|
|
|
|
Народ,я в шоке!
Комнатная батарея только что сильно "тряханула" меня!
Пред история.
Месяц назад сделал перестановку.
Компьютер расположен рядом с отопителем,так что я располагаюсь рядом и она находится очень близко!Есть на ней не прокрашенные участки на самих секциях!
Порой я прислоняюсь к нем какой то частью тела рукой или ногой обнажённой и меня тюкает!По началу я думал,что мне показалось,било слегонцухи,но только что я притронулся коленом и меня долбануло ощутимо,до кучи я ещё держал мышку и разряд ощутился даже в руке!
В инете неоднозначные мнения:от чокнутого соседа,который "заземлил провод",до статического разряда от компа!
Хочется выяснить причину!Хотя может покрасить и забыть? Как такое возможно,ответьте?
|
|
|
|
|
|
|
разность потенциалов
батарея заземлена а комп не заземлен
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.10.2012 Репутация: 41.2
|
|
То что компьютер расположен рядом с батареей отопления это уже плохо,поскольку может перегреваться процессор и скорее всего кто-то заземлил трубу отопления или какой то рядом источник статического электричества!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У нас тоже бьет, прикиньте?
вангую, кто то или стиралку подключил рядом с батареей по стояку или еще что.
у нас компов нет рядом с батареей, но бьет знатно.
|
_____________________________ www.vk.com/art_of_colour
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dmitry1235 писал(а): |
То что компьютер расположен рядом с батареей отопления это уже плохо
|
ну не прямо вплотную!
|
|
|
|
|
|
|
|
Скажем проще: кто то кинул землю на батарею в доме,соседи к примеру.
|
_____________________________ Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя так, как им хочется.
Моя упоротость.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.11.2006 Репутация: 130.7
|
|
Самое веселое бывает стиральная машинка начинает пробивать и через сливной шланг (при одновременном сливе воды с машинки и ванны) купающегося бьет током. Было такое пока электрик не поставил в щитке какую то приблуду которая отключает машинку при ее замыкании. В доме нету заземления!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бьет именно от батареи???
Или если держаться за компьютер и батарею?? Так?
Подозреваю, что в квартире в разетках нет защитного заземления (что типично). В этом случае на корпусе компьютера 110 вольт относительно Земли через небольшую емкость (особенность компьютерных блоков питания). На батарее скорей всего потенциал близкий к Земле. Вот эти 110В и кусаются. Убить не убьет т.к. ток ограничен емкостью, но может быть неприятно.
Посмотрите потенциалы грубо отверткой с неоновой лампочкой для поиска фаза (есть в любом хоз.магазине). На батарее, на корпусе компьютера. Можно мультиметром разность потенциалов померить. Можно потенциалы относительно нейтрали в розетке на батарее и на корпусе компа посмотреть им же. Мультиметр (тестер) стоит не дорого - в хозяйстве пригодится, продают везде.
А это не статическое электричество? Встаете с кресла, третесь об него задней точкой опоры, подходите к батарее и БАЦ - разряд?
|
Последний раз редактировалось: Alex_Zorg (04 Июн 2015, 8:51), всего редактировалось 2 раз(а)
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Особый, В старых домах землю можно кинуть на металлические направляющие, на которых смонтированы автоматические выключатели в щитке и поставить на стиралку отдельный автомат - проблема с "кусающимся" барабаном и другими частями стиралки уйдут.
ivory, как вариант, но тогда батарея будет кусать при одновременном прикосновении к ней и еще какому-то электроприбору с небольшой утечкой. Скорее, кто-то бросил на батарею ноль - в старых домах это лучший способ остановить вращение своего счетчика:-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_Zorg писал(а): |
бьет именно от батареи???
Или если держаться за компьютер и батарею?? Так?
|
Да,только когда держу мышку!Не держу,не бьёт вроде))
Вечером отвёртку с индикатором принесу посмотрю.
a_Master_v писал(а): |
как вариант, но тогда батарея будет кусать при одновременном прикосновении к ней и еще какому-то электроприбору с небольшой утечкой. Скорее, кто-то бросил на батарею ноль - в старых домах это лучший способ остановить вращение своего счетчика:-)
|
и такой вариант не исключён,снизу сосед с прибабахом!
|
|
|
|
|
|
|
возможно просто статика))) и не более
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
счетчик не будет крутиться в случае "чужого" нуля только в том случае, если его умышленно неправильно подключили (поменяли местами ноль и фазу). Если сосед с "прибамбасом" можно это легко выяснить и доложить с мосэнергосбыт - пусть проверят. За такое можно хорошо огрести. Воровство электроэнергии, создание опастной ситуации для жизни соседей...
|
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.06.2011 Репутация: 105.3
|
|
a_Master_v писал(а): |
В старых домах землю можно кинуть на металлические направляющие, на которых смонтированы автоматические выключатели в щитке
|
Лучше не делать так. На них ноль бывает прикручен, а земли там отродясь небыло.
|
_____________________________ не трогай мой подъемник
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 23.07.2006 Репутация: 56.4
|
|
знакомый получил комнату в комуналке. в ванной был отбит кусок жб и оголена арматура что заливается в стене. когда принимал душ, коснулся этой арматуры и как выпрыгнул не помнит ))) пробник показывал фазу... контролька горела когда один провод на арматуру, а второй на ноль!!! лечение было такое: подрубили к арматуре медный многожил кв 16-24 длинный был кабель метров 50 чтоб до входного щита хватило и дали его на входной ноль... был большой БУМ... но отгорело не у нас ) после к этой арматуре присобачили на винтовые сооединения медный кабель и бросили его на входящий ноль..
реальный случай из жизни.
бывают соседи упыри, бывает проводка сама "залипает"
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
Electrotech, с вашим ником вы просто обязаны разобраться!
|
_____________________________ С дивана видно всё, ты так и знай!
|
|
|
|
|
|
|