим глазом(48мм)
никакие обрезания кадра кропом, этого не исправят.
50мм объектив передает картинку более реалистично вот и все.

Цитата:

35мм на кропе - аналог полтосу на фулл-фрейме, т.е. к нормальному объективу, штатнику.

никаких аналогий быть не может.
два разных объектива с разной картиной, сколько не обрезай

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 14:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto, еще раз смотрим картинки на 3-ей странице (http://unsorted.ru/viewtopic.php?p=929448#929448): 24 и 43мм - два, фактически, разных объектива, а картинка идентична.

На нобелевку номинироваться пора? Смешно

На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »

Unsorted   ~  Фото  ~  50mm@ff vs 35mm@crop

Ответить на тему

Перейти: