|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Вот такой вопрос зреет (пока теоретичческий-до практики далеко). Ссистема отопления на газу с одноконтурным котлом. Так же установлен косвенный водонагреватель для горячей воды (то есть по сути «внешний» второй контур котла). Допускается использование каких либо антифризов? Ведь при нагреве воды контуры отопления и нагреваемой воды будут соприкасаться через теплообменник и, в случае разгерметизации антифриз может попасть в трубу с водой, а он как я понимаю, ядовит. Может есть какие то решения для таких случаев?
в интернетах почитал, но что то каша какая то выходит-вроде как есть некие "пищевые" антифризы, вроде как и в косвеннике система несколько сложнее чем "радиатор в потоке холодной воды" как мне это представлялось и теплоноситель греет не напрямую а через некое прмежуточное звено, что препятствует "смешиванию жидкостей". кто нибудь с таким сталкивался?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
linch, контур замкнутый. ничего там не перемешивается, не подмешивается. если произошла "разгерметизация" - то замена. некоторые производители снимают с гарантии, если антифриз (или только их, фирмовый типа).
зы: дом постоянного проживания? если да, то нафига антифриз?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| linch писал(а): |
Вот такой вопрос зреет (пока теоретичческий-до практики далеко). Ссистема отопления на газу с одноконтурным котлом. Так же установлен косвенный водонагреватель для горячей воды (то есть по сути «внешний» второй контур котла). Допускается использование каких либо антифризов? Ведь при нагреве воды контуры отопления и нагреваемой воды будут соприкасаться через теплообменник и, в случае разгерметизации антифриз может попасть в трубу с водой, а он как я понимаю, ядовит. Может есть какие то решения для таких случаев?
|
Пропиленгликоль нетоксичен и может быть использован в этом случае. Но он дорог и излишне текуч.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Van79, У меня и квартира нередко без присмотра остается а уж дом то точно будет временами без людей, потому и думаю про антифриз. Про замкнутый контур понятно, просто грубо говоря если произошла разгерметизация то там в систему не ливанет сразу- может и потихой течь.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Aj,Дорог это сколько в деньгах? По текучести как я понял при этом надо систему делать толи меньше толи больше обьемом??
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| linch писал(а): |
Aj,Дорог это сколько в деньгах? По текучести как я понял при этом надо систему делать толи меньше толи больше обьемом??
|
Например, "Теплый дом Эко-30" 10 кг стоят 1350 рублей. Плотность у него чуть больше, чем у воды, поэтому 10 кг - это чуть меньше 10 литров. Если заливать систему объемом в 150 литров, то надо будет купить примерно 160 кг гликоля. Итого: 21600 рублей. Через пять лет сливать и покупать по новой.
Для сравнения дистиллированная вода стоит 5 литров за 50 рублей. И залить такую систему обойдется в 1500 рублей.
Когда я упомянул текучесть, то имел в виду коэффициент поверхностного натяжения, который у гликолей ниже воды. Это значит, что соединение фитинга, не пропускающее воду, скорее всего допустит течь гликоля, который может просачиваться через более крохотные дыры. Т.е. нужно максимально ответственно относиться к сборке контура отопления. "Там, где вода не закапала, гликоль дырочку найдет".
У гликолей коэф. температурного расширения выше, чем у воды, поэтому расширительный бак должен быть больше.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
linch, прогретый, нормально утепленный дом при остановке отопления остывает не моментально, и даже не за день-два-три. за стоимость антифриза можно поставить gsm сигнализацию привязав к ней датчик(и) температуры с оповещением при минимальной.
зы: про потихоньку течь... давление гвс от 1.8кг, если установить давление в системе отопления 1,4-1,5кг, то при выравнивании давления делаем вывод о смешивании.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Короче собрал запустил систему отопления для проверки залил водой нечего не потекло не протекло баТареи стали горячими через 1:30 наверно потому что насос на 2 скОрости стоял )) пробный запуск прошел на ура )
|
_____________________________ Дыр Дыр -много дыр
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Dr_Grizz, сделай чтоль фотоотчетик небольшой. ато тут все так следили за твоей эпопеей-интересно что вышло
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
linch, в деревню поеду отфоткаю )
|
_____________________________ Дыр Дыр -много дыр
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Van79 писал(а): |
|
можно поставить gsm сигнализацию привязав к ней датчик(и) температуры с оповещением при минимальной.
|
Поддерживаю, сам данным методом решил вопрос возможной заморозки системы отопления, плюс еще можно поставить датчики утечки воды и газа. Насколько мне известно современные газовые котлы не очень к атифризам (пару лет назад брал валиант в тереме, там мне менеджеры почему-то сами сказали, что не рекомендуют антифризы заливать, что потом подтвердили ребята, которые это все монтировали).
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12