|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 » |
|
|
|
|
|
|
Подскажите, есть ли/должно ли быть в старых 14 этажных домах с электроплитами (например, те, что на Левченко и Гудкова) заземление? До электрика пока не добрался, в щитке вижу лишь фазы и неразделенный ноль (возможно плохо смотрю).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yevlampiy, скорей всего нет там отдельного заземления. Я знаю, что есть очень грамотные электрики, но, если меняете проводку, я бы разделил ноль (который обычно связан с корпусом щитка) на рабочий ноль и защитное заземление по квартире в прям в щитке....
В СССР и в начале Новой России часто делали проводку по схеме TN-C. Не было там отдельного провода (шины) заземления.
|
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_Zorg писал(а): |
Yevlampiy, скорей всего нет там отдельного заземления. Я знаю, что есть очень грамотные электрики, но, если меняете проводку, я бы разделил ноль (который обычно связан с корпусом щитка) на рабочий ноль и защитное заземление по квартире в прям в щитке....
В СССР и в начале Новой России часто делали проводку по схеме TN-C. Не было там отдельного провода (шины) заземления.
|
Спасибо за ответ, тоже склоняюсь к тому, что сейчас там TN-C. Разделять ноль, наверное, следует с привлечением электрика с корочкой, дабы соседям не навредить. Знаю, что многие местные электрики любят заземлять прямо на ноль и не видят в этом ничего плохого. Как бы таких еще уговаривать сделать "по уму" не пришлось
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.08.2007 Репутация: 65.1
|
|
Yevlampiy,
Недавно обсуждали, смотрите последние сообщения:
https://unsorted.me/viewtopic.php?p=2535740#2535740
Пришли к выводу, что просто так, на авось, разделить ноль в щитке на ноль и заземление - черевато боком. Ноль отгорит где-нибудь (что не редкость) и прилетит вам фаза на корпуса приборов - оно вам надо?
Читайте cs-cs.net, потом долбите штатного электрика вашей УК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serpil, извечный спор "остроконечников" и "тупоконечников".
Не заземлять стираьную машину, водонагревательый бак и т.п. еще опаснее.
|
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
Yevlampiy писал(а): |
Знаю, что многие местные электрики любят заземлять прямо на ноль и не видят в этом ничего плохого.
|
Вполне себе TN-C-S с разделением в щитке. А вы куда бы "кинули" в таком случае, когда в щитке L1 L2 L3 N?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
serpil писал(а): |
Ноль отгорит где-нибудь (что не редкость) и прилетит вам фаза на корпуса приборов - оно вам надо?
|
Против этого есть реле напряжения. А ноль может и на подстанции отгореть, тогда вас и TN-S не спасёт, только РН.
|
_____________________________ С дивана видно всё, ты так и знай!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.12.2008 Репутация: 45.6
|
|
Всё таки в безопасный щит проситься устройство защиты от скачков напряжения и УЗО, на случай если ноль в подъезде обгорит или прилетит повышенное напряжение.
И наверное в идеале система ТТ, жаль что в многоквартирном доме сложно выполнима.
|
Последний раз редактировалось: magvai (13 Июн 2019, 21:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.08.2007 Репутация: 65.1
|
|
DStar17, Меня спасать не нужно, меня УЗМ и УЗО пока спасают, тьфу тьфу.
Нужно спасать тех, кто в стояк хрущёвок лезет к нолю заземление прикручивать
Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
И вобще - появление нормальной земли в многоквартирном доме нужно решать политически.
Собрались и решили, что вместо очередной покраски подъездов нужно выполнить жизненно важное нормальное заземление.
Всё остальное - полумеры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serpil писал(а): |
И вобще - появление нормальной земли в многоквартирном доме нужно решать политически
|
Совершенно верно, вот в МСК уже полным ходом проводится реконструкция. Последние два объекта в МСК - панельки, в обоих случаях выполнена реконструкция, новые стояки, три фазы, ноль и заземление. На каждую квартиру стоит АВ и селективное узо. Селективное, Карл!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
интересные приборы учета размером с автомат появились. Владельцев 5 этажек с их элетрическими щитами с небольшим пространством заинтересует.
НЕВА 102 1S0 230V 5(40) A.
дороже меркурия самого дешевого в полтора два раза, зато места мало занимает.
|
_____________________________ Мы кое в чём поднаторели: Мы тарелки бьём весь год — Мы на них уже собаку съели, Если повар нам не врёт...
102_2.png - Просмотров: 21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
фейк. никто из мастеров пао моэск не подпишет.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.05.2008 Репутация: 318
|
|
Странно, что он с "колёсами" в век электроники.
А МОЭСК... Он что? Что хочет то и воротит?
Если приборы сертифицированы, то на каких основаниях не подпишет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Года три назад собирал мини-щиток для салона мебели, где нужно было сделать личный учет, но были очень сильно ограничены в свободном пространстве. Вот поставил там одномодульный счетчик ABB. Не припомню, чтобы тогда уже были подобные приборы учеты других производителей, поэтому пришлось платить по-полной))
|
e1ZsY0R13uQ.jpg - Просмотров: 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подскажите можно ли подключить двойной выключатель на люстру из 5-ти ламп,если имется всего лишь ноль и фаза. Логично понимаю,что нужен третий провод,но ремонт уже сделан.
Как выйти из ситуации?
|
|
|
|
|
|
|
Electrotech писал(а): |
Подскажите можно ли подключить двойной выключатель на люстру из 5-ти ламп,если имется всего лишь ноль и фаза. Логично понимаю,что нужен третий провод,но ремонт уже сделан.
Как выйти из ситуации?
|
Третий провод нужен.
Из ситуации можно попробовать выйти с помощью беспроводных выключателей двух клавишных, каждая из которых управляет отдельным реле (модулем). Сам такими вещами (технологиями) не пользовался, не знаю насколько они надежны, пишу, что пришло в голову. Соответственно конкретную модель не порекомендую, с помощью поисковиков можно найти необходимую информацию.
Возможно кто-то еще какой-нибудь вариант поможет или выскажет недостатки предложенного решения.
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 »
|
|