|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 » |
|
|
|
|
C нами с 03.12.2007 Репутация: 74
|
|
Нам скоро шесть. Вопрос об обязательном среднем образовании подкрадывается все ближе и ближе. Пора в школу или не пора? Готов ли мой детеныш или не готов?
Мамочки, детки которых уже пошли в школу, расскажите как это было? С какого возраста пошли в 6 или 7 лет? Почему именно с такого возраста? В какую школу и почему именно в нее? Ходили ли на подготовительные занятия и чему научили ребенка там? Сильно ли разнится базовая подготовка к первому классу "детсдовских" детей и "домашних"? И чему сейчас учат в первом классе? Слышала что уже читать-писать не учат.
|
_____________________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я -воспитатель д.с. № 32 г.Жуковский.По поводу подготовки к школе:не входит это в наши обязанности!Есть "Программа обучения и воспитания в детских дошкольных учереждениях"-найдёте-почитайте.Мы обязаны развивать ребенка,прививать навыки самообслуживания,и т.д.У нас по программе только" подготовка детей к обучению грамоте",а не обучение чтению,и "формирование элементарных математических представлений".А для подготовки к школе лично у нас есть педагог дополнительного образования,вот он уже имеет право готовить детей по ДРУГОЙ программе к школе(совершенно другая методика).У воспитателей детсадов образование"дошкольники",а не "начальные классы".нас могут просто отдать под суд за то,чего мы не имеем права делать.А многие родители этого почему-то не понимают.......
Это я написала в этом разделе,но в другой теме-про детский сад.Как воспитатель всегда отговариваю отдавать ребенка в школу с 6и лет-они (т.е. детки )ещё играть хотят!Они могут прекрасно читать,считать и.т.д.,но быть эмоционально незрелыми.Не надо бежать впереди паровоза и мучить детей!Продлите ребенку детство!Если девочка-то вообще нечего там делать раньше.Да и мальчикам тоже очень сложно-из моей группы 2 мальчика пошли из старшей группы в школу.Один мальчик нормально,но ему было уже 7,а другому только вот-вот будет-так мама вся рыдает:"Почему я вас не послушалась,зачем я его в школу отдала!"А назад уже ничего не вернешь.Травма детской психике обеспечена-сценарий дальнейшего развития непредсказуем,вплоть до отвращения к учебе,и,как результат-клеймо трудного ребенка и т.д.
На курсы ходили со средним сыном-как педагогу,хоть чуть понимающему в том ,что происходит,мне не очень понравилось.В середине года нас просто разделили на классы,кто к кому пойдёт в первый класс.Нам,как симпатичному и с музыкальным слухом мальчику,предложили в танцевальный класс,на что я ответила отказом
и быстренько его оттуда забрала в другую школу,о чем ничуть не жалею.Учительница была великолепная,через месяц ребятенок уже бегло читал.
Всё выше сказанное сугубо личное мнение,но душа кровью обливается,когда маленьких козявочек кидают в большую жизнь.
|
_____________________________ надо отвечать за сказанное слово-закон жизни.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 04.02.2007 Репутация: 33.3
|
|
Самое главное: комп заприте понадежнее, с собой ребенку телефончик и калькулятор не давайте, электронную игру (дивайс такой) Деду Морозу не заказывайте... Тогда есть шанс чему-то и в школе научиться. В любой.
Т.е. игромания и телефонозависимость сейчас гораздо существеннее влияют на качество получаемого образования, чем различия в методиках, принятых на вооружение конкретными школами.
И поставьте целью привить своему ребенку любовь к чтению. Это решит многие проблемы, но без участия семьи невозможно. Как? Читайте сами). Пока для ребенка Вы - главный авторитет, успейте заразить (но только не насильно).
Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Агата, я заведомо не отношусь к категории, к которой Вы взываете, но позволю себе высказать некоторые соображения на основании наблюдений, здравого смысла и собственного далёкого опыта (в качестве ребёнка:). Мой основной совет: побольше индивидуального подхода, соответственно поменьше внимания к тому, что Вам насоветуют в форумах. Каждый ребёнок - мелкий индивид, и спрашивать у незнакомых людей "стоит ли вести ребёнка в школу в 5, 6, 7, ... лет" - примерно то же, что спрашивать "мне исполнилось 20, не пора ли замуж?" Практика показывает, что для одних детей 6 лет - в самый раз, а для других и в 7 ещё не пора. Скорость развития разная, темперамент, социальные качества... и т.д., и т.п. Меня в школу отдали в 6.5, и никто ни разу не пожалел об этом: ни я, ни родители, ни учителя (правда школа была специальная, на чём здесь не буду останавливаться). Надеюсь, Вы достаточно знаете своего ребёнка, чтобы сделать правильный выбор самостоятельно. Удачи!
татуська, Вы вот пугаете, призываете дать ребёнку "поиграть", как будто школа - конец его детства. Есть ведь и другая крайность. Можно заиграться, а потом учёба будет *уже* трудна и неинтересна. Или можно за этот год освоить всё, чему учат в первом классе и сидеть, зевать, а потом испытывать сложности, привыкнув к невнимательному отношению к учёбе... У Вас, конечно, богатый опыт, это тоже много значит.. но всё-таки я бы не стал категорично так...
OW, это просто глупо. Есть естественный технический прогресс, им надо пользоваться, а не изолировать ребёнка. Все дети моих знакомых знакомятся с компьютером в глубоко дошкольном возрасте, и все растут умными и развитыми, не вопреки, а во многом именно благодаря этому. Не нужно обделять детей в этих вопросах, это ни к чему не приведёт кроме их ощущения, что им не позволяют делать то, что делают все окружающие дети, и далеко идущих из этой области проблем...
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
Обсудили с женой. Резюме: если есть возможность - лучше развивать ребёнка средствами "продвинутого" детского сада или любыми другими доступными (домашнее образование, индивидуальные занятия и т.д, и т.п.), это более щедящий метод, чем школа с её строгой дисциплиной. Впрочем если в школе есть достойный подготовительный класс - наверно это тоже выход неплохой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дочка учится в третьем классе, сын пойдет в школу в сентябре (ему будет 7.5 лет). Отдавать раньше смысла нет. Нагрузки большие. Когда моя дочь пошла в 1 класс (обычная школа, не гимназия)- из 25 человек читать не умели всего двое... Требования высокие!
Курсы посещать надо. Причем лучше если это будут не 3-месячные, а на 7 месяцев (с октября по апрель).
Посмотрите на своего ребенка - похож он на первоклассника? читать, считать умеет? - значит можно и в школу! Если нет - подождите...
|
_____________________________ Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А при каких школах эти самые курсы есть?Кто знает напишите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Раменском при каждой школе есть курсы. Во 2 и 21, а еще в начальной №72 - семимесячные, В 19 и гимназии - 2 раза по 3 месяца( можно с октября пойти или с февраля).
|
_____________________________ Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.05.2006 Репутация: 140.6
|
|
Совершенно согласна с Олегом в том, надо подходить к решению вопроса индивидуально.Еще могу дать простой совет - ребенком надо заниматься , и тогда он будет на высоте. Если не можете делать это регулярно сами - доверьтесь профессионалам.В Раменском уже 18 ! лет работает школа для малышей (сейчас на базе Центра творчества "Тополек") ,в Жуковском она же в Доме пионеров.Результаты проверены временем!Там прекрасно готовят к школе.Кстати,мальчишек надо учить чтению до школы, лучше до 6 лет.А чтение это основа обучения, ведь даже страничку в интернете надо ПРОЧИТАТЬ !
|
_____________________________ Лучше износиться, чем заржаветь.
Счастье - не станция, на которую Вы прибываете, это манера путешествовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меня отдали родители в школу в 7 лет, за что им благодарен. На год больше отлынивал от школы лазия по заборам и сугробам
Какие-то курсы в виде подготовки к школе бред, денег девать некуда!? Ребёнок как губка, с ним надо почаще заниматься и всё будет хорошо. Когда я пришёл в школу, я умел читать вслух, но писать правда не умел, но есть правописание ну до ста считать естественно умел, ещё римские цифры знал, которые мне помню плохо давались до последнего. Ну и что-то из географии, ну что-то совсем несущественное. И этого хватило. В детский сад я не ходил, со мной помню дед возился, я думаю это лучше, чем какие-то курсы. Конечно другое дело, если у родителей нет времени на это. Но не думаю, что у кого-то не найдется времени на собственных детей.
P.S.: помню свой первый день в школе, первый урок. нас посадили за парты, раздали вырезанные из бумаги фигурки животных. каково было моё удивление, когда некоторые мои ровестники не смогли назвать, что у них в руках зебра и т.д. были такие детишки
P.S.S: ещё решают книжки, детские энциклопедии всякие...
P.S.S.S: ну о4ень прикольный смайлик -
)))
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
OW: категорически не согласен, от компьютера не надо изолировать, и в школу без телефона отпускать не стоит. пусть всегда будет дитё на связи. gprs wap и про4ую фигню не подключайте
не представляю как привить ребёнку любовь к чтению, заставлять читать вслух безусловно надо и т.п. но как любовь привить поведай нам пожалуйста
я например начал читать книги уже после школы, через несколько лет, когда мне это стало действительно интересно. не думаю что я много потерял, словарный запас у меня вроде как хороший, ну и знания в принципе не намного отличаются от окружающих меня людей... единственное что, многие произведения из классики я так и не читал до сих пор, думаю прийдёт время, будет интересно и прочту. вообщем насиловать себя и детей не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Привить чтение можно, подсовывая своему ребенку то что он считает интересным для себя.
Коль а по поводу компа ты не прав, потому что для 80% Компьютер = Lineage 2, то есть тратится уйма времени без пользы, а то и чего гляди и все время (школу забить например) и никакого духовного развития.
Сам я пошел в школу с 7 лет, по-моему это самый идеальный возраст, потому что на детей которые идут с 6 потом в средней школе смотрят косо одноклассники. С 6 лет ребенка надо отдавать если у него есть способности к обучению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не надо нападать на компьютеры. Тут дело не в компьютере и не в детях. Дело в родителях, которые покупают комп ребенку и радуются, что дитя не шляется по улице и гопкомпаниям. Компьютер вещь полезная, но надо чтобы родители сами с ребенком занимались. Надо знать, сколько времени, в каком возрасте можно проводить за компьютером. И не жалеть время на своего ребенка.
|
_____________________________ Be the kind of woman that when your feet hit the ground each morning, the devil says, “OH CRAP, SHE’S UP!”
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Просто не надо подходить к вопросам так однозначно. Ребенок должен играть за компьютером, но только определенное время и в определенного рода игры ( Postal и т.п. желательно исключить).
P.S. В детстве отец принес 486-й и боялся, что я после школы буду играть в него постоянно, поэтому он забирал шнур от питания. Каково было его удивление, когда он стал замечать что меня вообще не интересует этот ящик с железом. Улица, общение со сверстниками - лучшая школа.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8
|
|
Moderation by -lis- @ 12 Дек 2007, 10:55: |
Все-таки, "Ребенок и компьютер" - вопрос отдельного обсуждения и углубляться только в него в контексте данной темы не стоит. |
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На подготовительные курсы лучше идти в ту школу, в которой потом собираетесь учиться. Подача одного и того же материала в разных школах разная. Соответственно и на курсах будут готовить к тому, что будет в 1 классе именно этой школы. Даже читать учат по-разному, что уж говорить о математике...
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.12.2007 Репутация: 74
|
|
А что конкретно дают подготовительные курсы? У меня сложилось стойкое впечатление что это просто вытягивание денег родителей. Мы пытались ходить на курсы, только это быстренько закончилось по причине того, что мой ребятенок уже бегло читает и считает (сложение-вычитание), а там его пытались учить слогам и буквам. И как подойти к выбору школы? Очень не хочется чтобы уже в начальной школе отбили всякое жлание учиться, ведь малышу не объяснишь, что учиться НАДО, это понимание приходит гораздо позже. Мне кажется классу к 6-7.
|
_____________________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
|
|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 »
|
|