|
|
|
|
Sкаrаbеy, палевно,да и азарту мало. А так, действительно, поди поймай..
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.12.2006 Репутация: 59
|
|
А не проще в таком случае реализовать защиту самого самолета, чем пытаться отлавливать? Лазерный луч так сложно засеч с помощью приборов?
Опять же если нет защиты от светового излучения как же пилоты на такой высоте не слепнут от солнца? Вспоминаю как 1 раз был на Эльбрусе, так там без очков вообще нереально смотреть было, глаза слезились и болели, и то на 3 к метров!
ЗЫ В то что с расстояния в 3 км можно попасть летчику в глаз лазерной указкой - НЕВЕРЮ! Даже в стоячий обьект с такой штуки было бы попасть сложно, а в движущийся, да с огромной скоростью... На видею наглядно видно что журналюги играются с лазером на тренажере. Другое дело что если это несовсем указка.
|
_____________________________ Пишу я все это просто от того что мне было нечего делать, а не от того что всегда желаю донести то вас свое субьективное мнение.
Мораль, рилигия - чейто за хрень? о_О
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dr_skalpel писал(а): |
Вспоминаю как 1 раз был на Эльбрусе, так там без очков вообще нереально смотреть было, глаза слезились и болели, и то на 3 к метров!
|
в горах глаза болят не столько от самого солнца и высот, сколько от того, что все вокруг в снегу, тоесть белое и яркое, и подсвечивается этим самым солнцем. поэтому в горах (где снег конечно) без очков нельзя. кстати боль и резь в глазах-только первые симптомы. насколько я помню там дальше могут быть проблемы посерьезнее с организмом (не со зрением). но альпинист/лыжники наверно поправят
А не проще в таком случае реализовать защиту самого самолета, чем пытаться отлавливать?
|
а не проще всем ходить в бронежилете, чем отлавливать гопников с ножами? где логика?
Лазерный луч так сложно засеч с помощью приборов?
|
теоретически нет, несложно. смотря для чего. если это лазер, наводящий ракету на цель и нужно в обратку долбануть другой ракетой то впринципе несложно. а если надо найти по лучу человека,да еще в москве, да еще успеть задержать пока он не скипнул-то уже сложнее
ЗЫ В то что с расстояния в 3 км можно попасть летчику в глаз лазерной указкой - НЕВЕРЮ!
|
менты верят, что это возможно даже при использоании горизонтальных лучей светомузыки. мне тоже неособо верится но все же
Другое дело что если это несовсем указка.
|
в каком то отечественном кине, был такой сюжет. чтобы организовать инсценировку автокатастрофы злоумышленнки взяли артилерийский прибор (вроде как дальномер или типа того, но тоже лазерный) и ослепили (совсем, не временно) водителя наведя его на глаза. я в армии не служил, но может тут есть артиллеристы-такая штука реально есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 23.07.2006 Репутация: 161.4
|
|
Цитата: |
как же пилоты на такой высоте не слепнут от солнца
|
Учите физику, раздел оптики- особенно про когерентное излучение. Школьная программа.
артиллеристы-такая штука реально есть
|
в свое время юзал военный лазерный дальномер. Правда спектр был невидимый.
Дык его категорически запрещено наводить на животных и людей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sкаrаbеy писал(а): |
Правда спектр был невидимый.
|
Sкаrаbеy писал(а): |
Дык его категорически запрещено наводить на животных и людей.
|
там тоже спектр невидимый был. и была табличка типа "боец, не производи измерение по животным и людям-опасность" коробка размером с обувную в кожаном футляре на штативе. но это всетаки кино наверно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sкаrаbеy, незнаю что сейчас в школах проходят но когда я учился нам про такое не рассказывали. Если вы конечно говорите не про отраженное излучение. Так на небе облака бывают - они что немогут быть отражателями света? Вроде тоже белые. Вместо того чтобы пытаться выпендриться своим блистательным знанием физики, обьяснили бы просто. А если вас так прет сегодня козырять знаниями физики и математики посчитайте сами насколько отклониться луч в конечной точке при повороте указки на 0.1 градуза - это вас несколько отрезвит.
linch, вот и я склоняюсь к тому что штучка эта не обычная лазерная указочка, а какой-то прибор военного назначения. Он явно имеет устройство наведения и как минимум штатив, потому что даже малейшее дрожание руки на таких расстояниях будет давать промах на десятки метров, и реч о попадании в глаз тут вести не приходится. Тут дело надо вести не о "хулиганах", а о тех кто этих "хулиганов" такими приборами снабжает, тоесть военных преступниках, что равно подрыву авторирета наших вооруженных сил, который у нас и так ниже плинтуса.
|
_____________________________ Пишу я все это просто от того что мне было нечего делать, а не от того что всегда желаю донести то вас свое субьективное мнение.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.03.2006 Репутация: 87
|
|
linch, вот и я склоняюсь к тому что штучка эта не обычная лазерная указочка, а какой-то прибор военного назначения. Он явно имеет устройство наведения и как минимум штатив,
|
покупаешь зеленую лазерную указку за пару-тройку тыщ рублей, будет она 150-200 милливатт. пробивает на 10-15 км.
крепишь к примеру на телескоп. ну так чисто, наводить удобнее.
прибор военного назначения (и любительской астрономии) готов.
потому что даже малейшее дрожание руки на таких расстояниях будет давать промах на десятки метров, и реч о попадании в глаз тут вести не приходится.
|
на таком расстоянии пятно от указки будет довольно большим. диод-то в указках светит не направленно.
|
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datura-Inoxia, но если пятно будит большим (рассеяным) то лазер будит же не таким ярким. Мы в свое время в школе проверяли - один светил с далекого расстояния а второй смотрел насколько светит. Пятно действительно огромное и сфокусировать такой луч можно разве что на зрачке размером с футбольный мяч - неменьше! И это было метрах на 200 - 300. Неспорю что более мощные указки могут бить и дальше, другое дело будит ли луч хорошо сфокусирован на таком расстоянии.
Опять же нестоит забывать о том что воздух штука не идеально прозрачная, и для лазера это очень и очень плохо. Когда в универе на паре физики обсуждали лазеры, помню препод нам привел пример, насколько луч теряет свою энергию при прохождении воздушной среды при различных метиоусловиях. И цифры были немалые и именно это было причиной того что в советское время отказались от боевых лазеров, ибо энергии жрет много, попадания требует ОЧЕНЬ точного, работает эфективно далеко не всегда(дождь, облако пыли, просто облако, туман). Тут же реч идет не о военных с их мощными лазерами а о указках, фактически игрушках, пусть и бьют они на 15 км в небо, другое дело настолько ли они мощны на таких дистанциях, и настолько ли точны.
Идея с телескопом заведомо провальнатак как самолет не неподвижен! Он движется с огромной скоростью, и я сильно сомневаюсь что "хулиган" сможет хоть сколько то сопровоздать цель с помощью винтов наведения любительского телескопа. Даже если лазер просто расположить на пути взлетающего самолета это не гарантирует что луч попаредт в глаз + это очевидно потребует очень долгой настройки. О том чтобы этот лазер бил точно относительно телескопа и речи быть не может - бред! Если конечно у вас нет фрезерного станка и вы не собираетесь вручную модернезировать телескоп.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datura-Inoxia, но если пятно будит большим (рассеяным) то лазер будит же не таким ярким. Мы в свое время в школе проверяли - один светил с далекого расстояния а второй смотрел насколько светит. Пятно действительно огромное и сфокусировать такой луч можно разве что на зрачке размером с футбольный мяч - неменьше! И это было метрах на 200 - 300. Неспорю что более мощные указки могут бить и дальше, другое дело будит ли луч хорошо сфокусирован на таком расстоянии.
|
ты судишь по сторублевой красной указке (примерно 650 нм), которая по сравнению с нормальной зеленой (532 нм) практически не видна для глаза. поскольку 532 нм - это около пикового восприятия у человеческого глаза.
вдобавок у вас на этой копеечной указке была такая же копеечная фокусирующая линза.
В отличие от уже привычных нам дешёвых красных лазерных указок мощностью до 5 мВт, где видна только точка на предмете, зелёные лазеры при аналогичной мощности имеют в ~50 раз большую интенсивность свечения и, кроме того, видимый невооружённым глазом зелёный луч даже при свете. Это связано с особенностью спектрального восприятия человеческим глазом зелёного цвета.
Луч лазера виден не только человеку, держащему ручку-указку, но и людям вокруг.
В то время как луч красного лазера теряется в пространстве, видимый зеленый луч простирается в бесконечность далеко за пределы досягаемости взгляда.
|
Идея с телескопом заведомо провальнатак как самолет не неподвижен! Он движется с каласальной скоростью, и я сильно сомневаюсь что "хулиган" сможет хоть сколько то сопровоздать цель с помощью винтов наведения любительского телескопа.
|
сможет, причем довольно долго.
это очевидно потребует очень долгой настройки.
|
ты ничего в жизни не видел кроме красных лазерных указок за 100 рублей и школьных телескопов за 5000?
с таким оборудованием это точно невозможно, согласен.
на википедии пишут, что хулиганы используют указки 0,5-1 ватт. получается, такие указки стоят еще дороже и бьют еще дальше.
а если еще и фокусирующая линза качественная...
О том чтобы этот лазер бил точно относительно телескопа и речи быть не может - бред!
|
ты не сможешь подкрутить пару болтиков на креплении лазера? учитывая, что луч лазера виден даже на свету, не говоря уж о ночи.
в общем, уровень твоих аргументов мне вполне ясен, дальше отвечать не буду, поскольку смысла не имеет.
если уж тут использование боевых лазеров сравнивают с использованием лазерных указок...
|
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datura-Inoxia, но как вы в таком случае предлагаете закрепить указку на телескоп? Скотчем не получится, тут надо детали делать причем весьма точно делать, это не консервная банка обработанная напильником. Да и солидная получится конструкция, по габаритам и по массе. Такую так просто в карман не спрячешь и собой не потаскаешь. О погоне и речи быть не может. Это уже не на хулиганство похоже а на партизанскую войну.
Про цену такой конструкции говорить вообще страшно. На классовую войнушку это совсем не похоже.
Пару винтиков на креплении лазера говорите? У указки ещё и крепление к телескопу есть? А гранатомет к ней случайно не прилагается?
Просто так подкрутить пару винтиков тут неполучится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datura-Inoxia, но как вы в таком случае предлагаете закрепить указку на телескоп? Скотчем не получится, тут надо детали делать причем весьма точно делать, это не консервная банка обработанная напильником.
|
например, купить лазерный искатель для телескопа, он идет сразу с креплением. поменять в нем сам лазер на свой. подкрутить два винтика, чтобы луч лазера совпадал с центром изображения в окуляре.
более того - вы можете сразу купить телескоп с уже прикрепленной и точно настроенной лазерной указкой. вам останется только поменять ее на свою.
Да и солидная получится конструкция, по габаритам и по массе. Такую так просто в карман не спрячешь и собой не потаскаешь.
|
солидная конструкция, штатив+телескоп. весом самой указки и ее крепления на телескоп можно пренебречь.
напомню, что такая конструкция может весить от 5 до 30-40 кг, и в собранном виде помещаться в ранец.
ну это уже зависит от конструкции конкретного телескопа и штатива.
в карман не спрячешь, с собой не потаскаешь.
Про цену такой конструкции говорить вообще страшно.
|
тысяч за 25 рублей можно уже собрать грозу пилотов.
если ты астроном, и у тебя уже есть нормальный телескоп с лазерным искателем, и нормальным штативом - тебе нужно докупить только сам лазер помощнее.
У указки ещё и крепление к телескопу есть? А гранатомет к ней случайно не прилагается?
|
про гранатометы не слышал, но у лазерных искателей для телескопов есть крепления к телескопам. вам это кажется странным?
|
Последний раз редактировалось: Datura-Inoxia (21 Сен 2011, 1:11), всего редактировалось 1 раз
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datura-Inoxia, спасибо никогда не знал что на телескопы ставят подобные штуки.
30 - 40 кг при цене в 25 к это значит в случае чего такую штуку просто так не бросишь... и на разборку её уйдет не менее 3-5 мин, и даже в разобранном состоянии скрыть её не получится. Притом нет никакой гарантии что самолет действительно упадет.
В таком случае такого человека очень сложно понять, потому что если бы он хотел совершить терракт, то полно куда более дешевых эфективных способов это сделать. А судя по нашим СМИ такое хулиганство сейчас становится массовым, это странно вдвойне. Потому что дорого, сложно, ненадежно, о веселье и зрелещности речи вообще не идет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вообще, судя по статье на википедии, чаще всего атакуют при взлете и посадке самолетов.
в этом случае вся эта конструкция с телескопом вообще не нужна, поскольку луч зеленой указки виден в воздухе даже днем.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lasers_and_aviation_safety
интересная статья, понравились три скриншота из американского симулятора для летчиков.
показывает эффект от 5 милливатной (считайте самой слабой и недорогой) зеленой указки на расстоянии 1100, 350 и 100 метров.
думаю, на таких расстояниях несложно попасть в кабину банально держа указку в руке.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/2/22/Laser_pointer_safety_distances.gif
это все про 5 милливатную указку. эффект от попадания в кабину полностью пропадает только на расстоянии около 3 километров.
To give another example, here are calculations of a more powerful laser—the type that might be used in an outdoor laser show. A 6-watt green (532 nm) laser with a 1.1 milliradian beam divergence is an eye hazard to about 1,600 feet (488 meters), can cause flash blindness to about 8,200 feet (1.5 mi/2.5 km), causes veiling glare to about 36,800 feet (7 mi/11.2 km), and is a distraction to about 368,000 feet (70 mi/112 km).
|
тут уже про 6-ваттную зеленую указку.
повреждение глаз наносит на расстоянии в 500 метров, ослепляет на некоторое время за 2,5 километра, дает большой блик в 11,2 километрах, и эффект полностью исчезает только на расстоянии 112 километров.
а ведь есть еще инфракрасное излучение, которое для глаза не видно. если такой мощной указкой светить в глаз человеку, то он сначала ничего не поймет. ни ослепления, ни бликов, никакого дискомфорта. и боли от выжженной роговицы он не будет чувствовать.
только через некоторое время он заметит, что в некоторых областях зрения предметы начали пропадать, как в слепом пятне (мозг сам будет подрисовывать фон, то есть черноту в этих областях человек не увидит), ну а потом роговица начнет отслаиваться вплоть до полной потери зрения.
такие инфракрасные лазерные указки уже есть, правда при достаточной мощности они стоят немало.
но такими указками тяжело целиться в самолет, ведь луча не видно.
|
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ространснадзор намерен ужесточить наказание для «лазерных хулиганов»
Ведомство предлагает штраф в 50 тысяч рублей или арест сроком до 15 суток (c) rusnovosti.ru
Ну вот, не получилось самолет уронить.. попались, голубчики.. вот вам Как выйдете- будьте осторожнее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ага, а как они докажут, что это был именно данный человек,а не кто-то другой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|