Правила раздела.

1. Комментарии вида "классный фильм", "отстой", "супер, всем советую" будут удаляться. Не нужно флудить: проголосуйте в опросе (если он создан) или напишите более развернутый комментарий.
2. Поиски фильмов только здесь, поиск сериалов только здесь
3. Т.к. раздел является информативным, то при создании темы обязательно указывайте:
* Русское и англоязычное название фильма (для иностранных фильмов).
* Дата выхода
* Режиссер и актерский состав
* Содержание фильма (сериала)
* Не обязательно, но приветствуется наличие обложки, скриншотов, трейлера.
4. По возможности создавайте опрос для избежания флуда.
5. Обсуждение качества конкретного релиза запрещено.

Unsorted   ~  Фильмы  ~  Сумерки. Сага. Затмение (2010) The Twilight Saga: Eclipse
На страницу «  1, 2, 3, 4  »
Зыбка
Сообщение  16 Июн 2010, 8:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.11.2007

Access Hollywood: Будет ли секс в “Рассвете”

Звезды "Затмения” сейчас дают интервью в преддверии выхода фильма на экраны 30 июня - но журналистов больше интересуют мнения актеров о "Рассвете”. Там, напомню, Эдвард и Белла выходят замуж, предаются бурному сексу и в муках рожают ребенка. Журналистка Шона Робинсон из Access Hollywood попыталась выяснить у Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт, что они думают о перспективах изображать подобное на съемочной площадке.

С Робом у Шоны вообще особые отношения и свои маленькие традиции. Каждый раз на интервью она трогает парня за волосы - не удержалась и сейчас, причем Роберт настаивал, что его волосы ужасны, но Шона не повелась и все равно осуществила задуманное )) Далее они поговорили о том, что в "Затмении” Белла целуется со всеми подряд налево и направо, и затронули тему "Рассвета”. С нетерпением жду сцены, когда буду кусать подушку, - засмеялся Роберт. - Это должно быть очень смешно. Мне там придется еще делать всякие разные вещи - но Эдвард кусает подушку!”

Кристен попыталась уйти от ответа, заговорив о том, что да, в "Рассвете” много всего физического: экшен, роды - но Шона не сдавалась и тут. "Я имею ввиду романтическую физику”, - настаивала она, но Крис тоже не из слабых девушек - так и не дала четкого ответа о том, что думает насчет кусания подушки. Видимо, один Роберт и будет радоваться этой сцене ))

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:

“Extra”: как Роберт Паттинсон сделает предложение

Команда "Затмения” начала раздавать интервью журналистам, и сейчас весь Интернет завален роликами с пресс-конференций и тет-а-тетов с Робертом Паттинсоном, Кристен Стюарт и Тейлором Лаутнером. Вот, например, РПаттц пообщался с Лорен Санчес из передачи "Extra”, сделал с ней пару забавных снимков и поведал, как бы он сделал предложение девушке.

Речь об этом, разумеется, зашла после разговоров о "Рассвете” и беременности Беллы. У Роберта, как всегда, имеются нестандартные решения для банальных жизненных ситуаций. Как бы он предложил руку и сердце возлюбленной? "С брачным контрактом в руке”, - заявил парень. По крайней мере, честно и рационально - особенно в его ситуации ))

Еще Роберт уточнил, что уж точно не стал бы становиться на одно колено. "Может, из-за того, что в "сумеречных” фильмах мне часто приходится стоять на коленях, я и нахожу это странным, - объясняет Роб. - Вообще-то я так пробовал, но это не сработало”.

Поведал Роберт и о своем отношении к славе вокруг его персоны. "Если ты не ищешь славы и всего этого безумия - то его и не будет. Конечно, если пойдешь гулять по Родео Драйв, люди тебя узнают”. При этом слава и работа заставляют бедняжечку чувствовать себя старым. "Раньше, когда я работал, то вечерами обязательно выбирался куда-нибудь - а теперь не могу. Я теперь хочу лечь спать в полдесятого вечера. Это ужасно”.
Смотрим фотки)

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:

Актеры "Затмения" на шоу Джимми Киммела

Добавлено спустя 31 минуту 17 секунд:

Роб Паттинсон и Тэйлор Лотнер рассказывают о своих поцелуях с Кристен Стюарт

Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон и Тэйлор Лотнер провели на выходных сумеречную конвенцию в рамках промо-тура к выходящему "Сага.Сумерки.Затмение": отвечали на вопросы, давали интервью разным тв-каналам.

Вот интересный отрывок из интервью троицы для E! News касательно их поцелуев в третьем фильме. Оказывается, Паттинсон очень смущался целовать при всех Стюарт в отличие от Лотнера.

Паттинсон рассказывает о неловкости, когда надо было целовать Стюарт в "Затмении". Роберт: На площадке столько народу и все думают : "Вот это бомба. вот это то, что нужно. Это то, что хотят увидеть зрители!"

Кристен: Было очень странно целовать Тэйлора. Потому что Белла бы этого никогда не сделала. После каждого такого кадра, я говорила что то вроде: "Ого, мы только что поцеловались, это очень странно..."

Тэйлор: Мы очень близкие друзья. Подумаешь. Прикол, когда только съемка сцены заканчивается, образуется момент мертвой тишины и потерянный голос Крис: "Мы только что поцеловались..." А я говорю "Ага, поцеловались. Ну что, еще один дубль?"
http://www.youtube.com/watch?v=_R5gKLUHfD8&feature=player_embedded

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

Джоди Фостер и Кристен Стюарт смотрят своим страхам в лицо

Кто не видел психологическую драму Дэвида Финчера "Комната страха"? С тогда еще 39-летней Джоди Фостер и 12-летней Кристен Стюарт в главных ролях? Спустя 8 лет благодаря утечки информации из лос-анджелевской полиции мы знаем, что реальная жизнь у голливудских актрис не менее пугающая и обе не менее бесстрашно пытаются смотреть своим страхам в лицо! В отличие от их родных и близких, которые не на шутку обеспокоены.

RadarOnline пишет, что оскароносную 47-летнюю актрису Джоди Фостер преследует поклонник. Как сообщает полиция Лос-Анджелеса, это не взрослый мужчина, это подросток, по крайней мере таким является по американским законом, так как еще моложе 21 года. В данный момент он находится под домашним арестом, как следует из полицейского протокола. Инцидент произошел в конце мая-начале июня, точная дата не разглашается. Пока известно только, что в полицейский участок Лос-Анджелеса в этот промежуток времени однажды ночью поступил звонок из дома Джоди Фостер: кинозвезда сообщила, что в дом пытаются проникнуть и это может угрожать безопасности ей с детьми (у актрисы сыновья от прошлого брака 11-ти и 8-ми лет) - сразу вспоминается сюжет фильма Финчера "Комната страха"! Позже был задержан подросток, как он сказал потом в полицейском участке, что он просто беззаветный поклонник Джоди Фостер, он просто ждал у дома, когда актриса выйдет, чтобы взять у нее автограф. Из того же протокола ясно, что Джоди Фостер узнала хулигана - он уже пытался ранее ее фотографировать без ее согласия.

Параллельно этому инциденту с неадекватным фанатом Фостер, у ее экранной дочери по картине "Комната страха" Кристен Стюарт практически та же ситуация, если не хуже, так как преследователь все еще не пойман. Из британского номера ELLE все знают, что у Кристен есть систематически названивающая неадекватная фанатка, но по словам актрисы, она держит ситуацию под контролем. Ее родные так не считают, пишет Chicago Sun Times. Параллельно телефонной сталкерши, оказывается, у Стюарт как и у Фостер есть и преследователь мужского пола. Он пишет Кристен Стюарт письма с рисунками и угрожающим сексуальным подтекстом. Личность его пока не выявлена, но судя по выводам экспертов-криминалистов, это парень-подросток. Источник RadarOnline обращает внимание на протокол из лос-анджелеской полиции конца мая-начала июня, из которого ясно, что был ночной звонок из дома родителей Кристен Стюарт: им показалось, что в комнату их дочери кто-то пытался проникнуть с крыши. Самой актрисы не было - Стюарт была в другой стране в промо-туре. Сама Кристен Стюарт не считает, что навязчивость некоторых фанатов ей более опасна, чем навязчивость многих папарацци. Вот вторые как раз молодую звезду напрягают больше. Что касается своего конкретного преследователя, возможно, именно он пытался проникнуть в ее комнату в ее отсутствие, Стюарт воспринимает это достаточно спокойно. По словам ее родных, Кристен слишком беспечно относится к своей безопасности, считая страхи родных и друзей за ее жизнь беспочвенными и параноидальными.

Хотим обратить внимание полиции, снова пишет RadarOnline, на тот факт, что два события, произошедшие в один промежуток времени, могут быть не случайны. Если у журналистов RadarOnline сразу всплыла в памяти ассоциациями с фильмом "Комната страха", то может быть тот сталкер Джоди Фостер и тот подросток, что пишет письма и пытался залезть в комнату отсутствующей Кристен Стюарт, одно лицо?! Может парень слишком много раз пересмотрел "Комнату страха" и вздумал поиграть над нервами актрис и в реальной жизни?

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:

«Рассвет» будет в двух частях
Студия Summit Entertainment окончательно и официально подтвердила то, что все и так уже знали: финал "сумеречной” саги "Рассвет” будет в двух частях.

"Рассвет 1″ выйдет на экраны 18 ноября 2011 года, "Рассвет 2″ - в 2012 году, дата пока не определена. Оба фильма снимет Билл Кондон - так что обломитесь, граждане, насчет идеек о том, будто бы Билл сваяет первую трагическую часть с сексом и родами, а вот вторую, полную экшена, отдадут кому-то типа Тарантино. Увы и фиг нам...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

«Затмение»: новорожденные вампиры

Очередной отрывок из “Затмения” предлагает нашему вниманию студия Summit. На этот раз - сценку превращения юной Бри новообращенным вампиром Райли. Есть надежда, что Джодэль Ферланд и Ксавьер Сэмюэл блеснут в картине настоящим талантом - но смотрите сами…

http://www.youtube.com/watch?v=U3V-ysvoD5I&feature=player_embedded

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Перевод:

Бри: Что ты сделал со мной?...Мне так...

Райли: Да... Я знаю... Мы постоянно чувствуем жажду. Хотим разрушать и убивать.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Съемки "Затмения"

http://www.youtube.com/watch?v=WRXoqTzv8co&feature=player_embedded

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

Отрывки "Затмения" в HD

http://www.youtube.com/watch?v=brisAHhkyBY&feature=player_embedded

Новый отрывок с Викторией + комментарии Брайс Даллас Ховард

http://www.youtube.com/watch?v=_JaXgxNeShQ&feature=player_embedded
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Зыбка
Сообщение  30 Июн 2010, 23:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.11.2007

Фильм хороший, но первая часть мне понравилась больше!!! Билеты нужно покупать заранее!!! Мест нет перед началом фильма!!!
В начало
Nuke_Gaw
Сообщение  30 Июн 2010, 23:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.03.2006

в общем ходили на фильм, парням - идите туда, только если вы НЕ собираетесь смотреть его и идете с любимой, экшн там в самом конце и то минут 15.
а так стандартные сопли как и предыдущие части, пол-фильма можно стабильно спать или заливаться пивом, пока девушки рядом пускают слюни на главгероев Смайлик

Зыбка, потому что премьерный день и все девочки Жуковского ломанулись смотреть на Эдварда, "он же такая няшка, ой не могу, чмаки чмаки, я вся горю" Весело >_<
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : SkypeID : ICQ
Flaxman
Сообщение  01 Июл 2010, 6:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.12.2006

Nuke_Gaw писал(а):
в общем ходили на фильм, парням - идите туда, только если вы НЕ собираетесь смотреть его и идете с любимой, экшн там в самом конце и то минут 15.
а так стандартные сопли как и предыдущие части, пол-фильма можно стабильно спать или заливаться пивом, пока девушки рядом пускают слюни на главгероев Смайлик

Опять? Они же обещали что 3-я часть будет по динамичнее, и экшена МНОГО обещали!!! Обманули? Опять 2 часа соплей? Я в шоке

Nuke_Gaw писал(а):

Зыбка, потому что премьерный день и все девочки Жуковского ломанулись смотреть на Эдварда, "он же такая няшка, ой не могу, чмаки чмаки, я вся горю" Весело >_<

Так будет всю первую неделю проката - это уже проверено на предыдущих частях! Сумасшедший

451 градус по Фаренгейту — температура, при которой плавится хамон...
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт
Flaxman
Сообщение  01 Июл 2010, 16:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.12.2006

Упырство, достойное лучшего применения
// В прокат выходит очередной фильм про вампиров "Сумерки. Сага. Затмение"

Третья картина из вампирской саги "Сумерки" — "Затмение", о любви старшеклассницы и вампира, содержит кроме разговоров и поцелуев влюбленных пару батальных сцен, однако в целом зрелищность картины по-прежнему носит скромный характер. Кинопродюсеры, похоже, настолько презирают подростковые произведения Стефани Майер и настолько откровенно плюют на минимальный художественный уровень экранизаций, что ЛИДИИ МАСЛОВОЙ стало даже жалко писательницу и ее трепетных героев.

Если в случае с другой культовой детской писательницей — Джоан Роулинг и ее Гарри Поттером кинематографисты никогда не жалели сил и средств, чтобы все выглядело красиво, богато и волшебно, то с майеровскими вампирами они скорее тяготеют к циничному принципу "чем хуже, тем лучше", понимая, что популярность книжек у девочек-подростков обеспечит хорошие сборы при любом качестве фильмов. Впрочем, зрители "Сумерек" на постановщиков все равно не в претензии и совершенно не смущаются тем, что происходящее на экране выглядит скорее как издевательство над непростыми переживаниями возлюбленной пары, которая то по одним, то по другим причинам никак не может окончательно слиться в вечном экстазе.

Вопреки представлениям, что основную часть многомиллионной армии поклонниц Стефани Майер составляют плаксивые девочки-эмо, на первом российском сеансе "Затмения" в полном зале петербургского кинотеатра "Аврора" не смолкал жизнерадостный смех, переходивший в особенно гомерический гогот на самых романтических моментах метаний главной героини (Кристен Стюарт) между вампиром (Роберт Паттинсон) и конкурирующим за ее сердце оборотнем (Тейлор Лотнер).

В предыдущих сериях героиня фильма уговаривала своего возлюбленного угоститься ее кровью и тем самым сделать ее вампиршей с массой вытекающих отсюда преимуществ, но ему удалось убедить ее сначала окончить школу. Теперь она отчаянно добивается от любимого хотя бы тривиального человеческого секса, а он упирается — нет, только после свадьбы. Старомодное это упорство объясняется тем, что 17-летнему на вид вампиру на самом деле сто лет, а его подруга, как барышня с более современными понятиями, считает брак сразу после школы чем-то неприличным и допустимым только в случае залета. Залететь и даже родить вампиреныша героиня успеет в последней, четвертой книге "сумеречной" саги, а пока что все ограничивается поцелуями и попыткой расстегнуть хоть пару пуговок на беломраморной груди любимого, который проявляет чудеса моральной стойкости.

Кроме этой ситуации, где мальчик и девочка как бы меняются ролями, которые обычно они исполняют в реальной жизни (когда мальчику только одного и нужно, а девочке хочется замуж), третий фильм "Сумерек" предлагает зрительницам, идентифицирующимся с героиней, и ряд других, лестных для самолюбия ситуаций, воплощая среди прочего апофеоз самых тщеславных девичьих мечтаний: лежишь ты в палатке в спальном мешке и делаешь вид, что спишь, а на самом деле с наслаждением слушаешь, как охраняющие твой покой два красавца (один при этом голый по пояс), каждый из которых видит в тебе смысл жизни, соревнуются в великодушии: "Если она выберет тебя, я не буду тебя убивать, чтобы не причинить ей боль".

Так что героиня "Сумерек", хоть и находится все время в какой-то опасности, вид имеет в основном самодовольный и с трудом его скрывает за напускной озабоченностью. А вот артист Роберт Паттинсон к третьей серии еще больше помрачнел — видимо, осознал в полной мере, что крепко вляпался и его долго будет сопровождать образ набеленного вампира с желтыми контактными линзами, так что расширить в дальнейшем диапазон доступных ролей этому флегматичному красавцу (в котором, впрочем, в иных ракурсах проскальзывает что-то слегка дегенеративное, например приплюснутый нос) будет нелегко.

Скомпрометировала себя участием в третьей серии "Сумерек" также Брайс Даллас Ховард, которая, согласившись на роль мстительной и агрессивной вампирши Виктории, снова, после не слишком удачного появления в последнем "Терминаторе", проявила себя как не очень разборчивая девушка, не понимающая, как легко испортить актерскую репутацию, попав в плохую компанию,— за это она получает по заслугам, когда герой Роберта Паттинсона откусывает ее тщательно завитую в аккуратные локоны рыжую голову и идет с чистой совестью целоваться на цветущей лужайке с любимой, не теряя при этом бдительности и зорко пресекая поползновения залезть к нему в штаны.

Лидия Маслова
Газета «Коммерсантъ» № 116 (4416) от 01.07.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1404424&NodesID=8

451 градус по Фаренгейту — температура, при которой плавится хамон...
В начало
Белый_шум
Сообщение  01 Июл 2010, 17:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.01.2007

тягомотина еще та, скучные без эмоций диалоги(спс переводчикам), поплакать не где, зал пол фильма хохотал и хлопал в ладоши). после такого даже фанаты должны отвернуться от серии)
ps понравились 2 краткие истории о любви и в работа камеры в некоторых местах.
В начало
jumpmen17
Сообщение  01 Июл 2010, 17:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.06.2008

сидели с друзьями и ржали весь фильм над этим ужасом. эмоций как у шварценеггера, т.е. 0. снято как всегда красиво, но и пейзажи все равно слабы, в диологах нет эмоций, красивых девочек и мальчиков нету, понравилось только сестренка из вампиров, элис вроде, все остальное скучно и нудно, стоит смотреть только веселой компашкой. 3\10
В начало
volk
Сообщение  01 Июл 2010, 19:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.03.2005

Как только начались первые кадры, в зале раздался некий звук....чтобы мужикам было понятнее, такой же звук мы издаем в конце рабочего дня в пятницу, если в субботу улетаем в теплые края.Вот я бы, наверное, издал бы такой же звук, который услышал от всех девушек в зале. Сбылись ожидания миллионов поклонниц. Продолжение саги.
Выводы после просмотра:
- лучше бы Эдвард при первой встрече сожрал бы её, теперь она сжирает его мозг.
- Белла научилась закрывать рот и делать другое выражение лица, кроме "затупа"
- Роберт сыграл хуже, чем в предыдущих частях и в фильме "Помни меня", походу достало его это амплуа 17-170 летнего вампира-девственника, влюбившегося в тупенькую любительницу псины
- интересно было бы узнать кол-во дублей диалогов фильма, представляю как им было сложно на съемках со всей серьезностью нести такую чушь.

Светулиk
Сообщение  01 Июл 2010, 21:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.02.2008

Будет ли секс в “Рассвете”? дада. будет
понравился фильм.
пэтисон правда стал хуже выглядить.
виктория новая не понравилась. слишком милая
хорошая часть. много милых моментов.
ждем рассвет
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт : ICQ
momwig
Сообщение  05 Июл 2010, 22:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

Ну, я сделал это... чего только не сделаешь ради любимой женщины.

Хм, дифчонки, а что вы находите в этом... ну да ладно, кроме тряпок и помидоров всё равно не ответите ничего Улыбочка Но зачем они так перекачали эскимосов? Или это компьютерная графика? Хрен там, куда больше похоже на стероиды.

Пять минут красивых пейзажей, минут семь "экшена"... не знал, что вампиры - это манекены... остальные почти два часа вертятся вокруг мыслей главной героини: "хладная плоть мне нравилась ещё в детстве, когда я бегала к маме на работу - в морг... но зверюшки - такие мииилые!.." И всё. То есть в принципе - всё. В не очень веселом темпе.

Один раз улыбнуло - "Я тебя хочу" - "Это может быть смертельно опасно для тебя..." Поскольку никаких дополнительных объясниний сделано не было, дружный гогот в зале не дал подумать, почему ещё... Вот теперь точно - всё.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Хонорь
Сообщение  05 Июл 2010, 22:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.09.2007

Читайте книгу. Или пообщайтесь с тем, кто читал Смайлик
Если не сделать этого, то не понятно ничего, и поэтому так смешно.

Фильм, как и предыдущие части, красивый и атмосферный. Когда идёшь на фильм, о котором уже много знаешь, не будешь ждать чего-то особенного. Красоты и атмосферности достаточно, чтобы получить удовольствие)

Жаль, что многие моменты остались без пояснений /в книге подобных пробелов нет/.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : SkypeID
_GABBER_
Сообщение  06 Июл 2010, 2:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.07.2009

у режисера явно не хватило фантазии чтоб разнообразить данный фильм. Много трепа и мало дел и телка вертехвостка Весело Фильм скорее всего орентирован на слабый пол, мужская логика к нему ну ни как Подмигивание

комент с другого трекера

Сообщение  06 Июл 2010, 8:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

Хонорь писал(а):
Фильм, как и предыдущие части, красивый и атмосферный
Я так и сказал - вот этого там ровно пять минут - когда горы и тайгу (несколько раз совершенно одинаковый проход) показывают "из атмосферы" сверху Улыбочка

Красиво - это когда бунгало во Флориде показывают так, как будто это избушка на берегу кратовского озера? Или когда съемка "с горы" как нарочно сделана так, что её высоты не чувствуется? А "атмосферность" - это, видимо, когда главная героиня на протяжении всего фильма держит одинаково безразличное ко всему лицо, а Паттинсон постоянно поворачивается своим вдавленным носом в профиль, чтобы не ушло ощущение "потоусторонности". Сплошные находки, фигли... В первой части была презентация вампиров, во второй - волков. На третью, видимо, ни автор книги (есс-но не читал), ни режиссер фильма не смогли выжать из себя какую-нть изюминку. Тускло, скучно, бессмысленно. И это ещё если не придираться к убогой гримерской и невнятной операторской работе. Да и что тут вытянешь гримом...
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Pinhead
Сообщение  06 Июл 2010, 9:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.11.2008

Пошел в кинотеатр не смотрев две предыдущие части..И вы знаете много я не потерял,оказывается рассказ первых двух частей умещается в пару предложений коих достаточно для просмотра новой части..Фильм не понравился,какая то нудная, абсолютно ненужная болтовня,хорошо хоть потом драться чуть чуть начали Улыбочка

Сообщение  06 Июл 2010, 10:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.07.2007

Смерть им к лицу

В прокат вышла третья часть саги «Сумерки».
К сожалению, выйдут еще как минимум две

Вампиры и оборотни продолжают делить территорию, герои Роберта Паттинсона и Тейлора Лотнера – Беллу, но вот к поместью Калленов уже движется армия упырей-браконьеров, и без альянса с вечными врагами – вервольфами – благородному семейству не обойтись. Такова аннотация третьей части «Сумерек» – «Затмения». Фильма до ужаса слащавого, но яркого и романтичного, каким априори является любой свадебный торт. Словом, «мужики, надо себя заставить».

«Сумерки» были бесполезно красивым, предсказуемо глупым, замечательным фильмом для детей и юношества (а кто не согласен, тот старпер, с тем мы не дружим), отсылавшим к прошлому – теплому молоку на ночь, зеленке на коленках, книжкам с картинками и волшебницким телесериалам восточноевропейского производства.

«Новолуние», напротив, - яркий пример вызывающе безвкусной подростковой лав-стори, где фокус съехал в сторону ширинки (оборотни перед нами или модели для рекламы полотенец – пойди разбери). Оно и понятно: детишки подросли, на первый план вышла краеугольная для американцев проблема первого секса, в которой автор «Американского пирога» (режиссер второй части Крис Вейтц), безусловно, разбирается.

«Затмение» застряло где-то посередине. Всё бы ничего, и сказка сказывается, но большинство персонажей вновь упустили прекрасную возможность помолчать. Приличествующие саге диалоги (– Я не могу жить без тебя! – Нет, это я не могу жить без тебя! – Нет-нет, это я не могу жить без тебя!) и раньше не радовали слух, но теперь скатились к среднему арифметическому между пропущенными через онлайн-переводчик стихами Роберта Фроста и содержанием средней девчачьей «дняффки».

Это, впрочем, объяснимо: в репрезентативной системе НЛП режиссер «Затмения» Дэвид Слэйд, безусловно, является визуалом. Как и большинство клипмейкеров (в прошлом – работы с «System of a Down» и «Muse»), он знает цену монеткам рассеянного света, сеченому монтажу в массовых сценах, панорамам из серии «захватывает дух» и яблокам (глазным) на снегу. Но по той же самой причине ему совершенно наплевать, какой текст несут по кочкам герои его красивостей (кто пытался перевести на русский тексты тех же «Muse», осуждать не возьмется), раз уж с музыкой всё схвачено и пишет её великий Говард Шор.

Для романтики как жанра, оперирующего не логикой, а чувствами, взглядами, полунамеками и возложением щеки на плечо, одного визуального ряда вполне достаточно. Правда, обращает на себя внимание тот факт, что мальчики Слэйду как-то ближе и понятнее: Паттинсон красиво и к месту супит бровь, Лотнер сколь нужно часто снимает рубашку, но вот зрителю-мужчине разжиться решительно нечем. Так, Эшли Грин (Элис Каллен) вплывает в кадр лишь изредка и как нелюбимая дочь, французская секси-стерва Рейчел Лефевр (странствующая вампирша Виктория) заменена на унылую американку Брайс Даллас Ховард, и даже предвкушаемая фанатами сцена, когда между 110-летним девственником Эдвардом и Беллой должно случиться «то самое», выполнена на удивление асексуально. Как бы назло.

Другой вопрос, что ругать Слэйда за то, что он снял фильм для девушек и их лучших друзей – геев, довольно глупо. Во-первых, давно понятно, что обычные парни на фильмах типа «Сумерки» по определению довольствуются ролью «второго скучающего», а также спонсора (как сказал один анонимус, «любишь ...ться – люби и «Сумерки» смотреть»). Во-вторых, то ли еще будет: постановщиком четвертой части – «Рассвета» – заявлен Билл Кондон, который вообще с гей-парадов не вылезает. В-третьих, вампирскую стилистику с просто эротической на гомо-эротическую перековали не сейчас, а где-то между «Interview with the Vampire» и «Modern Vampires». С тех пор и мучаемся, а классикой считаем всё-таки «Носферату» и пару-тройку «Дракул».

Обусловлены мучения гетеросексуальных любителей вампир-нуара известно чем – коммерцией: парни в пудре оказались предметом вожделения еще и для армии эмо-герл, падких до нечисти и нетерпимых к любой норме, включая одноклассников-человеков и здоровый цвет лица. К их радости (точнее, к слёзкам), Паттинсон в «Новолунии» и цитировал самую мякотку из Шекспира сиречь читал стихи о боли, а в «Затмении» ставил половой вопрос в лучших традициях дворянского кодекса чести – до свадьбы не заживет, поэтому подождем свадьбы (автор первоисточника – Стефани Майер – мормонка, «если вы понимаете, о чем я»).

Справедливости ради стоит признать, что Слэйду все-таки удалось снять смотрибельный для обоих полов фильм просто в силу его жанровой разноголосицы. Если верить современникам, «Войну и мир» Толстого в советской школе читали по диагонали, причем девочки пролистывали войну, а мальчики, соответственно, любовь. С любовью в «Затмении» всё понятно (Паоло Коэльо, СПГС, апофения), а кому понятно – перематывайте, но к подбору локаций и построению экшн-сцен режиссер подошел с профессионализмом именно клипмейкера. К примеру, с постановкой кадра он угадывает в девяти случаях из десяти, движения героев содержат эмоции, а не просто работу мышц, наконец, примененная Слэйдом схема монтажа даже актерскую игру Кристен Стюарт делает приемлемой.

Но именно сочетание выборочной смотрибельности и бессмысленной словесной патоки с общей раскрученностью саги способно превратить поход на «Затмение» в кинотеатры Российской Федерации в муку почти физическую. Страшно представить, сколь много скучающих дебилов-псевдомачо, обиженных Богом да мужчинами толстух-хохотуний, гостей с Юга и приятелей «с нашего раёна» соберет каждый конкретный сеанс. И сколькими громогласными и остроумными (по меркам поручика Ржевского) комментариями будет расцвечены реплики героев типа «сексуальная связь со мной очень опасна» или «мы не можем её поделить».

Конечно, эти реплики, провоцирующие быдло и «небыдло» одновременно, исключительно на совести Майер. Слэйд же, как и режиссер первых «Сумерек» Кэтрин Хардвик, честно попытался не просто отработать гонорар, а сделать невозможное – поднять рыхлый, банальный, зануднейший текст до уровня хотя и специфического, но всё-таки искусства. И это ему почти удалось, правда, мало кто оценит. В смысле заметит.

Сага «Сумерки» – явление уже не культурное, а социальное, где режиссер не творец, а заложник – кассы, стереотипов, кинопремий MTV (даешь третью подряд!), комментариев от зрителей, степень прекраснодушия и циничности которых в каждом случае можно просчитать заранее. На здоровье, в общем-то: два часа – не время, 300 рублей – не деньги, а картинка и правда красивая. Однако на феномен популярности первоисточника этих диалогов разной степени дебильности давно уже стоит обратить внимание психоневрологам. Тексту, где «заря» исключительно «кровавая», «сердце» стабильно «замирающее», а «взгляд» неизменно «манящий», красное место не на столе у сценаристов, а в розовых обложках серии «Роковая любовь», что на развалах идет по десятке за штуку.

И ведь напишет еще, ждите.

Смеркалось.

http://vzglyad.ru/culture/2010/7/1/414993.html
В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  Фильмы  ~  Сумерки. Сага. Затмение (2010)

Ответить на тему

Перейти: