|
|
C нами с 15.07.2009 Репутация: 68.8
|
|
Хотелось бы услышать мнение родителей первоклассников по поводу введения добровольно-принудительной внеурочной деятельности для наших детей или, как их еще называют, обязательных факультативов. Кто не в курсе, по новым стандартом образования с этого года первоклассник помимо основных уроков должен 10 часов в неделю посвятить дополнительным школьным кружкам. Это 2 академических часа в день.
Выглядит это так: после школьных уроков следует небольшой перерыв, в течение которого дети обедают в школьной столовой, переодеваются, по возможности идут на прогулку, а затем еще 2 урока занимаются либо рисованием, либо танцами, либо информатикой или физкультурой. В каждой школе набор обязательных факультативов свой.
На словах эти факультативы добровольные, но на деле отказаться родители не имеют права. Хотя есть компромисс: можно принести справку о том, что ребенок занимается спортом, и его освободят только от физкультурной внеурочки, со справкой их художественной школы освободят только от рисования и т.п. В других школах по-другому: родители должны принести справку с расписанием внешкольных занятий с указанием количества часов, которые ребенок занимается. Если он где-то занят 10 часов в неделю, то вопросов не последует, если меньше, то будьте добры, доберите до 10 часов школьными факультативами.
Лично я вижу пока только минусы:
1. Ребенок очень сильно устает.
2. Теряет интерес к школе.
3. Мы были вынуждены отказаться от занятий, куда ходили до школы, потому что у ребенка не хватает на них ни сил, ни времени.
4. Обязательное питание в школьной столовой - еще один минус. В такой короткий перерыв нет возможности покормить его дома, поэтому вынужден питаться столовской пищей. Я бы предпочла кормить его домашней пищей, но мне не оставили выбора, потому что в школе ребенок находится очень долго и без обеда никак.
5. Постоянные переодевания при отсутствии элементарных условий для хранения вещей. Это очень неудобно. К тому же помимо портфеля приходится каждый день носить дополнительные пакеты.
Интересно также узнать мнения учителей.
Вот интересная статейка из "Жуковских вестей":
http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/24996/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О, Господи!
Что они еще там придумают?
Еще и еще раз радуюсь: как хорошо, что я уехала!!!
Совершенно согласна, что такие нагрузки могут только навредить. А это в какой школе такое сделали?
|
_____________________________ Когда люди видят жопу снаружи – они видят жопу.
Когда люди сидят в жопе – они видят свет в конце тоннеля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У нас есть доп. занятия. Это английский и математика. Есть дети которые не ходят, и никто не настаивает. Мы ходим, потому что отроку нравится (во всяком случае он не протестует ), на усталость не жалуется. Дополнительно по его желанию еще ходим на брейк дэнс 2 раза в неделю и на каратэ, тоже 2 раза в неделю - занятия по часу. Мы ему предложили отказаться от чего-нибудь, он категорически не согласен, и это даже некое наказание для него (вот если ты....не сделаешь, на танцы/каратэ значит ходить не будем).
А по поводу дополнит. англ. яз. и математики он даже не понимает, что это дополнительные занятия. Английский ему в принципе очень нравится, ну а математика...мне кажется есть и есть она (для него). То что он точно не устает - факт.
Все дети, безусловно разные. Тут нужно исходить из критерий индивидума каждого малыша.
На счет обедов лично я не вижу в этом никакой проблемы. Наш нам иногда может выдать нечто:"А в школе борщ вкуснее". Просто есть дети, которые более привередливые в еде. А есть школы в которых действительно плохо готовят.
В нашей школе есть шкафчики для хранения одежды. У каждого. Они там переодеваются, есть запасная одежда (белье, футболка). Там же хранится сменка, физкультурная форма и школьная форма. Портфель мы носим в школу в понедельник и забираем в пятницу. Уроки делают в школе на продленке. Если что не успели (или что-то почитать, выучить) то дома.
Я к чему все это говорю. Мы, выбирая школу (учителя, программу), выбирали и все эти организационно-бытовые мелочи, которые сейчас очень помогают и нам (родителям) и самому ребенку.
Почти уверен в том что речь у автора первого поста шла о 13 школе... Разговаривали с некоторыми родителями первоклашек оттуда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zenitka писал(а): |
А это в какой школе такое сделали?
|
Не хочу быть узнаваемой на форуме, поэтому номер школы не говорю. Но думаю, что это не только нашей школы коснулось. С этого года в России введены новые стандарты обучения для начальной школы, внеурочка - одно из нововведений.
Сама идея, может быть, и неплоха, и те дети, с которыми родители не имеют возможности или не хотят (есть и такие) заниматься, получат возможность ходить на школьные кружки, причем совершенно бесплатно. Да и то не все смогут выдержать такую нагрузку. У всех детей разное состояние здоровья, темперамент.
Но не всем нужны эти навязанные кружки. Может, ребенок хочет петь или играть в шахматы, а его заставят танцевать и шить мягкие игрушки. А на любимые занятия у него не останется ни времени, ни сил, потому что надо ходить на обязаловку, а не на то, что нравится. Я хочу, чтобы мы с моим ребенком сами выбирали, где и чем ему заниматься, и заниматься ли вообще.
Мой ребенок выходит из школы зеленый от усталости, про любимые занятия после школы не может быть и речи, потому что так решили чужие дяди и тети. Они же лучше знают, что необходимо моему ребенку. Приходит он очень голодный, потому что весь обед (кстати, еще одна непредусмотренная мною статья расходов) съесть не успевает никогда. Дома он обедает еще раз и ЛЕЖИТ. Домашнее задание начинает выполнять в 17-18 часов, когда более-менее отдохнет. Хоть и считается, что домашних заданий у первоклассников нет, но все мы знаем, что это не так. Естественно, в такое время настрой уже не совсем рабочий, внимание рассеивается и хочется играть.
Адекватные родители и без насилия со стороны школы способны сами заниматься всесторонним развитием своих детей, зачем это навязывание. Учителям, думаю, тоже не сладко приходится. Им надо не только провести уроки, но и вывести детей гулять, обедать, помочь всем переодеться и пр.
Честный,
Честный писал(а): |
На счет обедов лично я не вижу в этом никакой проблемы. Наш нам иногда может выдать нечто:"А в школе борщ вкуснее". Просто есть дети, которые более привередливые в еде. А есть школы в которых действительно плохо готовят.
|
Мне спокойнее, когда деть ест дома приготовленную мной пищу. Тут я точно уверена, что продукты свежие, питание качественное и разнообразное. Разве столовская еда сравнится с домашней пищей? Ребенок уже несколько раз жаловался, что у него побаливает живот. Раньше такое бывало редко. Привет, гастрит?
Честный писал(а): |
В нашей школе есть шкафчики для хранения одежды. У каждого. Они там переодеваются, есть запасная одежда (белье, футболка). Там же хранится сменка, физкультурная форма и школьная форма. Портфель мы носим в школу в понедельник и забираем в пятницу. Уроки делают в школе на продленке. Если что не успели (или что-то почитать, выучить) то дома.
Я к чему все это говорю. Мы, выбирая школу (учителя, программу), выбирали и все эти организационно-бытовые мелочи, которые сейчас очень помогают и нам (родителям) и самому ребенку.
|
Я, когда выбирала школу, и предположить не могла, что он будет оставаться в школе после уроков, на продленку я его оставлять не собиралась. Так что все организационно-бытовые мелочи казались второстепенными. А оно вон как повернулось.
Да, забыла сказать, гулять мы в будние дни тоже не успеваем. Пока отдохнет, пока уроки сделает, - уже пора ужинать и спать. Пока не знали про внеурочку, планировалось, что ребенок после школы часок-другой поспит, теперь не судьба.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИМХО, всегда нужно отталкиваться от потребностей-ресурсов конкретного ребенка. Если ему тяжело в таком режиме, может быть пока не поздно перейти в другую, более подходящую школу. Пока еще самое начало (разница в программах еще не заметна), и в 1ом классе это в целом обычное дело (переход детей в другие классы и школы).
Будет хуже когда он окончательно устав совершенно потеряет интерес к учебе в частности, и к школе в целом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Джулианна, Хотя-бы сообщите не номер школы, а где она вообще находится: Раменское, Холодово, Жуковский?
|
_____________________________ Я пишу, что думаю. Если же я думаю то, что нельзя говорить вслух, я молчу.
Все мы будем когда-то забанены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мы изначально именно в эту школу стремились, для этого есть несколько веских причин. Изначально никто и не предполагал, что будет такой беспредел с этой внеурочкой. Уверена, что не только в нашей школе такое, получится менять шило на мыло.
С учебной программой ребенок справится, а вот лишнюю нагрузку выдержать уже тяжело. Был бы способ без последствий задвинуть эти факультативы, саму школу не хотелось бы менять.
Школа в Жуковском. Сходите по моей ссылке на статью, там целый список школ, которых коснулось это нововведение. Подозреваю, что неполный.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 28.01.2005 Репутация: 147.3
|
|
Джулианна, так в чем проблема - справки принесите,что ваш детеныш уже где-то эти 10 часов отрабатывает и усе, пусть спокойно отдыхает/обедает/делает уроки
|
_____________________________ Мне немного надо: власть над миром и что-нибудь покушать.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.12.2006 Репутация: 59
|
|
Джулианна, когда-то очень очень давно когда я учился в начальной школе, а это была школа номер 6, такая вещ уже вовсю была в ходу! Да нас насильно заставили каждого выбрать себе по музыкальному инструменту и ходить на платные курсы по музыке! На всю оставшуюся жизнь возненавидел процесс воспроизведения музыки, но слушать люблю. Те занятия были для меня настоящей пыткой. Поэтому радуйтесь если есть выбор, потому что у когото этого выбора небыло и несколько лет в внеурочное время приходилось заниматься тем что было абсолютно не интересно. Переход в другую школу избавил меня от этого. Такова жизнь...
ЗЫ Такой подход к обучению - это проблема связанная с невысокой квалификацией управляющего состава школы.
|
_____________________________ Пишу я все это просто от того что мне было нечего делать, а не от того что всегда желаю донести то вас свое субьективное мнение.
Мораль, рилигия - чейто за хрень? о_О
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.01.2008 Репутация: 86.6
|
|
Джулиана права, действительно это новые образовательные стандарты для начальной школы, которые под шумок о стандартах средней школы приняли, в отличие от последних.И большинство первых классов России учатся именно поэтим стандартам. В Раменском большинство школ перешли на них, в том числе и та школа в которой мы очень хотели учится и вобщем-то учимся. Но у нас все же это не принудительное посещение, нам так и сказали, что если ребенок ходит в музыкалку или на спортивные секции, то незачем водить его на факультативы по музыке и физкультуре.
Моя дочка ходит везде, т.к. я работающий человек, но она справляется, ей нравится, но мы с 5 лет обходились без тихого часа и ей это не трудно. А вот дети, которые привыкли днем спать, те страдают и устают, их немного к 7 годам, но они есть.
С этими стандартами еще одна засада. Теперь если школа не может оборудывать два помещения для сна отдельно для мальчиков и девочек первклассников, то продленка для первого класса запрещена. Те. 2-4 класс ходят в продленку, а первый нет. С учетом переполненности школ, двух смен, это нереально практически ни в одной школе России. Те. мам вынуждают фактически оставлять свою работу или тратить большие деньги на нянь. Уже н аРен-тв показывали недовольство мампомоему Иркутска, но это везде.
А вообще и учителя, и психологи, и родители в один голос говорят, что эти стандарты, мягко говоря - вредительство для наших детей и их родителей, но ... что выросло, то выросло. Наверное надо больше об этом писать и говорить, что бы хотя бы на следующий год другие дети не попали бы иак же. Хотя если в этом году кое-какие школуы еще на стандарты не перешли, то вроде в следующем году выбора уже не будет. Все будут там:-(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а как можно заставить ребнка ходить на ВНЕУРОЧНЫЕ занятия если родители против этого и есть заявление на имя директора школы с просьбой ребенка от этих занятий освободить? я не всмысле чо нельзя, я в смысле что может подать такое прошение? если не поможет то менять школу без вариантов.
Джулианна писал(а): |
Приходит он очень голодный, потому что весь обед (кстати, еще одна непредусмотренная мною статья расходов) съесть не успевает никогда. Дома он обедает еще раз и ЛЕЖИТ.
|
тут вообще просто-сказать ребенку чтобы несмотря на отведенное время он сначала доедал обед, потом шел на кружок (только следует конечно напомнить ему о том, что это не повод отдыхать в столовой а просто повод съесть обед). на претензии преподавателя ведущего кружок справедлво ответить, что без нормального питания осществлять учебный процесс вообще запрещено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
linch писал(а): |
тут вообще просто-сказать ребенку чтобы несмотря на отведенное время он сначала доедал обед, потом шел на кружок (только следует конечно напомнить ему о том, что это не повод отдыхать в столовой а просто повод съесть обед). на претензии преподавателя ведущего кружок справедлво ответить, что без нормального питания осществлять учебный процесс вообще запрещено
|
Вообще-то все факультативы вписаны в урочную сетку и на обед отведено определенное время, это не дом отдыха , а школа. Вам ведь не приходило в голову опаздывть на уроки, потому что Вы на перемене в буфете не доели.
Просто вообще идея этих факультативов идиотская, тем более, что почти все дети куда то ходят дополнительно. Такое впечатление, что государство делая такие стандарты, ориентировалось на неблагополучные семьи, что бы и детей накормить, и факультативами занять, но вообще-то большинство родителе вполне адекватны и дееспособны и сами могут организовать питание и развитие детей.
Это Ceciliya писала, мой комп отобрали:-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mayers писал(а): |
Вам ведь не приходило в голову опаздывть на уроки, потому что Вы на перемене в буфете не доели.
|
скажем так, я старался в школе укладываться во временные рамки, отведенные на обед (или питание в буфете тк это вещи разные), но если получалось так, что неполучалось то минут на 5-10 опаздывал. но то были-УРОКИ, а не какая-то хрень факультативная
это не дом отдыха , а школа.
|
ну тут вопрос в том, сколько отведено времени, а не то дом отдыха это или нет (а то так можно дойти до высказываний типа "это не дом отдыха-переживете и без обеда совсем"). в моем понимании обед-это час. учитывая обычную очередь в столовке, само время еды и 10-15 минут чтобы переварить слегка пищу (а подрываться сразу после еды куда то вообще вредно для пищеварения, примерно как и спешка во время еды). если отведено на сам обед 20 минут, то понятное дело никто не успеет. Джулианна, сколько отводится на обед?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.11.2010 Репутация: 41.7
|
|
а как можно заставить ребнка ходить на ВНЕУРОЧНЫЕ занятия если родители против этого и есть заявление на имя директора школы с просьбой ребенка от этих занятий освободить?
|
мне тоже это не совсем понятно. Как? Разве факультативы не должны носить рекомендательный, а не обязательный характер? Не знаю существует ли соответствующее законодательство, но, как мне кажется, родителям никто не имеет право ничего навязывать, в том числе и дополнительные образовательные услуги. Джулианна, а справка от педиатра, например о том, что такая нагрузка может повредить здоровью ребенка, их не устроит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dr_skalpel писал(а): |
Да нас насильно заставили каждого выбрать себе по музыкальному инструменту и ходить на платные курсы по музыке!
|
Обязательные платные курсы - это уже совсем неправильно.
а как можно заставить ребнка ходить на ВНЕУРОЧНЫЕ занятия если родители против этого и есть заявление на имя директора школы с просьбой ребенка от этих занятий освободить?
|
Не знаю, какое должно быть основание для освобождения от внеурочки. Состояние здоровья? Не знаю. Перед поступлением в школу каждый ребенок проходит врачей, предоставляет медкарту с заключением, что может проходить обучение в школе.
Такое впечатление, что государство делая такие стандарты, ориентировалось на неблагополучные семьи, что бы и детей накормить, и факультативами занять, но вообще-то большинство родителе вполне адекватны и дееспособны и сами могут организовать питание и развитие детей.
|
У меня точно такие же мысли.
Ceciliya писал(а): |
Но у нас все же это не принудительное посещение, нам так и сказали, что если ребенок ходит в музыкалку или на спортивные секции, то незачем водить его на факультативы по музыке и физкультуре.
|
А как быть тем, кто ходит, например, в музыкалку, а в школе музыкальных факультативов нет? Бывает и такое.
|
Не прокатит, маленькие они еще: ходят в буфет в сопровождении учительницы. Им скажут, что пора, они все встают и организованной толпой покидают буфет.
Джулианна, сколько отводится на обед?
|
15 минут, максимум 20. Надо успеть съесть первое, второе и компот. И учитель тут не виноват - есть расписание, когда какому классу кушать, чтобы всем хватило места.
|
|
|
|
|
|
|
|
|