ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления

Unsorted   ~  Фото  ~  50mm@ff vs 35mm@crop
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »
stylefoto
Сообщение  25 Янв 2010, 23:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Anry-есть кропы и 2.0 например. Там пересчет еще больше.
судя по вашим рассуждениям, обрезав такой снимок мы получим норм портрет без искажений?

вот тут про ЭКВИВАЛЕНТЫ разжеванно
http://www.thg.ru/consumer/20051114/index.html

1334783.jpg

1334783.jpg - Просмотров: 11

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
valentiy
Сообщение  25 Янв 2010, 23:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.11.2009

valentiy писал(а):

Если пойти ещё дальше, то чем шире угол охвата, тем одно и тоже фокусное настояние у разных объективов даёт абсолютно разную картинку. Одни принципиально заваливают углы и делают круг, другие подушкообразно пытаются сохранить геометрию. Одни собирают всю информацию в центре, растягивая края, другие напротив сжимают тем больше, чем ближе к краю кадра.

Вообще мы ушли слишком далеко от портретников к фишаям. Ведь только там справедливы и заметны эти искажения.
И я не зря написал эту фразу.
Фокусное расстояние ещё ни о чём не говорит.
Вот два кадра с абсолютно разных объективов, с абсолютно одинаковым фокусным растоянием... 10мм

IronMask
Сообщение  25 Янв 2010, 23:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.01.2005

IronMask писал(а):
В этом эксперименте будут два предмета на разном расстоянии и рамка, которую нужно вписать в края кадра.

Дальше MajorQ плавно сбил тему на одинаковые расстояния. В два ночи мои мозги, после напрягов последних дней, не смогли уследить всех тонкостей.
Да, при неизменном расстоянии перспектива не будет меняться.
Мои начальные доводы отталкивались от вписывания рамки в края кадра, это уже меняет расстояние до объекта.
Прошу прощение за резкие выражения, спасибо за терпение и понимание.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 0:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

IronMask писал(а):
IronMask писал(а):
В этом эксперименте будут два предмета на разном расстоянии и рамка, которую нужно вписать в края кадра.

Дальше MajorQ плавно сбил тему на одинаковые расстояния. В два ночи мои мозги, после напрягов последних дней, не смогли уследить всех тонкостей.
Да, при неизменном расстоянии перспектива не будет меняться.
Давай не будем перекладывать с больной головы на здоровую, а?

MajorQ писал(а):
IronMask, не надо вносить путаницу разным расстоянием и компенсацией углов! Я утверждаю, что картинка снятая с 2 метров на 50мм-ый объектив на кропанной камере (кроп-фактор 1.5) в точности совпадет с картинкой с фулл-фрейма в паре с 75мм-ой оптикой, снятой с тех же 2-х метров. Перспектива будет абсолютно одинакова, как и размеры объектов.
Вчера в 01:04

MajorQ писал(а):
IronMask писал(а):
Ну хорошо, ещё немного. А почему ты взял разные объективы с разным фокусным расстоянием? Кто кого путает! Успокойся и не передёргивай.
Цитата:
35мм на кропе - аналог полтосу на фулл-фрейме

Твои слова и многие так и думают. Полтинник на кропе не превратится в 75 или 85 мм, его характеристики не изменятся.
Размер кадра будет меньше, за счёт маленькой матрицы. Это приводит к уменьшению угла зрения, его можно уменьшать до нуля, но телескопом полтинник не станет.
Потому и взял два разных объектива, нацепил их на разные камеры и снял одну и ту же картинку обоими системами, чтобы показать, что картинка идентична, т.е. на кропе полтинник ведет себя аналогично 75мм-ому объективу на полнокадровой камере при тех же условиях съемки.
Вчера в 01:31

IronMask писал(а):
MajorQ, ну сколько можно передёргивать, не будет картинка идентична!
Вчера в 01:48
Смотрим на время. Было такое? Неверующие на слово могут отмотать тему на пару страниц назад и сверить время цитат...

А теперь я займусь подготовкой картинок, я от своих слов не отмазываюсь - сказал "продемонстрирую на деле," значит продемонстрирую...

Добавлено спустя 44 минуты 45 секунд:

Итак, три картинки. Две из них - сняты на 24мм, одна на 43мм двумя разными камерами, но одним объективом. Одна из картинок снята ФФ на 24мм и закропана фотошопом до "стандартных границ". Цвет убран, уровни примерно подогнаны к "единому знаменателю" дабы не отвлекать лишней информацией (цветом) от геометрии. Кроп-фактор - 1.8, а не 1.6. Связано это с тем, что площадь видоискателя у камер разная (98% и 95% площади кадра), а фокусное выставлял на глаз до повторения положения границ кадра. Штатив с места не двигался, равно как и сцена. Отклонения от чистоты эксперимента от идеала (ну не держу я дома оптическую скамью, уж звиняйте):
1) несколько заниженная (не более 1 см) оптическая ось камеры для ФФ, т.к. камера физически крупнее, поэтому пришлось совмещать положения оси, опустив стойку штатива.
2) все кадры чуть-чуть подкропаны фотошопом (не более 5% площади, т.е. 2.25% линейного размера) до совпадения границ кадра (опять же разная площадь видоискателя, следовательно, разные выходы за реперы, коими были пивные банки).
3) возможно небольшая (не более 5-10мм) расхождение дистанции съемки. Опять же вследствие различного габарита камер и смещения оптического центра системы из-за зуммирования оптики.

Итак, радетели за перспективу, вы видите 4 трубки одинакового размера, свернутые из листов А4, две впереди плоскости фокусировки (передний план), две сзади (задний план). Плоскость фокусировки - коробка с надписями. Вы видите соотношения высот этих трубок. Кто не видит - меряем в фотошопе линеечкой и делим большие на меньшие. И где различие перспективы у 24мм на кропе и 43мм на ФФ, скажите мне? Не видите изменения перспективы? Какая досада! Ну тогда - шагом марш учить школьный курс физики, двоечники!

1_wo_EXIF.jpg

1_wo_EXIF.jpg - Просмотров: 8

2_wo_EXIF.jpg

2_wo_EXIF.jpg - Просмотров: 1

3_wo_EXIF.jpg

3_wo_EXIF.jpg - Просмотров: 5

В начало
Anry
Сообщение  26 Янв 2010, 9:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

stylefoto, я помоему ясно написал, обрезав какой снимок мы получим портрет без искажений. перечитайте мой пост еще раз.
MajorQ, проснулся в тебе экспериментатор)) кстати все эти картинки еще в советских книжках по композиции пачками приводились.
В начало
Профиль : Блог : Личное Сообщение
IronMask
Сообщение  26 Янв 2010, 10:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.01.2005

MajorQ, я уже извинился за свои записки из дурдома.
Переутомление может с каждым случиться.
Из твоего материала получится неплохая статья, время не зря потратил.
В начало
MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 11:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

valentiy писал(а):

Вообще мы ушли слишком далеко от портретников к фишаям. Ведь только там справедливы и заметны эти искажения.
И я не зря написал эту фразу.
Фокусное расстояние ещё ни о чём не говорит.
Вот два кадра с абсолютно разных объективов, с абсолютно одинаковым фокусным растоянием... 10мм
Тут уже вступают в действие геометрические искажения второго порядка (дисторсия). Линейные перспективные искажения - явление первого порядка. Кстати, у меня на фотах въедливый наблюдатель заметит, что на 24мм линза имеет явную "подушку," гораздо менее выраженную на 43мм...

stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 11:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

ну все что меньше 48мм(типа как у глаза человека) так или иначе будет искажать
об этом и спор возник
35 мм, ТОЧНО такую же картинку дать не может как 50 мм.

если на кроп 2.0 повесить объектив 50мм
на ФФ повесить объектив 100 мм
на одной дистанции от объекта съемки
объекты в видеоискателе будут иметь одинаковый размер?

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 11:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto, а 24мм может дать такую же картинку, как 43мм? Смешно
Может мне пора номинироваться на нобелевку уже? За визуализацию невероятного... Сарказм

stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 11:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

Цитата:
И где различие перспективы у 24мм на кропе и 43мм на ФФ, скажите мне? Не видите изменения перспективы? Какая досада!

Цитата:

у меня на фотах въедливый наблюдатель заметит, что на 24мм линза имеет явную "подушку," гораздо менее выраженную на 43мм...

Цитата:

Может мне пора номинироваться на нобелевку уже? За визуализацию невероятного.

тема началась с того, что товарищу сказали что 35мм объектив на кропнутой матрице, даст точно такую же картинку как с 50мм объектива на фф.

Цитата:
Я утверждаю, что картинка снятая с 2 метров на 50мм-ый объектив на кропанной камере (кроп-фактор 1.5) в точности совпадет с картинкой с фулл-фрейма в паре с 75мм-ой оптикой, снятой с тех же 2-х метров. Перспектива будет абсолютно одинакова, как и размеры объектов.

будет ли верно утверждение что кроп превращает в теле-объекитв?

Последний раз редактировалось: stylefoto (26 Янв 2010, 11:50), всего редактировалось 1 раз

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 11:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto, учи матчасть, а? Я специально для неграмотных профессионалов написал, чем "подушка" отличается от искажений линейной перспективы. Прежде чем соваться в искажения второго порядка, разберись в примитивных искажениях первого! Да, 35мм на кропе в 1.5 даст ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ картинку, как 52.5мм на ФФ. А 50мм на кропе 1.5 дадут АБСОЛЮТНО ТАКУЮ ЖЕ картинку как 75мм на ФФ. При условии съемки с одной и той же точки. Возражения есть?

stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 11:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

т.е, объекты в видеоискателе будут иметь одинаковый размер?
Кроп камеры 2.0 превращает 50мм объектив в теле 100мм?

Последний раз редактировалось: stylefoto (26 Янв 2010, 11:52), всего редактировалось 1 раз

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 11:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto писал(а):
будет ли верно утверждение что кроп превращает в теле-объекитв?
Что такое теле-объектив для начала ответь... Подозреваю, что сейчас мы услышим еще более вопиющий перл...

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

stylefoto писал(а):
т.е, объекты в видеоискателе будут иметь одинаковый размер?
Кроп камеры 2.0 превращает 50мм объектив в теле 100мм?
Да, спорт мозгам на пользу не идет... Я выше привел 3 картинки, которые демонстрируют превращение 24мм в 43мм. Чем 50мм принципиально отличается от 24, а кроп в 1.8 от кропа в 2.0?

stylefoto
Сообщение  26 Янв 2010, 12:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2008

простой эксперимент.
Вешаешь на камеру ФФ зум объектив 24 -70
Одним глазом смотришь в видеоискатель, другим на объект съемки(пачку сигарет)
Вращаем кольцо зумирования.
При уменьшении ФР от 48мм. объект будет умельчаться(удалятся) а при превышении числа 48мм приближаться(зумирование)
вот 35 мм объектив, не будет отображать объект точно также как мы видим глазом, в том же масштабе, а 50 мм. будет делать этот объект крупнее, а 100 мм. увеличит этот объект еще больше.
Внимание!
Вопрос.
Кроп фактор 2.0 заменит нам приближение оптики с одной дистанции с 50мм до 100мм?

MajorQ
Сообщение  26 Янв 2010, 12:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

stylefoto, я повесил на камеру (на две камеры, будем откровенны) тот самый 24-70 и покрутил зум. Результат разместил тут. Вот только профессионалы никак не могут заметить один примитивнейший нюанс: старательно наворачивая кольцо зума и качая мышцы, ОНИ КРУТЯТ КОЛЬЦО, НЕ МЕНЯЯ КРОП-ФАКТОРА!

Ясен пень, что на одной и той же камере (кроп-фактор неизменен), изменяя фокусное, мы меняем и масштаб объекта в видоискателе, говоря простым "языком профессионалов", приближаем или удаляем объект, находящийся на неизменной дистанции. А если вместе с увеличением/уменьшением фокусного ПРОПОРЦИОНАЛЬНО (внимание, новое трудное слово!) уменьшать/увеличивать кроп-фактор (фактически, это обозначает увеличивать/уменьшать видоискатель), то никакого "приближения" не будет.

Да, кроп-фактор 2 с 50мм объективом даст точно такую же картинку, как и 100мм объектив с той же дистанции с кропом 1. Да, заменит.

Последний раз редактировалось: MajorQ (26 Янв 2010, 12:23), всего редактировалось 1 раз

На страницу «  1, 2, 3, 4, 5  »

Unsorted   ~  Фото  ~  50mm@ff vs 35mm@crop

Ответить на тему

Перейти: