|
|
 C нами с 13.12.2009 Репутация: 115  
|
|
Я так понимаю своей семьи у вас нет? Тогда ваша мама проживет и вашу жизнь за вас.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
ага. И табличку на двери кабинета поменять и всем в очереди сказать,чтоб молчали.
|
В Раменском ПНД очередей особо нет...И договориться насчет приема в кабинете без соответствующей таблички в принципе можно,если есть особая нужда...Врачи тоже люди и могут пойти навстречу
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ayra писал(а): |
Но вообще, конечно, все это надо обсуждать с психиатром. Я не могу ставить диагнозы
|
Тут и без диагноза всё понятно, к психиатру нужно было обращаться лет 20-30 назад, сейчас бесполезно.
|
_____________________________ (\(\
(>'.')
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
У моей мамы шизофрения и я вас немного понимаю. Давайте подумаем. Она не убирается. Она не моется. Она может год не выходить из своей комнаты. Это так? Я вынужден вас огорчить. Она опасна для вас, для общества и для себя самой. Дело в том, что обычные люди вроде нас с вами плохо представляют что происходит. А происходит то, что показано в фильме 'игры разума'. Вы смотрели этот фильм?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ayra, Вы решите что Вам все же необходимо: чтобы мама была довольна и орала поменьше, либо что бы Вы сами к психиатру не отправились? И то и другое вместе мало выполнимо, более того скажу, что первое без Ваших решительных действий тоже не выполнимо. Вы всю жизнь свою посвятили зависимости от матери и теперь от этого страдаете, хотите от этого избавиться, но не предпринимаете ни каких действий. Боитесь что будет трудно и больно? - Да, будет. Вы же хотите переродиться, стать новым человеком, а родов без боли и мук не бывает. Начните в конце концов действовать решительно, если Вы конечно этого действительно хотите. Сходите конечно сначала сама к врачу. Бояться давать лекарства украдкой точно не стоит, или Вам "религия" не позволяет? - Ну тогда терпите и не нойте. На крайний случай всегда можно вызвать скорую психиатрическую помощь. Вы взрослый человек, Вам не надо содержать детей, всегда можно найти средства на съем квартиры. Если з/п не позволяет - сделайте еще один решительный шаг, поменяйте работу. Будете жить отдельно, приходить, убираться у мамы в квартире, предварительно вставив в уши беруши. Такое ощущение, что Вы тонете в болоте, но схватиться за стоящее рядом дерево Ваша мама не разрешает и Вы тонете дальше. Вы уже взрослый человек, который в состоянии сам строить свою жизнь. А если не хотите делать шагов, тогда тоните дальше и не жалуйтесь. Извините за резкий тон, но иногда человеку нужно надавать пощечин, чтобы он пришел в себя. Начните жить СВОЕЙ жизнью.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Raidex писал(а): |
У моей мамы шизофрения и я вас немного понимаю. Давайте подумаем. Она не убирается. Она не моется. Она может год не выходить из своей комнаты. Это так? Я вынужден вас огорчить. Она опасна для вас, для общества и для себя самой. Дело в том, что обычные люди вроде нас с вами плохо представляют что происходит. А происходит то, что показано в фильме 'игры разума'. Вы смотрели этот фильм?
|
Ну шиза не так проста, как кажется.
Подобное поведение может сопровождать тяжелую форму депрессию.
Главное в шизе не бред и галлики, а разрушение целостности психических процессов. То есть фарш в поведении, мыслях и речи.
Уловить это может здоровый человек и без подготовки, тут психиатр не нужен. Последний нужен, чтобы выявить за внешней несуразностью и бредовостью
тот самый схизис, а именно неоправданную лень, или, напротив, пустую деятельность, броски в авантюры без интереса в прошлом, крайняя эмоциональность к второстепенным событиям при отвращающей холодности к близким, резонерство, по-началу, казалось бы ради самого процесса, а в последствии упущение хода мысли с нелепыми попытками вернуться. а в конечном состоянии, без оных вплоть до полной словестной окрошки.
Отличить от депресняка, старческого слабоумия на фоне дегенеративных процессов, от эпилептической тупости, от алкогльного маразма, ну и что казуистика прогрессивного паралича
|
_____________________________ Неправильный проверочный код! Не пытайтесь обмануть систему репутации! Еще одна такая попытка и ваша репутация станет -500!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Ну я к тому, что нужно в любом случае вмешательство доктора. Возможно, что сама мама страдает от своих выходок
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 05.04.2006 Репутация: 102.4  
|
|
ayra, по вашему описанию всё очень и очень похоже на прогрессирующее психическое заболевание. Очень хочется вам что-то дельное посоветовать, но опыта маловато. Мне самому пришлось столкнуться со старческой деменцией в самой страшной форме, но моя мама ходила по всем врачам добровольно. Должен быть какой-то способ показать её психиатру (и неврологу, кстати). В интернете советуют написать заявление на имя главного врача местного ПНД с подробным описанием ситуации, в результате чего врач может выехать на дом. Если получится и врач поставит диагноз, не мешкая подавайте в суд на признание невменяемости. Как-то так. И не бойтесь, что она про вас что-то там наговорит и ей поверят. Специалист всегда "раскусит" душевнобольного за пару минут.
P.S. Кстати, главврач в Раменском ПНД - хороший и отзывчивый мужик. И суда не бойтесь, не тяните с этим. Мы вот с мамой всё откладывали это, а потом, например, были проблемы с получением пенсии - закончился срок действия пенсионной карты, и пришлось её, уже совсем больную и невменяемую, везти в отделение сбербанка за новой (в таком состоянии ни один нотариус доверенность не оформит). Так что лучше не тяните.
|
Последний раз редактировалось: Jimmy (13 Ноя 2014, 15:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Jimmy, дорогой беседа займет не меньше 15 минут
Родственники бывают хитрые, стариков списывают ради метров итд
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 05.04.2006 Репутация: 102.4  
|
|
хондрион, мы когда ходили к психиатру на первичный осмотр, он просто попросил меня выйти из кабинета и буквально через пять минут попросил обратно. За это время он всё, что ему нужно, выяснил.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Helidon писал(а): |
Главное в шизе не бред и галлики, а разрушение целостности психических процессов. То есть фарш в поведении, мыслях и речи.
|
Фарш в голове...
Когда-то мне по роду работы доводилось контактировать с психиатром (проводили экспертизу подозрительных клиентов перед заключением сделок), пожилым опытным профессором. Много разговаривать не удавалось, но помню некоторые его реплики и высказывания. Как-то он сказал, что открыл для себя способ сходу понимать, что у человека есть проблемы в сознании: "Прихожу в квартиру к человеку, который живет один, а там у него хлам, грязь, бардак - вот такой же беспорядок и у него в голове!"
Я тогда задумалась, что же в голове у моей матери, если у нее в квартире кавардак. Действительно, она неорганизованный человек, если за что-то берется - не доводит до конца, бросает, потом начинает заново и снова не доделывает. Строит какие-то неосуществимые планы, любит поговорить о своих задумках, но на самом деле ничего не делает и другим сделать это за нее не позволяет. Если с ней о чем-то договоришься, она вскоре все равно передумает и примет другое решение, которое тоже не позволит осуществить. В результате у нас все дела в упадке. Это одна из причин, по которой с ней очень трудно.
Примеры. Если в молодости мать начинала что-то шить, то вещь так и оставалась недошитой. До сих пор попадаются вещи, раскроенные ею еще лет 30-40 назад. Лет 5 назад взялась вязать кофту, бросила, моль съела связанную полочку. При этом мать десятилетиями продолжает закупать понравившиеся ткани и пряжу, уверяя себя, что будет шить и вязать. Она всем об этом говорит очень убежденно, и спорить с ней нельзя.
Если она готовит, то готовка растягивается на сутки. День у нее размораживается мясо или рыба, потом она долго собирается сварить бульон или приготовить приправу, потом у нее несколько часов все лежит нарезанное, потом она варит и что-нибудь пригорит, потом еще сутки это хранится на плите (если уберешь - скандал, потому что она, якобы. как раз собиралась есть), потом это портится и хранится в холодильнике на корм бездомным кошкам, пока не сгниет совсем...
Поэтому у нас на кухне постоянно разложены продукты, а холодильник забит объедками. Все гниет и портится, есть ее стряпню опасно (сама она, видимо, приспособилась), а мне готовить просто негде, и без скандала никак не получается.
Это только два примера из обыденности. Долго рассказывать, беспорядок просто во всем. Жить на самом деле очень тяжело.
Поверьте, я не просто так жалуюсь, я пыталась с ней поговорить, договориться, как-то мягко обойти конфликт, что-нибудь предпринять, на примерах ей показать, насколько удобно жить в чистоте и порядке, убедить ее, что она берется за то, на что у нее не хватит сил, и поэтому лучше не браться или доверить мне, и кричать я тоже пыталась - все было, и все бесполезно. Это и логично, взрослого человека не переделаешь, да и не имею я права вмешиваться в ее жизнь. Но приходится как-то сосуществовать вместе, и волей-неволей наталкиваешься на конфликты, которых невозможно избежать, как я ни стараюсь.
У меня в общем и целом всю жизнь такое впечатление о матери, что с ней вообще невозможно найти способ жить мирно, потому что она целенаправленно (бессознательно, видимо) стремится все разрушать, портить, искусственно создавать трудности превращать жизнь в пытку и выискивать повод лля скандалов, провоцировать конфликты, потому что скандалы - это ее жизнь, ее пища, ее основное и главное утешение, они дают разрядку, придают жизни смысл и еще ими можно оправдать любые свои оплошности.
Например, если она куда-то опоздала, то это не потому, что проспала или долго собиралась, а потому, что я ее чем-то вывела из себя и она поругалась со мной, или накануне соседка зашла и потрепала ей нервы, или позвонила подруга и рассказала о каких-то проблемах, в результате чего мать расстроилась и не смогла сосредоточиться на своих делах. Эти обвинения в адрес других я слышу от нее постоянно, что бы ни произошло. Споткнулась - это я виновата, потому что проходила мимо, и она на меня отвлеклась. Ее раздражает все, и скандалы возникают даже на пустом месте.
Сильно она скандалит не всегда, под настроение, но часто. Обычно она просто нетерпима в самом обычном общении, ведет его в конфликтном стиле, то и дело перебивает и выкрикивает оскорбления. Ведет себя так не со всеми и не всегда, но просто с кем-то не церемонится вовсе (как со мной), а кого-то стесняется, пока не сорвется. Большой взрыв, как правило, случается внезапно, и никогда не знаешь, чем ее ненароком заденешь. Вдруг ей что-то не понравится - и она начинает злобно кричать во весь голос. Иногда успокаивается, иногда нет - тогда кричит несколько часов подряд, и потом еще несколько дней ворчит, угрожает, придумывает какие-то способы мести.
Если она долго не скандалит "по-большому", то становится недовольной, раздражительной, и очень явно заметно, что ищет способ развязать конфликт. Например, начинает что-то такое делать, чтобы я была вынуждена сделать замечание. Скажем, сядет так, что я не могу подойти к холодильнику, а на просьбу отодвинуться реагирует воплем: "А-а, мать тебе мешает, уже мне и в кухню зайти нельзя, ишь чего захотела!" - и понеслось...
И каждый раз после долгого перерыва грандиозный скандал она сопровождает словами: "Я долго терпела и молчала, но теперь все выскажу!" Мне это видится так, что она не может жить без скандалов, они необходимы ей, и повод она все равно найдет.
Helidon писал(а): |
...тут психиатр не нужен... чтобы выявить за внешней несуразностью и бредовостью
тот самый схизис, а именно неоправданную лень, или, напротив, пустую деятельность, броски в авантюры без интереса в прошлом, крайняя эмоциональность к второстепенным событиям при отвращающей холодности к близким, резонерство, по-началу, казалось бы ради самого процесса, а в последствии упущение хода мысли с нелепыми попытками вернуться...
|
Хотя бы отчасти, но все это присутствует и было всегда, сколько помню мать. Конечно, нужен специалист, чтобы разобрался. Но очевидно, что она должна сама захотеть решить свои проблемы, а ее все в себе устраивает.
Raidex писал(а): |
А происходит то, что показано в фильме 'игры разума'. Вы смотрели этот фильм?
|
Нет, не смотрела, но посмотрю обязательно, когда будет время, спасибо!
Я недавно посмотрела фильм "Похороните меня за плинтусом", вот там бабушка во многом напомнила мне мою маму, местами дословно ее цитирует.
kmargo писал(а): |
ayra, Вы решите что Вам все же необходимо: чтобы мама была довольна и орала поменьше, либо что бы Вы сами к психиатру не отправились? И то и другое вместе мало выполнимо... А если не хотите делать шагов, тогда тоните дальше и не жалуйтесь.
|
Я сейчас в какой-то растерянности и никак не могу сосредоточиться. Плохо сплю, все время плачу, мне самой уже нужен психотерапевт (вот к нему завтра и иду).
Простите, что я жалуюсь и выношу весь этот хлам на всеобщее обозрение (потом сотру, когда успокоюсь, наверное).
Простите, но я буду пока продолжать ныть, потому что сейчас это единственное, что удерживает меня на этом свете - возможность хотя бы как-то высказаться, излить душу. Благо, это форум, и тут люди могут просто не читать то, что им не нужно. В реальности я ведь ни к кому не хожу и не гружу своими проблемами, а психологу за разговор я заплачу приличные деньги.
Пожалуйста, не ругайте меня за это.
Да, наверное, нет такого выхода, о котором я мечтаю: и себя спасти, и маму не потревожить. Видимо, бывают ситуации, когда обязательно надо кем-то жертвовать, а я все никак не могу это принять.
Если я оставлю все, как есть, я тут реально сойду с ума или повешусь. Если я стану рваться прочь от матери (которая не хочет меня отпускать), то пострадает она, да и мне непременно станет всячески мешать, и не факт еще, что мне удастся вырваться. Но это будет хотя бы попытка что-то сделать, а не рабское смирение, как у меня сейчас.
Мне сейчас просто очень тяжело, никак не могу успокоиться и мыслить здраво, может быть - мне надо принимать успокоительные. Не знаю, как все это пережить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 29.04.2014 Репутация: 3.1  
|
|
ayra, попытаться снять комнату и съехать от мамы. Хотя бы на время её лечения. Чтобы Вам морально от неё отдохнуть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 13.12.2009 Репутация: 115  
|
|
ayra, блин у вас что мужа и детей нет??? Вы свою жизнь для матери живете???
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Миротворец писал(а): |
ayra, блин у вас что мужа и детей нет??? Вы свою жизнь для матери живете???
|
Мужа и детей нет, но я уходила от матери и 24 года прожила отдельно, меня приютил одинокий пьющий мужчина. Полноценной семьи не было, он меня называл квартиранткой. Там тоже было очень нелегко, когда он пил и буянил, но с матерью еще хуже, поэтому я терпела.
В какой-то момент он решил начать жизнь заново и избавился от меня, 5 лет назад пришлось вернуться к матери.
Я, конечно, не желаю ей зла и готова помогать, но она ставит меня в такое положение, когда жизнь кажется невыносимой, и с этим надо что-то делать.
Я эту тему создавала, чтобы спросить о психиатре. Думаю, рассказы о своей судьбе надо писать в другой. К психиатру я хотела сходить потому, что поведение матери все же кажется мне неадекватным - хотелось бы обсудить это со специалистом.
Спасибо всем за советы, я непременно схожу в местный ПНД, когда будет время!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 23.07.2011 Репутация: 115.8  
|
|
Еще немного смахивает на т.н. энергетический вампиризм мамы в ряде Ваших выкладок.
Наверное, стоит с этим термином тоже ознакомиться, если не читали про это. Это позволит сохранить здоровье себе
|
_____________________________ Изменишься ты-изменится мир вокруг тебя
|
|
|
|
 |
|
|
|