ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Жуковский и Раменское  ~  История города  ~  Неформальные мододёжные объединения 70-80-90-х годов в ЖукоРаме и окрестностях.
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  »
dass79
Сообщение  27 Окт 2024, 10:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

MrHare, На фото класса у вас классный руководитель таже что была у меня в 5 классе в 1989-90,т.е я оказался в классе на следующем круге после вашего выпуска. Я отсканирую фото класса и тоже выложу чуть позже.В школе 5 я учился с 1986 по 1990 потом мы перехали в другой район Жуковского и доучивался уже в школе 7. Еще 5 школе мне запомнился момент, во втором классе 87-88 я учился во вторую смену и приблизительно в это время в школе появился компьютерный класс на месте пионерской комнаты и нам удавалось туда проникнуть после уроков посмотреть на это чудо техники! А у вас уже был такой предмет как информатика во время учебы в 5ой ?

Из Видного ездить на службу в Жуковский это без машины полная жесть!
В городском музеи есть историческая справка про этот санаторий https://disk.yandex.ru/d/y3l5EKUzy67JpQ где есть в тексте упоминание что в январе 1939 санаторий был переименован в соматический.

фотографий с его территории очень мало вот только одна https://pastvu.com/p/592079
вам наверное знаком этот старый корпус ? его снесли вместе с развалом страны в 1991 году

сейчас уже наверное лет 20 точно главный вход с ул. Дзержинского закрыт ,даже мемориальную табличку что там в годы ВОВ был госпиталь убрали. Единственный вход с улицы Гарнаева и то я так понял из вашего рассказа что и он тоже поменялся. Не совсем понял из ваших воспоминанй о корпусе где вы жили , там были развалины каких то теплиц...

Я предлагаю перенести эти воспоминания в личную перепуску напишите мне на dass79@mail.ru
В начало
Профиль : Личное Сообщение
MrHare
Сообщение  27 Окт 2024, 12:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.10.2024

dass79 писал(а):
MrHare, На фото класса у вас классный руководитель таже что была у меня в 5 классе в 1989-90,т.е я оказался в классе на следующем круге после вашего выпуска. Я отсканирую фото класса и тоже выложу чуть позже.В школе 5 я учился с 1986 по 1990 потом мы перехали в другой район Жуковского и доучивался уже в школе 7. Еще 5 школе мне запомнился момент, во втором классе 87-88 я учился во вторую смену и приблизительно в это время в школе появился компьютерный класс на месте пионерской комнаты и нам удавалось туда проникнуть после уроков посмотреть на это чудо техники! А у вас уже был такой предмет как информатика во время учебы в 5ой ?

dass79, Да, классным руководителем была Лия Григорьевна Воробьева. Там же чуть ниже фото Кати Воробьевой - это её дочка, которая дружила с Олей Щукиной. Я чуть выше об этом упоминал.
Компьютерный класс я не помню. Я же не доучился в 5-й школе. А в 87-88 году информатики у нас не было. Летом 88-го года мы уехали в Видное.
dass79 писал(а):
В городском музеи есть историческая справка про этот санаторий https://disk.yandex.ru/d/y3l5EKUzy67JpQ где есть в тексте упоминание что в январе 1939 санаторий был переименован в соматический.

Справка очень интересная. На третьей странице упомянут начальник санатория Нагулин Александр Иванович. Я его очень хорошо помню. Только сейчас узнал, что он в 92-м ушел в отставку. Сопоставляя факты, получается, что мой отец ушел в отставку вместе с ним. Возможно, есть какая-то связь. Чуть ниже упомянут "зампохоз" Гузер Владимир Трофимович - именно он и стал первым начальником нового дома отдыха "Москвич" в Барыбино в 88-м. И квартира, которую мы получили в Видном, была изначально предназначена для него. Но он нам её уступил.
dass79 писал(а):
фотографий с его территории очень мало вот только одна https://pastvu.com/p/592079
вам наверное знаком этот старый корпус ? его снесли вместе с развалом страны в 1991 году

Именно об этом старом корпусе я и писал выше. Там находилось отделение реабилитации, в котором работал мой отец.
dass79 писал(а):
сейчас уже наверное лет 20 точно главный вход с ул. Дзержинского закрыт ,даже мемориальную табличку что там в годы ВОВ был госпиталь убрали. Единственный вход с улицы Гарнаева и то я так понял из вашего рассказа что и он тоже поменялся. Не совсем понял из ваших воспоминанй о корпусе где вы жили , там были развалины каких то теплиц...

Да, второй вход с ул. Гарнаева был через гараж, в котором сейчас, судя по панораме Яндекса МБУ "Городское хозяйство". То есть мы проходили сначала через ворота гаража, а дальше в глубине были вторые ворота - уже санатория. Там тоже была будка охраны. Там же были еще какие-то здания типа складов и еще чего-то. Возможно, были и теплицы, но я уже, честно говоря не помню. Ворота прямо с ул. Гарнаева, где по Вашим словам теперь главный вход, физически были, но не функционировали. Их, насколько я помню, открывали только для проезда экскурсионных автобусов на территорию.

Вот изобразил на схеме Яндекса.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Вот по поводу корпуса - могу и ошибаться. Возможно, уже что-то снесли и построили...
Но этот квадратик именно там, где и был корпус. И по размеру похож. Жаль на спутниковом фото ничего не видно - одна зелень. Но, скорее всего это он. Он был именно квадратный с пристроенной верандой, где стоял теннисный стол.
В начало
dass79
Сообщение  27 Окт 2024, 17:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

MrHare, А как ваш отец без личного авто добирался от Видного до Жуковского ? Это же на перекладных очень долго.... Нагулин умер в 2006 году и похоронен на Островецком кладбище.
Я никогда не был на территории санатория,но мне думается что ваш домик (деревянный ?) уже перестроили, прикрепляю фото на нем видно что то напиминающее
Есть еще легенда что характерный металлический забор санатория с пиками трофейный из Германии вывезен.
А у вас фото с территории санатория остались? например где то на фоне домика где жили или старого корпуса ?

89_big1.jpg

89_big1.jpg - Просмотров: 58

В начало
linch
Сообщение  27 Окт 2024, 17:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

dass79 писал(а):
сейчас уже наверное лет 20 точно главный вход с ул. Дзержинского закрыт

этот вход был закрыт примерно в 2001 году. одновременно были заделаны все "народные" проходы в заборе, которыми пользовались местные жители, чтобы не обходить территорию, а пройти напрямую, аналогично как через соседний больничный городок. Сам несколько лет ежедневно входил с улицы Дзержинского (не через проходную, естественно, но можно было и так) и выходил на Строительной в районе построенного там сейчас ЖК (там было футбольное поле и яблоневые сады).
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
слесарь
Сообщение  27 Окт 2024, 19:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.06.2010

lunch, "народные тропы" были заделаны гораздо позже чем в 2001 году. Я например с некоторыми "корешами" днем 8 марта 2003 года спокойно выпивал на территории санатория ФСБ, проникнув туда через одну из многочисленных дырок в заборе со стороны профилактория ЖМЗ. А выпивал на лавочке, которая ближе к забору со стороны улицы Семашко. Последний раз я так проникал на территорию санатория году эдак в 2009 или в 2010. Можно было ещё перелезть через забор со стороны дома 11 по улице Дзержинского, но где-то с начала 2000-х годов он был стабильно измазан солидолом. Кстати, упомянутый в статье в городском музее об истории санатория 98-квартирный дом, построенный в 1983 году, это по всей видимости и есть дом 11 по улице Дзержинского. В этом доме жил директор санатория Нагулин, там же жил начальник горотдела КГБ по Жуковскому, ныне покойный Карякин.
В начало
MrHare
Сообщение  27 Окт 2024, 20:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.10.2024

dass79 писал(а):
MrHare, А как ваш отец без личного авто добирался от Видного до Жуковского ? Это же на перекладных очень долго....

Самое интересное - у нас была машина. Но я не уверен, что отец на ней ездил на работу. Он не очень любил водить. Я тогда уже жил отдельно.
dass79 писал(а):
Нагулин умер в 2006 году и похоронен на Островецком кладбище.

Хороший был дядька. Врач-пограничник. Именно он отговорил меня от поступления в Голицынское погранучилище в апреле 1989-го. Отец тоже многократно пытался это сделать, но у него ничего не получалось. А утром, когда мы должны были ехать сдавать документы, он повел меня к Нагулину. И после разговора с ним мы уже никуда не поехали... )))
dass79 писал(а):
Я никогда не был на территории санатория,но мне думается что ваш домик (деревянный ?) уже перестроили, прикрепляю фото на нем видно что то напиминающее

На фото именно тот маленький корпус, где мы жили. И веранду видно. "Деревянным" я назвал старый лечебный корпус, где работал отец, который снесли. Но на Вашем фото увидел, что он был совсем не деревянный. Просто мне так запомнилось. Скорее всего из-за этих перил по всей длине.
dass79 писал(а):
Есть еще легенда что характерный металлический забор санатория с пиками трофейный из Германии вывезен.

Ох уж эти пики... Один из моих друзей однажды, когда перелезал ко мне через забор, зацепился за эту пику штаниной и прилетел на землю вниз головой. Слава Богу - обошлось. Только штанину "расклешил" от колена....
Про забор помню - каждый вечер охрана совершала обход по периметру. Я тоже иногда с ними ходил. Обычно, когда мои старшие друзья-соседи в этом участвовали. В заборе постоянно образовывались дыры. Их регулярно с какой-то периодичностью заваривали, но они практически сразу не смотря ни на что появлялись снова... Это просто байка наша была. Сколько в этот раз забор простоит...)))
dass79 писал(а):
А у вас фото с территории санатория остались? например где то на фоне домика где жили или старого корпуса ?

К сожалению, ни одной фотографии с территории да и вообще с того времени у меня нет. Я сам фотографировал с 9-и лет. Очень много фото из Горького, где мы жили до Жуковского. А во времена Жуковского, наверное, уже "подрос" и появились другие интересы...))) Вот реально ни одной. Но в армии снова стал фотографировать. У нас даже лаборатория была. Там это было прямо очень "почетно"...)))

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

слесарь писал(а):
lunch, "народные тропы" были заделаны гораздо позже чем в 2001 году. Я например с некоторыми "корешами" днем 8 марта 2003 года спокойно выпивал на территории санатория ФСБ, проникнув туда через одну из многочисленных дырок в заборе со стороны профилактория ЖМЗ. А выпивал на лавочке, которая ближе к забору со стороны улицы Семашко. Последний раз я так проникал на территорию санатория году эдак в 2009 или в 2010. Можно было ещё перелезть через забор со стороны дома 11 по улице Дзержинского, но где-то с начала 2000-х годов он был стабильно измазан солидолом. Кстати, упомянутый в статье в городском музее об истории санатория 98-квартирный дом, построенный в 1983 году, это по всей видимости и есть дом 11 по улице Дзержинского. В этом доме жил директор санатория Нагулин, там же жил начальник горотдела КГБ по Жуковскому, ныне покойный Карякин.

Про "народные тропы" я чуть выше написал... )))
В то время, когда я там жил, все дыры в заборе были именно со стороны Семашко... Не помню ни одной дыры со стороны профилактория. Поскольку именно с той стороны пробирались все "супостаты", которые играли у меня в теннис... )))

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

Вот обвел корпус, в котором мы жили. А стрелка - точно указывает, где было окно моей комнаты на первом этаже. Его, похоже, тоже снесли...

А тот квдратик на карте, про который я писал - это то, что Вы указали стрелкой. Я не помню, что это такое. Возможно, его тогда еще и не было...

Добавлено спустя 28 минут 17 секунд:

А интересно, белки там еще живут? В мое время их было просто немеряно. Они были ппц наглые. Самый крутой был Яшка - с рваным ухом. Он был просто нереально крутой - за семечками и орешками полностью залезал в карманы к отдыхающим. Только хвост торчал... ))) Остальные спокойно ели с рук...

t_33540_1730038372.jpg

t_33540_1730038372.jpg - Просмотров: 41

В начало
Alex_Zorg
Сообщение  27 Окт 2024, 22:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.01.2010

MrHare, Браво! Узнал Лию Григорьевну. Молодая красивая, как всегда. Ныне покойная.

Из ее фраз, кто что вспомнит?
- "Молодая красивая" (её сарказм про себя).
- Что ты тут написал, "Догадайся мол сама?" (фраза из песни).
Помню как рассказывала про то как прогуливала физику в школе и потому её не знала и была с ней на вы. Помню, как рассказывала про то, как ее муж первый раз напился (напробовался вина), но пьяницей не был (Кажется это было после того, как кто-то из наших гениев пил водку в туалете, так как нет лучше места).
Могу наверное еще много чего вспомнить, если покопаюсь в памяти. Классные часы она проводила виртуозно, питон Ка - отдыхает.
В 2009 году ее видел.

Сергей Вячеславовича (географа) кто помнит? Может кто ходил с ним в походы.
От чего умер так и не понял, вроде не так давно это было.
Помню первый урок географии. Шикарный был розыгрыш с его стороны.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:

По теме помню были "Птицы" - это колонец (чердак в ДК был ими разрисован), но только выходцев из них уже в 90-ые встречал, которые в "бизнес пошли" и понял, откуда надписи на чердаке.

Вокруг пятой школы (квартал рабочих) помню было много т.н. "бабок" на лавках, вообще алкашей было много (чего только стоила "говорящая голова"), а неформальная организация шпаны называлась кажется "Комса" (от ул. Комсомольская). Но я там "не состоял".

MrHare
Сообщение  27 Окт 2024, 23:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.10.2024

Alex_Zorg писал(а):
Сергей Вячеславовича (географа) кто помнит? Может кто ходил с ним в походы.
От чего умер так и не понял, вроде не так давно это было.
Помню первый урок географии. Шикарный был розыгрыш с его стороны.

Alex_Zorg, Да, помню Сергея Вячеславовича. Веселый был мужик... Меня всегда по фамилии называл. Часто троллил... )))
В связи с вышесказанным запомнился один случай. Я, как писал выше, дежурил вместе с Катей Воробьевой и Олей Щукиной. Как-то после уроков мы убирались в его классе. Я, как всегда, занимался переворачиванием стульев. А девчонки сидели на партах и смотрели. Заходит СВ и говорит: "Зайцев! Ты чего?! Смотри, как девчонки тебе на шею сели!" Я реально растерялся и не знал, что ответить"... )))
Ответила Катя... "Ага! Ему сядешь! Где сядешь - там и слезешь!"...
Вот ХЗ, просто какой-то момент из юности, а запомнился на всю жизнь...
А Лия Григорьевна была очень крутая...
Что запомнилось про нее - как-то раз она, даже и не помню, в каком контексте сказала, что с детства не любит цирк... Мне это, наверное, запомнилось потому, что я тоже с детства не любил (и не люблю) цирк. Просто в те времена цирк реально любили все. Даже передача с таким названием была на ТВ. И меня с детства это беспокоило. Типа: "Почему все любят цирк, а я нет"...))) И вот первый человек в жизни, который оказался на "моей" стороне, была Лия Григорьевна... )))
В начало
dass79
Сообщение  28 Окт 2024, 8:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

MrHare, Во время учебы в школе 5 был у вас УПК с полученем рабочей специальности ?
когда я "дорос" уже в школе 7 это система уже деградировала до нуля.
В начало
MrHare
Сообщение  28 Окт 2024, 12:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.10.2024

dass79, Да, был. Нас тогда разделили на две части. Часть проходили УПК в ЛИИ (нашем "шефном" предприятии), остальные - на мебельной фабрике. Честно говоря, как-то очень смутно я всё это помню. Мы ходили в ЛИИ и собирали там какие-то металлические шкафы. Вроде бы для каких-то приборов. Но всё это было как-то очень нерегулярно и больше походило на какой-то цирк. Специальность я там точно не получал, поскольку не доучился.
Неудивительно, что эта система деградировала. После Жуковского у меня был еще один опыт УПК но уже на кабельном заводе. Это реально была проблема. Никто не знал, чем нас занять. Ходили слонялись по цехам, гоняли в курилке в футбол пластиковыми кубиками ("ширпотребная" побочная продукция завода) . Короче, мешались "по полной программе". В результате таки присвоили нам квалификацию слесарей-инструментальщиков какого-то там разряда...
Единственное, что мы оттуда действительно "вынесли", причем в самом прямом смысле слова - это немеряное количество проводов. Мне кажется, у меня до сих пор где-то осталось...))) Мы стояли у линий, на которых медный провод протягивали через машину, которая покрывала его расплавленной изоляцией. Это был обычный сетевой кабель, как у всех бытовых приборов тех времен. Белый и черный. Его сматывали в бухты метров по 500, наверное. Как только что-то шло не так и появлялся брак (голый провод), всю бухту выбрасывали в кучу с браком. Вот оттуда мы их и подбирали. Но это тоже было запрещено, хотя нас никто ни разу за это не поругал. Всем было пофиг. На самом деле, была ценная вещь. В магазинах такое не продавалось. Все мои друзья смогли перевесить колонки туда, куда хотели... )))
В начало
Smithie
Сообщение  28 Окт 2024, 17:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.03.2013

Сергея Вячеславовича (он же Борода, он же Бэрад) помню отлично!
Ещё бы не помнить - неординарный был дядька, суровый, но справедливый.
В раздолбаев кидался ластиком "Архитектор" (кто видел - тот понимает Улыбочка), а оставлявших огрызки в парте - заставлял их доедать.
Метеостанция в кабинете.
Самостоятельные контрольные - получить за них "пятёрку" было почётно.
Был не дурак выпить, итог закономерен, к сожалению.
В начало
dass79
Сообщение  28 Окт 2024, 19:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

MrHare писал(а):
dass79, Да, был. Нас тогда разделили на две части. Часть проходили УПК в ЛИИ (нашем "шефном" предприятии), остальные - на мебельной фабрике. Честно говоря, как-то очень смутно я всё это помню. Мы ходили в ЛИИ и собирали там какие-то металлические шкафы. Вроде бы для каких-то приборов. Но всё это было как-то очень нерегулярно и больше походило на какой-то цирк.

т.е вашу половину класса после основных уроков раз в неделю(месяц) ждали условно где то в Наркомводе в подсобном цеху ЛИИ,( на основной режимной территории ЛИИ более затратное зянятие заводить школьников) , где вы и пытались освоить профессию ?
В начало
MrHare
Сообщение  28 Окт 2024, 22:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.10.2024

dass79, Вот честно говоря, совсем плохо помню. Помню какую-то проходную, потом шли пешком. Помню что-то вроде учебного класса, все стены которого были завешаны какими-то плакатами. Скорее всего это было после уроков, поскольку запомнилось, что происходило все это вечером. Вот пока Вы не спросили, мне кажется, я ни разу в жизни об этом за без малого 40 лет не вспоминал. Такое ощущение, что всё это продолжалось очень недолго. Иначе - запомнилось бы. Вот УПК на кабельном в 10-м классе помню гораздо лучше. Там точно это был выделенный день, вторник, если не ошибаюсь. Про Наркомвод я узнал только когда читал эту ветку. Вот вообще с этим ничего связано не было...
Всё, что касается школ, у меня иногда путается в голове.))) Я, по-моему, уже писал, что за 10 лет учебы умудрился поучиться в 6-и школах... Если говорить точнее - в 7-и, но дважды в 7-м и 10-м классе это была одна и та же школа. Дважды на время переездов на новое место меня отправляли к бабушке, где я учился в одном классе с моим двоюродным братом, с которым у нас разница в две недели...)))
Я как-то прикинул - у меня за 10 лет учебы в школе было больше двухсот одноклассников и несколько десятков учителей...
Так что - не обессудьте... )))
В начало
dass79
Сообщение  29 Окт 2024, 18:16  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

MrHare, А уроки труда что в то время в школе 5 представляли ?
Мне запомнилось что 5ом классе у нас труд вел армянин и делал это весьма неплохо! было три класса-мастерских, в первая столяная, вторая с металлорежущми станками, для них я тогда был мал еще, а вот в третьей слесарной мы делали из жести коробочки и что то еще .. были еще какие то конструкторы по элементарной электротехнике где мы собирали всякие схемы уровня выключатель и последовательно или параллельно лампочки. Все мне это нравилось . Когда перешел в школу 7 там все было на никаком уровне и никаких полезных навыков не принесло.

Нашел только одно низкопробное фото с того времени
https://disk.yandex.ru/d/A-ZxXJ3o2WP_JA
В начало
MrHare
Сообщение  29 Окт 2024, 18:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.10.2024

dass79, Про уроки труда тоже мало что помню. Помню только, что у учителя была кличка "Плейшнер". Кстати, тут чуть выше писали про географа, который был "Борода", еще помню, был физик "Африканыч", физрук "Прыщ" и биологичка "Фрекен Бок"... )))
Тут похожая ситуация с той, что описывал выше. Для меня уроки труда - это школа перед Жуковским. Вот это был шедевр. Шефное предприятие построило отдельное здание для уроков труда у пацанов в школьном дворе за стадионом. Там кроме двух помещений с верстаками (слесарный и столярный цеха) было еще отдельное помещение со всеми станками. Всё оборудование, все инструменты и пр. было новенькое. Преподавателем был отчим моего одноклассника. Очень и очень строгий. Мы его боялись как огня. Но я до сих пор вспоминаю его с огромной благодарностью. Я по жизни умею делать руками практически всё. И во многом благодаря именно ему. Мой отец был вообще "из другого теста". Будучи очень хорошим врачом, руками не мог сделать вообще ничего. А этот учитель научил нас всему. Начиная от отношения к инструменту, правилам обращения и заканчивая непосредственно самими навыками. А какой в мастерских всегда был идеальный порядок - это отдельная тема. Думаю, не во всех больницах так чисто бывает... )))
А над Плейшнером пацаны тупо издевались. Мне его всегда было жалко. Больше и вспомнить-то нечего...

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Кстати, вспомнил интересный факт про 5-ю школу. Как-то на уроке черчения учитель попросил всех открыть план нашей школы. Все в недоумении, типа: "А где мы его возьмём?!"...
А оказалось, что в учебнике черчения в качестве примера был использован именно проект нашей школы... )))

P.S. Как же легко сейчас найти любую информацию... За минуту нашел сканы учебников аж двух годов выпуска. И в обоих 5-я школа. Но, насколько я помню, у нашей школы кровля была как в учебнике 77-го... )))

1977 год
07-cherchenie_botvinnikov_1977.jpg

07-cherchenie_botvinnikov_1977.jpg - Просмотров: 29

1985 год
cherchenie-07- 1985.jpg

cherchenie-07- 1985.jpg - Просмотров: 17

В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  »

Unsorted   ~  Жуковский и Раменское  ~  История города  ~  Неформальные мододёжные объединения 70-80-90-х годов в ЖукоРаме и окрестностях.

Ответить на тему

Перейти: