Unsorted   ~  История и политика  ~  Гражданская война в России 1918-1922 годов. Давайте всю классовую ненависть сюда
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  »

А Вы за кого?
Я за красных
25%
 25%  [ 43 ]
Я за белых
43%
 43%  [ 74 ]
Я за зелёных
6%
 6%  [ 11 ]
Я за голубых
2%
 2%  [ 4 ]
Я пока лучше попью пивка в Швейцарии
8%
 8%  [ 15 ]
Феликс, я в Швейцарии - будем всё начинать
4%
 4%  [ 7 ]
Извините, я не туда попал мышкой
10%
 10%  [ 18 ]
Всего проголосовало : 172

TigerTiger
Сообщение  22 Окт 2008, 18:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2008

Предлагаю создать эту ветку по трём основным причинам:

I. В разделе "История и политика" было создано несколько нормальных тем, интересных для сообщества, как то
Оборотная сторона адмирала Колчака http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=103761&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Последний царь http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=538&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Социализм против капитализма http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=68872&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Однако, идёт определённое забалтывание вполне достойных внимания тем постоянным скатыванием к делению на "белых" и "красных". В итоге, в нескольких ветках одно и тоже про "красную сволочь" и "утопление господ в Чёрном море". Пусть уж всё будет здесь, повторов станет меньше, и Господь и Сервер возрадуются!

II. То, что пишут о Гражданской войне, вызывает откровенную оторопь не сколько экстремизмом с каким о ней пишут, сколько чушью, которую пишут. Оно конечно, сейчас уже не 1998 год, когда проводился опрос московских школьников, более половины которых, как оказалось, были уверены, что "Ленин в Москве революцию делал вместе с Марксом". Но на экранах по-прежнему те же Сванидзы и Эдики Радзинские, из которых историки как из меня вегетарианец.
А народ надо просвещать, хотя бы для того, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать марку пива.

III. Бытие наше скорбное складывается так, что интерес к этой теме будет возрастать.
Согласитесь, кризис => богатые и бедные => классовая борьба => гражданская война как её крайняя форма.
Возможно обмен мнениями, пусть чуть-чуть, но снизит риск от повторного наступления на те же грабли.

В начало
Профиль : Личное Сообщение
FOENIX
Сообщение  22 Окт 2008, 19:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

TigerTiger, отдельное спасибо за созданную тему...
А теперь собственно по теме... Я проголосовал за белых, потому что они представляли эволюционный путь развития России, а не революционный... Представляли традиционную Россию, потому что без традиций страна жить не может, нельзя всё рушить, а потом строить, особенно основы страны...
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
st1nger
Сообщение  22 Окт 2008, 19:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.02.2005

TigerTiger, ты не думал о варианте " я и за белых и красных". Это часть нашей "уже" истории.Война давно минула.
TigerTiger, кстате с поразительным упорством настаивает на "классовой ненависти" как основной причине вооруженных столкновений. Правильно я понимаю, что ее (ненависти) обострение в условиях кризиса (мировая война в нашем случае) повлекло фактически ЕСТЕСТВЕННЫМ путем военный конфликт?! Вам стоит напоминать, насколько эффективную военную машину создал евреец Троцкий? Чаю, что само по себе так не происходит.
Я то думал что классики марксизма ленинизма сейчас не в моде. А где вы провели эту грань "бедный -богатый"? Предводители ОКТЯБРЯ - они бедные или где...?
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок. Классовая ненависть? Забудьте.

TigerTiger
Сообщение  22 Окт 2008, 20:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2008

st1nger писал(а):
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок. Классовая ненависть? Забудьте.
Я Вас не совсем понял. Вы не могли бы привести основные признаки схожести событий 1918-1922 годов в России и событий в Римской империи 43-31 до н.э. В обоих случаях гражданские войны, но они совсем не похожи...
Я полагал, что именно гражданские войны, в силу своей внутренней замкнутости, не похожи друг на друга в отличие от межнациональных войн.

В начало
st1nger
Сообщение  22 Окт 2008, 20:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.02.2005

TigerTiger, отчего же не похожи?
Смерть Цезаря (отречение императора).
Борьба Октавиана (вставьте ваш вариант) против Антония(вставьте ваш вариант) за верховную власть в империи.
Да и тезис о внутренней замкнутости войны 18-22гг - не выдерживает критики. Слишком уж это для крупных игроков на мировой арене большая бы была роскошь - пустить все на самотек.
Тем более в ФЕВРАЛЕ видим активное участие Британии, а ОКТЯБРИСТАМ помогал кайзер.

MajorQ
Сообщение  22 Окт 2008, 20:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

TigerTiger писал(а):
кризис => богатые и бедные => классовая борьба => гражданская война как её крайняя форма.

Нет, это не классовая борьба, а борьба сторонников государственного устройства и законности против сторонников вооруженного мятежа.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
TigerTiger
Сообщение  22 Окт 2008, 21:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2008

st1nger писал(а):
TigerTiger, отчего же не похожи?
Смерть Цезаря (отречение императора).
Борьба Октавиана (вставьте ваш вариант) против Антония(вставьте ваш вариант) за верховную власть в империи.
Да и тезис о внутренней замкнутости войны 18-22гг - не выдерживает критики. Слишком уж это для крупных игроков на мировой арене большая бы была роскошь - пустить все на самотек.
Тем более в ФЕВРАЛЕ видим активное участие Британии, а ОКТЯБРИСТАМ помогал кайзер.

А ведь это иезуитство:
Я в шоке "Смерть Цезаря (отречение императора)"!!!, то есть, убийство == смерти == отречению ???
Я в шоке Не видеть разницы между мгновенным началом войны, вызванной заговором и убийством верховного правителя в Риме,
и началом гражданской войны на окраинах России почти через полтора года спустя после отречения Николая-2 ???
Я в шоке Не видеть разницы между заговором нескольких десятков сенаторов и системным кризисом охватившим десятки миллионов человек ???

P.S. Тезис о внутренней замкнутости ЛЮБОЙ гражданской войны В СРАВНЕНИИ С МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ принадлежит не мне, а, по крайней мере, Макиавелли, Мольтке, Энгельсу...

Добавлено спустя 5 минут:

MajorQ писал(а):
TigerTiger писал(а):
кризис => богатые и бедные => классовая борьба => гражданская война как её крайняя форма.

Нет, это не классовая борьба, а борьба сторонников государственного устройства и законности против сторонников вооруженного мятежа.

Надеюсь, что все умные люди должны понимать, что
"Мятеж" - это, когда не удалось,
"Ля революсьон" - это когда получилось.

"борьба сторонников государственного устройства" - это про большевиков, ведь?
"против сторонников вооруженного мятежа" - это против колчаковцев, вырезавших учредительное собрание, не так ли?

В начало
st1nger
Сообщение  22 Окт 2008, 21:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.02.2005

TigerTiger, симптоматично, что первый пост мой фактически оставлен без внимания.
Цитата:
А ведь это иезуитство:
Я в шоке "Смерть Цезаря (отречение императора)"!!!, то есть, убийство == смерти == отречению ???

Еще немного подумай. Аналогия близко, еще чуток.

Цитата:
Я в шоке Не видеть разницы между мгновенным началом войны, вызванной заговором и убийством верховного правителя в Риме,
и началом гражданской войны на окраинах России почти через полтора года спустя после отречения Николая-2 ???

С хронологией войны в России я бы поспорил. Не случайно опять про окраины - лучше бы заявил "снизу"! Однако примите к сведению, что любая война - это вооруженная борьба ОРГАНИЗОВАННЫХ образований. Окраина - это территориальное.
Кстате где разворачивалась брьба триумвирата с Антонием? Не сомневаюсь, помните, ибо наверняка можете дать анализ состояния Римской империи в то время.
Цитата:
Я в шоке Не видеть разницы между заговором нескольких десятков сенаторов и системным кризисом охватившим десятки миллионов человек ???

Заговор десятка сенаторов??? Теперь понимаю, что войну Октавиана вы вспомнили так, к слову. А что скажете о кризисах, охвативших в середине 1 века до нэ граждан и жителей Рима.
Под системным кризисом в России я понимаю отсутствие централизованного управления и сильной гос. власти. А вы?
Безусловно, использование подобного смайлика придает написанному вами неподъемную внушительность. Как тут спорить. Для верности стоит аппелировать к авторитетам.

Цитата:
P.S. Тезис о внутренней замкнутости ЛЮБОЙ гражданской войны В СРАВНЕНИИ С МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ принадлежит не мне, а, по крайней мере, Макиавелли, Мольтке, Энгельсу...

Обратно своевременно. Эти персонажи, безусловно, авторитетны. Особенно Мака, который на сотни лет вперед предвидел характер мирового устройства.
Не сочтите за труд ткните в источники. Посмотрим на контекст.

MajorQ
Сообщение  22 Окт 2008, 22:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

TigerTiger писал(а):

Надеюсь, что все умные люди должны понимать, что
"Мятеж" - это, когда не удалось,
"Ля революсьон" - это когда получилось.

Это называется "встать раком перед победителем!" Люди, обычно, это озвучивают скромно "победителей не судят." Подмигивание

TigerTiger писал(а):
"борьба сторонников государственного устройства" - это про большевиков, ведь?
"против сторонников вооруженного мятежа" - это против колчаковцев, вырезавших учредительное собрание, не так ли?

Сомневаюсь, что большевиков можно назвать сторонниками гос.строя после их "революции"

Bored
Сообщение  22 Окт 2008, 23:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Опрос некорректен, есть люди и немало, которые считают как я Подмигивание так вот, если не принимать во внимание дальнейший (после ГВ) ход истории, то я бы считал ГВ как большую трагедию России, со всеми вытекающими...а если посмотреть, что было дальше в 20 м веке, то простыми словами я бы сказал - не туда свернули. При этом, конечно, какова бы ни была наша история, от нее нельзя отказываться и вычеркнуть отдельные ее главы...
В начало
TigerTiger
Сообщение  23 Окт 2008, 0:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2008

st1nger писал(а):
симптоматично, что первый пост мой фактически оставлен без внимания.
Нет, это не так.
Если Вы о Рождественском посте, до него ещё далеко,
если Вы о Великом Посте, то он уже прошёл,
если Вы о Вашем сообщении http://unsorted.ru/viewtopic.php?p=573922#573922, то цитата
st1nger писал(а):
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок.
именно оттуда.
На её сверкающем фоне меркнут все Ваши без иронии справедливые и не очень утверждения. Я постараюсь ответить на них позже, просто высказывание "война ничем не отличающаяся от всех остальных" меня добила, от Вас не ожидал.

st1nger писал(а):
Теперь понимаю, что войну Октавиана вы вспомнили так, к слову.
Нет, не к слову, а по двум причинам:
1) Фраза "война ничем не отличающаяся от всех остальных" напомнила мне римскую поговорку "Ab uno disce omnes" ("по одному суди о других") и одновременно Вергилия "crimine ab uno disce omnis". Ильич любил последний вариант.
2) я выбрал гражданскую войну 43-31 годов, которую все проходили в школе, которую многие историки считают второй гражданской войной по значимости в истории человечества.
Я никого не провоцировал, а искрине был удивлён подобной чушью:
st1nger писал(а):
Кстате где разворачивалась брьба триумвирата с Антонием? Не сомневаюсь, помните
Из советской школьной программы, запомните:
Первый_триумвират = Цезарь_который_Юлий + Помпей + Красс
Второй_триумвират = Октавиан_который_Август + Антоний + Лепид

st1nger писал(а):
Не сочтите за труд ткните в источники.
Об источниках: С немцами просто, они все годами зубрили и в университетах и в военных училищах историю Швейцарии. Они жили во времена, когда германия ещё не стала Германией (Бисмарк ещё работает), история немецко-швейцарских Кантонов в то время была более важна. Достаёте их собрания сочинений, или ищите в инете на тему "Кантональные войны", они все гражданские.
Макиавелли: "Государь=Князь=Принц", эта штука посильнее Фауста Гёте. Читать там, где он двигает идею объединения Италии в единое государство, считая, что в этом деле «цель оправдывает средства», даже войну. Очень часто эту фразу вырывают с мясом из контекста. (войну за объединение Италии можно рассматривать как гражданскую).

st1nger писал(а):
Цитата:
А ведь это иезуитство:

Еще немного подумай. Аналогия близко, еще чуток.
Подумал, не понимаю аналогии между убийством и смертью, не понимаю, какая тут к чёрту аналогия! Убийство - это насильственное придание смерти. Здесь нет ни аналогии предметов, ни аналогии отношений. Какая аналогия может быть между пассивом и активом.

Давайте расставим точки над "ii":
1) я Вас уважаю и не считаю дураком;
2) я считаю откровенной дуростью фразу:
Цитата:
По мне так это была война ничем не отличающаяся от всех остальных гражданских - война двух или более группировок.
3) давайте заканчивать обсуждение римских гражданских войн, включая войны междуцарствия, в них нет никакого подобия с событиями 1918-1922 годов в России.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Bored писал(а):
то простыми словами я бы сказал - не туда свернули.
Тогда позвольте и мне простыми словами. Я бы сказал, что до 8.3.1917 пьяный водитель спал за рулём, в период с 8.3.1917 по 7.11.1917 никого не было за рулём, а в 1918 за баранку боролись сразу двое водил, оба давили на газ, а нажать на тормоз ни у кого мозгов не хватило.

В начало
Ценитель_Ценительниц
Сообщение  23 Окт 2008, 11:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.12.2006

st1nger писал(а):
TigerTiger, ты не думал о варианте " я и за белых и красных". Это часть нашей "уже" истории.Война давно минула.

Поддерживаю, сделайте пожалуйста и такой пункт в голосовании.

FOENIX писал(а):
А теперь собственно по теме... Я проголосовал за белых, потому что они представляли эволюционный путь развития России, а не революционный... Представляли традиционную Россию, потому что без традиций страна жить не может, нельзя всё рушить, а потом строить, особенно основы страны...

А рождение ребенка из утробы мамы это, интересно, эволюционный путь развития или революционный? Улыбочка Я не сильно подкован ни в формальной логике ни в диалектической, но мне кажется, что революцию вполне можно рассматривать как часть эволюционного процесса.

Bored писал(а):
я бы считал ГВ как большую трагедию России, со всеми вытекающими...а если посмотреть, что было дальше в 20 м веке, то простыми словами я бы сказал - не туда свернули. При этом, конечно, какова бы ни была наша история, от нее нельзя отказываться и вычеркнуть отдельные ее главы...

А почему вы считаете что не туда? Первая в истории более или менее удачная реализация социалистического устройства общества. По моему это очень важный опыт. (Мне)Очевидно что единоличную собственность на средства производства преодолевать надо, вот и поможет история нашей страны в дальнейшем избежать сделаных ошипок.

MajorQ писал(а):
TigerTiger писал(а):

Обхохочешься Смешно И вправду и чего это хомо обыкновеникус решили взбунтоваться против нашего "устройства и законности". Быдло неблагодарное Смешно
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  23 Окт 2008, 12:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Ценитель_Ценительниц писал(а):

MajorQ писал(а):
TigerTiger писал(а):

Обхохочешься Смешно И вправду и чего это хомо обыкновеникус решили взбунтоваться против нашего "устройства и законности". Быдло неблагодарное Смешно

1) Какого "нашего"? На год рождения свой посмотрите! "Нашего", блин...
2) Вместо зубоскальства, нормальные люди, обычно аргументы приводят, а не флудят. Так с чем вы не согласны, клоун?

Ценитель_Ценительниц
Сообщение  23 Окт 2008, 12:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.12.2006

Что ж побуду немного занудой Улыбочка Уважаемый MajorQ, я имел ввиду, что "законность" бывает и "незаконной". Или так - закон и справедливость штуки разные. Или так - если бы людей устраивали "устройство и законность" которое существовали на тот момент, воевать бы они не стали. Серьезный вы мой Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  23 Окт 2008, 13:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Ценитель_Ценительниц писал(а):
Что ж побуду немного занудой Улыбочка Уважаемый MajorQ, я имел ввиду, что "законность" бывает и "незаконной". Или так - закон и справедливость штуки разные. Или так - если бы людей устраивали "устройство и законность" которое существовали на тот момент, воевать бы они не стали. Серьезный вы мой Улыбочка

Каков бы ни был строй, справедливый или нет, вооруженное восстание против законной власти всегда было и будет незаконным. Все идеи про "несправедливость строя и власти" - отмаза для быдла, чтобы не называть вещи своими именами. А имя всем революциям - мятеж и незаконный захват власти, т.е. преступление...

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Гражданская война в России 1918-1922 годов.

Ответить на тему

Перейти: