ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  История и политика  ~  Оценка работы МЧС после аварии на СШГЭС
На страницу «  1, 2, 3, 4  »
momwig
Сообщение  20 Авг 2009, 23:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

Ayrat писал(а):
Я тоже не профи, но если инженер, работающий на этой самой ГЭС, в своем блоге (ссылку я давал) вкраце характеризует уже видимый ущерб, значит машзал затоплен не под самый потолок, не все оборудование полносью ушло под воду...

Вы из инета вылезаете вообще? ))) Это всё по телеку уже какой день в разных вариантах показывают. Да, он пишет там, что был в машзале. Один раз. Он не местный, кстати. При чем тут родственники?.. И ещё. Вот вы лично, если у вас появятся надежды, что Ваши пропавшие родственники где-то там под завалом.. Вы пойдете искать оппозиционного "журналиста" первым делом, да? Я в шоке ..завидую.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Lost_samuray
Сообщение  20 Авг 2009, 23:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.12.2005

Ayrat, хорошо, вы допускаете возможность дистанционного определения степени повреждений генератора путем визуального осмотра?(как же я ненавижу казуистику)

Ayrat
Сообщение  20 Авг 2009, 23:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

MajorQ писал(а):
Наверно, не на пустом месте и не ради соблюдения протокола они свое мнение озвучивали.

А почему бы и не ради протокола? Подмигивание
Я тут в прошлом году, будучи в Люберцах на юбилейном ДР у одного коллеги, разговорился с его родственницей, дамой лет под 50. Она, узнав, что я из Жуковского, начала оживленно щебетать про то, что она лет 10 работала в Жуковском в МЧС, а теперь вот перебралась в Москву, тоже МЧС, но уже при московском правительстве. У меня и так нет особого почтения к марлезонским церемониям, а тут еще и пара-другая бокалов вина выпита была, а потому я "в лоб" высказал даме все , что думаю об МЧС, в завершении сказав, что в последнее время вся их работа свелась к приезду на место очередной катастрофы, выдачи мужественного интервью ТВ, собиранию трупов и отъезду "нах хаус". После чего на пару минут за столом установилась тишина (мой гневный спич, как оказалось, и остальные участники застолья слушали). Я уже начал было размышлять, а не испортил ли я коллеге юбилей, как дама горестно вздохнула и сказала: "Знаете, а ведь со многим из того, что вы сказали, я вынуждена согласиться. МЧС ведь сейчас действительно превратилось в зажравшуюся бюрократическую структуру."

Посмотрим конечно, что они покажут на СШ ГЭС, но боюсь, что и тут они выступят в роли собирателей трупов.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  20 Авг 2009, 23:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

И потом, Ayrat, для того, чтобы выдавать дезу, нужно найти хоть какой-то смысл в этом. Мотив, проще, говоря. Я уже писал про это момент в теме про разбившиеся машины "Витязей." Вот какой смысл врать властям про события на ГЭС? Все прекрасно уже знают, что в любом случае найдется тот, кто сольет в Сеть правду, а уж из Сети ее выудят журналюги и растиражируют так, что потом еще придется доказывать, что власти наврали только 10% из всех тех кошмаров, что наплели журналисты. Смысл какой? Подставиться на радость Каспаровым-Зюгановым-Лимоновым? Как-то не верю я в такой мазохизм наших властей...

PS: как-то не слишком мне верится в слова сей дамочки, если честно. Самая правдоподобная версия для меня в ее словах - сидела какой-нибудь бухгалтершей или секретуткой, ни разу не в курсе, кто, что и где сделал на ЧС, зато видела, как бухают высшие чины (а это у нас все чинушники умеют). Вот и сделала вывод, что там все исключительно трупы собирают. Это мое личное восприятие этой истории. При этом я реально себе отдаю отчет, что пока спасатели разберутся в ситуации, то количество трупов основательно вырастет. С другой стороны, без должной рекогносцировки они имеют все шансы к уже имеющимся и потенциальным трупам добавить свои. Какой смысл гнать всю эту волну, если все стучащиеся (если таковые, вообще, не плод журналистской гиперболы) на ГЭС уже давно мертвы? Сколько сможет продержаться человек в воде в 4 градуса, без еды и питья? Никак не четверо суток!

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Ayrat
Сообщение  21 Авг 2009, 0:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

Lost_samuray писал(а):
Ayrat, хорошо, вы допускаете возможность дистанционного определения степени повреждений генератора путем визуального осмотра?(

Как я понял из блога, этот инженер имел отношение к системам автоматики, поэтому он, на мой взгляд, вполне может путем визуального осмотра оценить ущер по своей части.
Мне самому пару раз приходилось оценивать ущерб от затопления котельных путем визуального осмотра торчащего из воды оборудования, и по "моей" части предварительный диагноз по большинству позиций в итоге совпадал с окончательным, проведенным уже после осушения котельной.
MajorQ писал(а):
Вот и сделала вывод, что там все исключительно трупы собирают.

Вообще-то это я такой вывод сделал. И она в целом с ним согласилась. Я не интересовался, на какой она конкретно должности в Жуковском была, в Москве она на должности ведущего специалиста чего-то там структуры МЧС при московском правительстве.

Вообще-то мы отдалились в запале спора от темы...

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

MajorQ писал(а):
И потом, Ayrat, для того, чтобы выдавать дезу, нужно найти хоть какой-то смысл в этом. Мотив, проще, говоря. ... Смысл какой? Подставиться на радость Каспаровым-Зюгановым-Лимоновым? Как-то не верю я в такой мазохизм наших властей...

Да вообще-то хакасские власти продемонстрировали типичную для российских провинциальных чиновников реакцию на случившееся ЧП.

MajorQ
Сообщение  21 Авг 2009, 0:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Ayrat, что же до темы непосредственно, то я до сих пор не могу вкурить, о чем же сей блоггер повествует, как это ни странно! Я посмотрел на разрез ГЭС по машзалу и не могу понять, почему такая проблема избавить его от воды? Неужели выше по потоку нет никаких запорных механизмов? Ведь для планового ремонта турбины воду же отсекать от нее надо. Получается, что либо этот запорный механизм разрушен, т.е. находился непосредственно перед машзалом внизу плотины (что довольно странно, ведь проще с точки зрения нагрузок перекрыть поток на верху), либо машзал заполнен водой с нижней части русла. Второй вариант еще более странен, т.к. даже нижняя часть турбины не может быть глубоко утоплена в русло, падает КПД. Короче, чего-то я в техн. стороне вопроса не догоняю, чем залит машзал-то, откуда вода?

Ayrat
Сообщение  21 Авг 2009, 1:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

MajorQ писал(а):
Я посмотрел на разрез ГЭС по машзалу и не могу понять, почему такая проблема избавить его от воды? Неужели выше по потоку нет никаких запорных механизмов?

Цитата из блога инженера:"В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью." Скорее всего запорные механизмы или обесточены, или же их электропривод вышел из строя.
К тому же во многих сообщениях, в том числе и от РусГидро, говорится об обрушении части стен и потолка машинного зала. Возможно, что вода поступает через эти проломы в стенах.

MajorQ
Сообщение  21 Авг 2009, 1:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Ayrat, речь в блоге шла о водосбросе, т.е. об обходном канале. Я же спрашивал о затворах подводящих каналов к турбинам.

Вот, кстати, разрез машзала. Картинка из музея СШ ГЭС. Как видите, ниже уровня воды находятся только 3 этажа около колодца турбины. Сам машзал выше. Картинка отсюда - http://4044415.livejournal.com
CI.jpg

CI.jpg - Просмотров: 179

В начало
Ayrat
Сообщение  21 Авг 2009, 1:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

MajorQ, я и написал (проведя аналогии с затворами водосброса), что скорее всего нельзя было закрыть затворы подводящих каналов либо из-за отсутствия электропитания, либо из-за выхода из строя привода затворов.

Griphon
Сообщение  21 Авг 2009, 6:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

Интервью с Александром Барковским, спасателем 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Абакан), который вместе с коллегами нашел Александра Подкопаева и лично вынес его на руках из затопленного помещения.
http://aprilwitch.livejournal.com/401938.html

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Вот интересный анализ этой шумихи:
http://burmatoff.livejournal.com/542189.html
В начало
senya
Сообщение  21 Авг 2009, 7:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.05.2005

MajorQ писал(а):
Ayrat, что же до темы непосредственно, то я до сих пор не могу вкурить, о чем же сей блоггер повествует, как это ни странно! Я посмотрел на разрез ГЭС по машзалу и не могу понять, почему такая проблема избавить его от воды? Неужели выше по потоку нет никаких запорных механизмов? Ведь для планового ремонта турбины воду же отсекать от нее надо. Получается, что либо этот запорный механизм разрушен, т.е. находился непосредственно перед машзалом внизу плотины (что довольно странно, ведь проще с точки зрения нагрузок перекрыть поток на верху), либо машзал заполнен водой с нижней части русла. Второй вариант еще более странен, т.к. даже нижняя часть турбины не может быть глубоко утоплена в русло, падает КПД. Короче, чего-то я в техн. стороне вопроса не догоняю, чем залит машзал-то, откуда вода?

Вот в этом ролике показали модель как могла развиваться катастрофа и куда попала вода. На схеме показаны также гидрозапоры в канале.

А тут есть одно из объяснений, почему они не использовались:

http://semen0v.livejournal.com/663681.html
Речь о журнале, на который ссылался Ayrat, ключевые фразы я выделил, то чем можно было объяснить невозможность перекрыть воду.
Цитата:
любопытно, но журнал инженера СаяноШушенской ГЭС greycygnet вчера-сегодня был закрыт.

вот предпоследняя "существенная" запись от 18 августа

Провел день на ГЭС.

"Машинный зал уничтожен.

Разрушены три машины ГА2, ГА7, ГА9.
ГА1, ГА6, ГА10 визуально наименее пострадавшие.

Повышающие трансформаторы Т3-Т5 пострадали мало, есть надежда.

Начало истории - ГА2.

Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
1. Терракт - не верю.
2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
5. "Электрическая" версия - не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.

На сегодняшний вечер 12 человек погибших, т.е. найденных. 64 пропавших без вести, надежд найти их живыми мало.
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин).

Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.

В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью.

Интернет сейчас работает очень плохо, так что пока чукча не читатель, а писатель".
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
momwig
Сообщение  21 Авг 2009, 10:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

Почему же столько "танкистов" среди наших уважаемых инет-аналитЕГов?.. Ещё раз: инженер не с СШ ГЭС, он из Питера - либо из Ленгидропроекта либо из Ленгидростали (в его блоге я уточнений не нашел, а в работах на ГЭС могли участвовать люди из обеих контор). Его допустили непосредственно в зал потому что он был в курсе того, что там происходило.

MajorQ писал(а):
не догоняю, чем залит машзал-то, откуда вода?

турбины находятся практически на уровне воды за плотиной, поэтому если они повреждены и отверстия нижнего бьефа открыты, то уровень воды как раз и есть - вровень с водой под плотиной. Сверху вода не поступает, картина была бы другая - как на водосбросе. Собственно, фонтан на видео аварии - это и есть прорвавшаяся вода...

Ayrat писал(а):
теперь вот перебралась в Москву, тоже МЧС, но уже при московском правительстве... МЧС ведь сейчас действительно превратилось в зажравшуюся бюрократическую структуру.

Вы уж простите, что повторяюсь... я уже начинаю привыкать, что на вид особо пытливые тут на поверку с первого раза не понимают. Нет никакого "МЧС при московском правительстве". Есть ГУ МЧС по г. Москве, подчиняющееся ЦРЦ МЧС РФ (Центральному региональному центру). При московском правительстве есть служба спасения, которая к МЧС отношения не имеет. Либо Ваша дама оттуда (тогда какой вообще вес имеют её слова применительно к МЧС?), либо кто-то из вас с ней что-то путает (надеюсь, что Вы, ибо если она, то опять же веса никакого). Исходя из озвученного возраста, я сравнительно отчетливо представляю, в каких структурах Ваша дама обретается, если она вообще всё-таки в МЧС. Почесать языком о бренности сущего эти дамы любили и умели всегда - бывало по полдня бегаешь к ним за печатью какой-нть или подписью, а они, возлежа (вот чесслово) на стульях и как раз перетирая про бюрократию и прочие ужасы, отправляют тебя зайти позже ибо у них ну так много дел, до твоего не добрались.. О да - они знают про бюрократию )))))

Я не знаю, откуда у Вас вот это...
Ayrat писал(а):
в последнее время вся их работа свелась к приезду на место очередной катастрофы, выдачи мужественного интервью ТВ, собиранию трупов и отъезду "нах хаус".

...подозреваю, от тех же "журналистов" типа с Каспаров.ру и Хакасия.инфо, несущих народу "правду". Хорошо помню таких же ребят в 99-м на Гурьянова - носятся, фотографируют, глазки горят, улыбки - ну как же, карьера рисуется впереди.. тут кровавое месиво и ИМЕННО ОНИ наиболее достоверно передадут все ощущения жаждущему народу. А мы - да, в основном собирали... прошу прощения - соскребали трупы, чтобы с песнями поехать "нах хауз". Истина всегда где-то посередине и чтобы не говорить, что МЧС - тупо труповозка, заглядывайте иногда ну хотя бы сюда... http://www.mchs.gov.ru/stats/detail.php?ID=13095, а если там от лживого официоза глаза режет, можно кропотливо поискать ту же статистику по просторам Сети. Но огульно-то всегда проще, так? Подмигивание

Правда - в МЧС не умеют оживлять. Поэтому если труп, то будет труп. С навыками телекинеза вроде тоже пока никак, поэтому до кого далеко - может умереть потому что не успели. Но никто не раскладывает шезлонги, чтобы из них "давать мужественные интервью"© под сигару и бренди, после чего - на вечерней зорьке - неспешно направиться к завалам, поковырять камушек-другой.
В начало
Ayrat
Сообщение  21 Авг 2009, 21:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

momwig писал(а):
Я не знаю, откуда у Вас вот это...

А не помните колымскую историю, прошлой зимой случившуюся? Когда машину с трассы сбросило в глубокий овраг, водителю ногу зажало в кабине и он дней через пять умер от переохлаждения, потому что местные спецы из МЧС так и не смогли вытащить его из смятой кабины.
Или вспомните аварию на трассе Москва-Владимир где-то под Петушками, когда автобус с чебоксарскими "челноками" ночью столкнулся с грузовиком и загорелся. Подъехавшие гаишники высадили заднее стекло и успели вытащить 3-4 переломанных пассажиров, а остальные сгорели заживо. А "спасатели" появились на месте аварии почти через 3 часа после отправленного им гаишниками вызова, фактически чтобы вытащить из сгоревшего автобуса обугленные трупы...
Бюджет-то у МЧС не хилый, а толку с каждым годом все меньше и меньше.

Lost_samuray
Сообщение  21 Авг 2009, 23:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.12.2005

Ayrat, сегодня таки добрался до фоток. о какой работоспособности можно говорить при ТАКИХ разрушениях?

ИМХО механизм того что случилось: дали воду. раскрутили турбину. дали нагрузку на генератор. только не постепенно, а разом. турбина остановилась. отработала как дросель какоето время и просто вылетела из креплений-лежит себе спокойненько метрах в 50-100 ниже по течению. почему-то вспомнился монолог Задорнова про гирю.

Ayrat
Сообщение  23 Авг 2009, 9:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.02.2007

Lost_samuray писал(а):
о какой работоспособности можно говорить при ТАКИХ разрушениях?

Ну ГЭС же не из одного только машзала состоит, там хватает всякого вспомогательного оборудования, для его обслуживания или консервации и нужен технический персонал.

На страницу «  1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Оценка работы МЧС после аварии на СШГЭС

Ответить на тему

Перейти: