|
|
|
|
Впервые за многие годы на рынке появится действительно конкурентноспособная операционная система. Это может стать настоящей бомбой
Вице-президент Google по управлению продуктами Сундар Пичай и директор по разработкам Лайнус Апсон напоминают, что платформа привычных операционных систем разрабатывалась в те времена, когда интернета как такового еще не существовало, так что выпуск новой ОС станет "попыткой переосмыслить, что должна представлять собой операционная система".
"Мы полностью меняем базовую архитектуру безопасности ОС - так, чтобы пользователю в принципе не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносными программами и обновлением вирусных баз. Система должна просто работать", - говорится в заявлении компании.
Google уже выпускал операционную систему для мобильных телефонов под названием Android, которую можно также устанавливать на нетбуки. Google Chrome OS будет рассчитана и на установку на стационарные компьютеры, если их пользователи большую часть времени проводят в сети.
Переворот на рынке
Объявление о предстоящем релизе может произвести настоящий переворот в области операционных систем, особенно это касается позиций компании Microsoft, которая сейчас занимает около 90% рынка ОС.
"Впервые за многие годы на рынке появится действительно конкурентноспособная операционная система, - считает Роб Эндерле, президент компании Enderle Group, занимающейся мониторингом в сфере IT-технологии. - Это может стать настоящей бомбой, и это действительно первая серьезная попытка потеснить позиции Microsoft".
Выпуск Windiws 7, новой операционной системы производства компании Micrisoft, намечен на 2009 год - она должна прийти на смену Windows Vista и Windows XP, которой уже исполнилось 8 лет.
По данным мониторинговых компаний, на сегодняшний день на 96% нетбуков установлена ОС Windows.
Компания Google объявила о разработке операционной системы (ОС) для компьютеров, которая составит прямую конкуренцию лидеру на этом рынке Microsoft Windows.
Изначально новая операционная система Google Chrome OS будет рассчитана для установки на нетбуки - легкие переносные компьютеры, главным образом предназначенные для работы в сети и с офисными приложениями.
В сообщении, опубликованном в официальном блоге Google, сказано, что первые нетбуки с установленной на них ОС Chrome, "основными преимуществами которой станут скорость, простота [в использовании] и безопасность", появятся в продаже в середине 2010 года.
Этот релиз может серьезно поколебать позиции ОС Linux с открытым кодом, которая прочно удерживает второе место среди операционных систем для нетбуков, уступая лишь Windows XP от компании Microsoft.
Для самой Microsoft выход Google Chrome OS также может стать серьезным ударом - до официального выхода Windows 7 осталось несколько месяцев.
"Мы разрабатываем ОС, которая должна быть быстрой и требовать минимум ресурсов, чтобы ее можно было запустить и выйти в интернет в течение нескольких секунд", - сообщается в блоге компании.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну про OS от Google мы тут уже год назад обсуждали, наконец они и оффициально об этом объявили.
с Android-ом они технологию обкатали - пора и полноценную операционку выпускать.
"Переворота на рынке" они конечно не сделают - еще одним Linux-ом ни кого не удивишь.
Тем более что изначально они позиционируют ее на нетбуки.
Для нетбуков уже все ведущие разработчики дистрибутивов Linux уже выпустили свои версии.
Ну будет еще один Linux от Google и что?
Он научиться запускать привычные обычному пользователю виндовые проги лучше чем wine?
Нет. А тогда в чем его преимущество перед виндой по сравнению с другими дистрибутивами Linux?
Так что прикольно конечно.
Возможно они внесут свой вклад в развитие пользовательского интерфейса и, вцелом, простимулируют развитие и других дистрибутивов.
Видимо разработают свой DM на базе своего браузера. (тогда он тут же появится и в других дистрибутивах)
Но какое-то существенное влияние на общую ситуацию - вряд ли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Блин, искал не нашёл.
Для нетбука думаю в самый раз, так как со скоростью у них всё в порядке.
Конечно, не хотелось бы видить линукс...
И не как браузер, вроде быстро работает, но в нём ничего нет, что б на комп мона было поставить.
Я так понял, что ось будет бесплатной, или всё таки цена вопроса будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.05.2005 Репутация: 231.9
|
|
Что же все пропускают тот момент, что основой будущей ОС будет браузер? Если вспомнить такие фенички гугла как Gears и онлайн-службы, то становится понятно, какой примерно будет эта ОС.
|
_____________________________ Презираю сетевых троллей!
Прокачай свой unsorted.ru!
Ты активный сидер? Часто, а главное качественно выкладываешь видео новинки? Устал от монотонного оформления раздач? Не беда! Теперь Фильмонайзер оформит всё за тебя!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главное чтобы, например в правом нижнем углу, не было адсенса.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.03.2006 Репутация: 87
|
|
Цитата: |
Если вспомнить такие фенички гугла как Gears и онлайн-службы, то становится понятно, какой примерно будет эта ОС.
|
можно поподробнее? про службы наслышан, про Gears в первый раз слышу...
и какой она будет?
|
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
про Gears в первый раз слышу...
и какой она будет?
|
Gears уже давно есть. Помогает работать с Gmail, GCal, GDocs и даже сторонними сайтами (RTM) в оффлайне.
|
Ты активный сидер? Часто, а главное качественно выкладываешь видео новинки? Устал от монотонного оформления раздач? Не беда! Теперь Фильмонайзер оформит всё за тебя!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.03.2006 Репутация: 87
|
|
Phil, не, вы не поняли, второй мой вопрос относился не к Gears, а к этой ОС ) в смысле, какой будет она
становится понятно, какой примерно будет эта ОС.
|
мне вот это интересно.
|
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мне вот это интересно
|
Ну, пока гугл ничего конкретного не говорил. Ядро линукс, а что они к нему прикрутят, пока не ясно. Скорее всего будут все основные сервисы гугла настроенные для работы в оффлайне + ещё чего-нибудь понатыкают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да здравствует свежая конкуренция!!!
Сдается мне хорошая вещичка будет...если судить по анонсам...
Да и рекламу они сделают своему продукту суперскую...А если расчитана операционка будет на работу в сети...это же просто замечтательно
Я думаю как возможный вариант рассмотреть ее можно
|
_____________________________ Нет религии выше истины
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.12.2007 Репутация: 90.2
|
|
Я попробую в любом случае, интересно же всё-таки...
p.s Всегда знал, что google поработит весь мир...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всегда знал, что google поработит весь мир...
|
На них уже пристально смотрит антимонопольная комиссия...
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.08.2008 Репутация: 96.6
|
|
по-моему ось эта будет до безобразия примитивна, это не значит плохой. Точно также как Google Chrome. Он не плохой, он просто браузер.
Нетбук будет действительно нетбуком, глазами Гугл.
Что-то вроде гугл хром + набор гугл аппсов. Нужен имэйл, чеши на джимэйл, нужен ворд, набирай гугл докс, хочешь видео, вперед на ютуб и т.д. Блогер, гугл, толк, мапсы, переводчик, календарь, фото, ридер. В принципе, мое мнение, данный набор онлайн сервисов, удовлетворяет нужды 80% пользователей нетбуков.
Сама операционка будет куцей.
UPD: Вряд ли дело пойдет дальше нишевого продукта. Майкрософт может спать спокойно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да ну. Тема не достойна даже обсуждения. Гугель просто делает очередной пиар-ход, хочет срубить денег на продаже очередной никому не нужной хрени.
Ну не может быть, чтобы они, апосля экспериментов со всего лишь телефонами, выпустит нормальную ось, пусть даже и для нетбуков.
Однако Майкрософт они действительно могут на нетбуках потеснить, ибо в основе - браузер. А это стандарты RFC - что означает интуитивно понятный интерфейс. Значит, пользователям не придется переучиваться.
Итого, имхо для домохозяек будет хорошее решение для серфинга, возможно набора текстов и проч., однако не для полноценной работы.
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit писал(а): |
Да ну. Тема не достойна даже обсуждения. Гугель просто делает очередной пиар-ход, хочет срубить денег на продаже очередной никому не нужной хрени.
|
Простите вы про что?
Разве гугль делал какую-нибудь как вы говорите "хрень"? Назовите пожалуста.
Я думаю как раз гуглу пиар не нужен. Гугл делает хорошие проекты, тем самым "пиарит" себя.
|
|
|
|
|
|
|
|