ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  История и политика  ~  Оценка работы МЧС после аварии на СШГЭС
На страницу «  1, 2, 3, 4
Тело_Бабая
Сообщение  20 Дек 2009, 22:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.07.2005

MajorQ писал(а):
Koresh, ты б взял в белы ручки учебник по физике да поднял бы документы по ЧАЭС, глядишь, и думать бы вдруг получилось, а не повторять как Попка-дурак всякую херню!

По-оффтоплю чутка, но все же раскрою тебе глазки, а то красная тряпочка их совсем затмила: первый звоночек к ЧАЭС прозвенел аж в 75-ом году, за 11(!) лет до Чернобыля. Представляешь, какая незадача? И прозвенел он не где-нибудь в Тьмутаракани под Мухосранском, а под самым Ленинградом. Только тогда удалось остановить реактор, тот самый РБМК-1000. Но вот доклад о ситуации и ее полный разбор на 11 лет легли под сукно у академика Александрова. Долежались. Чтобы спасти свою жопу от неприятностей, верхушка твоего распрекрасного СССР и руководство "курчатника" и выдумали эту чудную дезу про ошибки персонала. Да пустили ее в народ, чтобы такие лошки счастливо схавали и продолжали слепо верить в безгрешность гнилого государства. И Запад, чтобы, не бил ногами за то, что пол-Европы обосрали радиоактивным облаком. А ты, наивный чукотский юноша, продолжай ушки развешивать, тонны пропагандистской лапши ждут тебя, макаронные фабрики работают на полной загрузке и у коммуняк, и у либерастов. Хавай, не подавись только! Приятного аппетита! Соус принести?

А где "поднятые" документы-то? Сплошное голословное визгливое хамство Грустно Если бы Кореш ответил в той же тональности, его бы забанили.

Ознакомьтесь, тут автору кажется тоже надо глазки раскрыть.

Чернобыльская авария
Причины, хроника событий, выводы
Борис Горбачёв

" ... Мало известно, что сразу после Чернобыльской аварии для выяснения её причин работала шестая следственная группа, образованная «компетентными органами». Не привлекая к своей работе большого общественного внимания, она провела своё самостоятельное расследование обстоятельств и причин Чернобыльской аварии, опираясь на свои уникальные информационные возможности. По свежим следам в течение первых пяти дней были опрошены и проведены допросы 48 человек, а также сделаны фотокопии многих аварийных документов. В те времена, как известно, «компетентные органы» уважали даже бандиты, ну, а нормальные сотрудники ЧАЭС тем более не стали бы им врать. Поэтому выводы «органов» представляли чрезвычайный интерес для учёных.

Однако с этими выводами, шедшими под грифом «совершенно секретно», был ознакомлен очень узкий круг лиц. Лишь недавно СБУ решило рассекретить часть своих чернобыльских материалов, хранившихся в архивах. И хотя эти материалы официально уже не являются секретными, они по-прежнему остаются практически недоступными для широкого круга исследователей. Тем не менее, благодаря своей настойчивости автору удалось с ними подробно познакомиться.

Оказалось, что предварительные выводы были сделаны уже к 4-му мая 1986 г., а окончательные к 11 мая того же года. Для краткости приведём только две цитаты из этих уникальных документов, непосредственно относящихся к теме данной статьи.

«...общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идёт не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности» (документ №29 от 7 мая 1986 г) [24].

«Взрыв произошёл вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС» (документ №31 от 11 мая 1986 г) [24].

Это был окончательный вывод «компетентных органов». Больше к этому вопросу они не возвращались.

Как видно, их вывод практически полностью совпадает с выводами этой статьи. Но есть «небольшая» разница. В Национальной академии наук Украины к ним пришли только через 15 лет после аварии, образно выражаясь, сквозь густой туман дезинформации со стороны заинтересованных лиц. А «компетентные органы» истинные причины Чернобыльской аварии окончательно установили всего за две недели."

Последний раз редактировалось: Тело_Бабая (20 Дек 2009, 22:29), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Sкаrаbеy
Сообщение  20 Дек 2009, 22:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

ГОСТированные нормы на сеть 220В +10 -15%
т.е минимум 187В
В деревнях и того меньше ибо на халяву подключают много мощных потребителей. Подключение до счетчика ,а то и до ввода становится популярно))))
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
MajorQ
Сообщение  20 Дек 2009, 22:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Тело_Бабая, я уже устал ссылаться на Дятлова. Там есть все, и документы, и слова участников, и выводы комиссий. Читайте, все давно выложено в Сеть...

А ваш Б.Горбачев даже в Википедии уже отмечен особо:
Цитата:
Особое место среди подобных версий занимает версия, представленная сотрудником Межотраслевого научно-технического центра «Укрытие» Национальной Академии Наук Украины Б. И. Горбачёвым. По этой версии, взрыв произошёл из-за того, что операторы при подъёме мощности после её провала извлекли слишком много управляющих стержней и заблокировали аварийную защиту, которая мешала им быстро поднимать мощность. При этом они якобы не заметили, что мощность начала расти, что привело в итоге к разгону реактора на мгновенных нейтронах.

По версии Б. И. Горбачёва, в отношении первичных исходных данных, используемых для анализа всеми техническими экспертами, был совершён подлог (при этом он сам выборочно использует эти данные). И он считает, что на самом деле хронология и последовательность событий аварии были другими. Так, например, по его хронологии взрыв реактора произошёл за 25—30 секунд до нажатия кнопки аварийной защиты (АЗ-5), а не через 6—10 секунд после, как считают все остальные. Нажатие кнопки АЗ-5 Б. И. Горбачёв совмещает в точности со вторым взрывом, который для этого переносится им на 10 секунд назад. По его версии, этот второй взрыв был взрывом водорода, и он зарегистрирован сейсмическими станциями как слабое землетрясение.

Версия Б. И. Горбачёва содержит очевидные специалистам внутренние нестыковки, не согласуется с физикой процессов, протекающих в ядерном реакторе, и противоречит зарегистрированным фактам. На это было неоднократно указано, однако версия получила широкое распространение в Интернете.
Курсивом специально выделил. Горбачев - еще один сторонник теории всемирного заговора? Симптомы сходны: "везде подлог, все врут, один я знаю, что же случилось на самом деле..."

Тело_Бабая
Сообщение  20 Дек 2009, 23:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.07.2005

MajorQ, то есть документами, которые столь пафосно предлагалось поднять, являлась википедия? Я в шоке!

MajorQ писал(а):
Горбачев - еще один сторонник теории всемирного заговора? Симптомы сходны: "везде подлог, все врут, один я знаю, что же случилось на самом деле..."

Вообще-то это Ваши симптомы. Версий много, а Вы не специалист. Тем не менее, ничто не помешало Вам выбрать во что поверить. Фанатичность этой веры можно оценить еще раз перечитав Ваш призыв "поднять документы".

У Горбачева и с документами, и с логикой рассуждений всё в порядке. Просто эта версия почему-то не сходится с Вами личными убеждениями в том, что в "совке" всё было ужасно хреново Весело Прекрасно там всё было, MajorQ. Особенно если сравнивать с тем, что сейчас.
В начало
MajorQ
Сообщение  21 Дек 2009, 0:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Тело_Бабая, еще раз, предлагалось почитать мемуары Дятлова, непосредственного участника событий. Вы старательно "не заметили" самого главного в посте. Это меня не удивляет. На это раз я постараюсь акцентировать ваше внимание на нужном фрагменте текста... Подмигивание

Тело_Бабая
Сообщение  21 Дек 2009, 0:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.07.2005

MajorQ, "непосредственный участник событий" - это лицо по определению очень заинтересованное в том, чтобы персонал остался весь в белом. Очень очень очень заинтересованное. Вплоть до высшей меры.

А вот выводы следственной группы - это совсем другое дело. Ну если, конечно, не зацикливаться на теориях заговора.
В начало
MajorQ
Сообщение  21 Дек 2009, 0:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Тело_Бабая, вы почитайте, почитайте. Он давал очень много документов. И мемуары писал за несколько месяцев до смерти, уже будучи освобожденным из тюрьмы по состоянию здоровья. Смысл ему был отмазываться, если он уже отсидел? Это так, о "заинтересованности..."

Тело_Бабая
Сообщение  21 Дек 2009, 1:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.07.2005

MajorQ, я вырос в семье сотрудников АЭС. Мой отец в то время был начальником смены. Мне есть у кого поинтересоваться историей вопроса. К тому же меня учили не делать заключений по единственному, к тому же заинтересованному источнику.

MajorQ писал(а):
Смысл ему был отмазываться, если он уже отсидел? Это так, о "заинтересованности..."

А смысл ему был менять свою позицию? Ну и что, что отсидел, вопрос-то принципиальный.

Я ведь не утверждаю, что знаю причины аварии или имею доступ к более осведомленному источнику. Этим занимаетесь Вы.
Скорее всего и персонал ошибся, и защиты от такого сценария не было предусмотрено. То есть все несут свою долю ответственности.

И оснований брызгать слюной на СССР все равно какбэ нету.
В начало
MajorQ
Сообщение  22 Дек 2009, 2:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Тело_Бабая, фигня в том, что Дятлов в отличие от Медведева, Горбачева и многих других, привел выдержки из вполне конкретных документов. Это уже более, чем существенный плюс в его пользу. Кроме того, все его слова прекрасно согласуются со словами В.И.Борца (тоже как бы не дилетант) о ЧП на Ленинградской АЭС (http://pripyat.com/ru/publications/version/2005/06/23/202.html)

Что же до СССР, то чем плоха характеристика:
Цитата:
В сентябре 1984 года позвонил мне главный инженер ЧАЭС Н.М. Фомин. Он сообщил, что в г. Москве будет проходить двухнедельное совещание по безопасности АЭС с реакторами РБМК. Сказал, что надо было бы ехать самому главному инженеру АЭС, но он не может, начальник реакторного цеха в отъезде, поэтому, оценивая квалификацию персонала ЧАЭС, его выбор остановился на мне, чтобы от ЧАЭС в совещании принял участие представитель подрядной организации, зам. нач. ЧПНП В. Борец. Я принял его предложение.
...
Совещание вел опытнейший специалист (работал в управлении реакторами в г. Томск-7, зам. главного инженера по науке КАЭС, зам начальника главка, начальник главка) Ю.Н. Филимонцев. На совещании были подняты нами (Ю.Н. Филимонцевым и представителями Курской и Чернобыльской АЭС) все на то время уже известные недостатки физики реакторов РБМК: положительный мощностной эффект реактивности, положительный эффект реактивности вытеснителей стержней СУЗ при вводе стержней в реактор, малая скорость погружения в реактор стержней СУЗ и т.д. Я рассказал о своих наблюдениях в процессе аварии на ЛАЭС в 1975 году. Две недели мы прессовали представителей НИКИЭТ, требуя внести в протокол, предложенный нами перечень мероприятий по приведению физики реактора РБМК в рамки приемлемых для эксплуатации характеристик (эти мероприятия были выполнены на всех реакторах РБМК после аварии на ЧАЭС 1986 года). Лидером у нас в этом вопросе, безусловно, был Филимонцев Ю.Н. В результате обсуждения недостатков физики реактора РБМК я понял, что при существующей в то время системе работники НИКИЭТ, прекрасно зная эти недостатки, просто НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ С НИМИ…
В создавшейся ситуации мы потребовали, чтобы НИКИЭТ и ИАЭ записали в Регламент реактора РБМК, что на малой мощности с допустимым по регламенту малым запасом реактивности реактор РБМК становится взрывоопасным и расписали мероприятия по исключению такого состояния с последующим внедрением полного объема мероприятий по обеспечению безопасной физики реактора.
В ответ представители НИКИЭТ заявили, что если в протоколе совещания будет указан хоть 1 недостаток РБМК, они такой протокол не подпишут.
За полтора(!) года до катастрофы люди ТРЕБОВАЛИ внесения в Регламент запрета на то, что было сделано во время эксперимента, приведшего к катастрофе. Каков результат? Демонстративный отказ признавать недостатки реактора. Зато после катастрофы в спешном порядке все внеслось. После этого будем говорить, что в СССР все было в порядке?

Очкарик
Сообщение  30 Дек 2009, 15:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.04.2007

Сразу после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС эти кадры увидел весь мир: по колено в воде, несущейся из разнесенного в клочья машинного зала, светловолосая женщина на вытянутых руках держит обесточенный шлагбаум — чтобы выпустить машины с драпающим начальством. Над ней нависает плотина высотой в четверть километра, три десятка кубокилометров мягкой енисейской водицы. Мимо со свистом пролетают обломки машзала. А она стоит и держит небо над мужиками.

На Саянке Смельницкая с 1980 года, сразу после окончания Новосибирского электротехнического института (теперь университета). 30 лет живет в Черемушках. В одно время со Смельницкой в Черемушки из Новосибирска приехал Ильдар Багаутдинов, сейчас он ведущий инженер ПТО. Когда Смельницкая держала шлагбаум, спасая людей, Багаутдинов спас саму ГЭС и сотни тысяч жизней, что ниже плотины. Он и его товарищи предотвратили развитие катастрофы. Их имена: замначальника турбинного цеха Евгений Кондратцев, слесари Александр Чесноков и Раис Гафиулин, сотрудники оперативной службы Александр Катайцев, Михаил Нефедов, Николай Третьяков, старший мастер Павел Майоршин. Когда начал рушиться машинный зал и умерла вся автоматика, когда ГЭС осталась без электричества, они не побежали, а поднялись на гребень плотины и вручную опустили затворы девяти гидроагрегатов. Затем открыли задвижки водосброса плотины...

В ходе расследования были названы имена руководителей, покинувших станцию: начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков, замначальника службы экономической безопасности и режима, и.о. начальника штаба ГО и ЧС Михаил Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко. (По словам последнего, он поехал на гребень плотины сбрасывать затворы. Правда, когда приехал, на гребне уже работали люди, поднявшиеся пешком, — это примерно 90 этажей).
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/144/00.html

Профиль : Личное Сообщение
На страницу «  1, 2, 3, 4

Unsorted   ~  История и политика  ~  Оценка работы МЧС после аварии на СШГЭС

Ответить на тему

Перейти: