Unsorted   ~  Software  ~  Программа для снятие данных
На страницу «  1, 2
GENDZI
Сообщение  14 Июл 2008, 10:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.05.2008

у нас все документы идут через банк-клиент все платежи проводятся через электронными платежами—- подтверждается это через электронную подпись

olg
Сообщение  14 Июл 2008, 10:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.08.2007

GENDZI писал(а):
у нас все документы идут через банк-клиент все платежи проводятся через электронными платежами—- подтверждается это через электронную подпись

Т.е. и вам приходят документы, которые подписаны банком, и вы отправляете документы в банк, которые вы сами подписываете?
В начало
Профиль : Личное Сообщение
GENDZI
Сообщение  14 Июл 2008, 11:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.05.2008

Да…. платежи приходят электроном виде, с отметкой банка.

olg
Сообщение  14 Июл 2008, 12:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.08.2007

GENDZI, если при этом ваш секретный ключ формируется банком, то такая система порочна в принципе. Вы в любой момент можете отказаться от любой своей подписи, заявив, что этот документ вы не подписывали, а копия вашего секретного ключа, наверняка есть в банке, возможно, он как раз и подписал этот документ. Банку в суде доказать обратное будет практически невозможно.
Суть цифровой подписи. Есть два очень больших числа: одно из них секретный ключ, другое – открытый. Зная открытый ключ подписи невозможно восстановить секретный ключ. Сам документ, который нужно подписать, есть последовательность байт. Обычно (в данном случае это непринципиально, но, как правило, для быстродействия делают именно так) сам документ не подписывают, а подписывают некое число, скажем байт в 160, называемое хэшем документа. Для подписи по этому хэшу с помощью секретного ключа вычисляют ещё одно число, которое и будет собственно подписью. Для проверки подписи нужен исходный документ и открытый ключ подписи. Знание открытого ключа и подписей предыдущих документов не позволит ни восстановить секретный ключ, ни подписать новый документ, отличающийся хотя бы одним битом от прежних, чтобы система проверки подписи успешно верифицировала этот новый документ. Открытый ключ нужен только для того, чтобы можно было проверить подпись, подписать с его помощью невозможно. Эти ключи публикуются открыто, их копии никому вреда не сделают.
Напротив, при появлении вероятности, что секретный ключ может быть известен кому-то постороннему, этот ключ считается дискредитированным. Владелец ключа должен об этом объявить всем своим со-абонентам, сам перегенерировать ключи, получить новые секретный и открытый ключи и разослать, или каким-то другим принятым образом, передать новый открытый ключ получателям подписанных сообщений. Вся ответственность в этом случае от того момента, когда ключ стал известен посторонним, до генерации нового ключа и извещения об этом других абонентов – на владельце секретного ключа.
Но если процедура генерации проходит не у клиента, а в банке, клиент может сказать, что у меня всё супернадёжно, а все утечки – из банка. Даже если банк будет уверять, что его программа сертифицирована, и в ней не предусмотрено создание дополнительных копий ключа, кроме как на дискету клиента, доказать, что в тот момент для генерации была использована именно эта сертифицированная программа, а не какая-то другая, которая сохраняет копию себе на диск, банк не сможет, даже если в момент генерации клиент сидел рядом. И в случае спорных ситуаций виноватым будет банк, а не клиент.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
inf1uence
Сообщение  14 Июл 2008, 14:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ключ_(криптография)

GENDZI
Сообщение  14 Июл 2008, 15:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.05.2008

Да короче)))) заказали вы новую диски.

Moderation by Phil @ 14 Июл 2008, 16:48:
Тема закрыта.

На страницу «  1, 2

Unsorted   ~  Software  ~  Программа для снятие данных

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти: