|
|
|
|
Добрый вечер!
Планируем поездку во Францию, там думаем взять машину в аренду на 11 дней и поездить по округе. Бронируя автомобиль, увидела, что аренда навигатора будет стоить почти 10 евро в сутки. За 11 дней получается очень даже приличная сумма. И я задалась вопросом: а не будет ли дешевле купить навигатор здесь, в России, и поехать туда со своим? Дома я за рулем практически не езжу, на работу электричкой, машина только чтобы до дачи доехать. Раньше навигатор был совсем не нужен, поэтому я совсем в них не разбираюсь.
Вопросов, собственно, 3:
1. Реально ли купить хороший навигатор с загруженными картами Европы за 6 тыс. (аналог стоимости аренды)? Новизна не принципиальна, готова рассматривать объявления на Авито и т.п.
2. На что обратить внимание при покупке навигатора, особенно поддержанного?
3. Какой навигатор Вы бы порекомендовали? Интересует как совет по программному обеспечению, так и рекомендации по конкретным моделям.
Заранее огромное спасибо всем ответившим!
P.S. Есть ipad и смартфон, но предпочитаю использовать гаджеты по прямому назначению: телефон чтобы звонить, планшет для выхода в интернет и т.п. Так что это не вариант
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 29.09.2008 Репутация: 138.7  
|
|
Моя рекомендация - не заниматься ерундой, и использовать все возможности имеющихся устройств.
Если смартфон - айфон, тогда лучше айпад Если что-то с более-менее приличным экраном - тогда лучше его. Программу для навигации выбрать по отзывам. В принципе не сильно принципиально, но для Европы советуют либо Sygic, либо iGO. Но в принципе и Навител и прочие умеют навигацию по Европе. Можно либо купить, либо воспользоваться альтернативными способами, описание которых есть в интернете. Так же некоторые программы имеют пробный период, например у Навитела это 30 дней. Это позволяет хорошо опробовать программу минимум в одной поездке Еще до поездки выбрать программу и потестировать ее здесь, на предмет интерфейса. Мне например интерфейс Sygic не нравится до полного отвращения
Аргументы в пользу этого варианта простые:
1. Навигатор - это по сути точно такое же устройство как и смартфон, только хуже. Там слабее процессор, меньше памяти, хуже функционал, менее качественный экран и слабее батарея.
2. Собственно отличий в программах стоящих на навигаторе и программе для смартфона/планшета никаких. За исключением того, что на смартфоне вы всегда можете иметь последнюю версию программы и карт, тогда как часто загрузка новой версии ПО или карт на навигатор является не очень простым делом.
3. Ну и цена. Навигатор гораздо дороже самой дорогой программы навигации. Смартфон/планшет у вас уже есть.
Аргумент против данного варианта один: в некоторых моделях навигаторов есть функционал получения информации о пробках через ФМ модуль. Такой сервис у нас в стране в зачаточном состоянии, но он очень развит в Европе. Насколько я знаю, несмотря на наличие функционала радиоприемника во многих смартах, такой функционал в них запустить нельзя.
Сам я для навигации использую старый смартфон, на который залил прошивку с максимумом выпиленных приложений и несколькими установленными программами навигации. Все думаю туда симку для интернета запилить, но пока впадлу, потому что есть возможность подать интернет через вайфай. Да и нужен он только для пробок по Москве и области. Дальше уже можно спокойно обойтись без него. Таким образом например в прошлом году съездили в Крым. Хозяева дома очень удивлялись как мы их нашли, обычно приходилось либо встречать, либо долго объяснять по телефону
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Darion, Телефон Nokia N8, планшет Ipad mini2. Меня смущают следующие моменты:
1. Батарея. Навигатор можно оставить на подзарядке, а вот для телефона придется что-нибудь придумывать
2. Роуминг. По области это не проблема, а вот в Европе это может быть дорогим удовольствием. Или я чего-то неправильно понимаю? Когда ездили в Питер на машине навигатор в планшете иногда терялся, где не было сигнала сотовой связи, и полностью отказывался работать в авиарежиме. Значит, интернет он все-таки кушает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
OxyK писал(а): |
полностью отказывался работать в авиарежиме. Значит, интернет он все-таки кушает.
|
тогда надо пользоваться не Яндекс.Навигатор или Google, а офлайновыми программами для которых вы карты скачате заранее дома.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Darion, Телефон Nokia N8, планшет Ipad mini2. Меня смущают следующие моменты:
1. Батарея. Навигатор можно оставить на подзарядке, а вот для телефона придется что-нибудь придумывать
|
Да, боюсь Н8 не подойдет из-за малого выбора программ. А вот Айпад 2 должен отлично подойти, разве что для него вариантов альтернативных покупке будет куда поменьше. Но все равно купить приложение будет куда дешевле чем целиком навигатор.
А про заряд думать не надо - всегда используя его для навигации втыкайте провод зарядки и все. Он так возможно еще и подзарядится.
2. Роуминг. По области это не проблема, а вот в Европе это может быть дорогим удовольствием. Или я чего-то неправильно понимаю?
|
Это проблема и по стране, хотя сейчас уже не большая - обычно есть опции, делающие его бесплатным. Но речь не об этом.
Понимаете вы действительно неправильно. Программа навигации - это не предустановленные карты Гугла, или Яндекса. Это специальная программа (точно такая же как на навигаторе) к которой карты так же скачиваются заранее (обычно через интерфейс самой программы). Кстати варианты монетизации бывают разные. Например Навител покупается сама программа, а Сити-гид программа бесплатная, а покупаются только карты. Так вот эти карты сохраняются на самом устройстве, в его памяти. Интернет им не нужен. Он используется только для загрузки пробок, или еще для какой-нибудь побочной ерунды, и обычно его использование либо отключается в самой программе, либо если его нет - работает без него. Например Навител при старте спрашивает использовать интернет или нет.
Когда ездили в Питер на машине навигатор в планшете иногда терялся, где не было сигнала сотовой связи, и полностью отказывался работать в авиарежиме. Значит, интернет он все-таки кушает.
|
Да, потому что это был либо предустановленный Гугл.Карты, либо популярный Я.Навигатор или Я.Карты. Они работают через интернет, в том числе построение маршрута и подкачка нужного куска карты. И то для них есть вариант скачивания карт на устройство, однако это лишь позволяет экономить траффик. Из-за уже описанных особенностей без интернета они действительно не работают. Я говорю о совершенно другом варианте.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Я привыкла пользоваться гаджетами по прямому назначению. Музыку слушаю на плеере, по телефону разговариваю (и еще смс), планшет для интернета и фильмов и т.п.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
Я привыкла пользоваться гаджетами по прямому назначению
|
пользоваться айпадом как навигатором - его прямое предназначение
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
myfreenet, но тогда для него надо будет купить держалку и зарядку в машину? Они универсальные?
И это не отменяет вопрос про рекомендации программ;-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Я привыкла пользоваться гаджетами по прямому назначению. Музыку слушаю на плеере, по телефону разговариваю (и еще смс), планшет для интернета и фильмов и т.п.
|
Во-первых у вас не телефон, а смартфон. Это компьютер, для которого функция "позвонить" постепенно уходит на второй план Точнее так скажу, многие функционал разговоров через интернет используют куда активнее, чем непосредственно звонки. Вот например у меня Fly DS123 - вот это именно телефон На нем нет богомерзких интернетов и прочего, зато есть кнопки и батарея, которой хватает на месяц.
Во-вторых планшет это еще больший компьютер. Некоторые кстати по ним звонят, но это не про Айпад. Как вы думаете, зачем он оборудован антенной GPS? Ведь наверно не только для того, чтобы за вами следило АНБ, правда?
Вообще термин "прямое назначение" для современных многофункциональных гаджетов неприменим. У меня один знакомый с Нокиа Н8 серваки админил, другой айпад использовал в основном для получения рабочей почты. А в пиццерии Федора Овчинникова, Айпады используются в процессе передачи этапов в работе пиццерии, например для передачи заказа от колл-центра в цех, потом на выдачу и чтобы менеджер еще мог все контролировать. И так далее.
Так что вы конечно извините, но вот это "я привыкла пользоваться гаджетами по прямому назначению" искусственное ограничение вы наложили на себя сами и оно достаточно глупо. Но дело ваше конечно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Могу посоветовать хорошую прогу для андройда/айфона http://www.sygic.com/ показывает ограничение скорости, и хорошо прорисовывает развязки, съезд сложно перепутать. Для айфона стоил 800 р вся европа +рф
|
Последний раз редактировалось: Zoron (17 Июл 2015, 23:45), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ RELAX
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
А Garmin сейчас как? Я когда-то неплохо поездил по Англии.
Добавлено спустя 41 секунду:
Но наверно проще поставить что-то в современный телефон, да
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
myfreenet, но тогда для него надо будет купить держалку и зарядку в машину? Они универсальные?
И это не отменяет вопрос про рекомендации программ;-)
|
Держалку вам и под навигатор покупать придется. Да и зарядка в авто обычно не помешает.
В качестве держалки советую http://www.svyaznoy.ru/catalog/accessories/1838/1575783. У меня такая под 7-ми дюймовый планшет используется. Удобная, и крепеж многоразовый. Хотя для Аупада может быть и маловата. Ну от этого производителя есть аналоги для устройств побольше Правда теоретически возможно не под все авто подойдет, но это вариант возможный в любом случае.
Про рекомендацию программ - я уже писал. Советуют Sygic или iGO. Но если первая в аппаратных навигаторах не встречается, то iGO часто и в отдельные навигаторы ставят. Так что на нее можно ориентироваться и если вы будете упорствовать в своем заблуждении
|
Последний раз редактировалось: Darion (17 Июл 2015, 23:52), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
но тогда для него надо будет купить держалку и зарядку в машину? Они универсальные?
|
зарядка от прикуривателя с выходом usb - вещь универсальная, подойдет для всех устройств, да и фиксатор можно найти унивирсальный
|
_____________________________ Демократия- это когда шайка мошенников
управляет толпой идиотов.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Zoron писал(а): |
Могу посоветовать хорошую прогу для андройда/айфона http://www.sygic.com/ показывает ограничение скорости, и хорошо прорисовывает развязки, съезд сложно перепутать. Для айфона стоил 800 р вся европа +рф
|
Мне у нее интерфейс не понравился, но это не отменяет то, что ее многие советуют.
Добавлено спустя 52 секунды:
илья79 писал(а): |
но тогда для него надо будет купить держалку и зарядку в машину? Они универсальные?
|
зарядка от прикуривателя с выходом usb - вещь универсальная, подойдет для всех устройств, да и фиксатор можно найти унивирсальный
|
Тут надо быть осторожнее, для Айпада надо чтобы она 2 А выдавала, а это далеко не любая.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Буду изучать
А какой из них может выбирать платные и бесплатные дороги?
|
|
|
|
|
 |
|
|