|
|
 C нами с 24.05.2006 Репутация: 126.6  
|
|
значит основной выход в этом случае только в удалении подальше от здания?
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 25.01.2005 Репутация: 98.2  
|
|
leorus писал(а): |
позволит ли с этой точки избавиться от кривизны...
|
stylefoto, смотря какой размер объекта в кадре хочу получить. а в данном случае вопрос прозвучал конкретный. от заблуждений лучше избавляться чем раньше тем лучше.
leorus, да. частично может спасти, как уже было сказано, шифт-объектив, но у них ограниченные возможности, такую перспективу шифтом не осилить.
|
Последний раз редактировалось: Anry (31 Окт 2009, 22:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 06.11.2008 Репутация: 85.5  
|
|
ага взять фишай и удалится от здания
ща тебе тут насоветуют.
Главные правила все позабыли. Наше восприятие - это примерно 48 мм. вот и представте на какое расстояние нужно отойти чтоб при таком фокусном поместить целый храм. Объект съемки (в данном случае фасад здания) должен быть максимально параллелен плоскости матрицы (пленке) фотоаппарата. Тогда, может быть, у вас совсем никуда, ничего падать не будет
|
_____________________________ www.артем-воробьев.рф
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
спасибо за ваши мнения. буду дальше учиться.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
Объект съемки (в данном случае фасад здания) должен быть максимально параллелен плоскости матрицы (пленке) фотоаппарата.
|
Вот с этим соглашусь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
простой эксперимент.
Часто помогает при съемке панорам, чтобы естественно потом все было, а не с растянутой перспективой.
Берем фотоаппарат, выставляем 48-50 мм. и смотрим в видео-искатель одним глазом.
Другим глазом смотрим на пейзаж.
Видим через объектив все в том же масштабе что и "не вооруженным глазом".
так чисто чтоб понять. И расстояния до объекта и сами объекты тут не причем.
Любое изменение фокусного от 50 и меньше, ведет к растягиванию перспективы, завалам, бочкам и всему чего захотите.
|
Последний раз редактировалось: stylefoto (31 Окт 2009, 23:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
stylefoto писал(а): |
должен быть максимально параллелен плоскости матрицы
|
правильно понимаю, надо забраться на высоту в половину высоты здания? чтобы получить эту параллельность.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
надо забраться на
|
нет, можно отойти подальше, сфоткать с куском неба или земли например, а потом отрезать лишнее.
у кого-нибудь получалось так снять нашу церковь? Я имею ввиду ракурс.
|
Последний раз редактировалось: stylefoto (31 Окт 2009, 23:10), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Главные правила все позабыли. Наше восприятие - это примерно 48 мм. вот и представте на какое расстояние нужно отойти чтоб при таком фокусном поместить целый храм. Объект съемки (в данном случае фасад здания) должен быть максимально параллелен плоскости матрицы (пленке) фотоаппарата. Тогда, может быть, у вас совсем никуда, ничего падать не будет
|
48-50мм главное правило технаря, убежденного, что фокусным расстоянием всё ограничено, и счастливо уверенного, что только угол зрения формирует восприятие. Ан нет, все не так просто! Глаз имеет загадочную способность крутиться в определенных пределах, а мозг имеет совершенно дурацкую особенность собирать из фрагментов панорамы полученной с помощью этих 50мм в целостную картину, с полем гораздо более стандартного угла зрения. Тут никакой фишай не поможет. Глаз и мозг НЕ РАБОТАЮТ как простая система из фиксфокал-объектива и матрицы. Падать всё будет, это естественно и физично. Стоя под зданием вы НИКОГДА своими глазами не увидите ровных башен, только падающие. Перспективу никто не отменял. У нас в голове выстраивается ПАНОРАМА с полем зрения гораздо шире, чем дает глаз...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
У нас в голове выстраивается
|
а еще динамический диапазон глаза и цветовосприятие совершенно иное чем например у такой тупой железки как фотоаппарат.
Именно поэтому, для достижения определенного результата, в данном случае ровного положения башен, нужно соблюдать определенные правила.
Не надо уводить в сторону восприятий и личных предпочтений.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
stylefoto, матчасть явно страдает) фокусное при котором "все в том же масштабе что и "не вооруженным глазом"" во-первых зависит от конструкции видоискателя а во-вторых к делу имеет посредственное отношение, потому что в этом случае роль играет эффективный угол обзора человеческого глаза. а когда говорят о привычной человеку картинке имеют ввиду привычные перспективные искажения (а совсем не угол обзора), оттуда и растут 48мм. в случае съемки архитектуры желательно брать ту точку съемки, с которой обычно смотрят на данное здание, тогда и перспективные искажения будут "как в жизни" (ясное дело что сверхширокоугольники поэтому не канают). и тут уже про 48 мм лучше забыть.
leorus, либо центр кадра делать поближе к земле, а потом низ отрезать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Именно поэтому, для достижения определенного результата, в данном случае ровного положения башен, нужно соблюдать определенные правила.
Не надо уводить в сторону восприятий и личных предпочтений.
|
Любая фотография делается именно для "восприятий!" Давайте не будем растекаться мыслею по древу, а приведем и обсудим эти самые правила. Итак, я готов внимать в правила:
1) ...?
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
stylefoto, пжалста
|
_____________________________ Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну!

000005912 small.jpg - Просмотров: 16
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
у кого-нибудь получалось так снять нашу церковь? Я имею ввиду ракурс.
|
А ты правда видел вертикальные башни и всю картинку, не поворачивая глаза? Я про твой кадр...
|
Рики Джервейс
Говно-вопрос! ))

BazhenovGothicChurch.jpg - Просмотров: 7
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
(ясное дело что сверхширокоугольники поэтому не канают). и тут уже
|
leorus, завал колонн от объектива не зависит, зависит исключительно от точки съемки
|
Анри, противоречите сами себе.
Мажор, тут был вопрос, как избавится от перспективных искажений при съемке архитектуры или как последующей обработкой это исправить.
Искажать действительнось можно, если это нужно.
Конкретный пример, фотография temp`а, я был у этой церкви и могу авторитетно заявить что она в жизни выглядит по другому, не так растянуто и не в таких пропорциях, хотя может это только я так вижу.
Тоже самое и про храм который leorus вкладывал.
Любая фотография делается именно для "восприятий!" Давайте не будем растекаться
|
Ну не нравятся ему стоящие "в гору" башни, хочет чтоб были как реале. Все по этой теме ему написали. Хотите что-нибудь добавить или будете переубеждать его и говорить что это модно, круто, креативно.
Никто не сомневается что ваше восприятие отличается от моего, но давайте сейчас об этом не будем.
|
|
|
|
|
 |
|
|